LINUX.ORG.RU

Скриптовый язык широкого приминения!

,

0

2

Решил для себя заняться изучением какого-нибудь языка сценариев. Из известных мне нравится python и perl. Хочу спросить совета у тех, кто имеет опыт программирования на этих языках. Опишите плюсы и минусы, в частности какой из них больше подходит для написания всякой guiни, а также быстрого наброска скриптов для автоматизации некоторых процессов. Имею опыт программирования на языке Си и Pascal. Короче говоря нужен скриптовый язык для достаточно широкого применения!

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от antares0

Ты, очередной травмированный студень, мне собрался отрицать трахинг с эскейпингом спецсиволов в шелле?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antares0

Ещё для пистона есть pypy.

Который очень так успешно жрет память.

Не так уж и успешно - после страшилок я ожидал гораздо худшего.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

bash. А для чего его не достаточно - то не нужно делать скриптом.

posix sh. А для чего его недостаточно - использовать нормальные скриптовые языки.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Выбирай между python и ruby хотя бы.

Удваиваю.

Novator ★★★★★
()

а также быстрого наброска скриптов для автоматизации некоторых процессов

Платформозависимо, под линукс нужно знать шелл, плюс какой-нибудь скриптовый язык — питон, перл и т.д, под винду желательно шарпопорождение — powershell, плюс технологии с возрастом — wsh, wmi, командные файлы.

Кроссплатформенно? Затруднюсь ответить.

TGZ ★★★★
()

Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.

anonymous
()

Никакой из перечисленных. Все виджетные либы вот-вот рипнутся. Например, wxWidgets в перле кроме того, что имеет функционал на 70-80%, так еще и бажный.

Лучше всего пойдет tcl/tk.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Gtk/Qt говорят текут. После недели запары с wxWidgets переключился на приму, но там много ручной работы... собственно, как и везде. Уровень делфи в плане простоты остался у тикля, имхо. Но если проблем с си нет, то лучше сразу на сях, чем трах с недоделанными портами.

gh0stwizard ★★★★★
()

Cи + tcc -run или Cи + ROOT

Dron ★★★★★
()

python + PyQt. Гуй можно накидать в QtCreator. Быстро, без лишней головной боли. Простые формочки можно и ручками раскидать.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Петух посовременнее будет и на волне популярности сейчас. Верблюд, ходят слухи, более могучий, но теряет свою нишу. Наверное первый вариант лучше подходит для ваших задач.

CARS ★★★★
()

в частности какой из них больше подходит для написания всякой guiни,

Python + PyQt (а еще возможно Groovy со всякими Swing, AWT, SWT)

а также быстрого наброска скриптов для автоматизации некоторых процессов.

Perl

Я указал что по моему мнению больше подходит для этих задач. Выше по треду уже отписали, что на Perl можно GUI писать, ну а системные скрипты на питоне и подавно.

KennyMinigun ★★★★★
()

Скриптовый язык широкого приминения!

приминения

Как же вы задолбали!

ak380618
()

Я как раз в курсе. Поэтому и задаю такой вопрос.

ritsufag ★★★★★
()

какой из них больше подходит для написания всякой guiни

Лучше всего с написанием всевозможной гуйни справляется конечно же Дельфи. Чуть хуже и без визуального редактора формочек — посмотри и обрати внимание на Tcl/Tk. N.B.: читается как «тикль-тикей». Наш главный архиерей Казя-Базя на нём во всю чеканит. А мне больше нравится старомодный Дельфи в плане написания всевозможной гуйни. Но всё-таки и на Tcl/Tk можно написать шедевр, сравнимый с величайшими картинами Микелянджело и Лучианно Наповоротте. Так что думай дело и делай думу. С превеликим почтением к начинающему мудрецу.

Etch
()
Ответ на: комментарий от Etch

Лучше всего с написанием всевозможной гуйни справляется конечно же Дельфи

Раньше много писал на дельфи и сибилдере, потом перешел на тикль. А затем как-то понадобилось обратно сделать пару проектов на дельфи, тут-то вспомнил и сравнил. Формочки-то быдловаяем мышкой, а затем начинается тоска... все время прикидывал, как бы это в 10 раз быстрее и красивее на tcl сделал, в общем фан пропал (( так что Tcl/Tk - правильный выбор.

Lua сам простой и быстрый, но Iup ни в какое сравнение не идет с Tk по возможностям.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

Да, он годный, но годный только под x86_64 линуксом, а это не назовешь «широким применением»

buddhist ★★★★★
()

Лучше всего с написанием всевозможной гуйни справляется конечно же Дельфи.

Проследуй в топку, дерьмо, в дельфи нет layout manager. Кроме Tcl/Tk достойных вариантов нет вообще.

anonymous
()

Проследуй в топку, дерьмо

Здраствуй, милый Руслан. Приезжай ко мне в Церковь, буду отучать тебя от врождённого мусульманства в пользу единственно верного вероисповедания Христова. Адрес публиковал выше. Но если ты не видел, то дублирую его тут. Лубянская площадь, бизнес-центр «Лопух». 5-ый этаж. Девочки на ресепшене. Сказать, что ко мне. С собой иметь клизьму, два одноразовых средства контрацепции и чистое полотенце. Будем познавать Православие по альтернативному (дуплексному) каналу.

Etch
()
Ответ на: комментарий от moot

это авторский текст, не путай. к тому же я советую книгу, а не Розенталя (он умер).

не отмазывайся. Сфэйлился...

emulek
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Руби - зомбак, которого по аналогии с убогим objective-c откопали хипстеры-некроманты, чтобы в очередной раз повыпендриваться. Он не нужен.

anonymous
()

в дельфи нет layout manager

ты зря... есть фреймы, якоря - жить можно если руки не совсем из

anonymous
()

Питон можно освоить за неделю. По крайней мере до уровня,когда сможешь для себя решить следует ли его изучить глубже или ну его в пень. Перл аналогично. Так что учи оба и scsh впридачу.

harm
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

дада на perl/php можно писать гуи всякие конечно)) оставим, что они проектировались как придатки

LeoK
()

Оставайтесь в классике, «конечно же Дельфи»

LeoK
()

Судя по треду - все упоролись

LeoK
()

Вас мистер, проклинают тысячи разработчиков, которым приходится поддреживать сие (дельфи)

LeoK
()

Бери Tcl, где-то я уже создавал тред с таким же вопросом.

Ну а из этих двух наверное всё-таки python.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harm

Питон можно освоить за неделю. По крайней мере до уровня,когда сможешь для себя решить следует ли его изучить глубже или ну его в пень.

А Tcl можно до такого уровня осилить за пару часов, прочитав введение на сайте. А за неделю его можно уже осилить полноценно, не считая Tk (тоже достаточно просто, но всё же там дофига виджетов и их настроек ибо полноценный графический тулкит). В питоне и перле кстати тоже Tk, но нативное к нему API всё же на Tcl.

Xenius ★★★★★
()

удваиваю Tcl/Tk
а все иное скрытые вирусы по отбору времени ))

bedcasus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.