LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Пост отчаяния... о Linux и играх в целом.

, ,

2

2

Всем привет! В начале хотел бы поздравить с наступающими праздниками всех пользователей Linux, этой замечательной операционной системы, без которой многие в принципе не видят себя за компьютером. По крайне мере я, т.к. использую ее более 7 лет, дома и на работе, а когда-то плотно сидел на винде и даже радовался.

Но пост этот, к сожалению, не о радостях, и не о работе за этой системой. А пост мой, скорее крик, или даже вопль отчаяния - о развлекательной части нашей ОС, об играх, игровой индустрии, и отношении разработчиков к нашей системе и нам, линуксоидам.

Заранее говорю, что пост намечается большой, и тех кто не любит стен текста просьба просто пройти мимо. Тема не троллинга ради и не для пространных советов, и праздных людей я приветствую меньше всего.

С чего бы мне начать?

Все знают, какая была ситуация с играми в Linux еще 4 года назад. Помимо тех опенсорсных поделок, из нормальных (проприетарных) игр не было практически ничего, кроме нескольких инди. Опенсорсных игр было тоже мало, некоторые завлекали даже больше, чем на два-три вечера, и все же - по сравнению с Windows, на которой были тысячи и тысячи игр - в Linux было по нолям. И это правда.

И лед тронулся.

Почти 4 года назад появилась такая интересная вещь, как Humble Indie Bundle - распродажа инди-игр, которые отличались тем, что были кроссплатформенны. Я помню первые распродажи HiB - это было что-то вроде взрыва в сообществе линуксоидов. Нормальные игры под Linux! Не опенсорсные, не вечные беты. Игры, в которые интересно играть, в которых есть графика. Это было далеко от ААА-хитов, там не было «графона», до него вообще еще было далеко. Но игры появились.

Следом пошла разработка клиента Desura под Linux, затем и его релиз. Эта платформа похожа на Steam, только предназначена полностью для инди-игр. Тысячи их там. Таким образом игр под Linux становилось все больше, и это началось 4 года назад. Но все это были инди.

Затем, кажется в конце 2012 года, шло тестирование клиента Steam под Linux. И вот тогда сообщество просто порвало от эмоций. Как же так - Гейб, который столько раз говорил, что никакой разработки клиента под Linux нет и в помине - зарелизил свой клиент! Это не было внезапно, но для многих стало сюрпризом, если не сказать больше.

2013й год стал годом игр под Linux. Наплыв был колосальный, если сравнить со всем что было до этого. Были портированы движки SOURCE, UNITY и Serious Engine, кол-во игр в Steam приблизилось к 400.

Появились сотни игр на краудфандинговой платформе Kickstarter, 70-80% которых так или иначе поддерживали Linux. Так же портированы различные более мелкие движки, включая движки визуальных новелл и различные Maker'ы.

2014й год стал прорывным в игровом плане для Linux. Портированы ВСЕ основные движки, включая CRY ENGINE 4, UNREAL ENGINE 4 и 4А Engine. Кол-во игр в Steam приблизилось к 1000. Игр в HiB и KS стало еще больше.

2014й год так же стал знаменателен поддержкой такой замечательной платформы, как GOG. Пока только около 100 игр под Linux, но начало положено. Многие игры с KS оказываются там, помимо Steam.

И вроде бы все хорошо, кол-во игр под Linux растет, движки портированы, разработчики от мала до велика забросали нас обещаниями принести ААА-хиты. Но можно ли радоваться и ликовать?

Нет, нельзя.

Что же пошло не так?

А теперь хотел бы рассказать немного о себе. Я - простой парень, 5 дней в неделю (а иногда и 7) работаю, после работы люблю немного поиграть. Так сложилось, что люблю отовариваться на всякого рода распродажах игр - HiB, GOG, предзаказы KS. В моей коллекции более 500 игр под Linux. Начал я это дело для того, чтобы не на словах, а на деле убедиться в том, что Linux - действительно становится игровой платформой. Но не спешите называть меня задротом. Прошел я от силы 20-30 игр, хотя запускал практически все.

Я всегда собирал системник сам, потому что так намного дешевле. Вот и 3 года назад я собрал хороший системник за нормальные деньги. Это процессор Intel core i5-2500K, видюха nVidia GTX 560 Ti, 16 GB оперативки - не самая отстойная конфига по тем временам. Моя любимая ОС - Kubuntu, которая была выбрана после того, как в свое время наигрался с Debian, Fedora, Slackware и много чем еще, и понял что от идеала хорошей домашней ОС они далеки. Ubuntu не понравилась тем, что в ней Gnome, да и Unity тоже не понравился.

Последние 3 года я только и делал, что убеждал себя и других людей в том, что в с играми под Linux «все хорошо». Что достаточно купить nVidia, и никаких проблем! Но сегодня, после очередной проблемы в очередной игре я понял - что не могу больше врать себе и другим. Я разочарован. Хотя чувство, которое я испытываю щас - намного глубже простого разочарования. Мне стыдно, что я обманывал людей. Под Linux с играми ничего не хорошо.

Поиграв в более чем 500 игр хотя-бы 30 минут я понял, что почти в 20% игр есть проблемы и огрехи под Linux, которые скорее всего никто и никогда не исправит. Среди тех 20-30 игр, в которые я достаточно поиграл, есть многие, баги в которых не исправляются годами - я сменил множество версий Kubuntu, и множество драйверов nVidia. Но ничего не поменялось. Речь здесь о графических багах, артефактах, глитчах. И так же речь о обычных багах, которые тоже никто не пофиксит.

Но самое печальное - на «разборки» и переписки с каждым разработчиком уходят недели, иногда целые месяцы. Это просто невыносимо, и от всего этого с каждым разом становится все противнее. При этом - те же игры под Windows работают хорошо. Я специально поставил Windows рядом и протестил эти игры - там не было никаких проблем. Но напоминаю - речь не о винде, и оставлять ее или пользоваться я не собираюсь.

Речь вот о чем:

1. Игровая индустрия обещает нам тонны игр под Linux, но похоже такая вещь как тестирование под Linux - это слабое звено. Иногда мне кажется, что некоторые игры вообще не тестировали под Linux. Так - бросили в магазин «на, жри что дают!».

2. Пользователей Linux всего по разным меркам 3-5%, этого слишком мало, чтобы заставить разработчиков нести ответственность за качество продуктов. И этого достаточно, чтобы плевать нам в лицо. Им просто на нас насрать. Мы для них не более, чем мешки с деньгами. Призвать к ответственности большинство разработчиков - это просто что-то с чем-то. Тестирование и багфиксинг под Linux для них - дело последнее в приорити лист. Та же самая ситуация, кстати, под Mac OS. На многих форумах можно просто зачитаться эпичных историй отвратительных портов.

3. Пока большинство игроков под Linux продолжает молчать и негодовать лишь в мыслях - ничего не изменится, это факт. Как вы считаете - можем ли мы с вами (теми, кто любит игры и не безразличен к ситуации в целом) создать какую-то платформу, трекер, сайт (страничку) или что-то еще, где можно было бы вести базу игр под Linux, известные баги и текущие их статусы, чтобы каждый мог воспользоваться этой платформой, описать свой баг, а кто-то другой донес бы до разработчика? Чтобы каждый мог внести свой вклад в улучшение качества портируемых игр под Linux. Ведь не секрет, что многие даже не знают английского, но им вполне по силам написать багрепорт, а кто-то может перевести и т.п.

Как вы считаете? Разве правильно, когда где-то заявлена поддержка твоей ОС и железа, а на деле ты получаешь неработоспособную игру и можешь биться об стену? Если кто-то заинтересован в совместных противодействиях таким разработчикам - просьба отпишитесь... вместе чего-нибудь придумаем.

А можете просто описать свой игровой Linux-экспериенс... но просьба только серьезно, и по теме.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от fornlr

Не верю. На линуксах без компиляний и прочих красноглазйи вообще не проживёшь. Но разве что 7 лет стоит дуалбутом с вендой что-то на посмотреть.

Какой-то феерический бред. Когда работал сисадмином - ничего не компилировал. Когда начал программировать - ничего не компилировал (кроме своих программ). Как сказали выше - попробуй любую версию *buntu, весь нужный софт в репозитории, или есть в deb-пакетах, или репозитории сторонние подключай. Ubuntu - это система для простых пользователей, она не рассчитана на такие штуки, только если в этом не заключается твоя работа (?).

i-want-a-fix
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Кстати интересно было почитать про историю развития игр под Linux.

Может быть в гугле такая есть, поищи. Наверно такая история связана с развитием OpenGL и всяких таких вещей, здесь я ничего рассказать не могу, разве что бенчмарки тестировал, и OpenGL не проигрывал (а где-то даже опережал) Direct X.

i-want-a-fix
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты просто хочешь, что бы линукс был для тебя как мастдай.

Я просто хочу, чтобы моя основная система была хороша во всем. Если бы я хотел, чтобы Linux был как Windows, то я бы матерился каждый раз при настройке сети, и еще тонна вещей, которые в винде сделаны через ж и х.

Но зачем, если мастдай уже есть, там всё работает

Тебе тролль с первой страницы ответил:

Играй на вин7, она больше ни для чего другого и не годна.

Т.е. для работы она не пригодна, в чем я лично с ним согласен.

При отсутствии понимания линукса как системы, на что ты сам указываешь, ты требуешь, что бы у тебя в нем всё работало.

Ты чего-то не понял. Когда производитель гарантирует работоспособность продукта под твою ОС и железо - ты не обязан ничего понимать. Я не обязан разбираться в OpenGL, X-сервере, драйверах и рендерах, не обязан копаться в конфигах. Это разработчик должен предоставить мне ЗАЯВЛЕННУЮ работоспособность своего ПО. Я заплатил деньги, и я не должен ковыряться в конфигах и компилировать драйвера. Этого мне хватает на работе. :)

Что же касается игр, то тут ты прав, любой разработчик видит тебя в первую очередь как задрота и дойную корову (коим ты и являешься, раз до сих пор тратишь свое конечное время жизни на подобную чепуху)

Очень толсто. Я бы сказал, кем являются подобные «незадроты» вроде тебя, которые на все проблемы закрывают глаза и выбирают легкий путь. Но за такие слова обычно банят. Тем более бороться с аноном, которого не существует.

i-want-a-fix
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-want-a-fix

попробуй любую версию *buntu

Да я уже 4 года как на ubuntu, до этого была федора. Мне норм, но «нормальному» (не из тыжпрограммист) человеку я бы такое не посоветовал.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне норм, но «нормальному» (не из тыжпрограммист) человеку я бы такое не посоветовал.

А я вот всем советую, очень хорошая система. Но до сих пор правда врал, что на nVidia игры работают отлично. Во всем остальном она и правда хороша. Еще до версии 10.04 были разные проблемы, но последние 2 LTS просто класс, ну это я про Kubuntu.

i-want-a-fix
() автор топика

оно и к лучшему

игры отупляют, лучше книги читайте

anonymous
()

а вообще, то когда я осилю ЯП и наберусь опыта, возможно, что-нибудь да исправится

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Спасибо, добрый человек! Пройдемся по пунктам, может быть что-то подойдет и мне.

i-want-a-fix
() автор топика

Пост отчаяния... о Linux и играх в целом.

Ты полагаешь написаль что-то новое в своей простыне?

J ★★★★★
()

создать какую-то платформу, трекер, сайт (страничку) или что-то еще, где можно было бы вести базу игр под Linux, известные баги и текущие их статусы

https://steamdb.info/linux

Известные баги есть, статус «работает» ставится только после проверки вручную, осталось только добавить функционал «потыкать веточкой в разработчиков».

anonymous
()

Когда очень хочется поиграть, гоняю в Supertuxkart, и мне достаточно. Или, по настроению, что-нибудь логическое. Плохо, что в Supertuxkart приходится ставить настройки графики не более 5-6, иначе тормозит на моей карте.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Я же не юзаю винду для интернет-серфинга? Вот и линукс глупо использовать для игр

В квотезы :D

f1xmAn ★★★★★
()

Ты считаешь, что каждый пользователь Linux должен разбираться в графических и звуковых подсистемах?

Так или иначе с ними приходится разбираться. Хотя бы поверхностно, анализируя логи и общаясь с сообществом.

Целых 7 лет под линуксом, а ядра не собираю. :D

Это печально

Когда работал сисадмином...

Печаль в квадрате...

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Так или иначе с ними приходится разбираться.

Вылезь из своего Gentoo, на дворе 2014 год.

Это печально

Это нормально.

Печаль в квадрате...

Для задрота Gentoo...

i-want-a-fix
() автор топика

Мдя, я вот весьма неплохое представление в линуксах имею о аудиосистеме (джеки, пульсы, альсы, OSS разве что не щупал). Как, например, устроена аудиосистема в OS X я без понятия, ибо оно работает нормально из коробки. И так можно целый ряд продолжать про все другие сферы, ибо

Так или иначе с ними приходится разбираться.

fornlr ★★★★★
()

Давным давно я полностью перешёл на GNU/Linux, в том числе и потому, что не хотел тратить время на игры. А теперь они опять там! Что мне делать? Типа, хнык, хнык, хнык...

Evgueni ★★★★★
()

Compton — это композитный менеджер из одноименного пакета. Запускаешь в консольке эту команду, он сразу в фон вываливается. Этот набор опций относится к выводу на экран через opengl (если я правильно понимаю), когда-то здесь советовали от тиринга. Технические подробности не помню, пусть лучше знающие товарищи объяснят.

lu4nik ★★★
()

Да ладно? Какие-то слишком оптимистичные цифры. Ну и я не уверен, что выборка репрезентативна для всех интернетов. Но сути не меняет — по порядку величины я не ошибся, винды всё равно как минимум в десять раз больше.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

А какие проблемы в производных от убунты?

f1xmAn ★★★★★
()

Предлагаешь купить консоль? Но тогда еще тратиться на телик. Не вариант.

Подключи к монитору, делов-то.

f1xmAn ★★★★★
()

в реальности щас каждый 5й на линуксе сидит

Откуда инфа?

f1xmAn ★★★★★
()

Начни писать игровые обзоры с указанием чего брать не нужно.

Evgueni ★★★★★
()

Вылезь из своего Gentoo, на дворе 2014 год.

Не понял связи. УМВР, у тебя - нет, значит я все правильно сделал

Для задрота Gentoo...

Ясно, понятно.

fang90 ★★★★★
()

Если кто-то заинтересован в совместных противодействиях таким разработчикам - просьба отпишитесь... вместе чего-нибудь придумаем.

противодействиях таким разработчикам

Да-да, расстрелять! Ишь как зажрались на деньги бедных админов Linux!

iVS ★★★★★
()

От тиринга попробуйте «Полную перерисовку» на третьей вкладке настроек KWin (там же можно отключить эффекты для полноэкранных окон, если из-за полной перерисовки упадёт производительность). Блоб нужен, кажется, начиная с 331. В /etc/rc.local допишите

export __GL_YIELD="USLEEP"
По основной теме вашего поста: увидели баг - написали разработчикам игры, и так каждый раз. Какая-то игра работает с 331, но отвалилась с 340? Пишите письма. Так как код движков и используемого вами драйвера закрыт, другого пути нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я полностью со всем согласен. У меня NVIDIA 9800GT и 650M, все игры идут замечательно. Но баги есть, да.

Bastion, работает, не глючит, не зависает. Но звук через 10 часов игры становится как у роботов из фильмов. Я уверен что про баг никто не зарепортил. Это единственная игра, в которой у меня проблемы со звуком - у всех остальных игр OpenAL, и с ними всё хорошо.

The Witcher 2 - без комментариев.

Team Fortress 2 - работает, не глючит, всё замечательно, вчера играл 5 часов без перерыва! Но под Wine выдаёт больше FPS и занимает гораздо меньше памяти. Что вы сказали? Иксы, драйверы, ядро? Но на тех же иксах, драйверах и ядре игра работает быстрее в Wine!

Little Racers - периодические вылеты с логом ошибки, в которых есть что-то про DirectX. Игра написана на Mono, но несмотря на это, Bastion и Surgeon Simulator не вылетают.

Worms Reloaded и Total War не умеют сетевую игру с клиентами под Windows. А зачем нужны червячки, если в них нельзя поиграть по интернету?! Играть с гостями split screen не вариант - они не такие забавные, как в Worms Armageddon.

Awesomenauts - прекрасный порт, ничего не тормозит, движок OpenGL, не зависает и не вылетает за много часов игры. Проблема только одна: пользователи Mac и Linux видят кракозябры вместо русских букв в сообщениях пользователей Windows, а свои сообещния видят нормально. И наоборот.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Как сказали выше - попробуй любую версию *buntu

Слишком нестабильная система. Лучше Linux Mint 17.1!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Всё просто. Хотите иногда с комфортом играть — ставьте в дуалбут Windows.

GNU/Linux никогда не стать полноценной системой для развлечений, как бы Жабен не старался.

Тут всегда будут проблемы с драйверами, пакетными менеджерами, пользователями, стандартами (вспомните как дистры и разрабы поддерживают LSB, лол), 30-летним легаси всяких иксов, системами инициализации, тормозящим Cairo и постоянным оверхедом и костылями в графической подсистеме (тут стоит упомянуть про то, что в играх через Wine fps прилично больше, чем нативно).

Вот хоть ты тресни, но Windows гораздо удобнее в плане разработки игр под саму себя, да и под всякие PS3/PS4, Xbox. Там есть всё что нужно: нормальная IDE, нормальные графические отладчики, постоянно обновляемые библиотеки, нормальные драйвера, куча прилагающегося софта и куча пользователей-хомячков, которым интересно играть в игры, а не пердолиться с консолью.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну собственно зачастую писать письма разработчикам особо смысла и нет, достаточно поискать и увидать, что проблема массовая, а значит и производитель в курсе. Вот Bard Tale, они знают, что порт под линукс кривой и багованный. Просто извинились, что все силы тратят на wasteland 2, исправлять ничего не будут, главное что хоть как-то работает.

anonymous
()

ИТТ наблюдаем карнавал двойных стандартов. Если что то не работает в винде -НИНУЖНО, ГЕЙТСОВСКОЕ ПОДЕЛИЕ! Если что -то не работает в линуксе - ну, платформа молодая, вот вот исправятся, надо им патчик на петухе отправить.

SpaceRanger ★★★
()

Пока читал, играл в арма тактикс. потом надоело, не дочитал, ушёл играть в пятую цивилизацию.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

звук через 10 часов игры

Ты готовишься к получению звания «железная задница» или какому-то его аналогу? Хотя признаюсь, что и сам, бывало, на всю ночь садился играть во что-нибудь :)

grem ★★★★★
()

Я играю исключительно в инди, в нативные открытые и в старые еще досовские игры. Современный игрострой мне практически неинтересен. Предпочитаю смотреть мыльное кинцо на letsplay. Так что озвученные тобой проблемы обошли меня стороной.

dikiy ★★☆☆☆
()

Два — пресловутый один процент

Ты чего то попутал, братишка.

http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

Есть мнение, что статистика w3schools собирается по пользователям, зашедшим посмотреть статистику.

Dendy ★★★★★
()

Миллионы старых игр успешно работают на линухе через вайн и нативно, но вам этого мало, вам подавай новинки. Вы же тем самым превращаете линух в операционку для игрозадротов, которые не осилили справиться с виндовыми вирусами. Нахрена еще и тут плодить игрозадротов, чего они полезного принесут сообществу?

Немецкий профессор доступно объяснил, почему игрозадротов ждет суровая кара http://www.al24.ru/wp-content/uploads/2013/12/ман_1.pdf

anonymous
()

Поиграв в более чем 500 игр хотя-бы 30 минут я понял, что почти в 20% игр есть проблемы и огрехи под Linux

Это были в основном инди игры, верно?

X10Dead ★★★★★
()

Ребята, объясните мне несколько вещей:

1. Не надо. Но производительность может отличаться в разы в зависимости от de, так же могут быть специфичные проблемы с альттабами и «фишками»/хоткеями оконного менеджера.

2. Может станет, а может и нет. Если они вообще придут.

3. Тиринг вообще отдельная песня. Можно уже создать многостраничный хауту, с известными проблемами для каждого драйвера/оконного менеджера и возможными подходами к их решению. Скорее эту проблему решат не в линуксах, а на аппаратном уровне.

Но конечно как игровой платформе винде конкурентов нет.

altwazar ★★★★
()

Хочу напомнить что массово игры, в.т.ч. «нормальные», потекли в онтопик после анонса стиммашин, т.е. в прошлом году. За полтора года, я считаю, прогресс колоссальный.
Да, косяков много, согласен. Но за эти полтора года и работы напильником стало раз в 10 меньше что-бы эти «нормальные» игры работали и работали хорошо.

Хочешь где все работает из коробки и где не надо включать мозг - ставь себе офтопик или покупай игровую консоль. Хочешь помогать развивать GNU/Linux и делать мир лучше - хватит ныть, оставляй багрепорты, помогай разработчикам, пытайся искать решения сам, стань частью комьюнити, вноси свой посильный вклад в развитие.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

BWAne
()

нормальных (проприетарных)

Выбери одно

aplay ★★★★★
()
Ответ на: 4.2. от GNU-Ubuntu1204LTS

Точно? У меня ни разу не было с ней проблем, ни там, ни там. Ну, сегфолтилась только от того что она интересно фокусом оперирует и пришлось выключить композитинг.

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.