LINUX.ORG.RU
ФорумGames

GOG и Linux игры... и где же эти игры?

, , , ,

0

2

Все, кто покупает игры на GOG знают, что там давно есть поддержка Linux-версий. Но те, кто покупают там давно, так же знают об «особом» отношении GOG к Linux.

Что же это за отношение такое? Давайте посмотрим.

https://www.gog.com/mix/games_that_have_native_linux_portselsewhere

Список игр, которые поддерживают Linux, но которых НЕТ на GOG - измеряется сотнями игр. В чем дело?

НАРОД НЕГОДУЕТ.

Почти 50% всех Linux-версий игр не попадает на GOG.

Из последних новинок это:

Worms W.M.D. (обсуждение на русском):

https://www.gog.com/forum/general_ru/novaa_igra_bworms_wmd_b_d93da

И свеженькая Master of Orion (обсуждение на русском):

https://www.gog.com/forum/general_ru/novaa_igra_bmaster_of_orionb_5a6df/page1

Как видите, людей эта тенденция мягко говоря начинает бесить. Оно и понятно, когда половина всех существующих Linux-версий просто идет мимо, в то время как те же Mac-версии попадают в каталог, даже не знаешь что и сказать...

Кто-то говорит, что дело в качестве Linux-портов, что они настолько отвратительны, что тестировщики GOG не пропускают их в каталог.

А как же тогда Mac-порты? Они сияют качеством? Что-то не верится.

Но давайте еще раз взглянем на этот список, и пусть каждый, кто играл в Linux-версии каких-либо игр из этого списка отпишется - неужто и правда все порты на Linux - говно?

https://www.gog.com/mix/games_that_have_native_linux_portselsewhere

Еще есть мнение, что там имеют место быть «правовые проволочки» и все такое. Но как сказал один товарищ - почему тогда Steam может их решить, а GOG нет? Сотни игр пропадают, в самом деле. Если бы речь была о мелких галимых инди, это еще ладно, хотя даже среди инди есть немало бриллиантов. Но ведь и хорошие ААА пропадают.

Как быть? Где истина? И кто за всем этим стоит? Кто лишает DRM-Free линуксойдов счастья?

Ответ на: комментарий от i-want-a-fix

половина каталога

почти все эти игры появились там через несколько лет (!) после того как они были портированы и добавлены в стим (а многие так и не появились), кроме того каталог гога убог, и кроме пары древних тайтлов которых нет/не было в стиме совершенно никакого интереса не представляет. Мне нравится их шикарный инсталлятор в 1 клик, возможность отката патчей, drm-free, а также какое-никакое QA (чего нет в стиме). Вальв же принимает непосредственное участие в разработке драйверов (и опенгл, и вулкана) и юзерспейсных библиотек, к тому же мотивирует издателей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты на каталог Steam лучше посмотри. Да - там 2000 игр под Linux. Да - там больше ААА. Но на 90% это просто помойка. Всмысле весь Steam. Если в GOG игры хотя-бы какой-то фильтр проходят, причем некачественные игры реджектят по 3-5 раз перед тем, как они станут играбельными, то в Steam вообще никаких фильтров - заплатил и твоя поделка на полке. Или гринлайт - еще проще. Можно пропихнуть вообще любое говно! Там тысячи игр с оценками ниже среднего! Для сравнения - на GOG таких игр меньше 10%.

i-want-a-fix
() автор топика

Я припоминаю кучу примеров игр в стиме, когда полно негативных отзывов в духе «очень плохо/совсем не работает», в то время как лично у меня было ~0 проблем и совершенно ничего критичного. Большинство разработчиков годами не могут выкатить нормальный билд даже под венду, а тут ещё под линукс подавай. QA между прочим стоит денег — далеко не у всех есть собственный отдел тестирования.

с оценками ниже среднего

зачастую совершенно неоправданно. Какие-то обиженные дети провели флешмоб, что с того?

anonymous
()

Если в GOG игры хотя-бы какой-то фильтр проходят

Ага, видел я этот фильтр GOG и Linux игры... и где же эти игры? (комментарий)

Ну рассказывай дальше о каком-то мифическом качестве... Не вижу особой разницы - лотерея.

fornlr ★★★★★
()

Какие-то обиженные дети провели флешмоб, что с того?

Что же это за дети такие, что нагибают пол каталога Steam, заваливая игры от мала до велика негативными отзывами? На GOG стало быть их нет? А может быть просто дело в гринлайте? Щас каждый дрыщ может свое поделие пропихнуть, об этом десятки success stories на хабре. :)

i-want-a-fix
() автор топика

некачественные игры реджектят по 3-5 раз перед тем, как они станут играбельными

https://www.gog.com/game/the_bards_tale

Хохохо :D Самый глючный линуксовый порт, который я тыкал, есть в GOG.

Эта игра этак очень часто валится в жуткие тормоза 1FPS с зеленеющем/желтеющим экраном (в не зависимости от видеокарты и драйвера). Помогает перезапуск. На вопли линуксоидов разработчики ответили «Как сделали, так сделали - ешьте. Нам делать Wasteland 2 надо»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

У гоги странная система отзывов, показывают отзывы 10-11/10 когда на деле должно быть 3-5/10 (и то с учётом исторической ценности).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня была нарушенная гамма в меню (уж слишком темно) в стимовском билде, больше вроде проблем не было. Не помню удалось ли запустить, порт очевидно говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sarcoma

Как будто впервые. За десятки лет false advertising пора бы привыкнуть. Ах да, это же дети, откуда же у них опыт. Ну пусть верят всему и сразу, на слово. Со временем пройдёт, а пока с них можно поиметь денег.

anonymous
()

И что? Ты чего-нить из свеженького покажи, а не 10-летней давности. Ты бы последил за статистикой игр, например, с того же кикстартера, пообщался с разработчиками. Там такой нехилый контроль качества, что многие компании (независимо от кол-во человек) 1-2 года пытаются попасть на GOG, и далеко не всегда попадают. Я, например, из купленных игр на GOG за последний год под Linux, имею проблемы только с некоторыми играми на UNITY. В остальном хорошее качество, видно что ребята не просто просиживают штаны.

А что касается Историй Барда, то сами же и просили добавить его Linux-версию на GOG. Не нравится, что он там есть? Создай топик на GOG, собери армию ярых последователей и добейся, чтобы этот некачественный порт исключили из каталога!

i-want-a-fix
() автор топика

Ясно фанатик, я два примера привел, а тебе всё как роса. (больше с GOG у меня не было, тоесть на моей частной выборке это 100% неудач :D)

Ну окей, твоё мнение я понял.

fornlr ★★★★★
()

Ясно, т.е. 2 древних поделки - Бард и Фолач. И ты обвиняешь GOG, что на твоем маке или где ты там играешь оно плохо работает? Ты послал баг-репорт? Я вот читаю отзывы, и что-то не видно там про постоянные краши и все такое. Что ты сделал для того, чтобы изменить ситуацию?

i-want-a-fix
() автор топика

Вальв же принимает непосредственное участие в разработке драйверов (и опенгл, и вулкана) и юзерспейсных библиотек, к тому же мотивирует издателей.

Про разработку драйверов — это сам Valve сказал? Ну-ну... То-то радеончики как были овноурсами, так ими и остались (ну, если не считать Open Source драйверов, которые пишет ни разу не Valve).

Да и разработчиков этот Valve так замотивировал, что ого-го!!! Половина, чтобы пролезть на «Big SteamOS Sale» нараздавала обещаний, некоторые даже иконочку повесили... А потом к релизу сняли, уже втихаря и без помпы.

• Batman Arkham Knight
  • Mighty No. 9
  • и т. д.

Ах да, ещё HTC Vive и OpenVR — они такие все из себя линуксоидные...

anonymous
()

А я вот от говна всякого людей отговаривал. Но не верят в опыт, берут его. А потом удивляются, откуда еще вылезло.

Sarcoma
()

Я не помню. Драйверы нвидии, и вулкан тоже нвидии, амд само по себе. Наверно обиделось когда их из стим машин решили выкинуть (а то как же, все консоли на рынке с амд), и ничего что драйвера дно полнейшее. Ты кстати привёл примеры откровенно провальных игр. С шлемами всё плохо также из-за дров, ну и аудитория более чем скромная пока.

anonymous
()

Ты кстати привёл примеры откровенно провальных игр

Давай я приведу непровальных: Rocket League, Street Fighter V, Total War: ROME II, Project CARS, Unreal Tournament 3

fornlr ★★★★★
()

Ты кстати привёл примеры откровенно провальных игр.

Ну почему же только провальные...

И это без банальщины (кхе... Ведьмак... кхе...).

Драйверы нвидии, и вулкан тоже нвидии.

У невидии и без Valve драйвера были приличные. А после «вмешательства» Valve существенных подвижек (Optimus, Wayland...) как-то не заметно. Это я как бессменный пользователь nVidia (начиная с Riva TNT 2) говорю.

anonymous
()

Не знаю, попробуй ещё. Даже стритфайтер с такой ценой не интересен, мне было вполне достаточно DOA5. Я скорее дам ещё денег Arc System Works даже без линукса, чем какпому с его подходом к портам. Тоталвар вроде всё ещё обещают портировать со временем. Рокет лиг индота.

anonymous
()

Project CARS оверхайпед индота и совсем не то, что обещали. Вальв поучаствовали в разработке opengl драйвера, совершенно никакой связи с вейландом и прочим тут нет.

anonymous
()

Даже стритфайтер с такой ценой не интересен...

Вопрос цены мы здесь не обсуждаем. Мы говорим о нарушенных обещаниях.

Рокет лиг индота.

Вопрос бюджета игры и её рекламной раскрутки — тоже за рамками беседы. У мелких разработчиков и подавно соблазн наобещать с три короба, состричь денег и слиться. И Valve, заметь, такому поведению не препятствует.

anonymous
()

Вальв поучаствовали в разработке opengl драйвера, совершенно никакой связи с вейландом и прочим тут нет.

Если это про быстрых зомби, то никаких драйверов Valve не писал. Они правили свой кривой движок, а работа над драйверами велась nVidia.

anonymous
()

Кроме того представители кранов были на многих мероприятиях, где описывли все преимущества и особенности использования опенгл. Правда то было пару лет назад, с тех пор охладели возможно даже как результат того, что большинство разработчиков так и не шевелится. Тем не менее линукс теперь как минимум рассматривают как целевую платформу наравне с ос х и доля рынка у него примерно такая же.

anonymous
()

Тогда что ты ноешь? Видишь, никто ничего не обещал.

Раз не опровергли, значит признали обязательства. Это была не «левая картинка», а баннер на самом крупном дистрибьюторе их игр. Если они притворились вениками - это их проблема. Надо повзрослеть и уметь признавать ошибки.

anonymous
()

Поставь уже винду или macos. Ты изначально всё сделал неправильно, ты выбрал платформу которую никто не поддерживает и стал ожидать что кто-то вдруг начнет. Нет, не будет.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Официальных заявлений и обещаний не было, хватить фантазировать.

Ага. Оправдания задним числом все горазды искать. Отвечать за ошибки - это нужно подрасти.

anonymous
()

Тебе не надоело трындеть? В интернете ничего не пропадает. Где ссылка на официальное заявление CDPR о поддержке Linux в The Witcher 3? Не лги и не порочь доброе имя анона. :)

i-want-a-fix
() автор топика

Ладно, на консоли дорого покупать игры и в принципе количество игр в которые там удобно играть ограничено определенными жанрами. Но винда то тебе чем не угодила как игровая платформа? Или ты все время ищешь какой-то самый маргинальный способ, чтобы потом было на что пожаловаться? Ну я правда не вижу другого объяснения.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

leave, напомню - ты собирался спросить у коллег про MoO..

Тред по диагонали посмотрел, вроде только Athor дал свою версию ответа

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну я правда не вижу другого объяснения

Ну почему Столман бросил работу в MIT? Иисус Христос ещё приходит в голову - ходил, в бедности, поучал чему-то.. Учёные многие смартфонами и прочими «благами» цивилизации не пользуются.

Потому что важна дорога, «процесс», то «как», а результат, «что» - не так важен. Подумай.. тут долго объяснять.. в мировоззрении дело (следствие образования и опыта).

abvgdee
()

Как чем? Вот стоит винда для Ведьмака и прочих хитов, которых нет под Linux. Но не более. Зачем в нее лишний раз переключаться, когда есть версия под Linux? Никакой радости не испытываю от переключения в виндос. Но и радости от кривоватых портов тоже маловато.

i-want-a-fix
() автор топика
Ответ на: комментарий от abvgdee

Да все технологии давно уже есть чтобы не мучиться с этим _совсем_ Какое образование и какой опыт? Скорее отсутствие и того, и другого.

SjZ ★★★★★
()

Уже давно можно пробрасывать любое железо (я про виртуализацию), да и если *unix нужен для работы, можно и 2 ПК организовать, если уж на видеокарту для ведьмака хватило, то и на ПК для работы явно бы нашлось. Можно и нужно грамотно все организовать, а не фигней заниматься.

SjZ ★★★★★
()

А чего там хватать, он отлично идет и на GTX от 5XX серии, на старых видеокартах nVidia. Вот как раз 2й ПК отдельно для игр это серьезные деньги.

i-want-a-fix
() автор топика

Я вот читаю отзывы, и что-то не видно там про постоянные краши и все такое.

На странице БТ прямо: «Mac users!!! If you're going to buy this you have to Mavericks or lower. Yosemite crashes on load. Tried on multiple machines. »

Neurotizer
()

Refund можно просто попросить через поддержку, даже если технических проблем нет. Объясняешь, что тебе не нравится, и готово. Если не злоупотребляешь возвратами, то скорее всего не откажут, а доставать расспросами точно не будут.

Ну, здорово, конечно. Правда, в стиме - это обычное право покупателя :)

StalinEXE ★★★★★
()

ЖКХ с тебя таким же образом имеет деньжат. Надеюсь, ты счастлив.

anonymous
()

По определению среднего, половина игр будет иметь оценку ниже среднего.

В стиме - да, на ГОГ - нет. Если пройтись по всем играм (если времени не жалко, сортировки по рейтингам там нет), то видно что низкие рейтинги там это даже не 1/10 всей библиотеки, так что становится совершенно ясно, что уровень качества игр, которые попадают на ГОГ, выше в разы.

anonymous
()

Mighty No. 9

Ты про этот провал года?

http://www.metacritic.com/game/pc/mighty-no-9

И пол миллиона постов разгневанных бекеров на кикстартере. Я донатил на кикстартере более 5 лет, такого былинного лохотрона я еще не видал! А ведь начиналось все довольно помпезно - типа знаменитые праотцы мега-мена решили создать зашибатый гамез, спирит саксессор с блекджеком и прочими сейлормунами. Но вышло просто школоло-треше-кало-поделие, в которое не пожелаешь играть даже заклятым врагам... Этим говном можно ПЫТАТЬ ЛЮДЕЙ, блеат!

anonymous
()

Где ты там GOG видишь? Или хотя бы DRM-free?..

Если ты про Майти №9, то это говно DRM-Free в Humble Bundle (по крайне мере бекерам дали).

anonymous
()

Вот да, было очень печально, когда незадолго до конца оно стало совсем неиграбельно.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

А у Линукса есть, внезапно, LSB, который Valve начисто проигнорировала и вместо того, чтобы следовать стандарту, в дополнение к зоопарку из 9000 дистрибутивов запилила свой 9001ый SteamOS с преферансом и дамами (Big Picture и Steam Overlay), из-за которых (даже самые упоротые упорные любители Steam признают) происходят жуткие просадки производительности и проблемы с графикой.

Кто мешает выключить?

shpinog ★★★★
()

В стиме - да, на ГОГ - нет. Если пройтись по всем играм (если времени не жалко, сортировки по рейтингам там нет), то видно что низкие рейтинги там это даже не 1/10 всей библиотеки, так что становится совершенно ясно, что уровень качества игр, которые попадают на ГОГ, выше в разы.

В данном случаи,качество одной и той же игры одинаковое в Steam\GOG,и тезис «Игр которых нет в GOG, плохого качества» - тоже не верен .

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

и тезис «Игр которых нет в GOG, плохого качества» - тоже не верен

Вот мы и собрались здесь, чтобы понять - в чем дело.

i-want-a-fix
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.