LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wayland и Gamescope

,

0

1

Когда на Иксах сидел, то вопросов и выбора-то не было, перелез на Вяленого и тут непонятно, как и что лучше использовать. То есть теперь, если на Вяленом, то надо всегда запускать Геймскоп с опцией --expose-wayland или не надо? Что-то видел писали, что под Вяленым некоторые игры глючат и надо принудительно их запускать через ХВяленого, так, каждую игру отдельно проверять или как должно быть?
КДЕ 6, АМД

★★★★

Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)

Я запускаю без этой опции. Всё работает отлично. Но некоторые игры вроде Factorio можно попробовать и с ней.

Для подавляющего большинства игр лучше без неё.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whbex

Minecraft

Это тот, которому патченая костылями lwjgl нужна?

игры с SDL2

Он там допотопный всегда почти

игры в Wine

Wayland в wine месяц (два?) как релизнулся в эксперементальном состоянии. Какие игры? Да и не работают в нём многие, нужен proton или, хотя бы, staging.

Так какие?

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Да и не работают в нём многие, нужен proton или, хотя бы, staging.

Подавляющее большинство прекрасно работает в обычном wine.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Да я не сам вперед паровоза, сейчас Вяленый позиционируется как беспроблемный и выставлен по умолчанию в Кедах, вот и смотрю, осваиваюсь

Ros ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ros

выставлен по умолчанию в Кедах

Либо я не понимаю, либо одно из двух. По-моему, всё зависит от того, какую сессию ты запускаешь: startplasma-x11 или startplasma-wayland со всеми вытекающими.

Grapow ★★
()

верно, но вот Вяленый теперь у всех по умолчанию при загрузке в Кедах 6
https://kde.ru/kb/wayland

Выпуск Plasma 6.0 в 2024 году перевёл сеанс Wayland в статус рекомендуемого для большинства пользователей

Ros ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)

ну я ж написал, что щас рекомендуют как бы, вот впервые пробую Вяленый за многие годы только щас всего пару дней
вопросы и косяки есть, конечно

Ros ★★★★
() автор топика

Это тот, которому патченая костылями lwjgl нужна?

VulkanMod/WayGL.

Он там допотопный всегда почти

Некоторые игры работают всё же.

Какие игры?

RDR2/GTAV - с ними у меня на ванильном wine-staging одни проблемы, которые магическим образом исчезли с wine-wayland.
В протоне они решены патчами, но они сами по себе кривоваты и иногда вызывают проблемы (фризы при нажатии клавиш).
Правда, есть и то, что на wine-wayland не работает пока.

whbex ★★
()

При логине снизу слева кнопочка, которая позволяет переключиться на иксы. Даже ничего устанавливать дополнительно не надо, иксы в любом случае стоят.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Наша жизнь есть путь страданий. Каждый выбирает свой.

Grapow ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

VulkanMod/WayGL.

Исключительно на рассово-разнообразный новодел от мелкософта, увы.

wine-wayland

А у меня так и не заработал вообще.

MagicMirror ★★
()

Исключительно на рассово-разнообразный новодел от мелкософта, увы.

В плане? Оба мода под православный JE, бедрок на линупсах не работает без костылей.

whbex ★★
()

По сравнению с тем, что сейчас в соседнем бедроке (который под крылом M$ больше, чем JE) и вообще в гейминдустрии творится - майнкрафт как был майнкрафтом, так им и остался. Да и модифицируется легко.

whbex ★★
()

Кста пытался я в gamescope.. но затык начался с xwm чего-то не хватает. До дома доберусь может скину логи. Не знаю куда копать. Хочется глянуть. Пердолюсь между вяленым и иксами и под вяленым RE4Remake несколько более стабилен. Короче, выловил баг, что на невидии память «утекает». И потом происходит Xid, случается не только у меня, но и на разных дистрибах. Проблема дров невидии.. Но под вяленым оно получше будет.. Пердолился с разными версиями, по своим наблюдениям 535 мне больше подошла. Но там уже как звёзды на небе расставятся.

DiversantBivnev
()
Последнее исправление: DiversantBivnev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DiversantBivnev

В стиме пробовал запускать так

gamescope -f -h 1080 -w 1920 -r 144 -O DP-3 -- prime-run %command%

Вот что в консоль от стима летит.. https://bpa.st/7G4A

у меня вызывает интерес это..

xwm: execvp failed: No such file or directory

xwm собирал из того что нашлось на гитхабе, https://github.com/mcpcpc/xwm.git

DiversantBivnev
()
Ответ на: комментарий от CrX

нихрена не работает геймскоп под вяленым, разрешение не всегда выставляется корректно (картинка мыльная) и лагает сильно, без геймскопа норм

Ros ★★★★
() автор топика

Ну что тут сказать кроме УМВР?

CrX ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.