LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Число Steam Deck в мире

0

1

Valve сформировала новую нишу «Портативных игровых ПК». За последние три года было отгружено почти 6 млн. устройств (план на 2025 составляет в 2 млн.). Из этих 6 млн. 3.7 принадлежат Valve с её Steam Deck.

Источник: https://www.theverge.com/pc-gaming/618709/steam-deck-3-year-anniversary-handh...

★★★★★

Это хорошо, пусть Габен преследует и свои цели, но шагает линукс (и не только) по планете в итоге шире, а с ним и почва для разных сфер, включая просто распространение СПО, пусть и косвенным путём, зато не в прицел энтузиастам и нишевым нишам, а прям в лоб конечным потребителям.

Хотя я в руках Steam Deck не держал пока что.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Хотел про это написать и что надо до 17 миллионов в год выходить и так 8 ле подряд чтобы только догнать. Но всё же, нинка если говорить в целом чуть другой класс устройства, хотя, с точки зрения целевого прямого использования разницы нет.

А так, да. Таблетку от бессмертия Габену и в путь клепать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В wikipedia Steam Deck пока не включили даже в категорию игровых приставок. В смысле Nintendo Switch, Play Station и Xbox имеют общий шаблон, где Steam Deck нет. Слишком молодое пока начинание.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Бывают проблемы со старыми играми, но, как правило, у этих игр проблемы со всем. Мне вон недавно рассказывали, что официальный первый DOOM умудряется тормозить почти везде из-за эмулирующего софта (спасибо Bethesda).

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Стимдек — IBM PC совместимый девайс (x86, стандартное железо со стандартными драйверами, на котором можно запустить обычный десктопный софт). Свитч — нет.

Тут путаница опять из-за того, что вы «PC» или «ПК» пытаетесь разложить на два слова «персональный» и «компьютер». Та же проблема, что у «гениев», кричащих, что ИИ не существует. Термин PC приобрёл другое значение — это не просто то, чем человек может обладать лично, и внутри чего находится центральный процессор. Это конкретная архитектура. Происходит изначально от торговой марки IBM PC.

А является ли что-то персональным девайсом и при этом технически компьютером — неважно. Так-то и мак тогда «пк».

CrX ★★★★★
()

Без понятия (может и можно, и даже проапгрейдить — я реально именно не знаю, и не вижу в этом смысла), но архитектурно он такой же, как в ПК и запускает ровно тот же софт, что и в ПК.

upd: легко гуглятся видео, инструкции и истории о том, как меняется процессор на стимдеке.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Без понятия

Но утверждаешь о «стандартности». Что такое «стандартный» и как это дружит с «custom AMD APU» из википедии?

запускает ровно тот же софт

Умельцы и на тв-приставках запускают «тот же софт», и что?

легко гуглятся видео, инструкции и истории о том, как меняется процессор на стимдеке

Легко гуглятся != легко меняется. Но это не о персональности, возможность кастомный чип запаять вместо кастомного чипа это о другом.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Но утверждаешь о «стандартности». Что такое «стандартный»

Стандартной для ПК архитектуры.

и как это дружит с «custom AMD APU» из википедии?

Спокойно. Сойдёмся на том, что есть разные степени стандартности. i9 в слот от AMD ты тоже не воткнёшь, так-то.

Это умельцы и эмуляция, и набор софта, который они запускают, очень ограничен. А здесь именно архитектурно то же самое железо, и работает весь тот же софт, что и на любом другом ПК. Не в виртуалке, не какой-то отдельный пересобранный из исходников опенсорс, а именно ОС, софт под них и т.д., как есть.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

В случае стимдека умельцы не нужны. А что такое «стандартный» и как это дружит с тем, что, чтобы на большинство современных ноутбуков накатить Linux нужны умельцы?

Aceler ★★★★★
()

есть разные степени стандартности

И разные степени «персональности». Традиционно «персональный компьютер» это универсальное устройство для SOHO и около. Из универсального устройства игровые джойстики не торчат.

thesis ★★★★★
()

И разные степени «персональности». Традиционно «персональный компьютер» это универсальное устройство для SOHO и около.

Ну вот, ты просто в очередной раз подтверждаешь, что всё прекрасно понял, но почему-то решил выделиться особым пониманием термина PC. Или поспорить, какое «правильное». Это контр-продуктивно.

Из универсального устройства игровые джойстики не торчат.

Если я себе встрою прямо в корпус десктопного компа джойстик, он перестанет быть PC? Или перестанет быть универсальным? И откуда взялась универсальность внезапно, если речь шла о том, что Switch — это совсем не PC, а Steam Deck — это по сути PC? О том, насколько стимдек универсален, мы вроде не спорили. Хотя он явно значительно «универсальнее» свитча в плане юзкейсов, но речь шла вообще не об этом.

CrX ★★★★★
()

ты просто в очередной раз подтверждаешь, что всё прекрасно понял

А ты - выделиться особым пониманием слова «стандартный», и что? Заметь, в топике внятно написано «ПОРТАТИВНЫХ ИГРОВЫХ ПК», а когда я начал хихикать с того, что, оказывается, спустя три года после выхода успешно продающегося Свитча, нишу внезапно СФОРМИРОВАЛА(с) Вальв, у всех почему-то рвануло сзади.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А ты - выделиться особым пониманием слова «стандартный», и что?

Да нет, я за это понимание не цепляюсь. Мне всё равно в данном случае. Пусть будет не «стандартный», а архитектурно совместимый. Что это поменяет?

Заметь, в топике внятно написано «ПОРТАТИВНЫХ ИГРОВЫХ ПК», а когда я начал хихикать с того, что, оказывается, спустя три года после выхода успешно продающегося Свитча

Ну свитч — это далеко не первое портативное игровое устройство. Можно вообще GameBoy вспомнить. Но это не портативные ПК, ни в какой степени. Steam Deck же именно таковой, и он действительно сформировал эту нишу — теперь такие ПК стали выпускать и другие производители, от ASUS до всяких китайцев, тоже кто с Линуксом, кто с Виндой.

у всех почему-то рвануло сзади.

Не надо выдавать желаемое за действительное.

Кстати, с тем, что термин PC/ПК — проблемный — я согласен. Сам стараюсь его не использовать. Слишком уж много у него значений. Кто-то чуть ли не спектрумы за «ПК» считает, в то время как кто-то (обычно издатели игр) вообще только комп с виндой считают ПК («будет доступно к рождеству для PS5, PC и Linux». Поэтому во избежании разночтений предпочитаю сам этот термин не употреблять вообще.

Но писать тут про «нишу x86_64-совместимых портативных игровых устройств с нативной возможностью запуска обычного десктопного софта» тоже было бы странно

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я понимаю отличие художественного свиста от реальности, вот что действительно важно. Еще я понимаю, что для людей, которые «ландон из а кэпитал оф грейт британ» фраза «portable PC gaming» переводится как «персональный компьютер», ну так кто ж в том виноват.

thesis ★★★★★
()

Мне всё равно в данном случае.

Обнимемся, чувак!

Пусть будет не «стандартный», а архитектурно совместимый. Что это поменяет?

Смысл полыхания исчезнет, да его и не было.

Но это не портативные ПК, ни в какой степени.

Портативные ПК АКА лаптопы, ноутбуки и вся остальная икебана, включая какие-нибудь поделия GPD, существуют уже примерно 2.7 миллиона лет. Они персональные, они переносные, и на них играют! И тут приходит вульва и «формирует нишу» бгггг.

thesis ★★★★★
()

Смысл полыхания исчезнет, да его и не было.

Ну вот и славно тогда. Рад, что мы всё же пришли к взаимопониманию.

Портативные ПК АКА лаптопы, ноутбуки

А тут уже разница не ПК-шности, а в степени портативности. На лаптопе и ноутбуке особо не поиграешь стоя в автобусе, и в прочих подобных ситуациях. Тут ещё проблемы языка прибавляются. Мы по-русски говорим «портативные», а по-английски есть хорошее слово handheld. Ноутбуки и лаптопы к таковым не относятся, а вот свитч и дек — относятся. Как это красиво одним словом на русский перевести, я не знаю — обычно переводят как портативные, иногда карманные, но дек в карман не особо лезет, но вот нишу именно таких игровых ПК-совместимых девайсов сформировал дек. Грубо говоря, форм-фактор от свитча, начинка — от лаптопа.

CrX ★★★★★
()

по-английски есть хорошее слово handheld

Тем не менее, отметим, что фактически слоган стимдеца это именно «portable pc gaming».

нишу именно таких игровых ПК-совместимых девайсов сформировал дек

Нет, лично вокруг меня в автобусе играют по-прежнему исключительно на мобилах. А задачи писюка решают на писюках, чаще лаптопах. И это, пока ты не написал «ну так это в вашем сраном селе, а вот на ЛОРе аж семь человек его уже купили», глянь по-быстрому на годовые продажи того же свитча. А потом его родственников. Вот это называется «ниша».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нет там ничего арчевского (в SteamOS). Взят слепок базовой системы, накачали кде, пропатчили ядро и мезу, засунули Стим и говноконфиги. Всё атомарно. Не поковыряешь ничего. Софт через flatpak или качать appimage. Лечится сменой дистрибутива и поиском подходящего ядра.

xDShot ★★★★★
()

Тем не менее, отметим, что фактически слоган стимдеца это именно «portable pc gaming».

Не назвал бы этот слоган удачным — он не подчёркивает отличие этого девайса от лаптопов. Но не мне диктовать корпорациям, как им продавать свою продукцию, конечно — им виднее, как маркетинг работает, наверное.

Нет, лично вокруг меня в автобусе играют по-прежнему исключительно на мобилах.

Кажется, теперь здесь проблемы с пониманием слова «ниша».

Дек — не самый популярный портативный игровой девайс. И не самый популярный ПК. И не сформировал новую отрасль, индустрию или ещё что-то подобное. Но он успешен именно благодаря сочетанию handheld-гейминга и PC. Если бы Valve выпустили просто консоль а ля свитч, ни с чем не совместимую — место её было бы там же, где и у кучи китайских консолей на андроиде (и да, это тоже отдельная ниша). Если бы Valve выпустили очередной ноутбук, они тоже вряд ли добились бы с ним большого успеха. Но они выпустили именно дек — игровой handheld с начинкой от лаптопа и позволяющий помимо гейминга выполнять любые десктопно-лаптопные задачи. Благодаря этому успеху сформировалась вот эта ниша игровых handheld PC-совместимых девайсов, в котороую тут же ринулись и другие.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Там именно арч. И там все лучшее, что придумали в линупс: роллинг-релиз, btrfs, flatpak… А это утверждение

Не поковыряешь ничего

очень смешное…

Лечится сменой дистрибутива

Это как беды с башкой лечить «сменой пола»

rtxtxtrx ★★
()

Но он успешен именно благодаря сочетанию handheld-гейминга и PC

«Успешен» - это сколько? Я точно так же могу сказать, что он провален именно благодаря PC, потому что вот продажи свитча, а вот продажи стимдеца.

А если мы избегаем цифр, то первично успешен и, соответственно, сформировал нишу карманного PC-гейминга не кто иной, как китайский GPD, хоба!

thesis ★★★★★
()

как китайский GPD

После того как они первыми телепортацию совершили и создали термоядерный реактор, прилагательное китайский уже ассоциируется со страной, которая была передовой 2000 лет почти непрерывно с небольшим перерывом с 19 века (опиумные войны с англичанкой) по 20 век (японская оккупация и безумная культурная революция)

rtxtxtrx ★★
()