Когда вышла нативная Linux-версия игры Terraria, я её сразу приобрёл в Steam и использовал полученные файлы данных для Linux-версии. Вчера я увидел что для Terraria добавили карточки, и решил запустить игру из Steam. Но в линуксовом Steam игры Terraria нет, поэтому потребовался запуск именно в Wine. Ниже я напишу правильный способ запуска Terraria в Wine (но правильный способ - нативная Linux-версия), с которым можно не только посмотреть в меню полчаса, чтобы капали карточки, но и полноценно играть. Но сначала расскажу про эти карточки.
Terraria - Minecraft-подобная двухмерная игра. Страница игры в Steam.
Карточки - новая возможность Steam в дополнение к внутриигровым предметам и системе достижений. Существуют с мая 2013 года, но бета-тест закончился только недавно. В отличие от достижений, выпадают не за конкретные действия, а просто за время в игре: можно включить главное меню или список авторов, и свернуть игру на полтора часа, чтобы накопить карточки. У одной игры 5-10 карточек, за время в игре даётся только половина, а остальные нужно выменивать у других игроков. Особенно это хочется делать, если вместо пятерых разных карточек выпали две или даже три одинаковые. Также их можно купить на «Торговой площадке», их там полно и средняя цена одной - 4 рубля.
Можно просто запустить все игры с карточками, дождаться когда выпадет половина, а ещё половину выменять у других игроков или купить за 100 рублей сразу для всех своих игр. В инвентаре могут оказаться карточки и для игр, которых у тебя нет, но менять/покупать их нет смысла: из полной колоды крафтится красивый значок в профиле игрока, если эта игра у тебя есть. Список моих игр, у которых есть карточки, полный список игр, в которых доступны карточки.
Также есть металлические карточки и Summer Getaway Sale карточки, но это уже мелочи.
Как запускать Terraria в Wine.
- Регистрируемся на http://www.codeweavers.com/ и скачиваем Crossover Wine. Триал на 30 дней. Для добывания 5 карточек потребуется полтора часа.
- Устанавливаем и запускаем. В графической программе установки выбираем установку Steam и Microsoft .NET Framework 4.0. Скачается около 200 Мб. Снова запускаем менеджер Crossover, ищем «Установленные приложения» и там Microsoft .NET Framework 4.0, жмём «Исправить/удалить». В появившейся программе нажимаем «исправить» и видим ошибку установки и предложение отправить отчёт. Без этого игра не запустится.
- Логинимся в Steam и ставим скачиваться Terraria. Не нужно ни прописывать -no-dwrite, ни gameoverlayrenderer = disabled - всё будет работать сразу. И шрифты гладкие, в отличие от Wine, в котором DirectWrite приходится выключать, и оверлей по Shift-Tab, который в Wine не работает. А ещё значок в трее не будет преиодически забиваться цветным мусором. В Steam я заметил только один баг - когда Steam закрыт другим окном, он всё равно реагирует на курсор мыши.
- Запускаем Terraria. Будет предложена установка Microsoft XNA 4.0, устанавливаем. Если вы сделали это до «исправления» .NET 4.0, придётся удалить через менеджер Crossover и установить заново. Иначе игра не запустится.
- Всё работает, и с нормальной скоростью.
Взято отсюда. Надеюсь, кому-нибудь понадобится.