LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

опрос: нравятся ли вам современные шутеры?

1

3

Вопрос к «старшему» поколению которое застало q2, hl, unreal итп.

Нравятся ли вам современные шутеры? Мне совершенно не нравятся и мне интересно понять почему. Обычно такие претензии:

Неинтересный баланс оружия, вторичность происходящего, избитый сюжет, типичные заскриптованные сцены => неинтересный геймплей.

Обычно скучно становится уже во время просмотра рекламных роликов. Хотя, бывают и исключения. Например, gears of war 3. Однако просмотр видео реального геймплея как-то отбил желание играть. Не преодолена какая-то внутренняя планка.

Причём, возможно, я преуменьшаю достоинства современных игр. И я знаю что я субъективен. Просто мне не нужен ещё один клон того что я уже видел, пусть и несколько лучше. Мне хочется видеть что-то значительно лучше, а не «больше разноцветных текстур, больше полигонов».

★★★★★

Очень нравятся. xonotic, redeclipse, prey. Больше под онтопик шутеров не видел.

vurdalak ★★★★★
()

Отличного шутера пока вообще еще не создали.Под отличным имею ввиду полную симуляцию военных действий спецназа к примеру.

l33tdr4go
()

нет. Играбельность низкая. Исключение - ку4.

darkenshvein ★★★★★
()

Я от шутеров ушёл в фентезийное рпг, но в целом они мне нравятся. БФ3, КоД очень неплохо идут под пиво, а если с друзьями по сети, так вообще отлично.

cipher ★★★★★
()

nexuiz/xonotic божественны - остальное уг

anonymous
()

Не «старичок», но играю чаще в шутеры прошедшие время. Того же Дюка только сейчас до конца прохожу. Квейки, сэмы(только второй), думы прошёл в первый раз только два года назад. Хл, хл2, постал 2 только к этом году. Из действительно современных только кф и... Всё, остальные шутеры мне даже открывать не хочется.

Естественно, это только о синглплеере.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l33tdr4go

Operation Flashpoint же. Лучший шутер, что я видел. Не могу, совсем не могу играть в кваки/анрилы/хонотики именно из-за быстроты. Не могу в бешеную беготню и прыготню со стрелянием во все стороны. А вот полтора часа сидеть в кустах с девятью патронами в магазине, когда мимо ездит танк и бегает толпа пехоты - это да. И ты мееедленно, по сантиметру пытаешься ползти в сторону леса или в ближайший овраг, молясь, чтобы тебя не заметили (ведь сейв один и давно истрачен!) - вот это всем играм игра. И лайфбара никакого там нет, если в ногу попали - встать не сможешь, если в тело - сразу труп. Эх.

Knigochey
()

Единственная относительно новая игра, которая заинтересовала, это Team Fortress. Остальное тлен.

Kor03d ★★
()

Я вырос на DOOM, и сейчас (вот прямо в этот момент, только на паузу поставил) играю в DOOM II, третий испоганили. Нынешние шутеры скатились. Вообще игры скатились, честно говоря.

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

ого,звучит очень интересно.Как раз в духе симулятора с вменяемым уровнем реализма.Спасибо,гляну на днях.Может даже поиграю.

l33tdr4go
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Кстати, кто может сразу не отходя от кассы посоветовать годные классические шутеры?

Painkiller + BooH.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

А вот полтора часа сидеть в кустах с девятью патронами в магазине, когда мимо ездит танк и бегает толпа пехоты - это да. И ты мееедленно, по сантиметру пытаешься ползти в сторону леса или в ближайший овраг, молясь, чтобы тебя не заметили

а танки и толпа пехоты проходят в метре от тебя и в упор не замечают? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

сейчас (вот прямо в этот момент, только на паузу поставил) играю в DOOM II

А я сижу в Hexen рубаю )

Имхо человек по своей сути консерватор, с синдромом утёнка. Так что можно по теме и не спрашивать: кто начинал с q2/hl/unreal, тот скорее всего скажет что это самое тру среди шутеров.

Хотелось бы ещё отметить Serious Sam — ничо так, православненько (все части).

И напоследок традиционные ссылки )
http://s17.postimg.org/jm34sot33/fps_map_design.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=W1ZtBCpo0eU

necrus ★★★
()

Самозабвенно рубился в wolfenstein 3d, потом в doom-1,2, потом в heretic, потом надоело. Сейчас с удовольствием играю в halo-4 по сетке.

King_Carlo ★★★★★
()

мне не нравятся современные шутеры, т.к. я в них не играл, а вот q1, q3, UT-99, и half-live, были норм, имеется ввиду мультиплеер конечно

qnikst ★★★★★
()

Вопрос к «старшему» поколению которое застало q2, hl, unreal итп.

«старшему»

О_о
Застал все 3 и многие другие(вроде дума, дюка и первой кваки).

...Мне 17.

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

имхо из не консольных самый-самый стэлс - splinter cell: chaos theory. остальное либо недобор либо перебор.
//dishonored не понравился совершенно. даже не помню почему, играл чуть ли не в момент релиза. помню что: включил - побегал часа три - говно - выключил - удолил.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ага, как же :) меня однажды застрелил из автомата мужик в очках, сидевший метров за 600 от меня.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от true_admin

я, например, особо радостно в первокваку в 10-11 классе рубился, это было лет 8 назад.

qnikst ★★★★★
()

Шутер шутеру рознь. Наверное, как и везде на 90% уныния приходится 10% отличных игр. Из шутеров, в которые играл и которые вышли за последние лет восемь понравились: Painkiller, Bulletstorm, Singularity, Land of Lisp, Call of Juarez, Call of Juarez:Bound in Blood

anonymous
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

UT — вершина жанра FPS

Если только мультиплеера. Да и баланс катастрофически хромал в сторону снайперки =)

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

единственная игра в которой я люблю програмный рендеринг

Во время становления 3д-ускорителей меня жутко раздражали блевотно-размазанные текстуры, а вода и огонь на софтовой заставке анрила весьма радовали.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Да гон же =)
Ultima Underworld дала движок System Shock'у, который я склонен считать одним из лучших FPS.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от necrus

слева — карта из дума, только сейчас не припомню из какого точно, ибо рублюсь по полуровня вперемешку все. вадов полно.

funeralismatic ★★★
()

Ярый думер. Застал doom1,2,3 CS,HL, Quake 1, Quake2, Quake3, Duke Nukem, Redneck Rampage, Blood, Hexen, Heretic, Serious Sam. Новые шутеры скучные и унылые. Нету мяса, нету скорости. Как в дум1,2 и quake. Единственное интересным считаю Battlefield да и тот уже наскучил. А в дум досихпор гоняю.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

фу-фу-фу. Когда есть quake, heretic, hexen... дум для быдла

parrto
()

Нравятся. Но старые шутеры, типа Doom 1-2, Duke Nukem 3D, Half-Life 1, Serious Sam 1, Painkiller - нравятся больше. Во-первых, в старых экшенах больше экшена. Никаких покатушек, физических задачек, QTE-вставок, диалогов, долгих скриптовых сценок - только ты, шотган и противники. Во-вторых, в старых шутерах больше свободы. Никто не верещит над ухом куда тебе идти и что тебе делать, не требует твоего внимания, уровни можно долго и обстоятельно исследовать, персонаж не испытывает ограничений реального тела, бегает быстро, прыгает высоко, на управление реагирует моментально и при должной сноровке можно делать банни хоппинги и рокет джампы. В-третьих, у старых шутеров лаконичнее дизайн. У каждого оружия есть своя дистанция и тип противников против которых оно особенно эффективено. Лишних стволов нет, равно как и бесполезных свистелок и перделок. Попытка выжать из скромных ресурсов все возможности, порождает великолепные сложные уровни-пазлы, эстетичные, как ветка икебаны. Наконец, как бы странно это ни звучало, старые шутеры обладают бОльшим эффектом погружения. Простое управление, которое не требует внимания и о котором забываешь через пару минут. Простая картинка без эффектов типа HDR, Depth of Field, Motion Blur, которые больше свойственны фотокамере, чем человеческому глазу. Простой игровой процесс, в котором растворяешься без остатка, и нет места внезапному вмешательству разработчика: «это заскриптованный момент - срочно выполни следующую цепочку действий иначе проиграешь!»

Nebuchadnezzar ★★★★
()

А мне нравятся, не все конечно, но из последнего, Bulletstorm, Call of juarez gunslinger, Hard Reset, Metro Last Light, Bonderlands 2.

Жду Alien Rage, Shadow Warrior. Уже прикупил.

petyanamlt ★★★★
()

Старые шутеры люблю за мультиплеер. HL:DM на crossfire и кнопка атомной бомбы - классика детства =) Ну и q3dm17 аналогично.

В плане сингла с 1997 года мне понравились только The Last of Us и серия Bioshock.

Шутеры с ролевыми эллементами вроде Borderlands в расчет не беру.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

Только современные и нравятся, не прикрытое задротство на точность вождения мыши не переношу. Люблю задротство на геймплей и игровые механики.

Если весь срач о консолях и контроллерах оставить в стороне, главное что отличает современные шутеры - разнообразие геймплея, посмотри на эволюцию уже заезженной в треде ТФ: Сначала появились команды, потом классы, потом десятки видов оружия, каждое из которых (и их комбинации особенно) слегка меняет геймплей. Сейчас задрочу БЛ2 - там всё ещё глубже: Те же классы, ещё больше оружий (а ещё и артефактов, щитов, гранат...), деревья способностей... И всё это ещё замешано на огромной доле рандома.

Полигоны и текстуры - это только развитие технологий, не менялось там ничего.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Вот например Return to Castle Wolfenstein,

Оно кстати на Gentoo не запустилось. Играл только в офтопике или через вайн. Теплые ламповые солдаты и зомбаки...

RedEyedMan3
()

Тут ещё можно вспомнить такие игры, как «Venom. Codename: Outbreak» или AvP [1,2] «Aliens versus Predator».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А что плохого в убийствах, войнах и геноцидах?

Действительно, что плохого в том, чтобы тебя убить. Не понимаю.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.