Сейчас являюсь пользователем Windows. Собираюсь использовать Linux в качестве основной ОС. Работа с системой\файлами организована следующим образом:
1) На компьютере установлено 2 жестких диска: 1 - системный, 2 - под данные. Обозначим их соответственно как HDD1(SYSTEM) и HDD2(Data). Данные(документы, музыка, коллекция программ) копятся. Ненужное отсеивается. Нужное помещается в каталог HDD2\Back, расположенную в корне диска HDD2(Data).
2) Есть внешний жесткий диск. Обозначим как HDB(Backup). Периодически делается ручной бекап каталога HDD2\Back с диска HDD2 в каталог HDB\Back на диск HDB. Чтобы экономить время я копирую только измененные\добавленные файлы(я помню что добавил\поменял).
После первых двух действий(помещение файлов в HDD2\Back, копирование в HDB\Back) идет проверка по следующему алгоритму:
Я сравниваю содержимое каталогов HDD2\Back и HDB\Back по размеру и количеству файлов\каталогов. Если размер и количество файлов\каталогов совпадает, то ничего не забыл скопировать.
К сожалению данный алгоритм не подходит для Linux, поскольку он выводит разные размеры каталогов. Эта проблема встречается как в Ubuntu, OpenSuse, так и в других дистрибутивах. Похоже, что проблема как-то связана с Alternate Data Streams и ntfs-3g.
Для справки при сравнения размера каталогов обе системы выдают следующее:
Windows 7 (HDD2\Back)
Тип: Папка с файлами
Расположение: N:\
Размер: 204 ГБ (219 378 661 023 байт)
На диске: 204 ГБ (219 437 273 088 байт)
Содержит: Файлов: 26 783; папок: 2 307
Windows 7 (HDB\Back)
Тип: Папка с файлами
Расположение: А:\
Размер: 204 ГБ (219 378 661 023 байт)
На диске: 204 ГБ (219 437 273 088 байт)
Содержит: Файлов: 26 783; папок: 2 307
Linux (HDD2\Back)
$ du -s -b /media/HDD/Back/
219389240991 /media/HDD/Back/
Linux (HDB\Back)
$ du -s -b /media/HDB/Back/
219388786335 /media/HDB/Back/
Как видно, размеры в Windows 7 сравнимы, а в Linux - нет. Каталоги не изменялись на протяжении всего изменения размеров(вначале смотрел в Linux, потом в Windows). Размеры в Windows 7 получены через свойства, в Linux через команду du -s -b. Жду решений, желательно с примерами.
P.S. Понимаю скажете, что такая проверка не совсем правильная. Правильнее бы было использовать в качестве проверки что-то вроде контрольных сумм и т.д. Или вообще использовать сторонний софт для синхронизации данных. Но мне ручное копирование и указанный выше алгоритм в принципе устраивает, в связи с чем я жду и приветствую решения для локального копирования данных \ восстановления данных используя стандартные средства системы Linux(консольный cp, du и т.д.). Но буду рад и услышать про надежные средства резервного копирования в Linux\Windows(как дополнительно). Что касается решений со сменой самой файловой системы NTFS на другую, то это нежелательные решения, поскольку периодически диски будут нужны именно с файловыми системами NTFS. при этом системный диск (HDD1(SYSTEM)) может быть с любой файловой системой. Ubuntu(12.04.4 gnome\kde)\OpenSuse(12.3 KDE) те дистрибутивы которые будут рассматриваться в первую очередь, как дистрибутивы для домашнего пользования, в связи с чем могут быть специфические решения для этих систем.
P.S. Если будет полезно: до этого замечал такую вещь как изменение в выводе команды du до посещения каталога через Dolphin и после посещения(без изменения файлов и каталогов). Судя по всему он оставляет там какую-то информацию.