LINUX.ORG.RU

отключение иксов при дефолтной загрузке

, ,

0

1

каким образом можно заставить debian дефолтно грузиться в консоле, но чтобы при этом не удалят иксы, и в случае надобности их подтянуть. поясню для чего: сервак на дебе, машинка грустная и уставшая, посему желательно чтоб работала в консоле, однако, иногда нужно подтянуть РДП, который не запускается при удалени иксов. к примеру, распберри пай, дефолтно умеет грузиться в консоле, однако РДП подключается без проблем. хотелось бы совета, как с дебианом сделать такое же.

Ответ на: комментарий от Deleted

А вручную если chmod a-x /etc/init.d/{gdm,xdm,kdm,slim}? С трудом верится, что нельзя решить эту задачу, не удаляя пакетов и не редактируя grub.cfg.

backbone ★★★★★
()
Последнее исправление: backbone (всего исправлений: 1)

дак у него уже GDM3 вырублен. Всем хватает - у него не пашет. У него вроде задача другая;-)

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HardMgn

Ты чего добиться-то хочешь?

Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола. Сам не пользовался, но судя по всему это и есть удаленные иксы. Ты же сейчас отключил локальный автозапуск иксов. Так? или при подключении монитора с серваку сразу запускается гном? Должна стартовать только tty1.

Нужна удаленная консоль юзай ssh (по дефолту 22 порт). Для управления сервером его должно вполне хватать! Там при правке конфигов тоже можно удаленно GUI юзать при необходимости.

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ignatov

просто я не совсем понял логику работы. отключить, отключил, но когда запускаю рдп подключение гуй поднимается, так и должно быть, или все таки не до конца отключил? потому что когда удалял гдм3, то рдп просто не подключался.

HardMgn
() автор топика

ты же RDP гоняешь с другого компа?

К серву подруби монитор и ребутни (если там уже иксы не подняты). На серве иксы гонять нет смысла. Через rcconf ты это и должен был отключить.

Сам с RDP не знаком. На домашнем серваке гоняю ssh. Мне его больше чем хватает.

Если заинтересует удаленный запуск GUI через ssh

Ignatov ★★★
()

Уважаемый, вам не нужны иксы. Ставьте опенВПН, соединяйтесь по нему с Вашим сервером и дергайте в своем браузере Ваши заббиксы. А на сервере останется голая консоль.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Зачем решать за ТС? Может он не освоил MC и aptitude/apt-get? И конфиги правит с помощью GUI? Или ему иксы нужны для другой цели...

Ignatov ★★★
()

во многом уже привык...кроме vi\vim, какой то ад, а не редактор

mc + nano же!!! mc похож на total commander. nano - не сложный редактор. Из mc вызывается по f4 Поясни чем nano не отвечает требованиям...

Ignatov ★★★
()

Мужики, то ,что мне не нужна гр.оболочка, я уже понял, она мне была нужна до сегодняшнего утра, пока я не запустил веб фейс на рабочем пк, все оказалось проще чем я думал, теперь пусть сервер работает только в консоли, я согласен с этим, но чтобы проверить, не бегая с монитором, я попробовал подключиться с раб. пк, по рдп до сервака, рдп заработало как обычно, посему я и спросил, должно ли так быть. я понимаю, что можно и с монитором прогуляться, но опять же, вчера, когда я грохнул гдм ремувкой, рдп не поднялось, вот я и в сомнении, получилось или нет. Nano не совсем удобен, когда нужно в тексте искать конкретное значение, я не нашел, каким образом выполнять поиск по документу. mcedit мне вчера подсказали, поробовал ,был доволен ,в большей степени обрабатывать конфиги не приходится, так что эти 2 утилки меня вполне устроят. осталось только что, пройтись до сервака с монитором, чтобы проверить. ну и выставить в автозагрузку запуск заб. сервера, ибо сейчас приходится при перезагрузке делать это вручками. не то, чтобы сильно обламывало, но можно и автоматом сделать.

HardMgn
() автор топика

по поводу nano: $man nano
поиск ctrl+w. Консольный софт для сервера предпочтительнее же;-) Иксы не везде есть

По поводу автозагрузки - читай тред + google! Как это сделать уже намекали;-)

Ignatov ★★★
()

да я уж разберусь ^_^ а то получится, что все за меня сделали, а я копипастил, как мартышка ) В любом случае, наверное можно тему закрыть. Все ответы тут есть.

HardMgn
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

А вручную если chmod a-x /etc/init.d/{gdm,xdm,kdm,slim}? С трудом верится, что нельзя решить эту задачу, не удаляя пакетов и не редактируя grub.cfg.
Я пальцы затебя скестил.

cadaber ★★
()

Но при обновлении пакета gdm3 проблема появляется снова же.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Я пальцы затебя скестил.

Проблема в том, чтобы при автоматическом обновлении пакета gdm3 не восстанавливался /etc/*rc*/gdm3.

При чём тут пальцы?

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Проблема в том,что gdm3 не восстанавливается. Ни-ког-да. На моей памяти - ни разу не удалось. Пострелять разве что можно. в Воздух. Пиф-паф, оёёй. и всё.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Пострелять разве что можно. в Воздух. Пиф-паф, оёёй. и всё.

мде...

backbone ★★★★★
()
Последнее исправление: backbone (всего исправлений: 1)

С vim надо просто сесть один раз и разобраться. Это не так сложно.

просто запускаешь в иксах SublimeText3 и не мучаешься всеми этими вимами-швимами

что за дикость в 21-м веке что-то настраивать через терминал, когда можно открыть нормальный удаленный рабочий стол

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.