LINUX.ORG.RU

Как в терминале Debian отключить компьютер?

1

2

В гугле не нашла.

В дебияне не найду иконки об отключении\перезагрузке. В терминале ввожу sudo shutdown now, на это на экране потоком льется какой-то текст (система матерится, наверно). Какая команда нужна?) Только без троллинга пожалуйста.

Ответ на: комментарий от Jokie

Если от пользователя, то с sudo. А sudo у тебя вообще настроен? Что оно там у тебя 'материлось'?

beastie ★★★★★
()

Без sudo?

С sudo.

Без sudo способы зависят от окружения абочего стола. Например, может сработать

gnome-session-quit --power-off
Однако это странно, что кнопки нет. Пришли снимок экрана рабочего стола.

proud_anon ★★★★★
()

Проще всего нажать на кнопку включения, остальное сделает acpi, а вообще sudo halt.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

pm-suspend

Всё таки у нас комманды красивее :P

• zzz — пойди поспать
  • ZZZ — пойди поспать крепко
  • halt — «замолкни, зануда!»
beastie ★★★★★
()

Для начала ей

ерекция кислород не перекрывает?

во вторых все были ламерьём и ты в том числе.

подыши, врать может перехочется

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ты утверждаешь что зал что и как делать ещё до того как стал использовать ОС? То есть знания были врождёнными?

Dron ★★★★★
()

Если льётся какой-то текст, то надо выполнить какую-нибудь команду.

Valdor ★★
()
Последнее исправление: Valdor (всего исправлений: 1)

знания появились из книжки еще до установки ОС, ты прав. а флаги команды shutdown появились в голове до появления интернета. так-то.

unt1tled ★★★★
()

Не нужно устраивать срач. Про ламерье грубо, конечно, но это специфика ЛОРа. С другой стороны, по фразе «how to shutdown debian terminal» находится туча всего, в том официальный мануал по первой ссылке, я не представляю как это можно не найти. ОП, учись гуглить (и английский, если не знаешь).

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну раз так, то беру слова «некоторые» обратно. ::)

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Да нет срача, так побубнил я маленько ::)

Dron ★★★★★
()

Только без троллинга пожалуйста.

Ты сам провоцируешь.

amazpyel ★★★
()

Для начала ей

Воу, воу, why so serious?

во вторых все были ламерьём и ты в том числе.

Вот тут соглашусь

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

mix_mix а вы мозгами пошарьте и подумайте, к чему делать уточнение, если не знаешь разницы? М? Ну если вы любите говорить о том, чего не знаете, не надо по себе меня судить ;)

Кстати, я может и глупый вопрос задала, но я вам доверяю, вашему опыту в пользовании линуксом. И поискав в гугле, я решила, надежнее спросить здесь. Если кому трудно - так не ответит и все. По-моему я ни к кому в дом не стучусь. Как думаете?)

Мдааа с джентльенами здесь дефицит %)

Jokie
() автор топика

нашла кому доверять. йо-мой-йоу, ЛОР, оказывается, это истина в последней инстации.

Доверяй wiki.debia.org, wiki.archlinux.org, wiki.gentoo.org; если там нет, то гоогль; а если там нет, то нет нигде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не короче, но веселее. (Да, это BSD, т.ч. оффтопик, но всё же.)

kill -INT  1 — reboot
kill -TERM 1 — single-user
kill -USR1 1 — halt
kill -USR2 1 — powerdown
beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Просто poweroff. Можно как угодно, ибо совместимость, но главное, чтобы не halt — потому что тогда питание не отключится (на это семантическое различие halt и poweroff все всегда забивали, а в systemd не забили).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrew667

Шта? Отключать систему с помощью sysrq crash? Разупорись.

intelfx ★★★★★
()

Какая версия debian? Какой Desktop Environment используется, какой версии (где нет кнопки выключения)?

на это на экране потоком льется какой-то текст (система матерится, наверно)

Вот здесь подробнее. Все хотят видеть какой текст «льётся». Возможно, из него сразу будет видно в чём проблема.

P.S. Определитесь наконец, зачем Вы сюда пришли: за джентльменами или за решением проблемы.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Debian Gnome.

Текст показать не могу - не знаю как.

Простите? Решение проблемы, как правило, ло*и и тролли предложить не могут. Поэтому какбэ одно с другим связано.

Джентльмен у меня в реале есть, вас невинности лишать не собираюсь)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

Очень хорошее решение. Различия между указанными директориями давно утратили силу, потому что роль минимальной системы взял на себя initramfs.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Однако сами федородевелоперы потом признали (нет, у меня не сохранилась ссылка на обсуждение в списке рассылки), что идея была, возможно, не лучшая, но вернуть всё взад теперь слишком сложно, не сломав апгрейд. Соснули, короче.

Gotf ★★★
()

Ну, когда я пользовался дебианом и юзал только отключение через терминал, то делал так (sudo в дебиане не настраивал, ибо лень и лишняя сущность):

1. Сразу же после включения в эмуляторе терминала (он у меня был в автозагрузке) вводил su.

2. Далее вводил пароль и одна вкладка в терминале у меня всегда была от рута. Через нее я обычно подключался через скрипт к сети, мониторил соединение через iptraf и, собственно, выключал комп.

3. Когда надо было выключить комп, в рутовой вкладке я просто писал halt. Ну, или, если хотелось, shutdown -h now.

Было довольно удобно.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Только без троллинга пожалуйста.

linux.org.ru

без троллинга

На ЛОРе троллей нет.

gill_beits ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.