LINUX.ORG.RU

btrfs не готов

,

0

3

Решил поиграть с btrfs на домашнем сервере. Проверить готов или нет, как оказалось не готов :( ядро 3.17.2, стали валится ошибки в логи, в ФС виднелись поломанные файлы, проверил с btrfsck показало множество ошибок, решил сделать --repair, после этого ROOT стал выглядеть так:

ᐅ ls -al /mnt/btrfs-root/__active/ROOT/
total 8
drwxr-xr-x 1 root root  188 Nov  5 21:07 .
drwxr-xr-x 1 root root   16 Nov  5 09:49 ..
lrwxrwxrwx 1 root root    7 Oct 25 22:41 bin -> usr/bin
drwxr-xr-x 1 root root    0 Nov  5 09:51 boot
-rw------- 1 root root 1145 Jun 29 19:22 dead.letter
drwxr-xr-x 1 root root    0 Jun 28 20:59 dev
drwxr-xr-x 1 root root 1236 Nov 12 19:53 etc
drwxr-xr-x 1 root root    0 Nov  5 09:51 home
Вообщем всё пропало :( Следующий эксперимент с zfs.

Ответ на: комментарий от erzent

как обычно на GPT, так как UEFI, да и первый раз btrfs помер как раз со своей разметкой, правда может 3.17.1 ядро виновато было.

ksim
() автор топика

Ещё не всё оказывается погибло:

/mnt/btrfs-root/__active/ROOT
ᐅ ls -al
total 8
drwxr-xr-x 1 root root  188 Nov  5 21:07 .
drwxr-xr-x 1 root root   16 Nov  5 09:49 ..
lrwxrwxrwx 1 root root    7 Oct 25 22:41 bin -> usr/bin
drwxr-xr-x 1 root root    0 Nov  5 09:51 boot
-rw------- 1 root root 1145 Jun 29 19:22 dead.letter
drwxr-xr-x 1 root root    0 Jun 28 20:59 dev
drwxr-xr-x 1 root root 1236 Nov 12 19:53 etc
drwxr-xr-x 1 root root    0 Nov  5 09:51 home
/mnt/btrfs-root/__active/ROOT
ᐅ ls -al  usr/
total 8
drwxr-xr-x 1 root root    70 Oct 31 19:49 .
drwxr-xr-x 1 root root   188 Nov  5 21:07 ..
drwxr-xr-x 1 root root 26234 Nov 12 19:53 bin
drwxr-xr-x 1 root root  8816 Nov 12 19:52 include
drwxr-xr-x 1 root root 40910 Nov 12 19:53 lib
lrwxrwxrwx 1 root root     3 Oct 25 22:41 lib64 -> lib
drwxr-xr-x 1 root root    72 Jun 12 03:11 local
lrwxrwxrwx 1 root root     3 Oct 25 22:41 sbin -> bin
drwxr-xr-x 1 root root  1078 Nov  7 22:15 share
drwxr-xr-x 1 root root     0 Jul  9 06:44 src

но как заставить работать не понятно

ksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksim

у меня не разу не помирал btrfs на своей разметке, проверька диск а... а на счёт uefi, легаси мод есть почти на всех материнках, кроме говно асуса. И у тебя случаем не деб дистрибутив? просто все проблемы с btrfs на дебиане и бубунте...

erzent ☆☆
()

как обычно ставил на mbr ? неосиляторы, вы хотя бы прочитайте про таблицы разделов....

Ну-ка, ну-ка, расскажи про различие mbr и gpt с точки зрения fs ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

в общем на btrfs надо использовать её таблицу разделов, если есть бесполезный винт старый, на него выносить ефи раздел,либо на флешку ненужную.

erzent ☆☆
()

а чего ей так плохо становится от GPT? Есть причина какая-то?

ksim
() автор топика

Есть ли вообще какой-то способ попытаться спасти данные?, лень переставлять систему. все критичное в бекапах, но сервак к монитору подключать надо....

ksim
() автор топика

так никакой, вот и намекают что надо было под btrfs весь диск отводить.

Да как бы и тут разницы нет. Какая разница для ФС, /dev/что ? Разве что выравнивание где-то как-то, но и только. Это только на скорость должно влиять.

AS ★★★★★
()

правда может 3.17.1 ядро виновато было.

местные аналитики тебе посоветуют поставить ядро посвежее

snaf ★★★★★
()

в общем на btrfs надо использовать её таблицу разделов

Определенно не готово.

На арчевики пишут что в ядре 3.17 баг и btrfs может похерить данные. Зря я повелся на рекламу от некоторых личностей с ЛОРа, в выходные буду мигрировать на старый проверенный ext4.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

ядре 3.17 баг

баг в 3.17.1 своязан только с readonly снапшотами, 3.17.2 баг поправлен.

проверенный ext4

но с ним скучно же ;)

ksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

ядро посвежее

только свежие баги, ядро стоит уже 3.17.2

ksim
() автор топика
Ответ на: комментарий от man-eater

Btrfs во многих дистрибутивах по умолчанию.

Это никогда не было показателем стабильности. ext4 тоже в ядро включили, когда он сыпался и глючил.

KRoN73 ★★★★★
()

Решил поиграть с btrfs на домашнем сервере.

Не надо с этим играть, это не весело. Почитай вот это Проскакивала новсть, что btrfs уже стабильна. Я в этом не уверен.. Мало того что оно ядро валит на ровном месте, так ещё и адски тормозит с большим количеством файлов (~1000000) в одном subvolume.

King_Carlo ★★★★★
()

ну давай, осилятор ты наш, поведай, про пагубное воздействие таблицы разделов на сохранность данных.

EvgGad_303 ★★★★★
()

просто все проблемы с btrfs на дебиане и бубунте...

Это потому-что девелоперы остальных дистров сами фиксят баги btrfs, а в апстрим не отдают?
А про разделы наркомания какая-то. Драйверу ФС без разницы с каким девайсом работать, хоть с файлом можно.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

я представляю как пинкбайт фиксит баги btrfs, не преувеличивай, вот у меня btrfs работает без сбоев на gentoo/rhel/centos/fedora. А вот у дебианщика, который решил поставить потом тоже btrfs, были проблемы с самой установки...

erzent ☆☆
()

нормальная работа btrfs/zfs возможна только на их собственных таблицах разделов.

btrfs и нормальная работа понятия несовместимые, а вот zfs прекрасно себя чувствует на аппаратных raid и на томах lvm.

King_Carlo ★★★★★
()

у меня не разу не помирал btrfs на своей разметке

Если ты, скажем, никогда не встречал людей, говорящих по-французски, значит ли это, что французского языка не существует?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я говорю по своему опыту, на gpt у меня была на fedore проблема с btrfs, на собственной таблице разделов нет. Правда у меня есть свои привычки по разделам и их кол-ву на десктопах.
/boot - 600 mb и 20 метров под efi на старой флешке. если плата легаси мод не поддерживает. / - 10 Gb
/var - 36
/var/log - 6 Gb
/var/calculate - 26 Gb
/usr - 20 Gb
/usr/local - 14 Gb
/usr/portage - 18 Gb
/opt - 20-30 Gb
/home - оставшееся

erzent ☆☆
()

Полгода сижу на btrfs, кстати вот не зная броду поставил на mbr в легаси... Мать – Asus, которые так любит говнить erzent. Полёт отличный. Сам удивляюсь, да ещё и на Кубунте.

Hertz ★★★★★
()

а тазик говорил, что zfs и аппаратные рейды не совместимы

я уверен это ты, как всегда, не понял о чём речь, а теперь опять врёшь. потому что нормально они работают вместе.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

а тазик говорил, что zfs и аппаратные рейды не совместимы

Отлично работает. Что, в твоём понимании, значит несовместимы?

King_Carlo ★★★★★
()

У кореша в Красноярске Z87-pro, сейчас он с ней мучается, пытается
заставить грузиться из под uefi бубунту и винду. Какие то успехи вроде есть уже.
У меня h87m-pro, – у обоих есть как legacy, как и uefi. Пруф, – z87-pro. У моей материнки тоже самое.

хорошо юлмарт их меняет без проблем.

Респект таким конторам.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

ну я вот слабо себе представляю zpool на аппаратном рейде, вот мне например нужно 200 пулов разной величины,при этом часть будут под отдельные виртуалки, а часть под отдельные шары с фиксированным пространством. При zraid я себе это ещё представляю, правда пока не пробовал, подобное дело на btrfs, а как это будет на zfs и на 5 рейде?

erzent ☆☆
()

да ты вообще себе не представляешь как работает что-либо. что по-твоему с zfs должно быть не так железном рэйде?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а как ты себе представляешь замену диска при аппаратном рейде и пулах от zfs? вот объясни мне, я вот не знаю, как это будет работать.

erzent ☆☆
()

ну я вот слабо себе представляю zpool на аппаратном рейде, вот мне например нужно 200 пулов разной величины,при этом часть будут под отдельные виртуалки, а часть под отдельные шары с фиксированным пространством. При zraid я себе это ещё представляю, правда пока не пробовал, подобное дело на btrfs, а как это будет на zfs и на 5 рейде?

Я, честно говоря, вообще не понял что ты написал.

King_Carlo ★★★★★
()

сказочный долбо%б...

замену диска при аппаратном рейде и пулах от zfs?

zfs видит один vdev и ей по барабану на состояние рэйда. что за разные пулы на одном vdev я даже спрашивать боюсь, а то опять чаем поперхнусь.

anonymous
()

а как ты себе представляешь замену диска при аппаратном рейде и пулах от zfs?

Просто меняешь диск и перестраиваешь массив средствами контроллера, zfs об этом даже не узнает.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Вот тебе задача, есть сервер с 10 дисками по 4 тб 7200 оборотов. Есть плата супермикро и 2 Intel Xeon 6-Core. Есть второй сервер, где 80 тб, 1 проц, в общем чисто под бэкапы.
Тебе нужно сделать не нагружающие сеть бэкапы. А так же виртуалки шустрые для эксперементов над проектом общим, а не у каждого прогера в отдельности, а так же там предрелизная часть сервиса всего. При мне это почти год было на btrfs.
Не спорю, zfs подошла бы больше, но я только её осваивать начал.Более того скажу, до этой работы, я вообще с таким железом не работал. Поэтому претензии ко мне тут бессмысленны. При программном рейде от zfs/btrfs я себе это представляю.
Хотя признаюсь, я вообще не понимаю, как оно внутри работает, к этому я позже полезу. Вот у меня там было порядка 70 виртуалок и 30 шар. Я вот себе такое на аппаратном рейде дешевле 100 тонн не представляю.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 2)

я представляю как пинкбайт фиксит баги btrfs

Во-первых, я в потрохах ядра не разбираюсь, поэтому туда не лезу. Но у нас есть товарищи, которые знают ядро, пилят фиксы и отдают в апстрим. Greg Kroah-Hartman, который тоже разработчик Gentoo не даст соврать :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

запутался, скорее всего томов да. проще говоря нужны тома с подтомами(как в brfs называется),которые бы индивидуально реплицировались, а с поддомов снимались снапшоты, потому что делать снапшот всего дома, когда надо только 2/3 директории с той виртуалки, это глупо.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 2)

/boot - 600 mb и 20 метров под efi на старой флешке. если плата легаси мод не поддерживает. / - 10 Gb /var - 36 /var/log - 6 Gb /var/calculate - 26 Gb /usr - 20 Gb /usr/local - 14 Gb /usr/portage - 18 Gb /opt - 20-30 Gb /home - оставшееся

на десктопах

Какое-то жуткое разбазаривание пространства для десктопа.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

хз, при тб и 2 тб винтах уже не страшно, зато точно знаешь, что если прирёт поставить субд или собственный софт запилить места хватит везде.

erzent ☆☆
()

btrfs и нормальная работа понятия несовместимые

под нормальной работой ты имеешь в виду включать глупые опции монтирования и создавать по миллиону файлов в одном каталоге? ясно-понятно, вещай ещё, одминушко

anonymous
()

ты случайно не путаешь тип таблицы разделов с конкретным разбиением на разделы? если да - то это кабздец даже для тебя

anonymous
()

btrfs не готов

STOP REOPENING!

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.