LINUX.ORG.RU

Линукс для дискеты

0

1

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера, имеется ноутбук с установленной на нем Windows 98, систему изменять нельзя, ноутбук очень старый, загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод. На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран). Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса.
Не могли бы вы сказать как такое можно провернуть? Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету? Или есть какой то другой способ?

Ответ на: комментарий от gear

[Таептыж=on]

То, что UEFI умеет эмулировать bios для загрузки со старых накопителей это не _ОТКЛЮЧЕНИЕ UEFI_

[Таептыж=off]

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Кстати да, достаточно установить загрузчик на дискету, и запускать ядро уже с CD/DVD. Необязательно с HDD, да и вообще неважно откуда.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

да и вообще неважно откуда.

Только с того что поддерживается bios-ом, CDROM-а по ТЗ нет. А вот initrd откуда угодно.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

У тебя какой-то не правильный гугель,с ссылками на письменах заморских .Русскому люду такого не надь, и портов лишних не надобно от нехристей всяких!

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

MuLinux
fdlinux

а с фляшки будет работать?

q11q11 ★★★★★
()

А кто то может сделать образ дискеты muLinux, а то сколько не стараюсь - через виртуалку не получается собрать дистрибутив и записать на пустой образ дискеты.

kapinos
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Это да. Легче купить переходник IDE+SATA->USB (там и 3,5″ и 2,5″), чем переходник 2,5″IDE->3,5″IDE.

mky ★★★★★
()

Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука

Не мучайся, сними винчестер и скопируй всё, что надо, на нормальной системе.
Ну или вот.

blexey ★★★★★
()

Я бы предложил записать на дискету загрузчик, например GRUB, а с его помощью уже загружать любой дистрибутив с флешки, возможно дистрибутивы, соответствующие твоим требованиям и существуют, но мне кажется, что гораздо проще сделать как я сказал.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

если кто-то скажет, что в 98-й легко получить доступ к системе из-под обычного юзверя, тот явно не знает мастдайку! В пору, когда я был вантузятником, реестр правил почти вручную и вполне получал более-менее разделяемый доступ.

На экране логина нажать Esc же. Или ещё способ был запустить там хелп, а в нём эксплорер и что-то там сделать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

отчасти это правда, так как там PE бинарники, но плюсов все равно больше

Я бы не сказал, что это PE — это единственный минус.

Да и даже если стандарт не такой уж плохой, его реализации... Ну взять хотя бы окирпичивание ноутбуков при обновлении винды или установке линукса.

Xenius ★★★★★
()

MS-DOS (он уже есть в шиндошс98, при загрузке нажать F8), только перед этим прописать драйвер в config.sys/autoexec.bat

TheAnonymous ★★★★★
()

Но не бойся: я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI

Да ладно? Разве что хромбук с Coreboot.

Это все через регистр обходилось.

И что, даже права доступа были, чтобы нельзя было поправить тот же msdos.sys чтобы комп загружался в текстовый режим? Я почти уверен, что как-то это безобразие обойти можно, а с загрузкой с внешних носителей — так точно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не знаю, у меня все прекрасно работает (под виндой не проверял, есть она только на таблетке).

Meyer ★★★★★
()

Когда на смену 98-й у меня пришла NT, появились и права доступа... Потом был хрюндель, потом ASP, за ним кратковременно федорка, зюзя и бубунта, после — мандурива, потом рачик, теперь гента.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если не ошибаюсь, последняя Slackware, в которой была такая возможность - 13.37

Там загрузочную флешку предлагают делать, правда не работает автоматически.

А ноут сильно нужен? Уж я бы нашел ему применение :)

А для чего можно применить такой древненоут?

Xenius ★★★★★
()

Когда на смену 98-й у меня пришла NT, появились и права доступа.

А без них винда запросто ломается, достаточно просто поправить один файл

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я бы и рад запустить Linux (FreeDOS) на компе, вставить дискету в флопик и создать нужную загрузочную дискету, но проблема в том что у меня дома нету рабочего флопика (он то есть, но разъем под него на материнке выделен но не припаян), с Linux-ом работаю либо в лайв режиме, либо в виртуалке, пытался создать образ дискеты путем монтирования пустого образа дискеты но ничего не получалось (проблемы как с форматированием, так и с непосредственной записью файлов в образ). Можете ли подсказать как собрать дистрибутив и записать его не на физический носитель а в его образ?

kapinos
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapinos

Если у вас вобще нет флопика, то на чём вы собирались записывать образ на дискету? Если у вас есть программа, которая под виндой может записать на дискету, ей и пишите, в том архиве, который я предлагал, лежит образ дискеты. Только дискета должна быть отформатирована на 1,7 Мбайт, совсем без bad sectors.

mulinux я посмотрел. Тот скрипт, который ″mu -i″ расчитан именно на рабочую дискету 1,7 Мбайт, потому что он вызывает lilo, а в конфиге lilo не указана геометрия диска. Из-за этого, если вместо /dev/fd0 подсунуть файл, через losetup, то lilo туда не поставится. Исправлять это мне лень, рабочих дискет на 3,5″ у меня дома нет (только 5,25″ оставил), на работе, наверно, где-то их найти можно, но лень, да и дисковод, скорее всего, от пыли нужно будет прочистить.

По виртуалке мне ничего не подскажу, но гуглится много по запросу ″vmware create floppy image″, но, по идее, это уже отдельная тема, где можно указать, какая ВМ, какой размер образа дискеты (нужно 1,7 Мб), какие сообщения об ошибках при форматировании...

mky ★★★★★
()

А для чего можно применить такой древненоут?

Да хоть отдать детям, пусть учатся.

yars068 ★★★★
()

Я бы и рад запустить Linux (FreeDOS) на компе, вставить дискету в флопик и создать нужную загрузочную дискету, но проблема в том что у меня дома нету рабочего флопика

Возьми виртуалку тогда (удобнее всего qemu) и какой-нибудь live линукса, в нём поставь на дискету (создаёшь пустой файл как dd if=/dev/zero of=floppy.img count=2880 и подключаешь его к виртуалке: qemu -fda floppy.img -cdrom linux.iso -boot d) GRUB, далее запиши на флешку initrd и ядро, попробуй в виртуалке загрузиться со сделанной тобой дискеты. Если получится, в консоли загрузчика загрузи с флешки ядро и initrd, убедись что загружается полноценное ядро с поддержкой нужных тебе файловых систем и usb. Ядро и initrd можно взять из дистрибутива slackware например, или из проекта tinycore, но тогда нужно будет добавить необходимые модули для файловых систем.

При установке GRUB можно задать сразу нужные модули для подгрузки файлов с других носителей.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 4)

GRUB, далее...

Щито? Он займет чертову пропасть места. Достаточно и более простого загрузчика. Создаешь файл с помощью dd, как выше, монтируешь его как loopdevice в /mnt/floppy, пишешь туда ядро и конфиг Lilo, выполняешь:
# lilo -C /mnt/floppy/lilo.conf -b /dev/fd0 /dev/fd0
Далее, находишь чувака с FDD, идешь с этим образом дискетки к нему и переносишь его на дискету с помощью dd. Не вижу тут проблемы. Более того, мог бы сделать это, но usb-fdd у меня нет, а мои компы с флопповодами пока недоступны.

yars068 ★★★★
()

Он займет чертову пропасть места.

Я думаю, на дискету вполне влезет. Ну конечно, не со всеми модулями, но всё-таки.

Xenius ★★★★★
()

Достаточно и более простого загрузчика. Создаешь файл с помощью dd

Достаточно более простого загрузчика syslinux и простого форматирования и копирования. Все действия можно сделать на том же проблемном ноутбуке. (http://www.syslinux.org/wiki/index.php/SYSLINUX#DOS)

arson ★★★★★
()

Как минимум, если уж псы поганые совсем к стенке прижмут, можно попытаться выбрать материнку, где уēфи отключается. А если таких не будет, то я полностью перейду на ARM или MIPS (что к тому времени продвинется лучше).

Тебя в мед вузах надо студентам показывать.

TDrive ★★★★★
()

к нему есть внешний Floppy дисковод

Возможно проще подключить внешний CD-ROM drive.

UNiTE ★★★★★
()

За то у тебя есть куча времени сидеть на лоре и ныть о том как все вокруг виноваты в твоих проблемах)

TDrive ★★★★★
()

А что ты предлагаешь? Шабашки делать? Я бы с радостью, только никому нахрен не нужно.

Я ничего не предлагаю так как мне в общем то пофигу. Но если нытье на лоре это самое полезное на что ты можешь потратить свое время то все действительно печально.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Скорее всего просто биос кривоват.

98-й год, блин мне еще и одиннадцати не было :-)

Twissel ★★★★★
()

USB в FreeDOS есть, но я его не тестировал.

Может ли быть вход в меню биос...

Теоретически для входа в BIOS Setup может быть назначена любая клавиша, но традиционно это Delete. Обычно выводится строка с подсказками внизу экрана, что-то вроде «Press Del to enter SETUP». На современных буках уже UEFI, там по-другому.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А чего тебя оно возмутило? У нас Царь усиленно скатывает страну в жопу. Эдак лет через 10 мы будем вообще как рабы на галерах...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JB

На современных, конечно нет.

Все же 2015-й на дворе.

Twissel ★★★★★
()

А чего тебя оно возмутило? У нас Царь усиленно скатывает страну в жопу. Эдак лет через 10 мы будем вообще как рабы на галерах...

Нет, это ты скатил свою жизнь в жопу и вместо того что бы осознать ситуацию и найти выход, сидишь тут и винишь во всем «царя», и не нужно быть вангой что бы догадаться где ты будешь через 10 лет. А «царь» при этом уже дохрена сделал для улучшения жизни в россии и прололжает делать, у россии давно такого грамотного лидера небыло.

TDrive ★★★★★
()

А если по делу, то я просто не представляю, где еще искать шабашки. Вот чем можно таким подрабатывать, чтобы тысяч 10 в месяц дополнительных иметь, тратя на это максимум 2-3 часа по вечерам?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я не в курсе всех твоих талантов, но вот например ты же знаешь С/C++ ?
https://freelance.ru/projects/legkie-zadachki-na-s-505856.html 15к срок 2 дня
https://freelance.ru/projects/skanirovanie-obrabotka-izobrazheniya-kreditki-v... 26к 7 дней
Работы для программистов на рынке дохрена и больше.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Неслабо так заблокирована =)

Ну, в 98-й защита пространства ядра была скорее номинальной и можно было очень невозбранно вмешиваться во внутреннее устройство без траходрома с написанием ядерных модулей, чем пользовались все кому не лень.

А синий экран служил неким аналогом printk, вернее, чем-то типа ядерного MessageBox. Уж не знаю какой школьник, дорвавшийся до ассемблера, не писал всякую непотребщину... Да, были времена.

Проблема вобщем-то не столько в том чтобы запустить линукс на сабжевом девайсе. Проблема в том что линукс, скорее всего, просто откажется загружаться.

Macil ★★★★★
()

А если попробовать взять ядро в котором все составные являются частью ядра и не выносятся модулями, можно ли не использовать initrd, или он нужен и для распаковки ядра?

kapinos
() автор топика

Первое на С++, второе — вообще развод какой-то (как можно УДАЛЕННО сканировать визитки и чеки? и при чем здесь вообще программирование?).

А чтобы потенциальный наниматель был в курсе, что я умею, я даже содержаньице своей ЖЖшки сделал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод

А дисковод куда подключается?

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.