LINUX.ORG.RU

Gentoo Linux - кодировка KOI8-R

,

0

3

В общем, решил избавить себя от UTF8 или установить кодировку KOI8-R в Gentoo.
1. В /etc/env.d/02locale добавил:

LANG="ru_RU.KOI8-R"
2. В /etc/conf.d/consolefont
CONSOLEFONT="ter-k14n"
CONSOLETRANSLATION="koi8-r" #for terminus
3. /etc/conf.d/keymamp
KEYMAP="ru4"
4. В /etc/rc.conf поменял на UNICODE=«no»
5. В make.conf - USE="-unicode"
6. Добавил к параметрам загрузки ядра «vt.default_utf8=0».

Все? Я ничего не забыл?
Поправьте или дополните.
Что еще будет полезно для корректного отображения KOIR-8?

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Читать не умеешь?

Я дважды перечитал твой коммент, но...

В латехе все эти умляуты элементарно втыкаются.

...я говорил не об умляутах, а о более специфичных символах, но ты, видимо, сам плохо читал мой коммент.

// отказаться из-за этого от шведского, польского и прочих языков Я их все равно не знаю, мне насрать.

Никто не заставляет их учить/знать, но, например, цитатки ты как будешь видеть/вставлять — вот суть моего вопроса.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

цитатки ты как будешь видеть/вставлять

открою в иксовом текстовом редакторе или сразу в браузере. Тоже мне, проблема...

Если один раз в два года надо открыть хрюникодовский файл, можно и иксовый редактор запустить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, а причём тут локаль-то? Кодировка текста в файлах от неё зависит никак.

FoodFighter
()

один раз в два года

Убедил. Но я так и не понял, как ты смог оградиться от, ведь unicode почти захватил мир (за исключением латеха и ещё нескольких), и во многих дистрах давно стал дефолтом.
//Можешь не отвечать, если считаешь это вбросом.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

А откуда такое хейтерство к UTF-8? Двухбайтный символ не устраивает? Если да, то чем? Кстати, Unicode позволяет не только кучу языков, но и разные символы типа ®© или церковнославянские типа ѪѮѵѣ, а также математические и другие символы в одном текстовике.

Athor ★★
()

У нас те, кто в системе хрюникодом пользуются, мучаются: напишет он статью, проверит, а станет в КОИ8 преобразовывать — затык (из-за всяких символов, отсутствующих в КОИ)

Как-то странно получается: символов нет в КОИ, а виноват почему-то хрюникод.

hobbit ★★★★★
()

На кой черт русскому человеку в локали может понадобиться хрюникод, если КОИ8-Р хватает? Не думаю, что ты сможешь внятно объяснить, зачем с КОИ8 сваливать на хрюникод.

п■п╟ п╢п╣п╧я│я┌п╡п╦я┌п╣п╩я▄п╫п╬, п╥п╟я┤п╣п╪? п■п╟п╡п╟п╧я┌п╣ п╡я│п©п╬п╪п╫п╦п╪ п╡я─п╣п╪п╣п╫п╟, п╨п╬пЁп╢п╟ п©я─п╦я┘п╬п╢п╦п╩п╬я│я▄ п╢п╬п╩пЁп╬ п╦ я┐п©п╬я─п╫п╬ я┌я─п╟я┘п╟я┌я▄я│я▐ я│ п╨п╬п╢п╦я─п╬п╡п╨п╬п╧ п╡п╬ п╡я│я▒п╪, я┤я┌п╬ п╪п╬п╤п╣я┌ п╬я┌п╬п╠я─п╟п╤п╟я┌я▄ я┌п╣п╨я│я┌! п■п╟я▒я┬я▄ KOI8-R! cp1251 я┌п╬п╤п╣ я─я┐п╩п╦я┌! п▓ я┌п╬п©п╨я┐ я┐п╫п╦п╡п╣я─я│п╟п╩я▄п╫п╬я│я┌я▄, п╢п╟я▒я┬я▄ п╥п╬п╬п©п╟я─п╨!

Достаточно внятно объяснил? Да и твои треды, где ты описывал свои страдания при настройке KOI8-R тоже неплохой пример её «нужности».

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Eddy_Em, а що комментарий-то удалил? Бред - это твоя мания жрать кактусы и вопить, что так надо. В то время как остальные кактус если и едят, то они его хотя бы бреют перед употреблением.

Valkeru ★★★★
()

Ну где Вы были в 2000 годах? Как жаль. Так Вас не хватало... Эх.

Особенно радовало желание «Великого Начальства» прочесть письмо от друга, партнера, рекламного агента, спама и т.д.

Как жаль, что Вас не было тогда рядом...

dodevich
()

В бубунте немного по-другому

Вот так. Там волшебная мантра

dpkg-reconfigure console-setup
нужна.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.