Хочу рассказать о небольшой своей задумке, „Срединных субтитрах“.
Смысл - специальный вывод субтитров на экран, как понятно из названия, в центре. Это для того, чтобы свести к минимуму движения глаз вверх-вниз.
Далее, применяются определённые принципы для вывода:
●Шрифт прозрачный. Это для того, чтобы было видно сквозь него.
●Основной текст - чёрный — чтобы меньше било по глазам в тёмных сценах.
●Контур - светло—жёлтый.
//●2-ой внешний контур — чёрный. Играет роль контраста с основным
●Прозрачность контуров несколько меньше прозрачности основного цвета
●Шрифт должен быть ОЧЕНЬ жирным, чтобы можно было глядеть сквозь него — я лично не нашёл нужного варианта, поэтому адаптировал самостоятельно DejaVu Sans
●Отступы по ширине (справа-лева): по 55. Чтобы строка не была слишком длинной
●Интервал между буквами: >1, выставил 1.13
В Винде для этих целей использовал ПотПлеер, в линуксе нет плеера с таким функционалом, поэтому использую СМПлеер (SMPlayer)
Выглядит примерно так
Он ограничивается стандартом SSA, и в нём нельзя делать двойные контуры и, например, настраивать интерлиньяж :( Чтоб нормально работало, надо ввести строку
Fontsize=25,Outline=2,Spacing=2,PlayResX=1280,PlayResY=720,Name=Median Subtitles,Fontname=DejaVu Sans For median subtitles,PrimaryColour=&Haa000000,BackColour=&Hff000000,OutlineColour=&Haa00ffff,Bold=1,Italic=0,Alignment=10,BorderStyle=1,MarginL=55,MarginR=55,
Если хотите менять прозрачность-цвет - формат такой:
Colour=&H〈aarrggbb〉
Сам плеер настраивать эти и некоторые другие параметры не даёт, поэтому ручками. Скачать шрифт и сравнить мой вариант с традиционным можно здесь. СС делались в первую очередь для себя, т.к. все языки не выучишь, от обычных сабов не успеваю глядеть за картинкой и впечатление никакое.
Если кто знает очень жирные шрифты, пожалуйста, напишите (мой содержит некоторые ошибки, а исправлять их ручками муторно). И буду рад плееру с поддержкой двойного контура :)