LINUX.ORG.RU

Почему virtualbox требует ядро linux последней версии из офф. реп ?

, ,

0

1

Захотел себе, короче, установить virtualbox, а он мне в качестве зависимостей хочет утсановить linux-4.2.*(какой там сейчас последний в арче). А стоит linux-ck и ставить другое ядро как-то не хочется. Если оно ему не понадобится для работы и vb спокойно будет работать и с ck, то на кой фиг он его тянет ? А если ему оно реально нужно, то как можно это обойти, ядро я менять не намерен ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Medar

А, всё, разобрался. Получается, если поставить ck-modules, то обычные host-modules уже не будут тянуться в качестве зависимостей.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Medar

теперь другая проблема: установленный vb не запускается. пишет:

VirtualBox: supR3HardenedMainGetTrustedMain: dlopen("/usr/lib/virtualbox/VirtualBox.so",) failed: libQtCore.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman
$ pkgfile libQtCore.so.4
extra/qt4
multilib/lib32-qt4

А вообще я хз, давно не юзал virtualbox да и трабл с ним не было.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(optional)

короче, капец полный. Зависимость опциональная при этом создаётся .desktop-файл, который должен запускать gui.

только с бубунты слез

нет. давно уже юзаю

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Ну заведи у них баг на багзилле, чтобы распилили virtualbox дальше на подпакеты. Сомневаюсь, что согласятся.

anonymous
()

фишка первого вопроса может быть в том, что недавно (полгода назад, кажется) в заголовочных файлах ядра поменяли определение одного макроса, и virtualbox-modules перестали собираться. Потом в virtualbox-modules это пофиксили, но, видимо, рубеж несовместимости имеет место быть.

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Нет, просто модули ядра всегда собираются под конкретное ядро с точностью до самой минорной версии (т. к. внутренние API, и тем более ABI, нестабильны). Поэтому пакет с уже собранными модулями ядра (любыми) всегда жёстко привязан к «своему» ядру.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

короче, капец полный

потому что, внезапно, vb можно юзать без гуйни :) Манеры распиливать каждый файл в отдельный пакет, к счастью, в арче нет, поэтому optdep

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Но я же заметил. Запускаю команду virtualbox в rofi и ничего не происходит. Потом через меню и тоже нифига. А потом уже попробовал в терминале и оказалось, что у него нет qt4 для gui

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Ты уже задолбал, тебе же говорят, что GUI опционален, что тут не понятно? Можно там сервера гонять, можно даже винду или Linux с GUI, подключаясь к ним по RDP. Но в этом случае, таки отдельный пакет: virtualbox-ext-vnc.

yurikoles ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.