LINUX.ORG.RU

Обновление компа, gentoo, btrfs и все все все

,

0

0

В конце этой или следующей недели собираюсь наконец-то обновить свой старенький комп на что нибудь пошустрее и, в связи с этим, наконец хотел бы попробовать генту (на текущем Core2Duo собирать из сорцов - боль).

Собственно вопросы:
О каких киллерфичах (по типу использования нескольких версий одной библиотеки) и фишках (по типу компиляции пакетного менеджера при помощи PyPy) стоит почитать?
Сколько надо минимум ОЗУ (ну примерно), чтобы вообще всё собирать в tmpfs?
По поводу btrfs - как оно вообще? Имеет смысл рассматривать на замену ext4? Читал что, вроде, есть достаточно серьёзные проблемы by design.
Как тут с софтом по сравнению с Arch+AUR?

Ну и вообще кто перешёл с арча - поделитесь историями успеха.

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Рамы на страшнолис надо 6, на либреоффис больше, с дебагом много кому надо даже 16.

pypy — это очень страшная вещь — вначале ты его собираешь полдня (а он собирается только в один поток), а потом с его помощью собираешь пару маленьких утилиток, и получаешь прирост меньше десяти процентов.

btrfs на SSD гут, да и на HDD у меня живёт прекрасно. Его надо только готовить надо уметь.

Софта хватает. А если не хватает, то пиши ебилды.

С арча перешёл ещё когда на арче не было сюстемд, и возвращаться нет желания. Что конкретно интересует?

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

btrfs на SSD гут, да и на HDD у меня живёт прекрасно. Его надо только готовить надо уметь.

Расскажете, как его готовить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от axelroot

а ты думаешь у него на других? судя по его рассказу и 23 шт в месяц, там именно стрёмные десктопные саташные винты и мать с процом.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если без рейда, то делаешь gpt, создаёшь разделы под всё, 10-13 шт в зависимости от системы, на федору хватит 10 на кальку 13. Каждый раздел делаешь subvol, а дальше для примера читаешь вот эту статью. да в fstab будет куча всего, но это не критично.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Каким образом она увеличивается?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от axelroot

сервер на саташных стремных дисках это круто че

гугл доволен

anonymous
()

SSD: ssd,discard,noatime
HDD: noatime,space_cache

На SSD ещё можно компрессию использовать, а в остальном с опциями лучше не играться, чтобы не пополнить ряды нытиков, у которых btrfs накрылась вместе с файлами.

Ну и чем меньше разделов, тем лучше. Сабволы — вещь полезная, ибо снапшоты.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Ты задачи опиши для начала. А то мож эти задачи моя Е52 древняя выполнит, да. Если Jabber-сервер запустить - там вообще 128 Mb RAM достаточно (в пределах организации человек так на 200). А про судя по тому, что у меня и как - ты вон за собой смотри, как бы у тебя так не получилось, видишь ли, вы там в столицах значительно лучше глубинки живёте, но и падать там больнее.

Deleted
()

На SSD ещё можно компрессию использовать

Часть SSD сами сжимают данные. С такими лучше не пользоваться компрессией.

Deleted
()

Есть такие, и компрессия только приблизит смерть фс, потому я написал как написал.

r3lgar ★★★★★
()

Ну и что это даст именно на SSD, если контроллер на нормальных девайсах с этим справляется? На HDD это оправдано by design, а на SSD оно врать будет, как минимум.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

compress=lzo

Некоторые очень специфичные данные могут потеряться, если твой SSD сам предоставляет компрессию. Если нет, то это баланс между скоростью и качеством, сам юзаю на /var/log (изначально хранил логи на HDD, чтобы износ был меньше, но тогда скорость загрузки не отличается от той, что была на HDD, плюнул, сделал сабвол под логи, nodatacow, компрессия, брат жив).

space_cache

Всё равно не понимаю его нужности на SSD.

r3lgar ★★★★★
()

хз, у меня 13 разделов, 13 subvol'ов на каждый раздел по subvol. это в кальке было. Никакой смерти бтрфс...

erzented
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.