LINUX.ORG.RU

Функция включения/отключения Wine в GNU/Linux

, ,

1

3

Здраствуйте, я хотел-бы задать такой вопрос, возможно ли реализовать специальную функцию включения/отключения Wine через ее настройки, допустим установил любой дистрибутив на основе GNU/Linux и там уже есть wine, но он по умолчанию отключён, но его можно включить через терминал или через найстройки wine, просто такая функция была бы очень полезна против вирусов, которые запускаются под wine

все знатоки линукса просто ставят антивирус касперского в вайн и никаких вирусов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не пользуюсь касперским и на вирусные сайты НЕ ЗАХОЖУ, я просто задал вопрос, возможна ли такая функция, чисто теоретически

Aspire89
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aspire89

конечно, возможна. почитай про SELinux или просто сними бит исполняемости с бинарников wine

anonymous
()

Толсто конечно. Но нет. Wine не включен по умолчанию. Соответственно и отключать нечего.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Да никакие, просто я хотел сказать, что антивирус в linux нафиг не нужен, я вооще не обращаю ни на какие вирусы внимания, просто задал чисто теоретический вопрос, не более

Aspire89
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Спасибо за ответ, а то этот вопрос не давал мне покоя:)

Aspire89
() автор топика

Да яж еще новичок, даже можно сказать чайник, поэтому не судите строго, только недавно перешёл на linux с винды, мало что чего еще знаю, по этому и вопрос такой задаю ;)

Aspire89
() автор топика

Функция включения/отключения Ubuntu в Microsoft/Windows

Здраствуйте, я хотел-бы задать такой вопрос, возможно ли реализовать специальную функцию включения/отключения Ubuntu через ее настройки, допустим установил любой виндовс на основе Microsoft и там уже есть ubuntu, но он по умолчанию отключён, но его можно включить через cmd или через найстройки ubuntu, просто такая функция была бы очень полезна против демонов, которые запускаются под ubuntu

Deleted
()

Не запускай ничего в Вайне от рута (и сам вайн) и всё будет нормально. Вайн не может у тебя быть всё время запущен, если ты не юзаешь программу, запущенную в нём

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Перевожу с авторского на понятный: существуют ли такие вирусы, которые могут нашкодить за пределами вайновской песочницы? Хомяк, например, подключается как диск Z: - что с ним будет при запуске зараженного ехешника?

border-radius
()

Вангую что после того как один раз запустить вайн, то даже после закрытия программы (exe-шника) в процессах остаётся висеть wineserver и ещё пачка вайновских процессов.

Nao ★★★★★
()

Вайн запускается только в момент запуска на исполнение экзешников, до этого он выключен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

У меня, после закрытия wine программы, эти несколько процессов завершаются через секунд 8-10 и потом ничего от wine не висит.

rumgot ★★★★★
()

Есть такая специальная функция включения/выключения wine через терминал.
Выключение: chmod -x `which wine`
Включение: chmod +x `which wine`
Конечно, она не дает 100% защиты от вирусов, ведь что помешает вирусу запустить chmod +x, но от некоторых таки спасает.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aspire89

Да он у меня всегда запущен

Покажи с чего это ты взял.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Да, действительно, через некоторое время процессы сами завершаются.

Nao ★★★★★
()

Да это действительно так, выключил AIMP и процессы сами вырубились, вот что знать быть чайником в Linux, а я то думал что они постоянно работают

Aspire89
() автор топика

Если ты используешь Ubuntu, то в процессе устаноуки у тебя не спросят, устанавливать ли в систему Wine - шаг «выбора программ» отсутствует. Если ты используешь Fedora или Opensuse, то при установке ты можешь выбрать, устанавливать ли Wine или нет. Ты вообще можешь (почти) любые пакеты убрать!

В любом случае, ты можешь установить/удалить Wine сразу после установки.

Wine _не_ висит в памяти постоянно, если ты им не пользуешься. В этом плане он ничем не отличается вот LibreOffice или браузера: не включен - память не отожрёт

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

И практически тоже. Обыкновенный шифровальщик, который шифрует все документы, до которых дотянется, вполне сработает.

anonymous
()

Если не доверяешь программам которые запускаются в wine то можно (по степени паранойи):

• Убрать в winecfg все «диски», оставив только диск c: в котором находится песочница самого wine (у меня это каталог ~/.wine/dosdevices/c:/).
    В этом случае все программы и данные этих программ должны будут лежать только в этом каталоге.
    Можно добавить другие пути в качестве «дисков», но стоит помнить что туда будет дан доступ на запись.
    Можно ещё использовать read-only bind mounts.
  • Завести отдельного пользователя ОС, у которого отобрать все лишние права. В идеале доступ на запись должен быть только для каталога с его песочницей и опционально read only доступ на другие каталоги, например на каталог с коллекцией музыки.
    Как устанавливать права на каталоги и т.д. думаю сам нагуглишь.
  • Использовать контейнеры (например lxc). Можно ещё chroot, но он менее безопасен.
  • Использовать виртуализацию
  • Купить отдельный компьютер и накатить туда десяточку и не мучать уже людей подобными вопросами.
Nao ★★★★★
()

А ещё лучше просто дуалбут, не будет глюков вайна, производительность не будет теряться, ну и линуксовые разделы недоступны.

anonymous
()

Но возникает неудобство - нужно постоянно ребутиться.
Такое можно посоветовать только разве что для требовательных к ресурсам windows-only игр.

Nao ★★★★★
()

Убрать в winecfg все «диски», оставив только диск c: в котором находится песочница самого wine (у меня это каталог ~/.wine/dosdevices/c:/).

Это не спасает от выхода за пределы C:. Кажется, в документации к Wine это где-то было описано.

i-rinat ★★★★★
()

Убрать в winecfg все «диски» ..

лучше настроить selinux/apparmor и т.п.

Завести отдельного пользователя ОС

права readonly на чужие каталоги дают возможность выкрасть пароли. так что пользователь должен иметь хоть какие-то права только в своём каталоге.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я имею ввиду что для wine завести отдельного пользователя.

Если ты имеешь ввиду что можно украсть пароли программ, которые запускаются под wine, то да, тут ничего не поделаешь особо.
Можно каждую программу запускать с отдельной песочницей wine (WINEPREFIX), тогда одна программа не украдёт данные другой.

А пароли основного пользователя ОС программа под wine не сможет украсть. Нужно просто на все домашние каталоги поставить права 750 или 700 и всё.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это не спасает от выхода за пределы C:

Буду благодарен если найдёшь пруфлинк.
Я смог выйти только создав в линуксе символическую ссылку, которая ведёт за пределы «диска». Как создать такую ссылку исполняясь под вайном я не придумал.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в нормальных приложениях, коих большинство, пароли хранятся в связке ключей.

fornlr ★★★★★
()

Тогда зачем тебе GNU/Linux?

Потому что мелкие совсем уже охренели со своим шпионажем, + впаривают всем пользователям винды свое говно, имя которому windows 10, которая под завязку забита рекламным дерьмом и шпионящим софтом, таким как microsoft edge и cortana (благо что в России, она пока еще недоступна), почему мне нравится GNU/Linux? Да потому что она не за кем не следит, она не живет своей жизнью как винда, да и плюс в windows 7 нужно постоянно отсеивать все шпионские обновления ну и те обновления которые связаны с установкой десятой винды, что насчет плеера, на linux Mint 17.2 есть встроенные проигрователи, но они не идут ни в какое сравнение с AIMP

Aspire89
() автор топика

синдром утенка во всей красоте. пожалуйста, не нужно тащить виндопривычки в linux, от этого ты будешь испытывать только а) боль и б) огорчение.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

синдром утенка во всей красоте. пожалуйста, не нужно тащить виндопривычки в linux

Да я и не тащу, просто выразил свое мнение

Aspire89
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.