LINUX.ORG.RU

Как вписаться в Linux?

0

1

Привет.

Учусь на IT специальности, потихоньку прогаю на заказ по мелочи. Пользовался Windows лет 15, можно сказать с пеленок. Начала приходить мысль, что пора GNU/Linux осваивать. Поставил себе Mint 17.1. Потихоньку пользуюсь. Посоветовал друг-гентуист. Он же и вплетает постоянно «ЛОР, ЛОР». Поэтому-то я и пришел сюда поспрашивать.

Собственно, по сабжу. Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области. Желательно, чтобы интересно было, не просто так, сухая инфа. Я не прочь с людьми пообщаться, это здорово интересу добавляет к процессу. Вообще рассматриваю Linux как рабочую платформу, буду кодить). Сейчас дуалбут стоит, на Win10 работаю, Linux так, для души.

Собственно, чем занимался:

1)Нарулил болванку с Mint, поставил себе по видосику с youtube. Grub не видал Win10. Попытался сделать сам, сломал все к херам, побежал к другу, тот наладил всё. Теперь у меня работал dualboot, шикарно.

2)Потом давай я настраивать под себя окружение. У меня cinnamon, тему скачал пацанскую, заставочку поставил от BackTrack, красота.

3) Захотелось мне поиграться в HalfLife. Так я познакомился с Wine (огонь!). Потом вставил steam, закачал Dota 2, а она лагает жутко (на винде в порядке всё). А ведь пишет valve: «Linux - это наша любимая ОС». С<censored>и лицемерные. Короче играю в Веснот пока.

Вообще от GUI отвязаться никак не могу, ссыкотно как-то через терминал дела делать. Да и заморачиваться не привык, пытаюсь выезжать на всем готовом (Это воспитание Windows).

В общем, ребята, посоветуйте путное что-нибудь, и для ума, и для сердца, чтобы бороду как нибудь поднарастить себе. И это, давайте не будете писать, что у меня руки из жопы :)

Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 2)

Удоли вин10. Поставь слакваре. Поживи год так, потом переезжай на дистрибутив с пакетным менеджером. Не тралю, другого пути нет. Если будешь оставаться на производных дебиана/редхата, то ничему не научишься, и для тебя линукс останется той же виндой, только так себе, зато бесплатно.

anonymous
()

который поможет нарастить знания в этой области

Практика. Только практика.

RazrFalcon ★★★★★
()

Пользовался Windows лет 15
потихоньку прогаю на заказ по мелочи

Если ты сидишь уже 15 лет, то тебе linux явно не нужен. Раз уж ты прогер, зачем не переполз давно на linux? Linux же для этого и создан!

Hufoc
()

Если я правильно понял вопрос, то. Можешь коннчно книг почитать про линукс, благо их полно в сети, это не помешает. Но самым главным источником твоих знаний и опыта будет процесс, когда ты сам будешь ковыряться, что-то настраивать в линукс. Например сломалась загрузка в grub, пробуй исправить, читай форумы, руководства, вообще про grub почитай теорию и т.д., т.е. узнай как это люди делают(причем не выполняй сразу все советы из первой попавшейся статьи, почитай в разных местах, сравни, проанализируй). Починил хорошо. Потом выбери себе еще какую-нибудь задачу и так далее. Не пытайся сразу охватить все знания и информацию, получай их порциями(по порции на отдедельную поставленную задачу). Можешь создавать для себя текстовые заметки в которых отмечай, как ты решил ту или иную задачу, можешь в них добалять ссылки на используемые руководства, форумы и т.д. Ну и конечно, сам понимаешь, что когда ты сам что-то сделал(пусть с использованием руководств, мануалов), ты получаешь знания и опыт, когда за тебя сделал кто-то, знания тоже будут(друг ведь может объяснить тоже тему), но меньше.

rumgot ★★★★★
()

Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области. Желательно, чтобы интересно было, не просто так, сухая инфа

Читай книжку Робачевского «Операционная система UNIX».

no-such-file ★★★★★
()

1) Ознакомительное прочтение Ubuntu server guide
2) закачка и прочтение документации по RHEL 7.*
3) Осмысление прочитанного и принятие решения о нужности всего этого.

4) А ты, собсно, почему интересуешься?

Потому как программирование и системное администрирование Линукса вещи разные и объемные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По большому счету дистр любой, хоть и производный. Как почувствуешь, что готов к дистру посложнее своего текущего, то можно сменить, посмотреть, как в других все устроено.

rumgot ★★★★★
()

Я так набирался опыта:

Установить арч, не пользуясь вики. Только install.txt. Довести его до состояния десктопа, установив DE, например.

Или поднять веб/фтп или файл-сервер на Gentoo.

Можно на виртуальной машине для начала, чтобы не бояться сломать.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Прочитать, изучить. Установить можно, и не подглядывая в вики. С первого раза, может и не получится, конечно.

А дальше, да, можно и по вики.

NyXzOr ★★★★
()

Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области. Желательно, чтобы интересно было, не просто так, сухая инфа. Я не прочь с людьми пообщаться, это здорово интересу добавляет к процессу. Вообще рассматриваю Linux как рабочую платформу, буду кодить). Сейчас дуалбут стоит, на Win10 работаю, Linux так, для души.

Это показатель.

Платформу меняют, когда что-то не устраивает в текущей. Иначе, всё так и останется на уровне «Linux так, для души».

При выборе постоянной среды основополагающим является чувство комфорта - если бы оно возникло на линухе, вопросов бы и не было, что да как...

А так, зачем что-то менять если 15 лет на винде и всё нормально?

vvn_black ★★★★★
()

Сноси свой дуалбут и решай все свои задачи исключительно в линуксе. Не имея путей отступления, коим является дуалбут, быстрее освоишься.

man_of_motley ★★
()

видосики Варакина глянь, там много воды но обьясняет доступно и интересно. ПСЫ. не матерись на форуме, получишь бан.

CHIPOK ★★★
()

Поставь и настрой ArchLinux, очень полезно для новичка. У них большая вики, там всё хорошо и понятно написано.

ejj
()

Начни с решения своих проблем:

3) Захотелось мне поиграться в HalfLife. Так я познакомился с Wine (огонь!). Потом вставил steam, закачал Dota 2, а она лагает жутко (на винде в порядке всё). А ведь пишет valve: «Linux - это наша любимая ОС». Суки лицемерные. Короче играю в Веснот пока.

Тут 2 варианта, у тебя 2 видеокарты (гибридная графика, на ноутбуках часто), либо у тебя не установлены проприетарные дрова для видео и работает открытый драйвер, который часто очень сильно отстает в 3D.

Соответственно в зависимости от своей видеокарты, посмотри как в минте активируются дрова. Они могут не входить в дистрибутив по лицензионным причинам. Сразу оговорюсь: ищи пакетный путь, без скачивания с сайта производителя и запуска SH, RUN и тому подобного. В идеале: nvidia-drivers.deb какой-нибудь или dkms пакет (этот сам скомпилируется к твоему текущему ядру)

Вообще от GUI отвязаться никак не могу, ссыкотно как-то через терминал дела делать. Да и заморачиваться не привык, пытаюсь выезжать на всем готовом (Это воспитание Windows).

В отличие от винды, на серверах с линуксом GUI практически не встречается. Привыкай к терминалу, смотри страху в глаза. Начинай даже базовые действия там делать. Надо скопировать файл - лезь в терминал, забудь что у тебя есть файлменеджер.

Только так, только выйдя из зоны комфорта что-то освоишь.

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hufoc

Раз уж ты прогер, зачем не переполз давно на linux? Linux же для этого и создан!

.NET/DirectX программисты смотрят на тебя с изумлением.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Собственно, по сабжу. Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области. Желательно, чтобы интересно было, не просто так, сухая инфа.

Как и все: через решение повседневно возникающих проблем. Всё равно больше ни на что время не останется. Интересно и увлекательно. И да, про здоровый и крепкий сон забудь. И Визин купи.

anonymous
()

У mint-а форум мертвый, на ЛОРе его тоже не шибко любят. Если машинка быстрая - ставь Gentoo, опыта возни с Linux-ами получишь вагон. Заодно от ютубчиков отходить начнешь, т.к. актуального видео ты там запросто можешь не найти, придется handbook (английский) читать, возможно в английском IRC канале спрашивать что-то. Окружение - зло, т.к. в нём куча ненужных свистелок, напильник в руки и вперёд, к светлому будущему через установку wm-а на свой вкус (из классики посоветую Openbox, из тайловых - awesome). Чтобы играть надо дрова на видео ставить (ну и видяха должна быть nvidia, на худой конец intel, тогда дополнительные дрова не требуются).

peregrine ★★★★★
()

Купи второй компьютер, подключи к нему два монитора и поставь на него Debian с десктопом Mate,
это будет тебе родной ламповый и что важно, актуальный современности графический интерфейс в стиле OS X/Win98.
Лазай с него в интернет, смотри ролики с ютуба и пр. хорошо отлаженные вещи, набирай на нём программы.
А на винде используй только тот софт, у которого нет альтернативы в Linux или без которого ну ни как.
Ну и для обмена файлами этих компов купи и настрой третий, можно вообще без десктопа, с одной консолью,
установив на него файловый сервер Samba, который в винде известен как служба доступа к удалённым дискам.
К стати это повысит уровень тишины в твоей комнате так как шумят в основном винчестеры и обдувающие их вентиляторы и
весь этот орущий и пищащий ящик можно будет выселить куда подальше, в коридор или кладовку.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BaBL

Начинай даже базовые действия там делать. Надо скопировать файл - лезь в терминал, забудь что у тебя есть файлменеджер.

Начать надо с использования vim-а во все поля в терминале, который поддерживает вкладки по хоткеям, а дальше станет лениво запускать ФМ или что-то ещё.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

актуальный современности графический интерфейс в стиле OS X/Win98

Что такое я только что прочитал?

man_of_motley ★★
()

Как вписаться в Linux? посоветуйте путное что-нибудь, и для ума, и для сердца

Освоить /bin/sh. Изучать Cinnamon имеет смысл, если входишь в круг его разработчиков.

backbone ★★★★★
()

напиши hello kernel world - работающий модуль для ядра

anonymous
()

Ты начнёшь с того, что изучишь от корки до корки, прямо чтобы от зубов отскакивало, дефолтный командный интерпретатор. Можешь прямо сейчас считать что это и есть весь твой "GNU/Linux". Хотел учить -- учи. Вот тебе стартовая ссылка для совсем новичков: http://mywiki.wooledge.org/BashGuide. Начнешь оттуда, постепенно будешь переходить по ссылкам оттуда на другие разделы вики и на официальную документацию на gnu.org.

Когда изучишь командный интерпретатор, принимайся за изучение текстового редактора. Начни с vimtutor, после чего продолжи с :h user-manual. (Первое займёт час, второе займет 2-3 недели, подразумевая занятия каждый день, это нормально).

После этого изучаешь документацию от вендора твоего дистрибутива (развёртывание, пакетный менеджер, администрирование и прочие задачи). Не у всех дистриубтивов она полна и актуальна. Если у минта это так, его придётся заменить на этом этапе.

После этого приступаешь к изучению необходимых языков программирования, систем контроля версий и других инструментальных средств, необходимых для разработки (что-то ты же собрался "кодить"). Когда закончишь всё это, вернёшься сюда, и мы вместе посмеёмся над твоими детскими страхами темноты и терминалов. Удачи в длинном пути.

d_a ★★★★★
()

Посоветовал друг-гентуист

*гентушник

Надо материал, который поможет нарастить знания в этой области
В общем, ребята, посоветуйте путное что-нибудь, и для ума, и для сердца, чтобы бороду как нибудь поднарастить себе.

поставить генту.

Deleted
()

Только практика и камрады, у которых можно спросить.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

1. Переходить на кроссплатформенный софт типа firefox и libreoffice.

2. Использовать привычный софт в Linux, при отсутствии аналогов с Wine (всё кроме игр работает достаточно быстро, а исключения типа autocad обычному человеку не нужны).

Короче играю в Веснот пока

Советую freeciv и scorched3d.

Вообще от GUI отвязаться никак не могу, ссыкотно как-то через терминал дела делать.

apt-get install synaptic

путное что-нибудь, и для ума, и для сердца, чтобы бороду как нибудь поднарастить себе

https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS https://debian-handbook.info/browse/ru-RU/stable/ https://wiki.archlinux.org/index.php/Main_page_(Русский) http://linuxcommand.org/tlcl.php

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

линукс останется той же виндой, только так себе, зато бесплатно

как минимум троянов меньше

anonymous
()

закачал Dota 2, а она лагает жутко

Дота линуксовая должна как минимум не хуже работать. У тебя ноутбук? Какая видеокарта?

sudopacman ★★★★★
()

друг-гентуист. Он же и вплетает постоянно «ЛОР, ЛОР»

Нахер таких друзей.

HalfLife Wine Dota 2 Веснот

Блджад. Ты ставишь линупс в дуалбут чтобы в игрушки в вайне играть?

путное что-нибудь, и для ума, и для сердца

Ума тут ни грамма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Установить можно, и не подглядывая в вики

Зачем мучить себя, заучивая команды, которые пригодятся только при следующей установке ОС? Из-за того, что можешь что-то забыть, эффективность ощутимо снижаестя, а профита никакого. Достаточно просто понимать процесс установки в общих чертах.

sudopacman ★★★★★
()

Linux. Установка, настройка, администрирование - М. Кофлер [2013]
Unix и Linux. Руководство системного администратора - Эви Немет [2012]

Jarvis
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я и написал изучить, а не заучить. А базовая информация по установке есть в файле install.txt, как бы план действий.

NyXzOr ★★★★
()

Захотелось мне поиграться в HalfLife. Так я познакомился с Wine

Но какая связь, если Half Life есть нативно?

Softwayer ★★
()

Да просто пользуйся. Как будут появляться проблемы — решай. Через пару лет решания проблем уже начнешь кое-как разбираться.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Так нужна не базоввая установка, а доступ к вики и желательно гуглу, чтобы всё нормально установить.

sudopacman ★★★★★
()

ну хоть в веснот пацан поиграет, атож в венде игор нет

anonymous
()

О горький мёд! Сколько наивных мух ты погубил?

beastie ★★★★★
()

Я начинал с книги «Весь Linux».

Но то был «далёкий» 2008, у меня не было интернета, я был моложе и глупее, и меня больше влекли игры. А книги про компьютеры я просто любил читать.

Думаю, если интернет нормальный имеется, можно просто взять Слаку, поставить и наслаждаться.

batekman ★★★
()

для того, что бы понять линукс - надо перестать тратить время на виндовс :) как только перетащишь реальные задачи - сразу начнут появляться правильные вопросы. Решая эти вопросы - быстро придут знания.

3) Захотелось мне поиграться в HalfLife. Так я познакомился с Wine (огонь!). Потом вставил steam, закачал Dota 2, а она лагает жутко (на винде в порядке всё). А ведь пишет valve: «Linux - это наша любимая ОС». Суки лицемерные. Короче играю в Веснот пока.

грубовато, в культурном обществе выражаться не принято. Ну а по теме лагов - вероятно надо накатить дровушки, ибо дефолтные не дадут всей производительности.

Еще весьма хороший вариант «быстро втянуться» - это пару раз поставить генту. Это не так сложно, но если от появившихся вопросов при установке идти в глубь знаний - это помогает. Ну а если совсем хардкора хочется - можно сразу не генту, а lfs(и его производные) собирать. Это тоже не сложно, просто долго.

Crystal_HMR ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Intel интегрированная.

greenisius@greenisius-Lenovo-B590 ~ $ glxinfo | grep -i opengl

OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Sandybridge Mobile OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 11.3.0-devel (git-0020ca3 2016-04-21 trusty-oibaf-ppa)

OpenGL core profile shading language version string: 3.30

OpenGL core profile context flags: (none)

OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL core profile extensions:

OpenGL version string: 3.0 Mesa 11.3.0-devel (git-0020ca3 2016-04-21 trusty-oibaf-ppa)

OpenGL shading language version string: 1.30

OpenGL context flags: (none)

OpenGL extensions:

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 11.3.0-devel (git-0020ca3 2016-04-21 trusty-oibaf-ppa)

OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00

OpenGL ES profile extensions:

Затестил Minecraft. В определенный момент система виснет, перестает отвечать на сообщения. Лечится только ctrl+alt+backspace

greenisius
() автор топика
Ответ на: комментарий от d_a

А зачем ему гайд по башу в самом начале? Я вот сколько линукс юзаю, а током баш не учил. Если надо написать какой скрипт, погляжу в мануал.

sudopacman ★★★★★
()

Начинаю делать дела: Нужно было поюзать WinServer 2012 через RDP. Гугл предложил варианты Remmina, rdesktop, FreeRDP. Третье без GUI, не вариант. Второе предлагает соединение только с 2000\XP. Ставим Remmina. Ставим RDP плагин. Соединился, работать можно. Через 2 часа ворачиваюсь к работе - не соединяется. Идем на Win - соединяемся. Идем на Mint. Следуем философии Windows: сносим Remmina, ставим заново - не соединяемся. На убунтухелп нашел совет: снести файлы из папки .remmina в домашней директории. Сделал - соединяемся, работать можно. Через 2 часа ворачиваюсь к работе - не соединяемся. Сервер Win12 каждый раз создает новый сертификат, а Remmina пытается по старому соединиться. Получил новый опыт, конкретно: для работы с RDP стоит использовать встроенный софт Win, так как: а)Не надо каждый раз совершать глупые операции. б)Юзабилити лучше.

А вообще, я минималист. При первом опыте организация файлов на Ubuntu меня очаровала своей стройностью. Всему свое место, всё продумано. Нет реестра, превращенного в мусорку, нет мусорки в папке пользователя.

А потом как то зашел в домашнюю директорию и нажал ctrl+H. Свалка, на которую любой поставленный софт ставит свой мусор меня разочаровала. Это лечится? Или это такой мейнстрим при написании софта для Linux - загаживать домашнюю директорию?

greenisius
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.