LINUX.ORG.RU

Debian без systemd, чтобы например нормально робил zoneminder

, , , ,

0

1

Devuan? оно вообще обновляется?

Если в Jessie заменить systemd на sysv и потом снести systemd, то и zoneminder удалится, есть ли способы чтобы zoneminder работал без systemd в обычном Debian? может быть есть какой-нибудь фейковый systemd и есть возможность заставить работать современный zoneminder c sysv?

Куда можно перейти с Debian на сервере, чтобы без systemd?
Slackware? Sabanyon?

Чтобы ось по прежнему работала относительно стабильно, чтобы не переучиваться на фрю, чтобы пакеты были бинарными (т.е. не Gentoo) Чтобы не роллинг релизы типа бубунту или Arch, т.е. чтобы релизилось, когда действительно готово.

Наверно все же Slackware?

Какой-то у них сайт даже более аскетичный, чем Debian. Судя по Debian это как раз один из признаков более лучшести :)

хотя с другой стороны, кажется, все таки надо Gentoo?

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от imul

Да тут с одним-то процентом от таких как ты уже вешаться можно.

а что конкретно создало такой диссонанс в твоем чтении general?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

Например, чел умеет в sysv и не умеет в systemd. Смотреть месячный курс видеоуроков по systemd на ютубе, допустим, некогда.

Так вот в чем загвоздка: вместо чтения оф. доков (по ссылке — одна страница) зачем-то откуда-то вытаскиваются левые курсы видеоуроков.

Работать надо.

На перевод серверов на слакву/генту у чела время есть, а на RTFM — нету. Работничек, блин.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

На перевод серверов на слакву/генту у чела время есть, а на RTFM — нету. Работничек, блин.

на тролинг ветки у человека время есть, а на осознание того, что ТС-у systemd неприятен, отвратителен, омерзителен, и накуй НЕ нужен у троля соображения не хватает, коментатор блин ...

предлагаю тебе СРОЧНО освоить балет и записаться в клуб анонимных алкоголиков, все это НАМНОГО нужнее systemd, а не трать зря свое время на писанину

поверь, тебя тут не обманут с советами могу даже сцылки нагуглить про балет и клубы по интересам

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от makoven

насколько я понимаю, не обязательно сностить выпиливать systemd, есть груб он решает кто папа. (я это точно помню т.к. стоял systemd для gnome3 а загрузчик был sysv)

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

ТС-у systemd неприятен, отвратителен, омерзителен

Хочешь об этом поговорить? Как давно тебя это беспокоит?

клуб анонимных алкоголиков <…> НАМНОГО нужнее systemd

Личный опыт?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Скрипты инициализации - это просто скрипты, трудно в них нагадить.

Интересно, насколько глубоко ты вчитывался в редхэтовские /etc/init.d/network и /etc/sysconfig/network-scripts/if{up,down}-*, например?

А системд - огромный блоб, полностью контролирующий систему (не только инит).

То же самое и на тех же основаниях можно сказать про ядро и libc.

Что там у него внутри происходит никто не знает (да, есть сорцы, но кто им аудит проводит?).

То же самое и на тех же основаниях можно сказать абсолютно про все ПО с открытым исходным кодом.

dexpl ★★★★★
()

Хочешь об этом поговорить? Как давно тебя это беспокоит?

даже любой маломальский психиатр смог бы сам догадаться, что с момента апгрейда до jessie

sanyock ★★
() автор топика

То же самое и на тех же основаниях можно сказать абсолютно про все ПО с открытым исходным кодом.

ну не надо же демагогии,

раньше шли по пути выбираемости, взаимозаменяемости

а systemd - это то, когда все достаточно жестко разложено по некоторому достаточно большому каркасу, смирись с тем, что systemd может кому-то не нравится абсолютно и полностью, несмотря на то, что сам ты можешь быть влюблен в systemd, тебе как бы именно это и пытаются объяснить выше

и все твои потуги о рекламе systemd в этой ветке бесполезны, она предназначена не для попытки понимания как прекрасен systemd, а для попытки избавления от него, несмотря на всю его потрясающую прекрасность, нельзя быть красивым таким

sanyock ★★
() автор топика

Предлагаю поменять тему, и обсудить, возможно ли на базе gentoo, например, с репой pentoo или другими относительно быстро, используя готовый мануал или скрипт, собрать некое подобие cubes os c гипервизором и чтобы было не сильно хуже по удобству, смутно представляю как там GUI работает в cubes и из чего этот cubes состоит кроме XEN.

Возможно ли нечто подобное на KVM?

Смутно представляю разницу между type1/type2 гипервизорами,
кроме того, что у baremetal свои дрова типа ESX, Cubes

Но дрова то лучше наверно от Linux?
Тут:
https://unix.stackexchange.com/questions/269049/is-it-possible-to-install-kvm...

Пишут что type1 - рекламный трюк...

Ну так вот, есть ли подобие Cubes поверх минимальной Hardened Gentoo, собираемой при необходимости из сорцов?

Т.е. мержим какой то метапакет и у нас появляется кубический Gentoo (возможно даже в вакууме), на котором поверх его можно запускать все, что угодно. Наверно что-то типа Proxmox, только более похожее на Cubes и на базе Hardened Gentoo.

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

Э-э-э, у Бубунты разве роллинг релиз? Вроде под твои требования как раз Ubuntu LTS идеально подходит.

UPD: А, блин, systemd.

Gentooshnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 1)

ну не надо же демагогии,

Нет, мне это нравится: сначала ты говоришь про "пингвинячую венду в виде systemd+mono+портируют какой-нибудь аналог WPF и т.п.", а потом призываешь отказаться от демагогии.

раньше шли по пути выбираемости, взаимозаменяемости

А теперь что изменилось? Тебе кто-то мешает написать патчи для "отвязки" zoneminder от polkit или polkit от systemd?

а systemd - это то, когда все достаточно жестко разложено по некоторому достаточно большому каркасу, смирись с тем, что systemd может кому-то не нравится абсолютно и полностью, несмотря на то, что сам ты можешь быть влюблен в systemd, тебе как бы именно это и пытаются объяснить выше

и все твои потуги о рекламе systemd в этой ветке бесполезны, она предназначена не для попытки понимания как прекрасен systemd, а для попытки избавления от него, несмотря на всю его потрясающую прекрасность, нельзя быть красивым таким

Будь добр, структурируй свой поток сознания.

dexpl ★★★★★
()

Тебе кто-то мешает написать патчи для «отвязки» zoneminder от polkit или polkit от systemd?

ну ты смешной, я так даром прям начал чего-то переписывать, когда можно готовенькое найти, ради чего эта тема и создана

sanyock ★★
() автор топика

Будь добр, структурируй свой поток сознания.

Надеюсь, ты в курсе, что чтобы что-либо структурировать, надо как минимум знать структуру

А кто знает структуру восприятия троля?
Что ему не напиши, он все равно будет придираться к словам, не?

sanyock ★★
() автор топика

Вместо Qubes предлагают:

https://en.wikipedia.org/wiki/Subgraph_(operating_system)
https://secure-os.org/pipermail/desktops/2015-October/000002.html

на базе Debian, что в принципе тоже неплохо, если ее можно легко пересобрать самостоятельно

тока проект то походу дохлый ...

интересно, есть ли что-нибудь похожее в списке: https://en.wikipedia.org/wiki/Security-focused_operating_system ?

sanyock ★★
() автор топика

я так даром прям начал чего-то переписывать, когда можно готовенькое найти

И этот халявщик тут еще что-то рассказывает о том, как было раньше. Между тем что раньше, что теперь в опенсорсе было так: если нет чего-то, что тебе нужно — сделай. Замотивируй тех, кто может сделать, если не можешь сам. Не можешь мотивировать — бери то, что есть. Конкретно ZoneMinder с версии 1.28.0, то есть уже два года как, зависит от polkit, так что вариантов два — либо пользуйся более старыми версиями, пиши патчи. Впрочем, может в devuan'е polkit от systemd оторвали.

dexpl ★★★★★
()

И этот халявщик тут еще что-то рассказывает о том, как было раньше

раньше не было такого, чтобы одна страна спи*дила накопления за год работы (кодинга) с помощью печатного станка и одновременно атаки на gold e-currency

да так, что нынче по курсу голда покупательская способность рубля упала почти в 10 раз с тех времен

даа..., раньше такого не было после 1998 года, это верно

sanyock ★★
() автор топика

Не можешь мотивировать — бери то, что есть.

Я же тебе уже объяснил, что чтобы взять - надо найти, ветка для поиска того, что можно взять

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Смотреть месячный курс видеоуроков по systemd на ютубе

Начитанный картавыми ламерами...

anonymous
()

так что вариантов два — либо пользуйся более старыми версиями, пиши патчи. Впрочем, может в devuan'е polkit от systemd оторвали.

ps -Af | grep polkit
root 5041 1 0 03:19 ? 00:00:00 /usr/lib/policykit-1/polkitd --no-debug
vnc 6639 1 0 03:20 ? 00:00:00 /usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1

systemctl status
Failed to read server status: Invalid argument

Zoneminder работает нормально

cat /etc/debian_version
8.6

на что это намекает?

sanyock ★★
() автор топика

Теперь я понял, кто пополняет ряды systemd-хейтеров

Санёцк, как там Aulix Backup2DVD поживает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Э-э-э, у Бубунты разве роллинг релиз?

Троллинг-релиз. Прямо как у топикстартера.

anonymous
()

То же самое и на тех же основаниях можно сказать про ядро и libc.

Да, ты прав. Но есть один нюанс: ядро и прочее не залочены на одну стремноватую корпу. И еще один: в отличие от ядра системд абсолютно бессмысленный софт, который никаких проблем не решает, только добавляет новых, но при этом почему то агрессивно форсится той самой корпой. Не, я лучше постою в сторонке.

bread
()

И это нам втирает автор вот этого. Ну просто сферический хейтер в вакууме, сайт говорит сам за себя.

anonymous
()

Интересно, насколько глубоко ты вчитывался

Я вообще не админ, но приходилось вчитываться в дебиановские скрипты. Думаю, достаточно глаз все это изучили. А кишки системдэ кто собственно видел кроме поттера?

bread
()

Не, я лучше постою в сторонке.

Апстрим сейчас не тот что раньше. После того, как редхат подхватила большинство опенсурса, и стала направлять в нужное ей русло, оглядываться на него бессмысленно. А вот разработчикам, свободных от политики и навязывания, лучше сотрудничать как и прежде, а не стоять в сторонке, закрываться и маргинализироваться.

Deleted
()

стремноватую корпу

Боюсь, без этой "стремноватой корпы" GNU/Linux не был бы тем, чем он является. Было бы в лучшем случае что-то вроде BSD, в худшем — что-то вроде ReactOS.

бессмысленный софт, который никаких проблем не решает,

Одна только унификация инита между резными дистрибутивами — уже очень много. Разницу между runlevel'ами в центоси, дебиане и слакве навскидку вспомнишь?

только добавляет новых

Назови хоть одну проблему.

агрессивно форсится той самой корпой

Назови хоть один пример.

Я вообще не админ,

Тогда какая тебе разница?

но приходилось вчитываться в дебиановские скрипты.

И утверждаешь, что в них трудно нагадить? В инит-скрипт jenkins загляни, к примеру. Кстати, он почему-то очень отличается от стокового.

А кишки системдэ кто собственно видел

Все, у кого есть глаза и желание посмотреть

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Linux only. Как там с systemd на FreeBSD, OpenBSD, solaris, macos?

Примерно так же, как с iptables (то есть никак). Впрочем, у других линуховых инитов с этим не лучше — да-да, скрипты из sysvinit в общем случае не переносимы и различны даже для разных дистрибутивов GNU/Linux, не говоря уж про BSD (тем более про солярис и макось).

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Э-э-э, у Бубунты разве роллинг релиз? Вроде под твои требования как раз Ubuntu LTS идеально подходит.

UPD: А, блин, systemd.

В репах апстарт есть и он даже работает ;)

anonymous
()

На перевод серверов на слакву/генту у чела время есть

работа должна приносить fun

а от вашего системг одна икота...

anonymous
()

Теперь я понял, кто пополняет ряды systemd-хейтеров
Санёцк, как там Aulix Backup2DVD поживает?

некогда заниматься, планирую все свои утилзы со временем релизнуть примерно так же (блобом), но с бесплатным open source интерфейсом к SSH, который при желании можно было бы заменить на свой, кроме того весь поток команд будет логироваться, т.е. почти open source только без логики ветвления

исходники к логике при желании будут доступны за $ (по ПРОСТОЙ лицухе), но это только, чтобы они не расползались, и сайт притягивал интересующихся, может оно и не надо никому, посмотрим ... но мне самому их юзать в таком виде было бы удобнее

я вот не пойму зачем холивары устраивать типа:

1) systemd - сильно хороший, ну ведь ТС же написал уже, что systemd понравился на ынтырпрайз хостах, но ТС не желает видеть этот распрекрасный systemd на роутере вне зависимости от того, что думает по этому поводу любители systemd, абсолютно покуй на их мнение по этому поводу, они могут хоть ус*аться тут в попытках объяснения какой systemd нужный и полезный

2) TS любит и уважает готовенький open source, но сам обычно релизит closed source блобы, вот так вот да

еще вапро$ы есть?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 9)

лучше напишите, где взять аналог Qubes, который с полпинка собирается в Hardened Gentoo!!!

а то мне эти ораклоидовые пяторочные виртуал боксы совсем не вселяют доверия в своей безгрешности

sanyock ★★
() автор топика

Ты нашел искомое? Я за тебя рад.

еще и то, что невнимательно читаешь, потому что уже было

sanyock ★★
() автор топика

Мда-а-а-а, болезнь прогрессирует

То есть ты накорябал на Моно унылый фронтэнд к открытым (!) утилитам, зажал исходники этого фронтэнда и думаешь, что твоего трояна вот так вот просто кто-то возьмёт и запустит? Да с тем же успехом на обычном баше можно написать гораздо более простую, надёжную и не требующую жрущего ресурсы моно оболочку к тем же открытым утилитам, которую сможет изучить каждый и убедиться, что там нет ничего вредоносного. Это раз.

Два - ты понимаешь, что ты эти исходники продашь только один раз? Дальше они расползутся без тебя, хотя, с одной стороны, такое дерьмище и даром никому не надо, с другой стороны, ботНЕТ сравнительно легко декомпилируется, но с третьей - об эффекте Стрэйзанд слышал?

Ну и три - мнение антисистемдэшных кукаретиков уже давно никто не воспринимает всерьёз, и ты и твой сайт - наглядная демонстрация, почему.

anonymous
()
Ответ на: Мда-а-а-а, болезнь прогрессирует от anonymous

То есть ты накорябал на Моно унылый фронтэнд к открытым (!) утилитам, зажал исходники этого фронтэнда

я никогда никому не обещал их предоставлять бесплатно
их получение и распространение без моего разрешения - незаконно

и думаешь, что твоего трояна вот так вот просто кто-то возьмёт и запустит?

кто-то может и запустит, я не призываю всех запускать

Еще раз напоминаю, что планируется легко заменяемый Interface для подключения по SSH или другому командному протоколу. Мой вариант Implementation - open source, все команды в нем легко логировать, на вход ему поступают только команды, ключи и пароли он сам берет из нужного места, определенного в open source. В интерфейсе не предусмотрено передача ключевой информации в блоб, т.е. блоб понятия не имеет как подключаться к твоим драгоценным хостам.

Для особо обеспокоенных безопасностью (а это в основном не нищеброды) можно приобрести простую лицензию на исходники, которая запрещает расползание.

Еще раз повторяю, что цена и писменный договор не ради заработка от такой сделки, а для защиты от эффекта Стрэйзанд с помощью копирастии.

Да с тем же успехом на обычном баше можно написать гораздо более простую, надёжную и не требующую жрущего ресурсы моно оболочку к тем же открытым утилитам, которую сможет изучить каждый и убедиться, что там нет ничего вредоносного.

ну тогда вообще нет повода растраиваться, все равно легче самому сделать, чем мое использовать, так ведь?

Два - ты понимаешь, что ты эти исходники продашь только один раз? Дальше они расползутся без тебя

это зависит от цены и порядочности покупателей и условий договора, который им нужно будет подписать

, хотя, с одной стороны, такое дерьмище и даром никому не надо

ну тогда вообще нет повода растраиваться, что оно closed source?

, с другой стороны, ботНЕТ сравнительно легко декомпилируется

ну тогда вообще нет повода растраиваться?

но с третьей - об эффекте Стрэйзанд слышал?

а про защиту интеллектуальных прав слышал?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: Мда-а-а-а, болезнь прогрессирует от anonymous

ботНЕТ сравнительно легко декомпилируется

http://www.gapotchenko.com/eazfuscator.net/features/virtualization

как говорится флаг в руки и барабан куда-то еще в одно место

ну и сама то closed source тулза бесплатная для всех, это ли повод для растройства? и платникам можно будет делать приватные derivative works внутри одной своей организации

sanyock ★★
() автор топика

Клиника №2

их получение и распространение без моего разрешения - незаконно
можно приобрести простую лицензию на исходники, которая запрещает расползание.
а для защиты от эффекта Стрэйзанд с помощью копирастии.
а про защиту интеллектуальных прав слышал?

Кого ты ловить будешь, болезный? И главное - как?

все равно легче самому сделать, чем мое использовать, так ведь?

Во-первых, да, легче, во-вторых, в том-то и дело, что там ничего твоего нет. Вся реальная работа уже делается открытыми инструментами. Историю с болгеносом слышал? Вот ты пошёл ещё дальше. Ты этот хлам ещё и продаёшь. Сделав по сути ещё меньше, чем Попов.

anonymous
()

Ты реально считаешь говнокод своего говнофронтэнда настолько ценным, чтоб его обфусцировать, или просто стыдно перед теми, кто до него всё-таки докопается? Скорее, всё-таки второе.

Derivative works от оболочки над growisofs и cdrecord... Ой, не могу... Держите меня семеро... Далеко пойдёшь, парень! Может, даже, из палаты №6 в соседнюю.

anonymous
()
Ответ на: Клиника №2 от anonymous

Кого ты ловить будешь, болезный? И главное - как?

в underground конечно же никого, но ведь и обновления могут потребоваться

а на сайтах долго ли капнуть провайдеру, мол нарушают да, надо бы того снести сайтец

Во-первых, да, легче, во-вторых, в том-то и дело, что там ничего твоего нет. Вся реальная работа уже делается открытыми инструментами. Историю с болгеносом слышал? Вот ты пошёл ещё дальше. Ты этот хлам ещё и продаёшь. Сделав по сути ещё меньше, чем Попов.

ну ты и сравнил
1) я еще пока ничего не продаю и не уверен вообще будет ли это продаваться как ты правильно заметил

2) если и будет что-то продаваться в чем я тоже сомневаюсь, то только МОИ скрипты, а не чужие проги
по твоему если прогу под венду пишут, то как же так, получается венду сами не разрабатывали, а продают какую-то приблуду
К твоим сведениям к GPL софтинам легально подсоединяться через сетевой стэк из блобов, что бы ты по этому поводу не вообразил, линковать напрямую нельзя, а через сеть - за милую душу

3) мое там есть - это код скрипта, который ты можешь написать подобный и сам и не страдать в этой ветке так по этому поводу

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты реально считаешь говнокод своего говнофронтэнда настолько ценным, чтоб его обфусцировать, или просто стыдно перед теми, кто до него всё-таки докопается? Скорее, всё-таки второе.

Derivative works от оболочки над growisofs и cdrecord... Ой,
не могу... Держите меня семеро... Далеко пойдёшь, парень!

планируются другие утилиты для управления ZFS, СУБД, менеджерами пакетов, Bluetooth дозвонкой и т.п.

никто же не заставляет ни использовать, ни тем более покупать, не хочешь - иди лесом ...

мало того оно будет сначала только под Wheezy, так что ну его накуй, кому оно нужно

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 5)

лучше обрати внимание на историю с iRedMail

твой любимый болгенос ребрендингом готового софта занимался, а я написанием скриптов - почуйствуй разнетсу

при этом ZFS как был OpenZFS так им и остался, прикольно да?

sanyock ★★
() автор топика

backup_lucie_databases()
{

(zfs_send $Host:/data/bases/alex Backup/lucie/bases/alex keep 50) && \
(zfs_send $Host:/data/bases/partner Backup/lucie/bases/partner keep 50) && \
(zfs_send $Host:/data/bases/db2 Backup/lucie/bases/db2 keep 50) && \
(zfs_send $Host:/data/bases/redis Backup/lucie/bases/redis keep 50);

return $?;
}

backup_systems()
{
(zfs_send atom_direct:/momentus/system Backup/atom/system) && \
(zfs_send $Host:/data/system/home Backup/lucie/system/home keep 50) && \
(zfs_send $Host:/data/backup Backup/lucie/backup) && \
(zfs_send $Host:/samsung/system Backup/lucie/system) && \
(zfs_send $Host:/samsung/mama_system Backup/lucie/mama_system) && \
(zfs_send $Host:/samsung/var Backup/lucie/system/var keep 50);

return $?;
}

само определяет инкременты, само их сдвигает, само первый снэпшот шлет, откатывает приемник при необходимости по запросу на @last или на @first можно СУБД прикрутить для инвенторизации бэкапов

sanyock ★★
() автор топика

а на сайтах долго ли капнуть провайдеру, мол нарушают да, надо бы того снести сайтец

Для простоты представим, что сайтец в .onion.

по твоему если прогу под венду пишут, то как же так, получается венду сами не разрабатывали, а продают какую-то приблуду

Нет, в твоём случае приблуда идёт вместе с «вендой, которую ты не разрабатывал». Или сами growisofs и прочие утилиты в комплект не входят?

а через сеть - за милую душу

Поэтому надо было городить огород из ssh? А если политика безопасности конкретной машины не позволяет подключаться к ssh извне? Как вообще твоя приблуда дружит, например, с докером?

планируются другие утилиты для управления ZFS, СУБД, пакетами, Bluetooth дозвонкой и т.п.

Опять же, мне это что-то напоминает.

anonymous
()

понимаешь, мне чуть менее чем пофик на болгеноса, я пользуюсь своим правом рулить GPL софтом из проприетарных БЛОБов

а нравится тебе или нет, мне тоже пофик, как то так ...

sanyock ★★
() автор топика

и велика интересующая меня аудитория в .onion.?
это была бы даже хорошая реклама

меня интересуют хотя бы маломальские компании, которые боятся лишний раз тихонечко пукнуть нарушив какой-нибудь закон

sanyock ★★
() автор топика

Велосипедный завод на полную мощность

Не поверишь, я тоже занимаюсь написанием скриптов. Но такие наполеоновские планы мне почему-то в голову не лезут, т.к. я, наверное, более здраво оцениваю свои силы. «Почуйствуй разнетсу», да. А у тебя, наверное, реально опосля ZFS и СУБД с блютусом своё ядро и инит-система будет. Поэтому и systemd в эту картину никак не вписывается, видимо. Конкуренты, мля! :D

anonymous
()

Как вообще твоя приблуда дружит, например, с докером?

пока никак

я утилиту делаю под свою домашнюю инфраструктуру, будет спрос - можно и докер добавить

говорят, докер уже вовсю живет своей АНБшной личной жизнью, поэтому лично мне он ненужен

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: Велосипедный завод на полную мощность от anonymous

А у тебя, наверное, реально опосля ZFS и СУБД с блютусом своё ядро и инит-система будет. Поэтому и systemd в эту картину никак не вписывается, видимо. Конкуренты, мля! :D

эк тебя штормит, то все готовое, то свое ядро

определись для начала

sanyock ★★
() автор топика

Ну, тебя готовые инструменты управления ZFS, блютусом и СУБД не устраивают же, ты собираешься пилить свои, сидя на готовых низкоуровневых тулзах. Потом тебя более низкоуровневые тулзы перестанут устраивать и ты начнёшь пилить свои замены. Логично предположить, что в конечном итоге ты докатишься до системы инициализации и ядра. Ниже уже некуда. Хотя...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.