LINUX.ORG.RU

Debian без systemd, чтобы например нормально робил zoneminder

, , , ,

0

1

Devuan? оно вообще обновляется?

Если в Jessie заменить systemd на sysv и потом снести systemd, то и zoneminder удалится, есть ли способы чтобы zoneminder работал без systemd в обычном Debian? может быть есть какой-нибудь фейковый systemd и есть возможность заставить работать современный zoneminder c sysv?

Куда можно перейти с Debian на сервере, чтобы без systemd?
Slackware? Sabanyon?

Чтобы ось по прежнему работала относительно стабильно, чтобы не переучиваться на фрю, чтобы пакеты были бинарными (т.е. не Gentoo) Чтобы не роллинг релизы типа бубунту или Arch, т.е. чтобы релизилось, когда действительно готово.

Наверно все же Slackware?

Какой-то у них сайт даже более аскетичный, чем Debian. Судя по Debian это как раз один из признаков более лучшести :)

хотя с другой стороны, кажется, все таки надо Gentoo?

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 5)

Возьми пакет zoneminder из Debian и отвяжи его от systemd
/thread
Также можешь попробовать Devuan, но не факт, что в нем данный пакет починили.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

эти клоуны (разработчики void) пишут, что aur-like репозитории им не нужны - мол, собирайте нужные пакеты или пишите шаблоны для сборки нужных пакетов, и шлите их нам, а мы их добавим в дерево, мы же такие быстрые и оперативные

интересно, они понимают, что их быстроты и оперативности хватит ровно до того момента, как void вырастет за пределы игрушки для десятка красноглазиков? у них там kde до сих пор четвёртой ветки, ещё что-то верещат про оперативность)))) или им не нужен рост и развитие, им хочется всю жизнь в маргинальную поделку играть? ну ок, их выбор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему-то у меня сильно укрепилось убеждение в необходимости попробовать Gentoo, вот уже пытаюсь в chroot emerge, но чего то ей не хватает

в /usr/portage пусто

это hardened stage4 для openstack

системные каталоги примонтированы к внешней оси, пинги идут

у меня почему-то впечатление, что Debian в моих use-cases уперся в версию Wheezy примерно так же как венда в XP хотя купил лицензионную 8-ку PRO, проапргейдил до v10, но вот чтобы использовать их - неа :)

т.е. в вирталках еще могут крутиться более новые Debian, а на железе в ближайшие несколько лет наврядли

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)

огромное спасибо! :)

мне уже давно нравится SystemRescueCD
особенно его разноцветность командной строки :)

а теперь еще и проги из гитхаба, которые не удавалось собрать в Debian, ну просто потрясающе!

теперь хоть найдется применение для AMD X6

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyock

https://habrahabr.ru/post/201410/

Мне ещё нравилься тот факт, что сборка стороннего софта из исходников с целью «просто попробовать» не доставляет столько попоболи. Хочется собрать свежайший емакс? Скачивай и собирай. С вероятностью 0.99 все нужные заголовочные файлы уже установлены и сборка пройдёт гладко.
В убунте придётся запускать ./configure до посинения, выясняя, какие ещё -dev версии библиотек нужно установить.

Из всех линуксов, которые я использовал (mandriva, ubuntu, arch, centos, suse, fedora, etc.) самые приятные ощущения у меня от Gentoo, которой пользовался около года. Всё логично и последовательно. Очень многому можно научиться, изучая систему. Всё логично и удобно. Например, eselect нравился гораздо больше, чем update-alternatives.

там же:

Случайно убил систему пересборкой мира, а переустанавливать всё было лень :( До сих посещают мысли вернуться.

про снэпшоты, например, ZFS не слыхали? нет ...

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

С моей точки зрения в идеале Gentoo в chroot или виртуалке запускать, а на железке, наверно, таки Slackware или Debian без systemd.

Потому что в Gentoo нужна только командная строка и только пакеты, несобираемые в Debian/Slackware и отсутствующие в Ubuntu в готовом виде.

Тогда сборка такой mini Gentoo будет быстрой и непринужденной, позволяя задействовать самые современные идеи выложенные на github.

sanyock ★★
() автор топика

Lifehack:

skillset, это не список все поставленных тобой когда-то дистрибутивов, и появляется он не тогда когда ты скачешь между технологиями и пробуешь каждую «поставить». А когда задаешься вопросом: почему например «зависает» networking, что именно «не завелось» и что на самом деле произошло в системе.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

skillset, это не список все поставленных тобой когда-то дистрибутивов, и появляется он не тогда когда ты скачешь между технологиями и пробуешь каждую «поставить».

https://github.com/sanyo-ok/utils/blob/master/apm.sh

А когда задаешься вопросом: почему например «зависает» networking, что именно «не завелось» и что на самом деле произошло в системе.

Этим вопросом уже другие задавались, в результате выяснилось - race conditions, ну я просто воспользовался решением

Есть еще некоторые проблемки типа не работает service firehol restart, хотя service firehol stop работает, firehol restart работает тоже

Попробую по списку пакетов заново установить Debian, т.е.:

сначала apm.sh list_installed,
потом apm.sh install_listed

sanyock ★★
() автор топика

он наверно rpm, не люблю такое

И что?

Там привычный для дебианщика apt-get и aptitude

И zoneminder в репах есть ;)

anonymous
()

Я имею в виду именно его душевные страдания.

anonymous
()

..переустановил систему.
Решение - это немного другое.

решение для отвисания networking при загрузке - удаление одного из файлов-хуков openntpd

а решения для service firehol restart (ну или systemctl restart firehol - не суть важно) я не нашел, может ты знаешь?

если нет, то остается переустановка ессно с сохранением конфигов? эта инсталляция живет уже с Lenny и перекочевала на десяток серверов, но systemd как-то не очень дружелюбен к ней оказался

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)

какой-то очень слабенький сайтик у CRUX, хуже дорвея

sanyock ★★
() автор топика

Надо смотреть как restart реализован. Начиная с того, unit-ли это в systemd или редирект на init-скрипт. И потом проверять не лезет ли он в переменные окружения какие-то, которых у него при запуске через service не должно быть.

И скорее всего самым простым решением будет нормальный unit написать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

уже поставил joe на gentoo! ставлю mc, очень понравилось :)

похоже, что для неграфических прог Gentoo - самое то

даже Lurk согласен

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

Надо смотреть как restart реализован. Начиная с того, unit-ли это в systemd или редирект на init-скрипт. И потом проверять не лезет ли он в переменные окружения какие-то, которых у него при запуске через service не должно быть.

дело в том, что на другом компе нормально робит

И скорее всего самым простым решением будет нормальный unit написать.

не самому же его писать

мне проще систему переставить по списку пакетов

sanyock ★★
() автор топика

а еще смущает зависимость Слаки от Патрика

Debian и Gentoo - они как глыбы, были есть и будут

sanyock ★★
() автор топика

не самому же его писать

Как раз самому. Там писать четыре строчки от силы.

мне проще систему переставить по списку пакетов

Непонятно только как это поможет.

alpha ★★★★★
()

жопорукость мантейнеров дебиана, приколотивших zoneminder к systemd

Ой-ой!

Дебиан ГНУ/Линукс Джесси, инит — sysv. zoneminder установился без проблем. ЧЯДНТ?

Zmicier ★★★★★
()

Поможет, потому что на другом компе «ис каропки» работают аналогичные пакеты, но зато там были аналогичные проблемы с сервисом openvpn
Вообще Jessie - это максимум неприятных сюрпризов для меня за все время использования Debian.

Если не поможет, то буду дальше копать - смотреть какой мой конфиг помешал.

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zmicier

Дебиан ГНУ/Линукс Джесси, инит — sysv. zoneminder установился без проблем. ЧЯДНТ?

какой смысл ехидничать? лучше поделитесь ЧЯ(вы)Д(Т) более подробно

sanyock ★★
() автор топика

Я не ехидничаю. Прошу простить, если это выглядит так.

что вы делаете

Да ничего особенного:

# aptitude install zoneminder
Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

может быть есть какой-нибудь фейковый systemd

Супер идея. Кто-то должен сделать systemd-stub (если уже не сделал)

systemd-shim это называется. И ему уже года четыре, ага.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Только не говори, что он неправ :-))

Deleted
()

хотя с другой стороны, кажется, все таки надо Gentoo?

This.

У меня на Gentoo тоже все работает и кушать не просит. Есть роллинг-релиз, есть машинки, развернутые лет 5 назад, и с тех пор не обновлявшиеся.

Если решишься - кастуй, расскажу рецепты.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Даже у Патрика свой инит.

У Патрика обыкновенный стандартный BSD-style init, простой как топор.

Deleted
()

aur-like репозитории им не нужны

Действительно, это так. Собери себе нужный пакет и пользуйся, вот где-где, а в воиде точно никто никому ничего не должен.

slon
()
Ответ на: комментарий от dvl36

повторил попытку:
http://blog.tataranovich.com/2015/04/howto-remove-systemd.html

zoneminder не перестал работать, ессно systemd сносить не стал, но и в прошлый раз до сноса systemd сначала попытался проверить zoneminder, возможно он просто не успел стартануть, апач странички выдавал, а камеры молчали

policykit:
http://without-systemd.org/wiki/index.php/How_to_remove_systemd_from_a_Debian...

не трогал ни в прошлый раз ни сейчас

systemctl status
Failed to read server status: Invalid argument

service firehol restart
Заработало, как и ожидалось.

Вообщем если будет время переставлю весь дистр по списку пакетов, а пока заработало как в Wheezy, так что пока меня все устраивает как есть.

а зачем Devuan, если можно вот так? чтобы сохранить современный policykit?

получается несколько способов способов:

1) установить sysvinit-core sysvinit sysvinit-utils без сноса systemd в таком случае будет работать shim?

http://without-systemd.org/wiki/index.php/How_to_remove_systemd_from_a_Debian... не понял зачем править: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«init=/lib/sysvinit/init

вроде и так systemd уже не работает? или это когда его совсем сносят?

2) установить devuan или подключить его репы, а в чем профит?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

получилось так:

ps -Af | grep systemd
root 2180 1 0 03:18 ? 00:00:00 /lib/systemd/systemd-udevd --daemon
root 4381 1 0 03:19 ? 00:00:00 /sbin/cgmanager --daemon -m name=systemd
root 5655 1 0 03:19 ? 00:00:00 /lib/systemd/systemd-logind
root 7356 1 0 03:21 ? 00:00:00 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/systemd-shim
root 8268 7243 0 03:32 pts/3 00:00:00 grep systemd

sanyock ★★
() автор топика

а чтобы вернуться на systemd, наверно, надо установить systemd-sysv?

а если сделать так: http://without-systemd.org/wiki/index.php/How_to_install_systemd-independent_...

то zoneminder наверно заработает даже после сноса systemd? если его самого ставить с dpkg --force-all или типа того

sanyock ★★
() автор топика

ну и как бы итого ко всему этому:
я остаюсь на Debian слава Богу

а генту да, черезчур велосипедная ! :)

чего стоит хотя бы ее dist-upgrade: https://serverfault.com/questions/9936/optimal-procedure-to-upgrade-gentoo-linux

но занятная штука для экспериментов с тулзами из github

каждый раз поражаюсь, как бы мы жили без Debian !?!

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freyr69

А sysV тебе чем нравится? Ее критикуют со дня рождения линукса, ибо это такой-то кал.

В дебиане (был) вполне приличный sysv. Такой-то кал - это системд. Достаточно посмотреть на помойку в ее каталогах и на мерзкие юниты, чтобы понять какая каша в голове у поттера. И самое веселое, что скрипты то никуда не делись, ибо не все запихивается в декларативную логику юнитов. Добавили сложности на ровном месте, молодцы. Но интерфейс у системд простой, надо отдать должное. Удобно для одноклеточного эникея, не желающего ни в чем разбираться. Т.е. сложность замели под коврик, ну прям как в самой популярной ОС для домохозяекк.

bread
()

Уважаемый! Вот Systemd тебя пугает в плане безопасности. Про форки мы не знаем, если так сильно ненавидишь systemd, но нужен debian - встречай Devuan!

Важна безопасность, ставить софт на прямую из Git, новейшие версии софта. Где я опечаталься?

когда это все срастется в пингвинячую венду в виде systemd+mono+портируют

см. выше. Или про OpenSource и GPL также не слышали?

Ignatov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ignatov

Важна безопасность, ставить софт на прямую из Git, новейшие версии софта. Где я опечаталься?

в смысле Gentoo как раз для этого?

а как у нее с безопасностью, в плане атак на репо с определениями билдов?

насколько она защищена всякими GPG и т.п., насколько ее репы стойкие к тому, чтобы не подменили ссылочки на крипто/ssh и т.п. важные штуковины?

нет ли упрощающей надстройки над emerge подобной apt-get ? чтобы emerge был в качестве dpkg? ну разве что сам зависимости разруливает

хотелось бы делать upgrade одной командой, особо глубинные тонкости пока излишни

можно ли доверять скомпиленному stageX? например, hardened stage4?

как перестроить все эти предкомпилированные пакеты в stage4? и чтобы автоматически все проверилось, что мол там нет каких-нибудь левых ссылок на SSH от не весть кого

про hardened gentoo кто-нибудь знает, как она развивается? вроде активных девелоперов нынче нет? оно еще будет развиваться дальше? есть ли аналоги? стоит ли овчинка выделки? есть ли чайниковский мануал для заюза всех ее фич?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Ignatov

Да ТС во многом прав. Скрипты инициализации - это просто скрипты, трудно в них нагадить. А системд - огромный блоб, полностью контролирующий систему (не только инит). Что там у него внутри происходит никто не знает (да, есть сорцы, но кто им аудит проводит?). Чисто из гигиенических соображений лучше держаться подальше. На локалхосте без интернета можно хоть десятку крутить, но проблем.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Да ТС во многом прав. Скрипты инициализации - это просто скрипты, трудно в них нагадить. А системд - огромный блоб, полностью контролирующий систему (не только инит). Что там у него внутри происходит никто не знает (да, есть сорцы, но кто им аудит проводит?). Чисто из гигиенических соображений лучше держаться подальше. На локалхосте без интернета можно хоть десятку крутить, но проблем.

вот именно, ап чем и речь

наконец то единомышленники появились с незамутненным разумом :)

мало того, со временем этот systemd скорее всего обвесят всякими closed source проприетарными штуковинами для ынтырпрайз и не только, некоторые наверно даже опционально платными

мало нам зондов в браузерах ...

а hardened gentoo мне почему то видится на самодельном роутере в text only mode, ну в крайнем случае с удаленным икс сервером ssh -X

sanyock ★★
() автор топика

Вот так зайдёшь в дженерал, почитаешь и непонятно становится, а нахрена линуксу больше одного процента.

imul ★★★★★
()

про Gentoo пишут, что ее пакетами охвачен почти весь существующий паблик софт, т.е. со сборкой никаких проблем

Это, мягко говоря, неправда. Это я тебе как разработчик Gentoo говорю. Неохваченного софта - вагон и маленькая тележка. В основном это - суровый ынтерпрайз с прибитыми гвоздями версиями либ или ставящийся развесистыми бандлами. Но хватает всякого...

Я не отговариваю тебя пробовать Gentoo. Но причины её пробовать у тебя мягко говоря странноваты...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

а нахрена линуксу больше одного процента.

убунту ведь многим нравится
меньше (почти нет) вирусов, не надо ежегодно вызывать на дом шамана для осмотра NTFS системного блока или терроризировать знакомого компутерщика (пофик, что он вендой может и не пользуется, ведь компутерщик же), пытаясь подменить 500 руб за вызов эникея на кусочек торта с чаем, тому, у кого убытки (пустые затраты времени) от такой деятельности могут составить столько тортов, что их и не поднять одной рукой

ну и для галочки :) чтобы мелкософт не расслаблялся и портировал больше софта

sanyock ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.