LINUX.ORG.RU

Одна система частично заменила другую

, , , ,

0

2

Стоят две системы - Debian 8.6 Gnome и Ubuntu 16.04 lts. Сначала был только дебиан, потом поставил попробовать убунту. /home общий, остальное разное. После загрузки дебиана теперь грузится окружение убунты, но не работает - курсора нет, на клаву не реагирует. Примечательно еще то, что при загрузке дебиана failed load kernel modules. Гружусь через Граб. Помогите, пожалуйста, я относительно новичок.

/home общий

И после этого Вы удивляетесь чему-то!?

anonymous
()

/home раздел для каждой системы должен быть свой. Разделяй их. Удаляй все файлы настроек в текущем /home. У тебя там каша сейчас

anonymous
()

Либо разные home разделы нужно было использовать, либо пользователей с разными именами. А так конфиги перемешались.

Kron4ek ★★★★★
()

Создай двух новых разных юзеров, одного из-под убунты, другого из дебиана и используй их.

alchemist
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Ахахаха! Сначала они советую одного общего хомяка и говорят шо это плюс, потом говорят ССЗБ.

aiopy Ну а по делу уже ответили: версии окружений разные, конфиги раскладываются немного по разному, тут еще и велосипедная юнити. Необходимо просто создать юзера с другим именем в дебиане.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Местная публика. Извини, ты просто под раздачу попал, я мог бы ответить на стартовый пост да поленился.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Как это сделать? Дебиан не грузится вообще теперь, пишет сначала про инит потом про busybox, а потом: bin/sh can't access tty job control turned off.

aiopy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

либо пользователей с разными именами

нафейхоа? Достаточно обеспечить разные домашние каталоги при создании пользователей.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiopy

Дебиан не грузится вообще теперь, пишет сначала про инит потом про busybox, а потом: bin/sh can't access tty job control turned off.

Загрузиться в режиме восстановления (второй пункт для дебиана в грубе обычно), отключить /home в /etc/fstab (если он доступен для записи, там же systemd, иначе смотреть куда-то в сторону https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd.mount.html).

А если убунта грузится,то можно подмонтировать от юзера корневую директорию дебиана и все манипуляции выполнить оттуда. Т.е. сначала отключить отдельную точку монтирования в дебиане для /home, потом разобраться с работоспособностью, потом разобраться с домашней директорией юзера (отредактировать атрибуты юзера, или создать нового с таким же именем но указать руками домашнюю директорию вида «имяюзера_дебиан» например, или создать нового с уникальным именем не совпадающим с убунтой)

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Это надо пользователя создавать руками, или править его атрибуты сразу после первой загрузки, что является довольно не тривиальной задачей для большинства пользователей только десктопных систем(о боже, и я это говорю о линуксах, что сделала с нами популяризация :D).

mandala ★★★★★
()

после первой загрузки

Это если загрузка в установщике не настроена на автологин, иначе все сломается сразу :D.

mandala ★★★★★
()

Кстати, можно извернуться и монтировать настоящий хомяк внутри системного хомяка, главное не забывать об этом и самому всё нужное складывать в настоящий. Типа так

# /home/mandala/data was on /dev/sdb7 during installation
UUID=7ea365a7-6776-4c25-bbbc-62fc011740f3 /home/mandala/data ext4    defaults        0       2

Мною замечено, что потроха домашней папки юзера в первозданном виде нужны потом почти ни когда, проще из бекапа нужное достать.

mandala ★★★★★
()

После загрузки дебиана теперь грузится окружение убунты,

В хомяке бинарников быть не должно.
И тут одно из двух, либо Юнити/Убунту грубо нарушают правила антивирусной безопасности в линукс.
либо учитывая ещё и вот это:

Дебиан не грузится вообще теперь, пишет сначала про инит потом про busybox, а потом: bin/sh can't access tty job control turned off.

ты скорее всего при установке чего то напутал и соединил не только хомяк, но наверное и /usr или /
Что делать?
Переставляй обе системы, но на этот раз внимательно.

П.С.Только объединение хомяков или /var всех этих эфектов давать не должно.
Тем более если в Дебиан и в Убунту разные окружения, которые должны иметь возможность сосуществования в одном хомяке в принципе.
(Что будет если в Убунте поставить и юнити игном сразу?
Порядок?Значит и в разных дистрах должен буть сравнительный порядок.)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Но ведь Гном/КДЕ/ЛайтДМ/Мате/Ксифице паралельно установить можешь?
Ну раз можешь, значит Юнити говно.
И в любом случае, даже если Юнити хранит свои бинарники в хомяке,
то только смешение хомяков не объясняет этого:

пишет сначала про инит потом про busybox, а потом: bin/sh can't access tty

Не тот это уровень, на котором пользовательский хомяк может чудить.

torvn77 ★★★★★
()

Не думаю, что на этом этапе общий хомяк сказывается (как уже сказано выше). Лучше покажи grub.cfg и таблицу разделов.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Я правда не знаю почему нельзя легко поставить юнити в дебиан, я б поставил, потыкал. Ведь cinnamon ставится одной командой. Значит убунтоиды что-то там наломали. А уж почему у ТС-а дебиан совсем сломался не знаю, может он там еще что накрутил, пока чинил, я свечку не держал.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нет, я ничего не напутал общий только /home. / - разные для обоих систем, также забыл упомянуть про то что у меня стоит еще три системы помимо этих (расположены в порядке установки):Lin Mint 17.3 KDE, Винда, Lin Mint 18 cinnamon. У всех общие только /home. До Убунты все было красиво, все работало четко.

aiopy
() автор топика

Если имена пользователей во всех системах одинаковые, не считая Windows, если конечно у вас Windows не монтирует /home, то смотри что получается:
- Linux Mint 17.3 - DE KDE
- Linux Mint 18.3 - DE Cinnamon, т.е. надстройка над Gnome
- Debian 8.6 - DE Gnome
- Ubuntu 16.04 lts - DE Unity, т.е. переработанный Gnome

В общем, как уже сказали смешались конфиги.

Можешь переименовать пользователей в системах, где возникают проблемы и если у них будут одинаковые UID, то ты даже сможешь читать и писать в домашние директории пользователей других систем с таким же UID, если тебе нужно.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

failed load kernel modules

Ты уверен что в общем /home дело? Я работал с подобной конфигурацией(только это были debian и crux, без DE), да конечный софт иногда сходил с ума, когда видел конфиги от более новых версий, но работал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Вот кстати про UID правильно сказал, они должны совпадать иначе он доступ к хомяку не получит

Deleted
()

Не пробовал так, у меня был одинаковый UID пользователей(да и группа была одинаковая с одинаковым UID вообще-то) что бы наверняка.

Deleted
()

Если верить одному из разработчиков Unity, то все достаточно банально. Просто им проще поддерживать одну систему. А людей кто, захотел серьезно поддерживать сторонние пакеты, просто не нашлось. Можешь найти среди интервью на youtube канале Bryan Lunduke.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Точки монтирования задаются в установщике. Что тут сложного?

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.