LINUX.ORG.RU

Хочу пересесть на генту тред

,

1

3

Собственно, возникают некоторые вопросы.

1. Как быстро туда завозят свежие пакеты? На сколько хорошо вообще следят за репами и на сколько они обильны? Вот в арче есть aur, в ауре можно найти даже чёрта лысого. А тут как обстоят дела?

2. Насколько стабильна система? Понимаю что если наворотить кучу непонятных флагов, то можно словить и кучу непонятных багов, но в общем и целом как вам?

3. У меня тут чисто случайно рядом оказался серв и он никому не нужен, а в нём ничего такие процессоры и много оперативы. Можно чтоб он компилил пакеты, а я забирал их оттуда как из репозитория? Неплохо бы вышло.

4. Хендбук. Часто обновляют? В актуальном состоянии?

Deleted
Ответ на: комментарий от torvn77

как раз наоборот, в дефолт портажа полезет тот кто ничего не понимает и просто хочет сделать строку от которой будет «заебись».

Как он понимает что все «заебись» если ничего не понимает?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Переехал с генты на убунту лтс.
Появилось больше времени на непосредственно саму работу.

Каждый раз когда читаю подобное хочется спросить чем вообще можно заниматься на генте так что бы это занимало кучу времени?

TDrive ★★★★★
()

1.Не особенно быстро по сравнению с арчем. Если сидеть на ~, то получше, но для последнего-распоследнего приходится подключать оверлеи (по сути - тот же aur вид сбоку).

2.Стабильна если не сидеть на ~. Если сидеть, да ещё и оверлеи подключить, то будут проблемы при обновлении - постоянные конфликты, которые приходится разруливать руками. Часто бывает, что пакеты хотят несовместимые флаги - приходится выёживаться с маскированием, пока пакет не починят.

3.Теоретически можно, на практике смотри п.2. Вероятность что всё отвалится из-за конфликтов очень высокая, кроме того не всё всегда собирается, --keep-going частично помогает, но всё равно приходится сидеть и поглядывать как там дела.

4.Английский актуален 80%, русский 50%.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Посмотрит в мануальнике дефолт, сравнит с cat /proc/info и добьёт недостающее по списку убрав всё, про что в википедии написано что оно заменено новыми наборами инструкций.

torvn77 ★★★★★
()

Обновлять ее.
Я не утверждаю, что при каждом обновлении что-то вылезает, но и редкостью я бы это тоже не назвал.

blackst0ne ★★★★★
()

В свое время, несколько лет назад, когда я сидел на генту, время компиляции firefox на мобильном core i7 длилось около 40 минут, кде около 2 часов. А ведь компилировать приходится часто(каждое обновление). Плюс иногда приходится вникать в конфигурационные файлы, т.к. появилась новая опция в новой версии программы. Также бывает, что use флаги появляются новые(или убираются старые) и т.д. Поэтому не будем лукавить, на генту приходится иногда тратить больше времени чем на ту же убунту.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Я не утверждаю, что при каждом обновлении что-то вылезает, но и редкостью я бы это тоже не назвал.

могу предположить что это зависит от установленного софта, потому что лично у меня последняя проблема при сборке была когда ментейнеры что то на***вертили с версиями ncurses, еще иногда бывало что для сборки пакета не хватало какой то библиотеки перла но после установки --with-bdeps они исчезли. в общем уже около года не было проблем и у меня тут далеко не голая консоль.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

В свое время, несколько лет назад, когда я сидел на генту, время компиляции firefox на мобильном core i7 длилось около 40 минут, кде около 2 часов. А ведь компилировать приходится часто(каждое обновление).

ну я раз в 1-2 недели обновляюсь, просто запускаю с пониженным приоритетом что бы не мешало.

Плюс иногда приходится вникать в конфигурационные файлы, т.к. появилась новая опция в новой версии программы. Также бывает, что use флаги появляются новые(или убираются старые) и т.д. Поэтому не будем лукавить, на генту приходится иногда тратить больше времени чем на ту же убунту.

А в убунте флаги компиляции с которыми собраны пакеты не меняются? Все ведь тоже самое. Причем в генте тебе emerge показывает что удалилось что добавилось, а в убунте просто в слепую ставишь доверяясь меинтеинтерам. Собственно в генте то же ни кто не мешает просто оставлять дефолт.

TDrive ★★★★★
()

убунте просто в слепую ставишь доверяясь меинтеинтерам

Доверяю, причем за несколько лет проблем от этого не было. Причем мне даже не нужно задумываться и тратить свое время на это.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Доверяю, причем за несколько лет проблем от этого не было. Причем мне даже не нужно задумываться и тратить свое время на это.

Точно так же как и в генте.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Английский актуален 80%, русский 50%.

Французский вообще - красивый язык... :-)

anonymous
()

Ну походу завтра буду накатывать, столько хороших отзывов пожалуй 2.5 дистра могут получить.

Deleted
()

5. Арч-то чем не устроил?

anonymous
()

Разрешать конфликты конфигов и ждать пока перекомпилируется вся система после очередного апгрейда libpng.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разрешать конфликты конфигов

я уже написал что проблема сильно преувеличена.

ждать пока перекомпилируется вся система после очередного апгрейда libpng.

То есть ты просто сидишь и смотришь как на мониторе бегут строчки текста? Зачем?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slon

какие опции, шеф?

у меня карта rx470 и монитор 5к. штука в том что монитор должен подключаться двумя кабелями DP. так вот на старом каталисте и на старой карте (на 14.04 и R5 250 вроде) система видела монитор как два монитора (так и должно быть), но ксинераму я так и не настроил.

а на новой убунте (16.04) и амд-гпу про система не видит второй монитор практически (т.е. видит, но разрешение у него 800х600 или что то подобное). Хотя драйвер видимо работает, потому что после его установки удаётся включить монитор в режиме 4к. (без амд гпу про максимальное разрешение (2880 вроде) х (чёрт его знает сколько, не помню), но точно не 4к)

может меня какие волшебные опции спасут?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

какие опции, шеф?

если картинку показывает, то уже никакие, дальше как-то шаманить с опциями загрузки модулей, а не ядра.

я сдал 480 и купил 1060, проверить не на чем уже, а что на обычном amdgpu без pro?

Можно попробовать сюда написать, там два человека из amd частенько отвечают (bridgeman один из них): https://www.phoronix.com/forums/forum/linux-graphics-x-org-drivers/amd-linux

кстати 16.60 драйвер вышел, может исправили, ебилд уже есть: https://github.com/Lucretia/vulkan-overlay

slon
()
Последнее исправление: slon (всего исправлений: 2)

Картинку показывает. 16.60 попробовал, нет разницы.

На обыкновенном амдгпу, без про максимальное разрешение 2560х1440 и в системе виден лишь один монитор (должно быть видно либо два по 2560х2880, либо один 5120х2880). Плюс без про видео явно рендерится процессором и все не очень плавно. Т.е. pro видно подргужается и работает. Вот только нужная мне возможность то ли не реализована, то ли баг, то ли настройки нужны.

Спасибо за совет, попробую спросить на фороникс.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

Т.е. pro видно подргужается и работает.

Покажи после загрузки pro

grep -i hybrid /var/log/Xorg.0.log
или где там у тебя лог находится.

slon
()
Последнее исправление: slon (всего исправлений: 1)

кажется вот это

[    11.102] (II) AMDGPU(0): AMDGPU DDX hybrid version: 16.60.3
[    11.102] (II) AMDGPU(0): AMDGPU kernel module hybrid version: 16.60.3

(сейчас просто карта другая, на выходных уточню)

AndreyKl ★★★★★
()

Если так, то всё в порядке, действительно работает модуль pro.

Просто может всё работать: и opencl и opengl и ускорение и всё остальное, но на самом деле быть вот такое:

[    15.823] (II) AMDGPU(0): AMDGPU DDX hybrid version: 16.60.3
[    15.823] (EE) AMDGPU(0): Failed to open amdgpu hybrid version
когда перечисленное используется из pro, но модуль — из ядра, в таком случае некоторые возможности просто не работают, об этом можно и не догадываться, если не почитать лог.

slon
()

Большое спасибо за совет, обязательно обращу внимание на этот момент при следующей загрузке.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Стабильна если не сидеть на ~

Лет 8 назад переехал на ~ именно из-за проблем стейбла. Все эти годы ни единого разрыва.

ass ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.