LINUX.ORG.RU

Как я понимаю инсталятор Стреча преднамеренно сделан не работоспособным.
По этому делай минимальную установку Джесси и переписывай репозитарит на Стретч.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

WAT?

По этому делай минимальную установку Джесси и переписывай репозитарит на Стретч.

Так всегда рекомендуется делать, потому что срезы с новым инсталятором предназначены в том числе и для его тестирования, а не только для развёртывания. То что обычно оно вполне работает еще не значит что так нужно делать для установки рабочей системы. При этом новая версия инсталятора появляется в тестинг-срезах уже ближе к заморозке, до этого используется из стабильного релиза.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Чушь тут пишут про инсталлятор. Ставь релиз кандидат. Это ж дебиан... а лучше opensuse tumbleweed.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я бы понял если бы в инсталяторе был сбой с пакетами или он вообще не запускался, но как то слабо вериться что инсталятор специально не поломали если в диалоге разбивки разделов остались только фс не годные для размещения rootfs и boot разделов, даже семейство ext отсутствует, но какие то фс всёже есть.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ставил Stretch RC2 netinst, все там нормально с установкой. И работает все, пишу с установленного Stretch.

Silent ★★★★★
()

Никто ничего никогда намеренно не ломает. Если ты обнаружил баг, то отправь багрепорт разработчикам, пожалуйста.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

opensuse tumbleweed

Вы еще Fedora предложите.

anonymous
()

На ноуте? Если морально готов к некоторым трудностям то ставь Стретч, он уже более-менее готов.

MrClon ★★★★★
()

ставить jessie и не обновлять до stretch

superguest
()

Или сразу поставить нужный дистр debootstrap-ом. Когда разберёшься как это делать то оно гораздо удобнее всей этой возни с инсталляторами

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Это не для меня пока. Поставлю обычный нетинтсал 9рк2. Спасибо всем.

cr0
() автор топика

Или сразу поставить нужный дистр debootstrap-ом.

+1. Недавно обнаружил, что так действительно удобнее. На выходе получаем полностью работоспособную систему, обновлённую, с нужным софтом. А ставить jessie и обновлять до stretch, это ж только на обновление целый час уйдёт...

el-d ★★
()

в диалоге разбивки разделов остались только фс не годные для размещения rootfs и boot разделов, даже семейство ext отсутствует, но какие то фс всёже есть

Дичь какая, бага в трекере я что-то не нашел. Какой точно образ?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Дело было несколько месяцев назад, точно надо?
Во вторых ошибок оболочки небыло, было именно отсутствие всех фс на которые ставится линукс, что явно не следствие случайной опечатки.

torvn77 ★★★★★
()

Когда разберёшься как это делать то оно гораздо удобнее всей этой возни с инсталляторами

Монтировать руками прок,сис и пр. разделы, потом руками дёргать уйд фс, потом руками писать фстав, потом ставить загрузочный сектор груб, потом сочинять /етк/груб/дефолт, потом упдатить груб, ...
Причём всё без ошибок.
Потом подумать над тем. что если в хозяйской системе за год эксплуатации завёлся руткит или ещё что, то не перелезет ли это в новую систему?

А может лучше ну это всё, проще помышевозить в мастере?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от el-d

А ставить jessie и обновлять до stretch, это ж только на обновление целый час уйдёт...

А ты не ставь всё, а минималку поснимав все звёздочки.

torvn77 ★★★★★
()

Какой точно не помню, скорее всего mini.iso и точно с поддомена debian.org

И было это давно, месяцы назад, так что должны бы уже поправить.

А вообще вероятность скачать не рабочий mini.iso в дебиане не нулевая.
Суммы когда в первый раз напаролся я проверял, потом просто обходил, или использовал старый или откладывал на несколько дней в ожидании исправления.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Это который даже сам инсталятор вытягивает с интернета? Я беру минимум с базовой системой, т.н. net-install, но там минимальная система присутствует (/pool/main), без «standard system utilities», проблем не имел.

mandala ★★★★★
()

Да он, на вытягивалку у меня к стати жалоб нету, хотя есть желание того чтобы эту систему улучшили.

Ну а не рабочим он бывает редко, я это замечаю так как по вендопривычкам порой переустанавливаю систему, качая этот образ раз в несколько дней. Но такие приступы у меня бывают не всегда.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от el-d

Тогда при появлении сообщения о конце установки Alt-F2
cd /target
chroot . /bin/bash
И далее
apt-get install mc htop bc
и что там ещё надо
Но только не много, ядра инсталятора не надёжны и часть файлов может пропасть.
По этой причине в конце
sync &&sync&&sync

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Только вчера ставил netinstall, все прошло гладко.

bread
()

слабо вериться что инсталятор специально не поломали если в диалоге разбивки разделов остались только фс не годные для размещения rootfs и boot разделов, даже семейство ext отсутствует

Это просто давняя традиция.

ivn86
()

Вероятно, теперь уже поздно. Если был баг, то починили наверняка.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivn86

Добавлю что помнится мне то, что и руками в консоли подмонтировать /target не вышло, то есть это что-то с ядром было.

Этоя просто для того что может кто догадается в чём дело.

torvn77 ★★★★★
()

Стало все норм. В графическом инсталяторе только был не приятный момент, что тачпад нек работал корректно. Опустил палец -навел курсор, чтобы кликнуть. Делаю клик на кнопке, а на этот клик переносится в центр экрана. Но поставил из консольного режима.

cr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от cr0

Это ESR версия с длительной поддержкой. https://packages.debian.org/jessie/firefox-esr — он есть во всех ветках, от oldstable до sid.

Свежее смотри на https://mozilla.debian.net и следуй инструкции.

Вроде как фаерфокс должен быть 50,

51.0.1

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cr0

Не успевают обновлять документацию, браузеры слишком часто релизятся (6 недель). Именно по этому основная версия ESR.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

потом сочинять /етк/груб/дефолт

Это ещё зачем? Оно самосочиняется при установке grub.

Всё это — всего-лишь десяток-другой команд, при-чём их легко можно автоматизировать до одной. При-чём их можно выполнять не отрывая жопки от своего компа (если подключить диск на который ставишь систему к своему компу, или делать всё это по сети), так-что можно не следить за ходом установки и не бегать к устанавливаему компу каждые n минут что-бы проверить не пора-ли там нажать next.

MrClon ★★★★★
()

А можно просто использовать mini.iso где надо вмешиваясь с помощью консоли, что к стати гентушники ни как понять не могут.

И что бы вы не считали меня крутокнопочником я скажу что я Debian Wheezy на btrfs поставил, хотя в инсталяторе почему то попытка монтирования этой ОС приводит к глюкам. Видимо я его боотстрапом и ставил, не помню, давно это было.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Мне в основном хватает весьма стандартных конфигураций. А вот бегать к устанавливаемому компу, что-бы проверить не пора-ли там нажать next, меня напрягает

MrClon ★★★★★
()

Да, но я так и не собрался разобраться с этим. debootstrap оказался как-то проще. В общем он мне по кайфу, удобно-же.

MrClon ★★★★★
()

Стало норм, только не выключается нормально A start job is running for Unattended Upgrades Shutdown и считает до 15 минут.

cr0
() автор топика

А разбивать и форматировать разделы и доводить конфигурацию до рабочего состояния тоже боотстрап будет?

А вот бегать к устанавливаемому компу, что-бы проверить не пора-ли там нажать next, меня напрягает

Но это не значит что идея инсталятора плоха, это недостаток существующей реализации, при чём не принципиальный.
Мне тоже хочется чтобы ответы собирали не походу процесса, а перед ним и потом ставили систему прерываясь только в случае сбоя, а не как сейчас спрашивая по ходу установочного процесса.

torvn77 ★★★★★
()

А разбивать и форматировать разделы и доводить конфигурацию до рабочего состояния тоже боотстрап будет?

А что, fdisk и mkfs.ext4 это какой-то рокет сайнс? Я тебе больше скажу, кроме debootstrap, fdisk и mkfs.ext4 приходится использовать ещё и mount, umount, adduser, vi, grub-install, apt-get и даже иногда dpkg-reconfigure. И чё?

MrClon ★★★★★
()

это недостаток существующей реализации, при чём не принципиальный

Вот когда реализацию поправят, тогда и задумаюсь об изменении привычек. А пока мне так удобнее

MrClon ★★★★★
()

Да там-же всё вполне элементарно, думать практически не о чём. Самое сложное это не забыть создать пользователя и отредактировать fstab

MrClon ★★★★★
()

Ну офигеть. Может мне ещё и в окно лишний раз не выглядывать, что-бы не перегружать мозг обработкой богатой зрительной информации? Может и на ЛОР не заходить? Да и вообще языки все лучше забыть, а то ведь это такое нервное напряжение — русский мозгом парсить.

MrClon ★★★★★
()

Нервную энергию на ЛОРе расходовать легко и приятно.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.