LINUX.ORG.RU

Наиболее оптимальный способ бекапа линукса и макоса в облако

0

3

У меня есть в локальной сети:

• работающая рабочая станция на linux
  • работающая рабочая станция на os x

Также у меня есть Google Drive на 1TB, могу купить амазон.

Какой наиболее оптимальный способ бекапа данных в облако с работающих машин? Меня не интересует вся файловая система, а только отдельные пользовательские директории.

Если это Syncthing, то где он должен стоять? Какие еще могут быть варианты?

Если ты можешь смонтировать удалённую облачную ФС локально, то любой скрипт бекапа по вкусу. Может, тебе надо шифрование, инкрментальный бекап или чего ещё, а может, просто rsync по крону.

Также есть CloudCross.

Поскольку речь идёт о пользовательских директориях, а не файлах БД, вопрос о консистентности не стоит, так?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Шифрование не нужно.

У меня есть данные на двух машинах, скажем это директории /home/user/Data и /Users/user/Data на линуксе и макосе соотв.

Мне нужно раз в неделю, например, чтобы содержимое этих директорий копировалось в облако (есть гуглодрайв, если не подходит, то могу купить амазон). Автоматически.

Там содержимое: книги, журналы, pdf/djvu и картинки.

Также есть CloudCross

Спасибо, посмотрю.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

Инкрементальный бекап с интеграцией в гугл и amazon умеет backuppc. Рекоменду :-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Это должна быть одна директория в облаке? Конфликты как разрешать — кто новее, того и тапки? Тогда обычный rsync по крону на смонтированную директорию должен тебя устроить.

Если разные директории, то тут вообще проблем не вижу.

Aceler ★★★★★
()

гугл.диск сколь помню можно подключить через сторонний сервис по вебдаву в локальную файловую систему.

Ну и ручками нарисовать скриптик архивации, сжатия и отправки в енту папку ??

для инкремента воспользоваться find с датой изменения меньше недели ??

pfg ★★★★★
()

Очень интересно что вы подразумеваете под синхронизацией через rsync?
По-моему в таком случае (когда обе файловые системы локальные) rsync породит чтение 100% использования диска и со стороны источника и со стороны цели/хранилища резервной копии. Последнее в свою очередь породит передачу 100% использования диска по сети, что при масштабах диска 1000ГБайт... это поменьше мере так себе решение. Лучше у тогда делать полную копию, ресурсов затратится примерно так же, но проще и надежнее.
Может быть у rsync есть какие-то способы уменьшения чтения из целевой директории? Например, при первой синхронизации записывать хешь всех обработанных файлов в базу на целевом сервере, а при очередной синхронизации сравнивать хешь из базы с текущим хешем файлов с источника? Опять же, тогда он будет целиком качать изменившиеся файлы. Что тоже так себе.
По-моему ОПу нужен какой-то механизм отслеживания изменений файлов. Как например в МОКРОПИСЕЧНОМ Vmware работает CBT для блочных устройств. Или как работает zfs send | zfs recive для снепшотов в НекроБСД.
Сам уже джва года ищу такую тулзу.

shtulmanellosis
()
Ответ на: комментарий от shtulmanellosis

По-моему в таком случае (когда обе файловые системы локальные) rsync породит чтение 100% использования диска и со стороны источника и со стороны цели/хранилища резервной копии. Последнее в свою очередь породит передачу 100% использования диска по сети, что при масштабах диска 1000ГБайт... это поменьше мере так себе решение. Лучше у тогда делать полную копию, ресурсов затратится примерно так же, но проще и надежнее.

Вообще-то rsync копирует по сети только изменившиеся файлы, если ты не знал.

Кроме того, при использовании rsync, в отличие от cp, сохранятся данные о времени последнего доступа и модификации, что позволит синхронизировать конфликты правильно.

Может быть у rsync есть какие-то способы уменьшения чтения из целевой директории? Например, при первой синхронизации записывать хешь всех обработанных файлов в базу на целевом сервере, а при очередной синхронизации сравнивать хешь из базы с текущим хешем файлов с источника? Опять же, тогда он будет целиком качать изменившиеся файлы. Что тоже так себе.

Да, именно так. Только он не записывает в базу, а высчитывает каждый раз.

Конечно, если у ТС-а там лежат файлы по несколько Гб и он их регулярно правит, тогда да, расход трафика будет значительный, но мы этого не знаем. Обычно в домашней директории лежат всякие фильмы, музычка, картиночки… которые редко обновляются.

Сам уже джва года ищу такую тулзу.

Нууу… на самом деле, это сложно. Передавать только дельты по сети — это же их сначала надо выяснить, а для этого придётся бить файл на чанки и считать контрольные суммы всех чанков. Не факт, что игра стоит свеч.

С файловыми системами это проще — там контрольные суммы чанков заранее подсчитаны и записаны, поскольку требуются в целях надёжности.

Aceler ★★★★★
()

а для этого придётся бить файл на чанки и считать контрольные суммы всех чанков.

А в предложенном варианте, когда удалённая ФС смонтирована локально, для этого придётся сначала скачать файл к себе, сравнить, а потом передать туда. Фигня, короче :-)

Aceler ★★★★★
()

Все что вы написали - это для случая когда ОП будет общаться с удаленным rsyncd. Что не соответствует ранее сделанному допущению о локальном монтировании хранилища.

shtulmanellosis
()
Ответ на: комментарий от shtulmanellosis

Да, я уже понял, см. моё следующее сообщение.

Aceler ★★★★★
()

в отличие от cp

-p                           same as --preserve=mode,ownership,timestamps
      --preserve[=ATTR_LIST]   preserve the specified attributes (default:
                                 mode,ownership,timestamps), if possible
                                 additional attributes: context, links, xattr,
                                 all
man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

почему люди не пользуются божественным облаком от мейл.ру?

Серьезно? Расскажите поподробнее, пожалуйста. Когда я в последний раз на этот хостинг смотрел, им пользоваться было просто невозможно — ни одного стандартного интерфейса он просто не поддерживал.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну как у них есть приложение и для линукса и для OS X и для шиндошс, закидывай туда нужное и будет оно у тебя повсюду. Они как-то раз даже выдавали по 100гб бесплатно. Но это было давно.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Ну как у них есть приложение

И что, свободное?

закидывай туда нужное и будет оно у тебя повсюду

Нахрена оно мне «повсюду»?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

по поводу швободки не скажу.

Нахрена оно мне «повсюду»?

Ну так они и бекапятся в облако и доступ с любых машин будет.

ggrn ★★★★★
()

Я още обалдеваю как хорошо и удобно работает acdcli, проще простого что-то закинуть или скачать с амазона.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Я так думаю что для бэкапа файлов и директорий, лучше юзать BZIP2 + Amazon S3.

А если ты хочешь сделать автозагрузку файлов туды, то можно просто сделать Python скрипт + Демона для него, и все будет само загружаться.

mikuhatsune
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.