LINUX.ORG.RU

Чем плох systemd?

0

1

Интересует, почему все так не любят systemd, в этом плане мало опыта, хотелось бы реальные факты и недостатки узнать

★★★

Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Он плох тем, что совершенно забивает на UNIX-way. А неюниксвейный линукс — та же самая говновенда!
Посмотри, до чего бубунта скатилась. Уже и не отличить по паршивости какую-нибудь спермерочку от бубунты!!!

Эдуард, но ведь винда просто работает.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

винда просто работает

Врешь!

Она «просто работает» пока голая и ничего в ней нет. И да, в ней нет и кастомизируемости. Допустим, на железке мне нафиг не нужны иксы, я их и не ставлю. А мастдайку без иксов ты видел?

Дальше: мне не нравится уродский мастдайкоинтерфейс, хочу IceWM. Как в мастадайке вместо ублюдства айс поставить?

Полноценная командная строка в мастдайке тоже через жопу делается. И то, совершенно полноценной она не станет, либо будет жутко тормозить, потому что эти дегенераты бинарные файлы не в одну директорию суют, а по разным распихивают. В итоге PATH будет такой длины, что охренеешь!

Ну и просто меня блевать от мастдайки тянет, потому что она рассчитана на то, что ее юзверь — конченый дегенерат. А если юзверь хоть чуть думать умеет, то все — мастдайка на это не готова!

anonymous
()

А мастдайку без иксов ты видел?

Каждый день вижу. А если по сути — ключик реестра подсказать или сам найдёшь?

Дальше: мне не нравится уродский мастдайкоинтерфейс, хочу IceWM. Как в мастадайке вместо ублюдства айс поставить?

Не знаю как там айс, но всякие GreenGnome и прочее уже давно вполне себе существуют.

Полноценная командная строка в мастдайке тоже через жопу делается

Разве кто-то принуждает тебя пользоваться „неполноценной” командной строкой? Не нравится — поставь другую, делов то.

Ну и просто меня блевать от мастдайки тянет, потому что она рассчитана на то, что ее юзверь — конченый дегенерат

4.2 же. В следующий раз пей меньше и закусывай больше.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вантузятник, ты мне тут не перечь!

Хватит уже бред нести. Ты еще скажи, что в мастдайке удобно под железо писать. Угу, прямо так взял, и поверил!

Закрытый быдлокод никогда не будет удобней свободного!

И мастдайка как была тупой пускалкой игрушек, так ею и остается. В том же полку — все поцтеризованные дистрибутивы, потому что они тоже по сути стали пускалками игрушек.

anonymous
()

Вантузятник, ты мне тут не перечь!

Эдя, не говори мне что делать и я не скажу тебе куда пройти.

Хватит уже бред нести. Ты еще скажи, что в мастдайке удобно под железо писать. Угу, прямо так взял, и поверил!

Да нормально там под железо писать, можешь у невидий и амудей спросить.

И мастдайка как была тупой пускалкой игрушек, так ею и остается

Эдик, не экстраполируй, а то так дойдём до 100% использования KOI8-R в мире.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Идиот что ли? Тебе подавай жирную аппликуху, которая все, что нужно, умеет делать? И ты видел такое? Я — нет. И уверен, что так никогда не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Все в точности как ты говоришь в старой архитектуре. Но я бы вместо хорошего демона предпочел бы написать просто приложение, которое не упражняется в приседании и решает мою задачу. А форкание и пиды - пускай кто-то другой это делает

vertexua ★★★★★
()

Тем же, чем и обрезание: отсутствием выбора.

anonymous
()

emacs мне вместо гнуплота график построит? Или вместо октавы что-то в скрипте посчитает? Или запустит запись с веб-камеры? Или…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ты мне пытаешься что-то доказать, как будто я хейтер. Я объективно смотрю на вещи, и, если разворачивать что-то крупное, то надо это делать с оглядкой на будущее. Но представь себе ситуацию: админ устраивается на работу, ему по наследству достаётся толстенная пачка костылей, которую лопатить долго, сложно и за это даже спасибо никто не скажет. Зато когда ВНЕЗАПНО дистр отказывается от легаси, админ получит по шапке и будет работать сверхурочно, потому, что работодателю плевать кто виноват, работа должна работаться. Я не говорю, что это нормально, я говорю, что так было, есть и будет.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Дело не в чтении документации, а разгребание не своих костылей. Читай мой коммент выше, добавлю только, что предыдущий админ тупо не захотел разгребать говно после смены инита и уволился, а разгребать это говно следующему админу. Пусть даже это говно и не предыдущего админа.

Я не говорю, что это не задача админа, но помимо разгребания легаси есть более приоритетные задачи, и решить их предварительно не разобравшись с легаси — решать их заново после миграции.

Задача мейнтейнеров — поставлять инструменты к своим пакетам, с которой они часто не справляются, или не хотят справляться.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Админ — идиот, если обновил систему со сменой инита!

Так что, ССЗБ, как говорится — не ставил бы поцтерошлак, не словил бы неприятностей на свою Жо.

anonymous
()

Админ — идиот, если обновил систему со сменой инита!

Так он не ССЗБ, он обновился, понял, что обосрался, и сразу уволился, а разгребать другому одмину. Первый день анон, штоле?

r3lgar ★★★★★
()

разгребание не своих костылей

Забавно, то есть в том что кто-то навалил костылей и удрал тоже виноват systemd?

Разгребание легаси при смене админа (особенно такого который думает что unix-way это когда bash history вместо документации) всегда было и всегда было тяжело.

systemd здесь изменил только одно: можно не распутывать связку monit/supervisor/cron/bash доставшуюся по наследству, а плюнуть и быстро и чисто написать десяток юнитов с нуля, забыв предыдущее как страшный сон.

alpha ★★★★★
()

Постановка вопроса почему-то исключает правильный ответ: ты.

Фанаты Рыжего на страже! Неверующие враги не пройдут!одын!
Что там из cовсем недавнего было, systemd-resolved?
А ведь ваш гуру уже в 2014 с resolved обделывался:
http://seclists.org/oss-sec/2014/q4/594
И ведь его тогда носом тыкали, что RFC есть и желательно в него посматривать — но нет, Ленчик же лучше всех знает, «как надо правильно»(тм). Чего только стоит:
https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd-resolved.service.html

If lookups are routed to multiple interfaces, the first successful response is returned

Эпично, просто эпично. В жопу RFC вообще и рекомендации тем более, мы сами новые стандарты создаем, а все кто не снами - жалкие ретрограды, да?

anonymous
()

плюнуть и быстро и чисто написать десяток юнитов с нуля

Угу. Вместо того, чтобы тупо сидеть и жопу чесать, придется работать.

Не по-админски это! Нормальный админ поцтерошлак себе тянуть не будет, а поставит на сервак генту =D

anonymous
()

Это все разгребается для конкретного случая конечно. Напримет даже вот тут обьясняется как автоматом нагенерить юниты из легаси скриптов.

https://unix.stackexchange.com/questions/233468/how-does-systemd-use-etc-init...

Конечно там может быть несовместимость, но это не обязательно будет проблемой и я уверено что может быть решено.

Я к тому что если что-то двигается корпорациями для себя же, то у них тоже и легаси есть и и что угодно. За Поттерингом стоит Ред Хет не потому что они там все дураки и все, а потому что именно такое направление развития подходит им и их большим и важным пользователям

vertexua ★★★★★
()

предпочел бы написать просто приложение, которое не
упражняется в приседании и решает мою задачу.

И тут начинаешь думать про переносимость, тащишь код в ОС другого типа и... Оппа, а systemd-то не то, что нет, а в принципе нет. Уже проходили одноплатформенное ПО с Windows. Не надоело ?

AS ★★★★★
()

И тут начинаешь думать про переносимость

Не начинаю. Куда не глянь - Linux. Никто не побежить в 2017ом году спрыгивать с линукса в громадных парках машин. В этом нету смысла, все что нужно решается линуксом

Уже проходили одноплатформенное ПО с Windows. Не надоело ?

Нет. Windows была ужасной системой. А Linux - нет.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

все что нужно решается линуксом

До твоих ебеней еще не дошло по корпоративной почте, что Google свою операционку пишет?

Кстати, скажи там своим гуглодебилам, чтобы exit-ноды не банили. Тоже мне «корпорация гиков».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slamd64

По второму пункту надо делать override.

systemctl edit юнит

Radjah ★★★★★
()

Нет. Windows была ужасной системой. А Linux - нет.

С systemd - будет:
https://github.com/systemd/systemd/issues/2642
https://github.com/systemd/systemd/issues/6237

Из 6237 ещё и комментарии потёр этот урод:
Баг в systemd это не баг, а исторически сложившаяся фича (комментарий)

AS ★★★★★
()

Windows была ужасной системой. А Linux - нет.

Так было лет 10 назад. С появлением бубунты ситуация начала выравниваться. А теперь поц сделал так, что линукс стал такой же говнотой, как сраная мастдайка!

anonymous
()

Академия и корпорации - это бюрократия и социализм, которые рождают в своих темных застенках таких вот самоуверенных и некомпетентных орков. Когда они начинают вылезать на свет, получается цирк.

anonymous
()

Тебе какой конкретно потертый комментарий жалко?

А ты как думаешь ? Ему указали на явную ошибку, а он там как «нот э баг» отмечает. Можно было вообще весь баг стереть, да. И про remote syslog, нормальный нужный фичереквест. Нет, послал. Это что такое вообще ? Остальное уже просто меркнет на этом фоне.

AS ★★★★★
()

Ошибку никто не потер. И обсуждения её так же. А вот бкссмысленные посты на тему «опять systemd всё сломал» заслуженно вынесли. Не вижу драмы.

Да и про явную ошибку опять мимо. Но вы же не читаете объяснений. нужно же отметиться своим гениальным сообщением, а задачи разобраться в вопросе не стоит.

alpha ★★★★★
()

Но вы же не читаете объяснений.

Читаю. В том-то и дело. И объяснение ни к чёрту. Потому как если неправильные данные могут быть созданы на входе, их обязательно следует контролировать. Иначе, как в том анекдоте: первый залетевший дятел разрушит-таки цивилизацию.

А про syslog - своя эпичность. Столько накостылили, а чтобы на syslog-сервер логи переслать, надо внешний костыль приделывать. Оборжаться.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Потому как если неправильные данные могут быть созданы на входе, их обязательно следует контролировать.

Там есть use case когда unit содержит директиву неподдерживаемую текущей версией. Тогда это «правильные» данные, но не сейчас. И тогда контролировать их стоит, но через warning. Это не такая простая тема.

Кстати сказать, наше всё, git, когда встречает в конфиге нерабочую опцию пропускает её даже без warning-а. Я на него целый день убила однажды из-за этого. Saltstack позавчера из-за разницы в версии в упор не увидел merge_all. И опять же молча. И т.д и т.п.

Там конечно можно было бы развить дискуссию. Предложить, например, различать известную невалидную директиву от неизвестной. И тоже вопросы реализации возникают.

Но так как вы всё изгадили, надежда теперь только на Мартина.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TOXA

а может и сделают один package manager на всех

Ты немного не в теме, то дэ-юре стандартным package manager-ом является rpm (читай lsb). И никому ничего не рвет. Все мирно живут каждый со своим и абсолютно никакого дискомфорта не испытывают.

FeyFre ★★★★
()

git, когда встречает в конфиге нерабочую опцию пропускает её даже без warning-а.

Дело в том, что одно дело опцию пропустить, другое - принять решение о запуске чего-то непонятного из-под суперпользователя. Совершенно разные последствия. В голове не укладывается, как можно делать такое, что если пользователь не существует в явном виде, запускать от неизвестно как полученного UID.

Кроме того, вот прямо сейчас увидел:
https://en.wikipedia.org/wiki/Systemd

«never finished, never complete, but tracking progress of technology»

То есть, это вечная бомба в основе ОС.

Но так как вы всё изгадили

Что именно ? :-)

AS ★★★★★
()

never finished, never complete

В данном случае наезд некорректен. Вон недавно новая версия grep вышла. И там не только оптимизацией занимаются. Функциональность тоже пилят. А программе уж лет 40 если не больше. Вполне себе «never finished, never complete».

MimisGotAPlan
()
Ответ на: комментарий от FeyFre

читай lsb

Нет смысла читать стандарт, на который официально положили болт разработчики Debian. Он и раньше не работал, а теперь совсем не работает.

anonymous
()

запускать от неизвестно как полученного UID

Там нет «неизвестно как полученного UID». Там есть пропуск невалидной директивы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Вон недавно новая версия grep вышла.

ПО разной направленности.

AS ★★★★★
()

Там нет «неизвестно как полученного UID». Там есть пропуск невалидной директивы.

Есть. UID получается по имени пользователя. Если пользователя нет, почему-то из имени берётся цифра.

AS ★★★★★
()

на который официально положили болт разработчики Debian.

А это что за черти с горы ? Почему они выше стандартов ?

AS ★★★★★
()

Почему они выше стандартов ?

Потому что стандарт - это то что принято индустрией, а не какой-то шайкой манагеров из Ред Хата.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

это то что принято индустрией

Какой ? Смотрю по хостам, не вижу ни одного дебиан на несколько сотен. Ой, вру, есть убунта одна.

AS ★★★★★
()

Почему они выше стандартов ?

А почему они обязаны соблюдать непонятно чей стандарт, который оказался никому не нужен? Даже FHS никто не обязан придерживаться.

anonymous
()

А почему они обязаны соблюдать непонятно чей стандарт

Почему если кто-то не соблюдает стандарт, стандарт перестаёт быть стандартом ? Ну не соблюдает кто-то - это его личные грабли.

AS ★★★★★
()

Провинциальный мегаынтырпрайз на альтлинупсе? :)

Ну не на Дебиане же делать. :-)

AS ★★★★★
()

Почему если кто-то не соблюдает стандарт, стандарт перестаёт быть стандартом ?

Ты не одессит? LSB никогда никем и не соблюдался, кроме RH. Он придумывался для удобства проприетарщиков, но оказалось, что им удобнее поддерживать тупо RHEL и/или Ubuntu.

anonymous
()

В багрепорте написана неправда что ли ?

Никогда такого не было, и вот опять.

В репорте написан case + предположения юзера о том что происходит. Case воспроизводится, а предположения часто оказываются неверны. И комментарии на гитхабе именно для их обсуждения сделаны, а не для ваших писем Леннарту.

В данном случае юзер предположил, что root получается из имени 0day. На самом деле нет. Там ниже объяснили что строка User=0day игнорируется полностью как невалидная. И root получается потому что это значение по умолчанию.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.