LINUX.ORG.RU

А можно ли на ноутбуке переустановить вендорный маздай используя VirtualBox запущенный под линуксом

, , ,

0

1

На ноуте Dell XPS стоящая в дуал-буте винда ушла в себя. Хотелось бы переустановить с соответствующего рековери-раздела используя VirtualBox чтобы не повредить линукс. Кроме того нет возможности подключать накопители ибо Dell XPS не имеет подходящих портов.

★★★★★

Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

стоящая в дуал-буте винда ушла в себя

Хм?

Хотелось бы переустановить с соответствующего repair-раздела используя VirtualBox

ХМ?

чтобы не повредить линукс

Не, ну у тебя звезд-то сколько? А вопросы задаешь как ньюфаг какой-то. Короче, яниченепонял.

Zhbert ★★★★★
()

И да, и нет.

Тебе каким-то образом надо сэмулировать часть диска, с рекавери разделом и с виндой, не затрагивая раздел(ы) с линуксом и собственно таблицу разметки.

Если бы линукс и винда стояли на разных аппаратных дисках, можно было бы тупо сгенеть vmdk'шку с ссылкой на /dev/sdX, но диск, видимо, один, потому как это сделать, нужно думать. Нескучная бесполезная задачка. :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

1. Создать виртуальный жёсткий диск.
2. Создать на виртуальном диске раздел размером с раздел recovery.
3. Посредством dd или ntfsclone скопировать на раздел на виртуальном диске рековери раздел с windows.
4. Загрузиться в виртуальную машину с диском, на котором есть grub.
5. В груб прописать команды для вызова загрузчика Windows из recovery раздела на виртуальном диске.
6. Восстановить систему.
7. Далее снять образ восстановленной системы и развернуть его на разделы реального диска.

Возможны некоторые нюансы, в особенности если система восстановления проверяет вендора оборудования.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Вариант. Только еще надо будет разметку на виртуальный диск скопипастить, скорее всего. Но это уже чисто технический момент.

Пока обнаружен только один недостаток - дохрена свободного места нужно :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Я бы попробовал тоже самое, но начал с копирования установленного линукса, чтобы его можно было вернуть назад в том же виде.

Интересно, recovery маздая вернет все совсем как было или все-таки пощадит линуксовый раздел? Ждем новостей :)

Deleted
()

Разметку не надо копировать.

Разделы на виртуальном диске создаются fdisk.

А на физическом разметка уже есть.

Но места да, надо много.

kostik87 ★★★★★
()

Разделы на виртуальном диске создаются fdisk.

Еще не сказано, там MBR или GPT.
В случае MBR надо копировать загрузчик из MBR, тогда диск лучше делать в виде raw, а не vdi. Ну и понятно, что для GPT нужен gdisk, а не fdisk.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Не надо копировать загрузчик из MBR. Этот загрузчик делает всего одну вещь: ищет активный раздел и вызывает с этого раздела основной загрузчик. Я же для этого предлагаю использовать grub.

kostik87 ★★★★★
()

Я подозреваю, что если там рекавери на MBR, то там вообще дикая вундервафля может лежать в MBR, которая чейнлоадит нормальный загрузчик. Возможно, самый правильный способ создания виртуального диска (понятно, что в виде raw) - это тупо dd всего, что находится с начала диска и до конца раздела с виндой. Если, конечно, они подряд. Это определенно исключит ошибки копирования, потом только пофиксить таблицу разделов и все.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я описал примерный способ, который делал сам.

У меня ноут Acer с предустановленной Windows, с рековери разделом.

Когда менял жёсткий диск я просто создал на новом диске раздел под рековери и посредством dd скопировал рековери раздел со старого диска.

Далее загрузился с флешки с grub, набрал

root (hd1,0)
chainload +1
boot
на флешке у меня grub-0.97.

Всё, запустилось восстановление и на новом диске у меня развернулась эталонная система.

Далее я уменьшил разделы и перенёс туда свою Gentoo.

Всё.

Тип раздела надо выставить соответствующий.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

Ответ вы сможете найти на форуме ксакепа... :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

grub-mkconfig при наличии os-prober обычно сам делает пункт в меню груба для загрузки с recovery partition.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Поставь спермерку в виртуалбоксе - делов-то!

Сам такую хрень гоняю для «компаса» и земакса. Вот из-за этих двух долбаных программулек и приходится держать пераццкий мастдай в VB!

anonymous
()

Я бы предложил немного другой путь. Посмотрите в Ютуб на канал OlegLav. Просто наберите в поиске: установкa windows с жёсткого диска.

Там будет два способа. Попробуйте оба и вы установите Винду. Единственное, что вам, вероятно, придется сделать, так это потом восстановить grub.

KrasnoGlazik
()
Ответ на: комментарий от cvv

Можно создать vmdk с привязкой к реальному диску и пробросить с vmdk только некоторые разделы. Попробуй пробросить раздел recovery и разделы, на которые будет ставиться Windows.

Далее пробуй грузиться в виртуалке и вызывать загрузчик с recovery раздела посредством grub.

Но тут я не уверен во всём.

kostik87 ★★★★★
()

Возможны некоторые нюансы, в особенности если система восстановления проверяет вендора оборудования.

Раньше при установке на ноут винда проверяла slic в биосе.

anonymous
()

понятно, что для GPT нужен gdisk, а не fdisk

Все течёт, все меняется...
Современный fdisk умеет GPT.

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.