LINUX.ORG.RU

Как проверить пустой HDD на ошибки?

1

2

Есть 2 диска одинаковых на 500Гиг, оба в шкафу валялись. Подключить возможность только через USB коробку (и как помню, смарт информация при таком типе подключения не слишком доступна была, а диск определялся как JMicron вместо WD). Мне казалось, что один из них может быть не айс (но это не точно), как проще всего проверить? Есть вариант с загрузочной флешки загрузить, конечно, но так комп разбирать не хотелось...

★★★★★

badblocks деструктивно, раз диски пустые, толку от самарта, если ты собрался проверять на ошибки а не строить предположения о длительности жизни этого диска.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

badblocks деструктивно, раз диски пустые, толку от самарта, если ты собрался проверять на ошибки а не строить предположения о длительности жизни этого диска.

Ну я решил один из них под систему в нетбук использовать, вот и думаю: какой из них выбрать. Нужо как-то определиться... В русскую рулетку не охота играть. Вообще, инфо о битых кластерах записывается же (если они есть).

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

dd if=/dev/zero of=/dev/sdX

потом смотреть, есть ли ошибки в выхлопе программы, dmesg, smartctl -a

Harald ★★★★★
()

и как помню, смарт информация при таком типе подключения не слишком доступна была, а диск определялся как JMicron вместо WD

Во-первых, попробуй запускать smartctl с параметром -d usbjmicron, а во-вторых, попробуй свежие версии smartmontools. В новых версиях обновляют базу чипсетов usb-коробок, так что вполне вероятно, что и без явного указания параметра -d будет работать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо, действительно, свежая версия определила настоящего производителя диска и выдала всю информацию, не знал. Пока всё нормально на одном, проверю и второй, тему помечу решённой.

fehhner ★★★★★
() автор топика

и чего будет если запустить?

Запускаешь так, и если смарт был включен, он выдаёт инфу в нём об ошибках за всё время:

smartctl --all /dev/sdd

Запускаешь так и диск выполняет самодиагностику в самом быстром варианте (за 120 секунд), утилита выдаёт время окончания проверки, когда можно будет увидеть обновлённую инфу первой командой:

smartctl -s on -t short -a /dev/sdd

А так диск сам себя сканирует на ошибки 2 часа:

smartctl -s on -t long -a /dev/sdd

В результатахб следующая легенда:

• VALUE — это поле представляет нормальное значение для состояния данного атрибута в диапазоне от 1 до 253, 253 — лучшее состояние, 1 — худшее. В зависимости от свойств, начальное значение может быть от 100 до 200;
  • WORST — худшее значение value за все время;
  • THRESH — самое низкое значение value, после перехода за которое нужно сообщить что диск непригоден для эксплуатации;

Ещё есть демон smartd для диагности автоматической ежедневной (ночью например) и отчётов.
Мог бы и загуглить сам.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Начнём с самого интересного.
Здесь, внешний винт WD 500GB определился через USB коробку, как /dev/sdd.

blitz@inode ~ % lsblk -f
sdd                                                                
├─sdd1   ext4                 cd70d9f6-0cff-4b6f-aef4-e1cc138b8215 
└─sdd2   ntfs                 55643B32656AE415                    

gsmartcontrol сообщает, что увидел Model: WDC WD1600AAJS-75M0A0
с Lifetime hours 9.534.

Этот диск - используется только для бэкапа.

blitz
()
Ответ на: комментарий от fehhner

> Ну я решил один из них под систему в нетбук использовать, вот и думаю: какой из них выбрать

Использовать HDD под системный диск?

blitz
()
Ответ на: комментарий от blitz

Использовать HDD под системный диск?

Я не хочу покупать туда SDD (не вижу смысла тратиться), тем более, у меня без дела несколько 2.5" дисков, а коробочка только одна для чтения (и ещё 1 со встроенным, не разборная). У меня на основном компе связка 128Гиг SSD + 1Тб Гибридный HDD (8Гиг SSD кеша встроено). Мне этого хватает, но на втором ноуте у меня обычный HDD и я не жалуюсь на него особо.

Начнём с самого интересного.

KDE Partition Manager, определяет диск, вставленный в эту коробку как JMicron и не читает SMART. smartctl новой версии, делает всё корректно:

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital Blue Mobile
Device Model:     WDC WD5000LPVX-60V0TT0
Serial Number:    WD-WX41A6367790
Кстати, первый диск оказался без ошибок, что радует :)

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Между нами, мальчиками.

Очень бы хотел оживить и посмотреть, содержание двух, (нет трёх) винтов 20/40/80GB,
с самым интересным - начала рунета '00 годов.

> Я не хочу покупать туда SDD

Странные игры воображения.

blitz
()

Ну я решил один из них под систему в нетбук использовать, вот и думаю: какой из них выбрать. Нужо как-то определиться... В русскую рулетку не охота играть. Вообще, инфо о битых кластерах записывается же (если они есть).

один фик открывать ноут, и с загрузочной флешки грузиться...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blitz

Очень бы хотел оживить и посмотреть, содержание двух, (нет трёх) винтов 20/40/80GB, с самым интересным - начала рунета '00 годов.

У меня на такой случай валяется не совсем коробочка, а квадрат JMicron древний, к которомы можно цеплять не только SATA, но и IDE древние и любую хрень (более 500Гиг не видит), с разных сторон разные разъёмы. Правда неудобная, к ней блок питания ещё идёт здоровый.
Ищи такую же, если диски сыпятся - монтируй Read only и пытайся вытащить инфу. Я лично давно похерил куда-то свои диски такого типа.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Да, диски IDE.
Коробка, внешний DVD девайс LiteOn.

Лишь раз, удалось запустить один диск, на компе Dell GX-280.
Интересная модель, последняя, что выпустил Dell без Intel ME - с непрошеным процессором на борту.

blitz
()

Я бы смартом не ограничивался и таки сделал badblocks -w. Разные глюки бывают.

legolegs ★★★★★
()

dd if=/dev/zero of=/dev/ДИСК bs=1G

И смотрим выхлоп по дмесгу (да оно и так в консоль будет гадить, если винт битый).

slamd64 ★★★★★
()

badblocks умеет -n non-destructive read-write mode и -w write-mode test, сначала пишет паттерн на диск, потом читает ожидая, что прочтёт именно те байты, что записал.

system-root ★★★★★
()

А, блин, я сначала не так прочитал твой пост, лол
Я подумал, что деструктивно, это как про то, как говорят что dd при частом использовании флешки убивает😂
Спасибо, время есть ещё, сегодня прогоню

fehhner ★★★★★
() автор топика

вот кстати на счёт dd, все советуют /dev/zero, а зачем? если для ssd он не катит, что значит тебе нужно думать на тему какой именно у тебя диск. да и не факт, что взяв в руки шпиндельный диск в 2018-2019 году его чип не будет дофига умный чтобы просто скипать нули?
можно ведь сразу универсальный /dev/urandom взять.

system-root ★★★★★
()

Занулённый диск немножко удобнее - у него на свободном месте нули и при восстановлении файлов (если вдруг что случится) так проще. Образ лучше жмётся гзипом. Badblock -w последним подходом из четырех зануляет, наверно авторы неспроста так сделали.

ssdшкам в любом случае после тестов перед форматированием луче blkdiscard делать.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от legolegs

там может быть фрагментация, уж лучше специальный софт запустить, который именно пустое пространство нулями забивает. даже под винду такое есть.

system-root ★★★★★
()

очень смешно, ага. а после этого образ диска забирать и жать гзипом. очень полезный гзип получится. рекомендую.

system-root ★★★★★
()

У нас же топик о тестировании и вводе в строй пустого диска. Если лень делать полный тест badblocks то, по моему мнению, лучше заddшить нулями, а не рандомом. А потом формировать и использовать.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

можно ведь сразу универсальный /dev/urandom взять

всегда так и делаю, единственное, в соседнем топике писал: у него баг и больше 32Мб за раз из него не взять, иначе только часть диска запишется.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Если лень делать полный тест badblock

Уже посмотрел твой линк, почитал посты другие и запустил

fehhner ★★★★★
() автор топика

Занулённый диск немножко удобнее

Не согласен. Диск, забитый случайными данными, удобнее гораздо. Очень часто возникает желание упаковать его в контейнер LUKS, чтобы данные на нём шифровались. Но если диск забит нулями, контейнер и объём записанной информации чётко видно, ибо незанятое место так и остаётся нулями. Лучше всегда писать /dev/urandom.

fehhner ★★★★★
() автор топика

как раз мой поинт в том, что для тестирования нули — это стрёмно.
чипы в дисках становятся всё умнее, файловые системы тоже научились сжатию. в итоге привыкнув тестить нулями ты можешь однажды знатно обломаться. нафига ждать этот день, который может хоть завтра произойти, а может через пять лет, если уже сейчас есть urandom

system-root ★★★★★
()

шпиндельный диск в 2018-2019 году его чип не будет дофига умный

у меня с первого квартала 2017:

1Тб Гибридный HDD (8Гиг SSD кеша встроено)

Работает немного медленнее SSD при некоторых задачах, но скорость обычных шпиндельных не стоит и рядом, а разрыв в цене с аналогичным объёмом SSD просто огромный.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Но если диск забит нулями, контейнер и объём записанной информации чётко видно

Для параноиков:

1. Забиваем диск нулями.

2. Создаем контейнер LUKS, созданный контейнер забиваем рандомом. То есть, на диск запишется шифрованный рандом.

3. Удаляем контейнер LUKS, создаём новый. И вот в нём-то уже и создаём файловую систему (не забивая нулями).

После этого отличить записанную значащую информацию от общего фона станет крайне сложно. А статистические методы до 50% забитого контейнера будут указывать на неправильный ключ.

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.