LINUX.ORG.RU

Существуют ли «пиратские» лицензии?

, ,

1

1

Есть библиотеки, они без лицензий, но в исходниках, авторы в неосознанке и давно умерли.

Я хочу опакетить эти библиотеки, однако указать лицензию «пиратская», а в тексте лицензии написать что «вы не имеете права использовать это ПО».

Соответственно, пользователь если согласился использовать пиратским образом, то ему пакет собирать и устанавливать. А если нет - то пусть см думает как жить дальше.

Бывают ли такие готовые лицензии, чтобы самому текст не придумывать?

Ответ на: комментарий от mogwai

Ну и что? Твои новые коммиты - это твой код. А прав на компилирование оригинального кода не появляется (если их не было куплено по отдельной другой лицензии где-то тайно сбоку)

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

нет, просто вы ещё и английский язык не понимаете. original в данном контексте - это сорц на гитхабе, с которого сделан форк. и таки в этом сорце коммиты форков не отражаются. что есть сущая правда.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну смотри, у тебя будет в итоге репозиторий с чужими и с товими коммитами. Если ты это в одну диреторию зачекаутишь, то скорее всего там останутся оригинальные строчки. На них у тебя прав как не было, так и нет.

Предоставлять свои коммиты в апстим - это пожалуйста. А производную работу ты использовать целиком права не получаешь.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

просто вы ещё и английский язык не понимаете.

А у меня другая гипотеза - я понимаю, а Вы не понимаете.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Если лицензии в репозитории вообще нет никакой, всё упирается в закон об авторском праве какой-то страны (по идее, страны авторов).

Сам GitHub на этот счёт предлагает вот эту страницу: https://choosealicense.com/no-permission/

Действительно, согласие с ToS подразумевает некоторые минимальные права для других на опубликованный код (view and fork), но не даёт других (no permission ... to use, modify, or share). Какие права при этом будут у людей, которые сделали fork, сказать без адвокатов сложно. Та фраза в Glossary могла и не учесть лицензионные вопросы.

anonymous
()

Какая лицензия указана в сорцах, такую и ставь. Либо оставь пустым. Хотя такой ебилд в дерево не пустят, наверное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам GitHub на этот счёт предлагает

а в генте такая есть? Сходу не вижу...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты абсолютно верно понял проблему. В сорцах никакая не указана, оставить пустым не даёт repoman. Мейнтейнеры показывают на страницу руководства, где написано, что лицензия должна быть - «must».

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Я хочу опакетить эти библиотеки

Ты хочешь из этих библиотек что-то собрать и выложить? Или сделать форк код библиотеки, добавить к ней свой скрипт и выложить это как единое целое? Это будет распространением, вне зависимости от того, какую ты лицензию укажешь. Если исходная лицензия не разрешает это (а я так понимаю, что ее нет вовсе), значит, это запрещено и ты будешь нарушителем в любом случае, будет кто-то использовать твой пакет или нет.

Соответственно, пользователь если согласился использовать пиратским образом, то ему пакет собирать и устанавливать.

Или ты просто пишешь скрипт, который собирает библиотеку и выкладываешь его? Тогда у тебя речь о лицензии на твой скрипт, ее ты выбираешь сам.

Или я тебя не понял?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

да, ты не понял. Потому что ты не понимаешь, как устроена гента. Там каждая библиотека собирается сама по себе отдельным скриптом. Я сделаю скрипты для всех частей моего приложения и одна из частей будет пиратская. Всё приложение тоже получится пиратским. Но собирать приложение буду не я, а пользователь. При установке в генте приложения собираются скриптами.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Ну так укажи EULA временно, до разбирательства в proxy-maint

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Второе, но ему нужно в скрипте в одном из полей метаданных указать «лицензию программы» (которую он собирает).

intelfx ★★★★★
()

Существуют ли «пиратские» лицензии?

«Пиратская лицензия» — это оксюморон. т. н. «лицензия» — это договор между правообладателем (автором, например) и пользователем. Ты не можешь написать такой договор за правообладателя, это принципиально неверно с т. з. закона (во всех известных мне юрисдикциях).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Второе — это вот это:

Или ты просто пишешь скрипт, который собирает библиотеку и выкладываешь его? Тогда у тебя речь о лицензии на твой скрипт, ее ты выбираешь сам.

В любом случае, см. выше.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Пиратская лицензия это договор ментейнтенера с пользователем (а не автора с пользователем) о том, что пользователь понимает, что это воровство, и не будет использовать объект правозащиты при невозможности уклонения от правоприменения (а так же не будет переадресовывать правоприменение к мейнтейнеру).

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Ты можешь придумать какие угодно слова, но они не имеют никакого отношения к software license. Если ты попытаешься выдать эти слова за software license, это будет нарушением закона уже с твоей стороны.

Возможно, Zmicier сумеет пояснить более доходчиво и более корректно.

intelfx ★★★★★
()

С моей стороны нарушения закона нет, потому что я не совершаю действий с кодом автора. И пользователя я в заблуждение не ввожу, так как лицензии надо читать (в том числе пиратскую).

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

«пиратские» лицензии

Что такое по-твоему «лицензия»? Определи, пожалуйста, это слово.

morse ★★★★★
()

Ну и что? Твои новые коммиты - это твой код. А прав на компилирование оригинального кода не появляется (если их не было куплено по отдельной другой лицензии где-то тайно сбоку)

С заявлениями такого рода можно докопаться до любого столба. Получается женщина идущая по улице с голой грудью может обвинить прохожих в непристойном поведении. Она же не заключала с прохожими соглашение о том что они имеют право смотреть!

Archer73
()

ИМХО Соглашение, оно на то и соглашение, что участники явно должны подтвердить свое согласие. Если соглашения сторон не было, то и юридических претензий быть не должно.

Archer73
()

IANAL, TINLA.

Есть библиотеки, они без лицензий, но в исходниках, авторы в неосознанке и давно умерли.

Допустим.

Я хочу опакетить эти библиотеки

Так.

однако указать лицензию

На свой труд, если он творческий («опакечивание» есть понятие растяжимое) — укажите, если так хочется. Вероятно, это даже полезно будет.

вы не имеете права использовать это ПО

А с чего вы это взяли? Это вы́ им хотите запретить?

Бывают ли такие готовые лицензии

Лицензия на ваш труд — WTFPL, например.

чтобы самому текст не придумывать?

Вам *отмазку* что ли лень придумывать? Так вы ее уже́ придумали! Вот же: «библиотеки без лицензий, но в исходниках, авторы в неосознанке и давно умерли».

Что вам не по душе? Перевести не получается?

___
P. S. intelfx, благодарю.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 3)

если он не указал лицензию

То автор полный обладатель всех прав.

«No license» does not allow commercial or private use.

beastie ★★★★★
()

А ты так и напиши, в 3 строчки: Установщик мой, с ним делайте что хотите. Он скачает хз чьи сорцы, и я вообще не в курсе что думает по этому поводу адвокат автора.

kirill_rrr ★★★★★
()

Потому что ты не понимаешь, как устроена гента

Ну не то, чтобы совсем не понимаю, но понимаю плохо, да.

Но ты же можешь сделать скрипт, который будет перед сборкой останавливаться и предупреждать о том, что «используемые исходные коды библиотеки выложены автором в интернете на таком-то ресурсе без указания на возможность его использования и что продолжая сборку вы, возможно, нарушаете чьи-то исключительные права на данный исходный код»? Пока не подтвердит, что согласен, сборка дальше не пойдет.

Лицензию можно назвать типа Propritary, а в тексте лицензии указать адрес репозитория и что «всю информацию по вопросу использования исходных кодов вы можете получить по указанной ссылке». Так не пойдет?

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Так не пойдет?

всё это уже придумано и реализовано в portage. Этот пакетный менеджер смотрит на лицензию пакета и на список лицензий, которые принимает пользователь. Если лицензии нет в списке разрешенных лицензий - сборка останавливается с требованием принять лицензию (или не принять и сборка не будет продолжена).

Мой вопрос конкретнее. Ты предлагаешь использовать в качестве имени лицензии слово Propiertary, выше по треду предлагают использовать слово EULA, а мне кажется подошло бы слово PIRATE. Тут должна закрасться мысль поискать GLEP (стандарт) по этому поводу, или даже написать новый такой стандарт если его нет.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Вася, нельзя перелицензировать то что ты уже лицензировал. Точнее автор может, но вот всё что он продал/распространил/оказал услугу он уже обратно на попятную пойти не может. Т.е. я взял и написал код программы hello world под GPL лицензией, выложил её, ты её у меня скачал, после чего я взял и изменил лицензию с GPL на EULA (да, я так могу, т.к. автор, если не использовал чужой GPL), но твоя копия так и останется с GPL, даже если я буду рвать у себя на жопе волосы ты сможешь её совершенно легально распространять.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ты всё правильно говоришь, только оригинальный автор когда выложил Hello world, он лицензию GPL не опубликовал. И тайно продаёт EULA-ы может быть.

И вот у меня дилемма, лицензии нет, а нужна хоть какая-нибудь.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не указал лицензию, то никто больше не имеет права ничего делать с кодом. По идее, даже читать нельзя.

Емнип такой код подпадает под Бернскую конвенцию, так что скачать из публичного источника и скомпилить можно, а вот распространять или модифицировать - нет

annulen ★★★★★
()

Если это так, то у тебя, судя по всему, чисто терминологическая, и даже не проблема, а личная «заморочка».

EULA - это «end-user license agreement». GPL - это тоже разновидность EULA.

PIRATE - тебе выше аргументированно объяснили, что пиратской лицензии не бывает, это оксюморон. Лицензия - это разрешение, а пиратство - это использование исходного кода без разрешения.

Proprietary - наиболее верный термин из имеющихся, кмк.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Что вам не по душе?

Попробую объяснить за ТСа. Он пишет скрипт, который будет собирать и опакечивать библиотеку. В скрипте нужно заполнить несколько полей обязательных метаданных. Одно из полей метаданных — лицензия, на условиях которой распространяется исходный код и будет распространяться результирующий пакет.

Ему не понятно, что указывать в этом поле, потому что эти исходники распространяются без какого-либо приложенного к ним лицензионного соглашения (т. е. по сути на условиях ToS гитхаба, которое разрешает только смотреть).

intelfx ★★★★★
()

пиратство - это использование исходного кода без разрешения.

это именно то, что я хочу обеспечить

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Стало интересно, а политики gentoo вообще допускают подобные вещи? Ну то есть, можно ли указать в качестве названия лицензии Proprietary, а в самом файле лицензии вписать ссылку на ресурс с исходным кодом и предупреждение, что автор не давал разрешения на использование исходного кода и что собирающий сам должен с ним связаться получить разрешение и только после этого собирать и использовать библиотеку?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Бернскую конвенцию

А она как-нибудь называется в репозитории Gentoo ?

нет там таких слов, только публичные лицензии на основе конвенции:
https://github.com/gentoo/gentoo/search?utf8=✓&q=Berne&type=

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

А почему, например, не Unlicensed?

Это у тебя будет «нелицензионный» или «нелицензируемый»? Словарь яндекса предлагает вариант «unauthorized» - как раз то, что тебе надо. :)

another ★★★★★
()

Ну вот примерно с этого, в принципе, ТСу и нужно начинать изучение вопроса. Связаться с мейнтейнерами и уточнить политику на этот счёт. Заодно и узнает, что в таком случае нужно технически вписывать в это поле.

intelfx ★★★★★
()

что в таком случае

распространённый же случай! Получается что никто пакетов не пишет в промышленных количествах, раз ещё с таким не сталкивались...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Он скорее всего согласился со стандартной лицензией хостинга, если не указал свою. Гугли в этом направлении.

peregrine ★★★★★
()

IANAL, но формально это всё ещё будет тянуть на распространение без согласия автора.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.