LINUX.ORG.RU

Не работают мышь и клавиатура после обновления Xubuntu

,

0

1

Обновил Xubuntu с 16.04 до 17.10, перезагрузил систему. В ходе перезагрузки никаких ошибок не наблюдалось. Но вот беда: при открытии меню ввода пароля не работают ни мышь, ни клавиатура. Система адекватнр отвечает на нажатие Power на стстемном блоке, графические драйвера в отличном состоянии (видно, что мигает курслр в поле ввода пароля). Что же делать? Заранее спасибо.

Не совсем по делу - поменял 16.04 с длительным сроком поддержки (LTS - как и 10.04 , 12.04 , 14.04 ) на тестовую версию , котрая уже не актуальна , так делать не надо . По делу - убедиться , что железо работает для начала . Live попробовать , хоть установочный

anonymous
()

при открытии меню ввода пароля не работают ни мышь, ни клавиатура

libinput обновился? Ну и логи иксов глянуть

Samsky
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я на 17.10 сидел полгода, просто надо было срочно переустановить ось и начать работу. Род руку попалась LTS, а сейчас решил обновить - и вот =(

Clever_Owl
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clever_Owl

О! Интересная особенность: на нажатие клавиши Power на клавиатуре комп ОТВНЧАЕТ!!! Где же тогда собака зарыта? Может, дело в драйвера?

Clever_Owl
() автор топика

Если есть xorg.conf или другие файлы настроек, в xorg.conf.d, в которых ты описывал параметры клавиатуры - удали.

Не верю, что /var/log/Xorg.0.log пустой, залей его содержимое на pastebin, а сюда помести ссылку.

Кнопка power на клавиатуре, во-первых, это пущий бред и её там не должно быть, а во-вторых к клавиатуре она отношения не имеет, она просто генерирует такое же ACPI событие, как и кнопка на корпусе.

А так, у тебя проблема с драйвером устройств ввода в xorg-server`а.

Ранее были вообще разные драйверы, для мыши и клавиатуры xf86-input-mouse и xf86-input-keyboard, потом появился xf86-input-evdev, а совсем недавно xf86-input-libinput.

Так вот у тебя сейчас в xorg.conf или xorg.conf.d прописана настройка устройств ввода через отсутствующий драйвер.

Можешь конечно попробовать поставить его в систему, погугли как загрузить Ubuntu без графического режима, ну либо загрузись с LiveCD / LiveUSB, сделай chroot в установленную систему и поставь нужные пакеты.

Так же может быть ситуация, что у тебя драйверы и xorg-server установлены разные, т.к. драйвер собирается под конкретную версию xorg-server`а. Тогда нужно переустановить пакет с xorg-server`ом и драйвером устройство ввода для него.

Но у тебя, скорее всего, просто не установлен пакет с нужным драйвером, ну либо если его вообще нет, то придётся разбираться что ты прописывал в xorg.conf / xorg.conf.d, ну либо что там осталось от прошлых установок.

kostik87 ★★★★★
()

Я не буду смотреть твою фото эпопею, повторяю, если ты хочешь выложить /var/log/Xorg.0.log, то залей его на pastebin, это специальные сайты на которые заливается текстовая информация, выводы команд, логи, он даёт тебе уникальную ссылку и эта информация несколько дней доступна на таком сайте.

Спроси у гугл «pastebin сайт» - он тебе подскажет что есть.

Так же в консоли есть утилиты для загрузки прямо на сайт, что-то вроде pastebin, wgetpaste, pastebinin.

Заливать так:

утилита /var/log/Xorg.0.log
fdisk -l | утилита
в ответ получишь ссылку.

Почему ты делаешь не так как тебя просят?

Повторяю, смотреть твои фото я не буду, мне удобнее текстовая информация, да и всем остальным тоже.

Так что либо предоставляй в той форме в какой просят, либо не трать ни своё ни чужое время.

По поводу того, что делать и где смотреть я тебе и так уже подказал, можешь разобраться.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Я не могу и-нет включить, я род крутом из рекавери. Терминал не открывается, когда я попадаю на страницу входа.

Clever_Owl
() автор топика

Ну ты же откуда-то пишешь сообщения в Internet?

Скопируй файл на флешку, дискету либо что-то другое.

Подключи флешку к системе с которой ты можешь выходить в Internet и залей файл на сай оттуда.

А так, файл даже не особо нужен, скорее всего, вся проблема в /etc/X11/xorg.conf и в /etc/X11/xorg.conf.d/* посмотри что в них, где-то там указано использовать драйвер отсутствующий в системе.

Открой /var/log/Xorg.0.log и просмотри какой драйвер там пытается быть использован и какие есть в системе, посмотри содержимое /usr/lib/xorg/modules/input/

Далее просмотри указанные файлы в /etc/X11/ и разберись что указано в них.

kostik87 ★★★★★
()

Нашел xorg.conf под именем xorg.conf.05122018. Вот ссылка на него: http://paste.ubuntu.com/p/tjY284Mxbh/. Далее.Xorg.0.log лежит на своем законном месте, вот ссылка: http://paste.ubuntu.com/p/BgV9MRKVMY/. Смотрим, что там написано. В общих чертах, не загружены модули: nouveau, fbdev, vesa, nvidia, modesetting, а потом он не находит драйверов для клавиатуры и мыши и принимает решение игнорировать устройства. Что же теперь делать? Заранее спасибо.

Clever_Owl
() автор топика

Нашел xorg.conf под именем xorg.conf.05122018

Если ты нашёл файл /etc/X11/xorg.conf.05122018, то он не используется.

Что находится в файлах в /etc/X11/xorg.conf.d/ и в /usr/share/X11/xorg.conf.d/?

Ты посмотрел содержимое /usr/lib/xorg/modules/input, какие файлы там есть?

Если там пусто, то нужно установить пакеты с драйверами, проверь что установлены пакеты из списка зависимостей вот этого пакета: https://packages.ubuntu.com/xenial/xserver-xorg-input-all

dpkg -l | grep xorg-input
Поставь эти пакеты, для этого тебе придётся загрузиться с LiveCD / USB, настроить сеть, смонтировать корневую файловую систему установленной системы, сделать chroot и поставить пакеты, либо загрузиться в однопользовательском режиме без графической оболочки, настроить сеть и поставить пакеты.

Если файлы есть, то попробуй просто сгенерировать xorg.conf, выполни

X -configure
или
Xorg -configure
далее скопируй файл /root/xorg.conf.new в /etc/X11/xorg.conf.

kostik87 ★★★★★
()

Что находится в файлах в /etc/X11/xorg.conf.d/ и в /usr/share/X11/xorg.conf.d/?

Да, этих файлов вообще нет и в помине.

Ты посмотрел содержимое /usr/lib/xorg/modules/input, какие файлы там есть?

Можно сказать, что и посту - лишь synaptics_drv.so от менеджера пакетов.

Остальное сейчас попробую, спасибо. А как смонтировать корневую файловую систему моей домашней оси?

Clever_Owl
() автор топика

Если там только synaptics_drv.so, то в этом причина. Поставь пакеты с драйверами.

Монтировать командой mount, что монтировать посмотри в /etc/fstab, куда монтировать - создай директорию, например /mnt/old и монтируй туда, делать чрут - chroot, посмотри в Internet как всё это делается, например какую-нибудь статью про восстановление загрузчика grub, там обычно всё это расписано.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Ну и вопрос, почему из тебя все данные нужно вытягивать?

То что в своём сообщении я даю запро разных данных и указываю сделать то-то и посмотреть там-то, это не значит что я хочу, что бы ты сделал любое одно какое-то действите и предоставил одни данные. Я рассматриваю разные причины проблемы и надеюсь, что прочтя сообщение ты всё выполнишь и дашь полный ответ, по всем запрошенным данным и по всему что я сказал посмотреть.

Когда в следующий раз придёшь с проблемой на форум и тебя попросят посмотреть там, вот там и ещё там, а заодно предоставить вот эти данные, те и ещё другие, то предоставляй сразу все, что бы не приходилось тебя ещё раз об этом просить.

А перед отправкой сообщения прочти ещё раз то, что тебе писали и проверь, что ты всё сделал и в ответном сообщении написал ответы на все вопросы.

Ибо мне, да и всем остальным на форуме, кто хоть как-то помогает, не особо хочется ещё раз писать тебе и другим как ты напоминая что бы они сделали вот то действие, которое они пропустили.

Уважай себя и других, не трать своё и чужоей время.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.