LINUX.ORG.RU

fedora 11

0

3

методом тыка нашел , Федору. вроде загрузка пошла , но уткнулся в select the file whech is your driver disk image

.diskinfo .treeinfo /packages rpm-gpg-key-fedora rpm-gpg-fedora i386 efi/ images вобщем пробовал все, но это метод тыка и ни к чему он меня не привел.

fedora записана на флешку.. не знаю какой файл просит от меня установщик. что надо выбрать?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ладно... ну а то что-то мне странно стало в dd это.

главное в меню не повистнуть. думаю,что 100 процентов там все остановится. не визучий я.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

У тебя ДОС 6.22 там грузиццо?

Вот просматриваю твои страдания, и аж самому захотелось загуглить что там за агрегат у тебя, но лень! 😁😁

Deleted
()

Да я пытаюсь выяснить, запускается ли на этом поделии хоть что-то!
Причем , если оно такое х86-386 совместимое, то запускается ли самый настоящий ДОС,

Какой там линукс то? Может там у проца внутри перегорело за фиг знает сколько лет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что там может перегореть? просто не все Линукс могут на этом проце. Debian доходит до boot meny и все. ничего не выбрать. на интер не реагирует.

вобщем проц мудренный и Линукс под него не адоптированный.

linuxpc
() автор топика

ну в Fedora же я лазил по меню на этой плате. и там нет тормозов. ну да, долго прогружалось из usb. так это потому что usb наверное 1.1 а так все шустро. но потом стала Fedora просить то ли дрова, то ли еще ей что =то надо было. так и не понял.

linuxpc
() автор топика

Да фиг знает, процы смотрю 2001года.
попробуй запустить ХР, 98SE, 2000...

потом огласишь список.

RH /7/8/9 запускал?

Deleted
()

вобщем вернулся к тому с чего начал. скачал fedora. она едниственное что работае.

fedora 11 iso. 651 mb скачал также fedora 11 dvd создал загрузочную флешку на fedora 651 mb засунул в нее fedora dvd. вот думаю, как подать этот dvd.iso что бы заработала установка.. выбираю fedora dvd.iso но не хочет грузится. почему?

linuxpc
() автор топика

Чё за ***** ты делаешь, извини за выражения? Какие каталоги и прочее, *****? Гибридные образы через dd разворачивать надо на весь диск, при этом на флешке вся разметка в любом случае слетает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

вобщем Вы правы. это бред. буду собирать ядро. нашел еще один старенький пк. на нем и скомпилю.

нашел флаги какие нужно будет установить. подскажите,что надо будет обязательно включить в ядре,чтобы заработал этот долбанный проц. " p...." как она называется забыл

linuxpc
() автор топика

Компилить можно и на мощном, так быстрее — Gentoo такое поддерживает. И нужно не включать, а наоборот, выключать часть инструкций.

И что там с Debian 8? Ты что, dd вместо /dev/sdX указал /dev/sdX1, то есть раздел вместо устройства?

Ещё Slackware попробуй. Она до сих пор аж на 486 рассчитана.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

если бы я так сделал, то вообще бы он не стартанул. я уже этой dd столько образов записал, что мастером могу зваться

linuxpc
() автор топика

Вы понимаете, что до этого дело не доходит. ничего нельзя нажать. нажать то можно, но ничего не произойдет. просто висит все. одна Fedora доходит до момента, когда надо указать диск на котором лежат файлы . то есть fedora просит указать диск drive

. да и какое ядро точно будет работать я не знаю. выход один-собрать. не факт что сразу получится. stage возьму i486

я думаю установить таблицу mbr.

загрузчик -grub.

флаги CHOST=«i586-pc-linux-gnu» CFLAGS="-march=c3 -m3dnow -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" CXXFLAGS=«${CFLAGS}»

отключу pae/

что еще нужно сделать в ядре? подскажите

linuxpc
() автор топика

выбрать ядро, что совместимо с VIA C3 667MHz — то есть 586, а то и 486 совместимое?

boot: huge.s <Enter>

Но у него syslinux, который загрузчиком на флешке, виснет; или клавиатура отваливается, он так и не сказал.
На предложение сделать флешку из usb-and-pxe-installers/usbboot.img конструктивной реакции не последовало.
До изготовления загрузочной флешки с другим загрузчиком дело тоже не дошло. Возможно, мифический тип мышления и надежда на чудо не позволяют сосредоточиться.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 4)

Если только загрузчик теряет клавиатуру, но ядро потом находит, можно было подправить умолчальную строку запуска с hugesmp.s на huge.s и таймаут сократить.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

ну да, ядро что совместимое с via c3

ребята, клава не отваливается... если долго жать на кнопки , то спикер ругается. просто виснит загрузчик. там не факт еще что заработает и с другим загрузчком. я уверен,что проблемы не закончатся одним загрузчиком. ядро все равно придется пересобирать.

тогда уж соберу Gentoo. конечно ,если подскажите как. grub или lilo для этой вредной платы установить?

linuxpc
() автор топика

да об этом я три темы исписал. все праздники просидел пытаясь запустить хоть что-то. да, да да да-виснет.ребята, виснет. доходит до boot: то есть до места где надо выбрать либо ядро либо оставить по умолчанию и все. так можно и день просидеть и неделю. на так что , подскажите какой загрузчик надо лучше установить для этого проца? grub или lilo?

linuxpc
() автор топика

Попробуй запустить вот этот образ: https://transfer.sh/46eTd/lornix.img (ссылка жива 2 недели). Это готовый образ для флешки и записывать его нужно строго при помощи dd.

Работоспособность не гарантирую, тестировал только в qemu.

После запуска нужно нажать enter чтобы получить шелл.

sha512:

61d110f367e683ae145fd2f31928ef91bdb87adfd3c042be40d848e3168663ad77f3dc9127cd971008841150440af0f5942d7774a3a4cc8f3b32709963eea657  lornix.img

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

ребята, Вы просто расскажите, какой загрузчик установить в Gentoo после компиляции,чтобы работало на процессоре via c3

linuxpc
() автор топика

А давай ты просто скачаешь образ, запишешь его на флешку при помощи dd и расскажешь что из этого получилось?

ребята, Вы просто расскажите, какой загрузчик установить в Gentoo после компиляции,чтобы работало на процессоре via c3

Любой должен работать нормально.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

какой stage выбрать для сборки? i586 или i486?

у меня такое чувство, что Вам просто интересно как поведет себя этот образ....

ладно, скачаю и запишу

так что там со stage?

linuxpc
() автор топика

какой stage выбрать для сборки? i586 или i486?

Так как я не знаю что именно умеет сабжевый проц, то видимо i486. 486 - это минимум, который поддерживается (вроде бы) современным ядром.

у меня такое чувство, что Вам просто интересно как поведет себя этот образ....

А тебе не интересно? Ты уже не первую тему создал по поводу своей платы, на которой ничего не работает.

Deleted
()

он всего 16 мб. что это такое? live cd? что с этим делать?

Это образ флешки, с очень минимальной системой. состоящей из загрузчика (extlinux), ядра и busybox. Да, в каком-то смысле это «live cd».

Ещё раз: ЗАПИСЫВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ DD!

dd if=lornix.img of=/dev/sdX bs=4096
Под «/dev/sdX» тут понимается, например «/dev/sdc» (вся флешка), а не «/dev/sdc1» (раздел на ней). ВНИМАНИЕ: перед записыванием образа убедись, что флешка не примонтирована! Если промонтирована, то используй umount!

Deleted
()

Дык можель платы, поциент, кажется, не озвучил %-)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

спасибо)))

ну сейчас надо что-то собирать будет раз плата рабочая... а вот как быть с lsblk? его нет.

я так прям что то загорелся этот замечательный загрузочный диск использовать как livecd для сборки Gentoo. вернее попытки сборки. ну fdisk не не глянул еще...

ну главное работает

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от bormant

На всякий случай, озвучте версию extlinux и обычный ли там загрузчик или «дубовый»?

Честно говоря, я даже не знаю какой там extlinux. Какие-то файлы там ставились автоматически из guestfish (libguestfs cli), какие-то моими скриптами прямо из моей системы. Так что видимо extlinux там такой же, какой у меня в федоре пакетами стоит: syslinux-extlinux-6.04-0.8.fc28.x86_64. Какие-то специальные необычные настройки я не делал.

Ядро: 4.20.3, busybox: 1.30.0 - оба собраны кросскомпилятором с musl-libc, под i486.

Конфиги все тут: https://github.com/im-0/lornix-v4.2.

Deleted
()

загрузилась)))))))))))) даже dmesg работает))))

Отлично! Теперь мы знаем, что плата в целом рабочая и что современное ядро на ней взлетает.

Чтобы продолжить дальше, надо понять какие у тебя на этой плате есть устройства. Ядро в моём образе собрано с дефолтным конфигом для x86-систем (make x86_defconfig). Какие-то драйверы там уже есть, но совершенно не факт, что они подходят к устройствам с твоей платы. Тебе как минимум нужны драйверы для контроллера дисков и сетёвки. Чтобы понять, какие там есть PCI-устройства, нам нужен вывод команды

lspci
В последнем столбце утилита выдаёт идентификаторы vendor:product в формате XXXX:YYYY, они нам и нужны.

Далее, посмотри на вывод

ip link show
Вдруг сетёвка (eth0) уже определилась.

Далее, покажи вывод

cat /proc/cpuinfo
Сейчас образ собран под i486, но скорее всего это перебор и можно собрать под какой-нибудь более новый проц, чтобы система быстрее работала благодаря новым инструкциям и прочим оптимизациям. Кстати, в конфиге ядра есть вот такие опции:
config MCYRIXIII
	bool "CyrixIII/VIA-C3"
	depends on X86_32
	---help---
	  Select this for a Cyrix III or C3 chip.  Presently Linux and GCC
	  treat this chip as a generic 586. Whilst the CPU is 686 class,
	  it lacks the cmov extension which gcc assumes is present when
	  generating 686 code.
	  Note that Nehemiah (Model 9) and above will not boot with this
	  kernel due to them lacking the 3DNow! instructions used in earlier
	  incarnations of the CPU.

config MVIAC3_2
	bool "VIA C3-2 (Nehemiah)"
	depends on X86_32
	---help---
	  Select this for a VIA C3 "Nehemiah". Selecting this enables usage
	  of SSE and tells gcc to treat the CPU as a 686.
	  Note, this kernel will not boot on older (pre model 9) C3s.
Возможно одна из них подходит под твой проц.

Далее, покажи содержимое файлов в директории

/sys/devices/virtual/dmi/id/
Типа product_name, product_family, может какие-то другие. Это поможет идентифицировать твою плату 8).

Deleted
()
а вот как быть с lsblk? его нет. 

Там нет ничего кроме того, что встроено в busybox. Что конкретно ты хочешь от lsblk? Вроде почти всё то же самое можно получить руками из /sys.

я так прям что то загорелся этот замечательный загрузочный диск использовать как livecd для сборки Gentoo. вернее попытки сборки. ну fdisk не не глянул еще...

Думаю, что собирать gentoo прямо на этой плате - не очень хорошая идея. Это совершенно точно будет происходить медленнее, чем на обычном ПК и займёт сильно больше времени. Плюс, для сборки обычно надо довольно много оперативной памяти.

Обычно под всякие одноплатники и старые системы дженту собирают на более современной и мощной машине.

Deleted
()

1106:3123 ; 1106:3104; 1106: 3065; 1106:3038 ; 1106:3177 ; 1106: 3059 ; 1106:3038 ; 1106:b091; 1106:0571; 1106:3122 baard_name : epia-ml

bios_version 6.00 pg product_name vt8623-8235 bios_date 07/12/2004 cpu_info vendor id: centaurhauls cpu family:6 model: 9 model name: via nehemiah stepping:8 mhz: 666 cach: 64 flags: fpu, vme, de, pse, msr, cx8 , sep, mtrr, pge cmov, pat mmxx, fxsr cpuid rng, ace ace en bugs: cpu_meltdown spctre_v1 spec_store_bypass bogomips:1332,98 addres size: 32 bits physical 32 virtual

ifcofig -a sit0

linuxpc
() автор топика

не додумался

stage качать то какой? хотелось бы больше определенности на начальном хоть этапе. не хотелось бы перебирать все stage , как образа,которые пытался установить две недели. просто опираясь на Ваш опыт скажите что качать . уверен, что Gentoo преподнесет сюрпризы где как не тут можно получить правильный ответ. с форума Gentoo меня шлют на три буквы. странные они люди. устанавливал Gentoo на arm, спросил их о флагах , они заявили,что такими мелкими вопросами не занимаются. вот если бы Gentoo не поддерживала какое -либо железо, то тут можно было бы к ним обратится. обратился. какой stage для via c3? один пишет,что вообще нет таких stage для этого проца, другой что можно любой stage, вобщем я так и не понял. гуглить бесполезно. компилить все подряд, да на это месяцы надо. вот так вот с поклонами по форумам. где на х... пошлют, где инфу дадут.... пока что правда с достоверной инфой не везло)

linuxpc
() автор топика

1. Я добавил драйверов в ядре. По идее должна заработать сетевая карта и контроллер дисков. Драйвер видео *может быть* взлетит и ты получишь нормальное разрешение экрана. Или нет.

Образ: https://transfer.sh/K5hgu/lornix-v4.2-r1-git-08da76c.img
SHA512:

5690314538f77b073f0e1f61ef4fbb1317896e6252c70d37b009cabc99b68d501e4a0800644ac2755e95a440c7d2d0e2aa02a297fc7a9a9063441c7aac08abbb  lornix-v4.2-r1-git-08da76c.img
Потестируй и скажи что из этого вышло.

2. https://www.viatech.com/en/support/eol/epia-ml-eol/ - это твоя плата? Обрати внимание, что там есть обновление биоса аж от 2010-го года. Возможно имеет смысл накатить его.

3. Ты говорил, что клавиатура у тебя в загрузчиках не работает. А в биосе она работает? Просто в загрузчиках собственных драйверов нет, что дал BIOS - они то и используют.

Если у тебя клавиатура USBшная, то возможно материнка просто USB-клавиатуры не поддерживает, такое бывает. Плюс, на некоторых старых материнках поддержку USB-клавиатур надо включать в настройках биоса, и по умолчанию она выключена. В таких случаях надо искать старую PS/2 клавиатуру или переходник и клавиатуру, которая с ним заработает в режиме PS/2.

Далее...

не додумался

Осиль пожалуйста нормально офрмлять сообщения свои. Нечитабельные посты сильно уменьшают вероятность того, что тебе кто-то будет тут помогать.

stage качать то какой?

Я бы попробовал самый свежий stage3 под i486.

хотелось бы больше определенности на начальном хоть этапе. не хотелось бы перебирать все stage , как образа,которые пытался установить две недели. просто опираясь на Ваш опыт скажите что качать .

Ты сам купил плату с ископаемым процессором, который был странным даже когда ещё продавался. Тут только методом проб и ошибок.

Deleted
()

ну тут уже шик! даже диски видны теперь при fdisk -l изображение , разрешение экрана действительно изменилось в лучшую сторону. пингвин покрасевел ))) тот что в консоли

lan мигает , но ping 0.0.0.0 не проходит

ну а так уже полноценная ось

записать ее dd на ssd и в bios выбрать загрузку с него. и можно радоваться Линуксу

linuxpc
() автор топика

lan мигает , но ping 0.0.0.0 не проходит

Сеть придётся руками настраивать:

ip link set dev lo up

ip link set dev eth0 up
ip addr add $ТВОЙ_ЛОКАЛЬНЫЙ_IP/$ПРЕФИКС_СЕТИ dev eth0
ip route add default via $ГЕЙТВЕЙ

echo "nameserver 8.8.8.8" >/etc/resolv.conf
udhcpc в образе есть, но я забыл положить скрипты, без которых от него нет толку.

Deleted
()

В Slackware-вых установщиках
/usb-and-pxe-installers/usbboot.img
тоже syslinux. Код загрузочной записи отличается от того, что использован в гибридном ISO, похоже у linuxpc был реальный шанс загрузиться с них и выполнить установку, по крайней мере попробовать точно стоило.

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.