LINUX.ORG.RU

Gentoo. Ломаный KOI8-R

0

1

Доброго времени суток, столкнулся с локализацией kоi8-r, выдаёт только квадраты, иногда при определённых шрифтах вопросы. Подскажите, как это починить? Вот то что у меня сейчас:

locale.gen ru_RU.KOI8-R KOI8-R

02locale LC_ALL=«ru_RU.KOI8-R» LANG=«ru_RU.KOI8-R» LC_MESSAGES=«POSIX» LC_NUMERIC=«POSIX» LC_TIME=«POSIX»

consolefont consolefont=«cp866-8x16» consoletranslation=«koi2alt»

keymap keymap="-u ru"

unicode=«Yes»

P.S. KOI8-R нужен для работы, поставить UTF-8 не рушит проблему.

Ответ на: комментарий от Deleted

https://github.com/freebsd/freebsd/commit/b6fca3ee8065a5cfd3a36abfd7a2663eb5b... вот это для меня гордость уже почти прям, нужно уходить от этих однобитных локалей (особенно от наших их вариантов). Но да, я уважаю чужое мнение, и тут не поспоришь :)

Deleted
()

В KOI8-R 256 символов, а потому это полноценная 8-ми битная кодировка. То, что у неё есть дополнительная особенность возможности чтения на 7-ми битных терминалах, не отменяет ни 8-ми битности, ни других преимуществ. Например, полноценной поддержки псевдографики, которая есть далеко не у всех однобайтных кодировок.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я не спорю про терминалы, но и год уже как бы не 99 даже, никто же не отбирает возможности пользоваться легаси.

Deleted
()

в такие шрифты даже 512 символов не впихнуть

Как раз 512 глифов входят. А символов может быть значительно больше из-за одинаковых начертаний, если правильно путаю. Как пример — ter-vXXv.

bormant ★★★★★
()

И хорошо, что не отбирает. Хорошо когда есть выбор. Когда те, кому нужен юникод, могут юзать юникод и юникодный софт, а те, кому нужны однобайтные кодировки, могут юзать однобайтные кодировки и однобайтный софт.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Для этого есть понятие equivalence при сортировке, в регексах запись [[=a=]] все формы 'a' с умляутами и прочим посчитает равным (за дальнейшим в стандарт).

Deleted
()

А вот это, к сожалению, не всегда возможно, либо то, либо то, поэтому я серьезно спросил, зачем тебе/вам нужна именно koi8-r. Вопрос именно такой, зачем нужна кои8, а не почему не нужна другая.

Deleted
()

В багзилле ядра был багрепорт. Там человек пытался символы шрифта Брайля впихнуть. И вот у него были проблемы даже с 512-ю символами.

Здесь ещё надо сказать¸ что тут не только в размере шрифта ограничения. Там есть и дополнительные ограничения, которые также учитывает и setfont. И вот в нём тоже прописаны ограничения ядра (сейчас по памяти уже не помню какие именно), и шрифты с более чем 256-ю символами он может и не пропускать.

saahriktu ★★★★★
()

Это из другой оперы совсем, здесь была речь конкретно про консольные шрифты. Не нужно путать сюда регэкспы.

# setfont ter-v16v

и посчитайте, сколько символов видно в юникодной табличке. Спойлер: их больше 512.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Переход на юникод - это дополнительные усилия, которые далеко не всегда того стоят. Особенно если в шрифте не более чем 256 символов.

saahriktu ★★★★★
()

Ну да, я немного не про консольные шрифты линукса отвечал :) у меня есть только дебиан в виртуалке для тестов.

Deleted
()

Когда я начал юзать линуксы руководства по руссификации описывали настройку именно локали KOI8-R, и это было нормально. Такие значительные изменения как смена топ локалей, я считаю, должны происходить не чаще чем раз в 100 лет, при этом о грядущих переменах нужно указывать в руководствах за десятилетия до, чтобы ни для кого это не было неожиданностью.

С IPv6 пытались так сделать, но что-то не взлетело... Теперь и через 100 лет на него не переползём.

BattleCoder ★★★★★
()

Странный у тебя вопрос.

Ну, можно и не кои8, а ср1251, например. Но кои8 как-то ближе, родней.

А хрюникод в локаль только педерасты и прочие извращенцы ставят. Ну нужен в консоли хрюникод!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.