LINUX.ORG.RU

ТВ приставка из Raspberry Pi 3

, , , ,

0

1

Здравствуйте. Имеется телевизор с разрешением 1920х1080, имеется 3-я малина, задача сделать что-то вроде смарт-тв, чтобы старики могли просто смотреть через него кинцо \ соловьева \ киселева. Пробовал ставить распбиан, но видео тормозит (адекватно работает, только если окошко видео маленькое). Слышал, что можно поставить андроид, будет ли там работать лучше?

Также сразу задам вопрос, если андроид таки поставлю, можно ли как-то удобно управлять со смартфона малиной, чтобы не цеплять клавиатуру и прочее?

Попробуй OpenELEC, распбиан тормоз, если не поможет тогда никак. Для кинца с диска, остальное зло можешь и с экраном со спичечный коробок смотреть ничего не теряешь.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonfm123

можно, но только стрим в говнокачестве, с видео полный трешак. уровень ютуб онлайн в 1080p пока недосягаем даже для rpi4

Anoxemian ★★★★★
()

libelec полет нормальный, iptv по провайдера, управление пультов тв по hdmi-cec, аппаратное ускорение видео в h.264.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Мне надо, чтобы малина подключенная по вифи могла показывать россия-1 на весь экран без тормозов, не более. А эти опен-елеки, это же все обертки для коди, я тыкал как-то давно, сложно.

anonfm123
() автор топика

У меня ТВ с iptv, плагин для youtube и фильмы с nas.

Aber ★★★★★
()

Советую не заморачиваться, а купить нормальную ТВ-приставку, которая для этого предназначена. Например, Xiaomi Mi Box S, я ею очень доволен. А Raspberry Pi работает с телевизором отвратительно, потому что Kodi работает с телевизором отвратительно, а альтернативы никакой нет. Сам в данный момент мучаюсьсь с матерью, у которой постоянные прерывания, а у меня на андроидной приставке все отлично. Используем одного и того же провайдера. И мама сама измучилась, и меня измучила. Мне эту проклятую малину уже об стенку швырнуть хочется.

Rinaldus ★★★★★
()

Да, можно! RDP клиент, на ближайший win-box.

Всё работает. Не, видео конечно 15-20 кадров в сек, но смотрибельно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

желательно гигабитную сетку на вин-бокс и 100М+ канал в интернет.

anonymous
()

С андроида должно быть нормально, там есть приложения по типу torrent tv, или как-то иначе оно зовётся. Но зависит насколько кривая сборка андроида, и будет ли работать аппаратное ускорение видео, хотя х264 видео должно м софтово тянуть, если там 4 ядра по герцу.

abbcto
()

Пффффф...

Ну вот зачем ты мучаешься с малиной? Поставил бы Intel Compute Stick чуть ли не любой или аналог от Асуса или Леново (но лучше с камнем x5 или m7) - и было б тебе щасте.

Дороже, конечно, но несколько плюсов:

1. Железка сильно быстрее малины.

2. Втыкается прямо в HDMI порт, не нужен дополнительный кабель.

3. Меньше занимает места и меньше пылесборника в виде HDMI-HDMI кабеля.

4. В принципе, для малины тоже, но она частенько теряет после перезагрузки: bluetooth клавиатурку с встроенным тачпадом. Опять же - удобно, при этом проводов нету и не занимает ценный USB-порт. В USB-порт можно видеокамеру воткнуть для общения предков по скайпу :)

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Raspberry Pi работает с телевизором отвратительно, потому что Kodi работает с телевизором отвратительно ... у которой постоянные прерывания

У меня два платы, RPI1 и позже приобретенная RPI2, первая, при воспроизведении стрима периодически выпадала в зеленый экран, в этом случае её нужно было выключать/включать, с RPI2 такого нет, последней пользуюсь уже года 2.

Теперь единственная раздражающая вещь осталась: если стрима нет и происходит попытка его открытия то коди повисает на пол минуты в черном экране.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slamd64

Intel Compute Stick

Ты такой штукой пользуешься? Что там за ОС? Удобная оболочка для ТВ? Управлять медиацентром только пультом (без клавиатуры) можно? Когда проходит выключение ТВ то что происходит с Intel Compute Stick? Он ведь теряет питание, там ничего не ломается от этого?

2. Втыкается прямо в HDMI порт, не нужен дополнительный кабель.

Быстро глянул, так он требует отдельное питание - лишние провода, вопрос про выключение ТВ снимается.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от athost

К сожалению - нет. Смотри Денваса, который гаджет.летник.ком.

9й дрюша на какой-то китайщине - настолько уныло склепали, что пользоваться невозможна!!

anonymous
()

Ну я предполагал, что будет сделан разумный выбор из проверенных вариантов)

athost ★★★★★
()

А , то чувствую доносятся с этой Raspberry Pi что потом воспринимать это всё как кали хацкеризм не более будут

anonymous
()

Два чая этому анонимусу, решил проблему благодаря его ссылки даже без малины! Вспомнил, что у меня валялась какая-то ондроид приставка, включил, скачал, установил, все круто работает, включается в 2 клика с пульта ду от этой приставки, все довольны кругом

anonfm123
() автор топика

купил малинку
жутко тормозит

Так и должно быть (хотел написать «арм - говно», но воздержался).

андроид, будет ли там работать лучше

Можно подобрать сборочку от Васяна, в которой оно хоть как-то будет работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я вспомнил про один фатальный недостаток rpi в качестве видеоприставки, в librelec на rpi нельзя поднять яркость видео. Бывают темные фильмы и вот это беда. Разрабы говорят пользуйтесь функциями телика, для меня не вариант.

Aber ★★★★★
()

чтобы старики могли просто смотреть через него кинцо \ соловьева \ киселева.

предлагаю уже сейчас совершить familicide,ты же явно этого хочешь

anonymous
()

У меня всё отлично работает как ТВ приставка. Видео FullHD с высоким битрейтом не тормозит. Либреелек не бери обрезок, поставь нормальный KODI на основе минимального Raspbian. И ютубчик есть и поддержка iptv и монтирование удалённое директорий и торренты и что ещё может быть нужно. Для себя пускаю Kodi из EmulationStation для игруль, есть ещё Steam link, если свернуть на подключаемом по вайфаю компе стим, то полный мирроринг экрана.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

на все - нет. сейчас 2 варианта, невидия или эплтв. остальное шипко позади.

Тебе не стыдно обманывать людей? Малина - хороший вариант, а за те деньги - просто супер. Присутствует аппаратное декодирование 1080р, ничего не тормозит.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Попробуй OpenELEC, распбиан тормоз, если не поможет тогда никак.

Он не нужен. Есть официальный дистриб Kodi и он выпускается как раз на основе Raspbian минималки: https://kodi.tv/. Но там всё летает и ничего не тормозит и с пакетами всё хорошо. И лучшая поддержка, ибо разрабы коди его и пилят. На ёлку хрен чего доставишь, если понадобилось и не хватает, а там все репы к твоим услугам. Ёлка на совсем пришибленое железо идёт типо первой малины или любого другого утюга.

fehhner ★★★★★
()

Мне надо, чтобы малина подключенная по вифи могла показывать

про wifi на малине можешь забыть. тормозит даже в метре от точки доступа.

а так ethrernet, libreelec, TV oт edem.tv (1$ в месяц) полет нормальный

futurama ★★★★★
()

тред не читал,отвечу на вопросы в шапке

имеется 3-я малина, задача сделать что-то вроде смарт-тв

LibreElec поможет тебе, но буть готов постоянно обновлять плейлисты ip-tv и прочее

Слышал, что можно поставить андроид, будет ли там работать лучше?

Андроид для твоих задач подходит полностью,вот только на малине он работает хреново. Лучше за 2-3к купить специально заточеную приставку из поднебесной.

если андроид таки поставлю, можно ли как-то удобно управлять со смартфона малиной

на кой хрен твоим старикам маобила для управления тв,для этого люди придумали ИК-пульты лет 50 назад, а еще более умные люди придумали аэромышки за 500р лет так 10 назад.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ты такой штукой пользуешься?

Матери в телек на кухне организовал. Именно в той конфигурации, которую описал: клава с тачпадом по синезубу и видеокамера в USB-порт палки. Так что она и по скайпу с подружками трепаться может, пока вкусняшки готовит.

Что там за ОС?

W10HOME

Удобная оболочка для ТВ?

Эээээ. Венда - она и в Африке венда. Наверняка можно (но не нужно) поставить какой-то MediaCenter.

Управлять медиацентром только пультом (без клавиатуры) можно?

Думаю, есть такие решения. Пульт синезубный (который, фактически, будет клавиатурой) - и вперде.

Когда проходит выключение ТВ то что происходит с Intel Compute Stick?

Ничего. По HDMI только сигнал, питание у него своё. Мать эту палку месяцами не выключает.

он требует отдельное питание - лишние провода

Эээээ. Вот была у меня малинка 3-я. Она по HDMI не умела запитываться. И потому у неё было 2 провода: розетка->малинка, малинка->телек.

А у этого - только один провод, от розетки. Так что провода не «лишние», а «на один меньше».

slamd64 ★★★★★
()
Последнее исправление: slamd64 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.