LINUX.ORG.RU

ноут hp g62 - полуаппаратно отрубился wifi

1

2

Короче работал, работал такой ноут hp g62, а тут смотрю - по сети не отзывается. захожу в его экран - написано «wifi отключён кнопкой». индикатор wifi на кнопке f12 горит. подёргал я кнопку f12 туда-сюда - лампочка мигает, на вайфай это не влияет

перезагрузил. лампочка горит как надо, вайфай не загорается

перезагрузил в штатную винду. там тоже ничего не работает, хоть утыкайся кнопкой. индикатор wifi горит. тыкание туда сюда в винде не помогло, хотя я там не представляю, куда вообще тыкать. родные хп-шные утилиты тоже не помогли, они то ли не работают, то ли работают не так (а раздел hp-tools я снёс)

самое интересное в OpenBSD. оно пишет ошибку ядро ral0 radio disabled by switch, но при этом тут же находит wifi, и там wifi работает. там хоть обзажимайся кнопок - оно работает, хотя индикатор туда-сюда гоняет

rfkill list показывает два устройства - hp-wifi, которое без каких либо lock, и phy0, у которого стоит хардварный лок. если нажать кнопку wifi, то хардварных локов станет 2 - у hp-wifi и у phy0. нажать ещё раз - только у phy0

в bios 3.5 настройки, никаких беспроводных-вайфайных среди них нет. оно тупо выключилось на ровном месте и больше не включается

★★★★★

в интернете людям помогает удаление модуля hp_wmi, но у меня только пропадает hp-wifi из rfkill, но phy0 всё так же hard block

buratino ★★★★★
() автор топика

маразм просто какой-то. кроме wifi, походу, есть ещё какой-то аппаратный авиарежим, который как-то врубился и никак не вырубить. обновил bios, новых настроек не появилось

поставил на винду hp wireless assistant. говорит «не могу включить wifi, он вырублен через mobility center». заепись... захожу в этот центр - написано «wifi вырублен», и кнопка врубления wi-fi недоступна

причём винду я вообще не трогал - wifi в debian просто работал, работал, а потом сказал, что аппаратно вырублен... как - хрен пойми

buratino ★★★★★
() автор топика

и главное, как openbsd умудряется игнорировать. хоть и ругается на отключенный радиотракт? смотрел советы в интернете, кому-то помогло хоть что-то... мне же не помогло ничего

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Ситуация проясняется

• в debian wifi заблокировался, индикатор на нажатия переключателя реагирует, модуль нет
  • windows wifi блокирован, индикатор и модуль на кнопку не реагируют
  • openbsd wifi работает, на кнопку только индикатор и откликается
  • В ноутах HP есть же встроенный в биос «тестер» компонентов «железа»? Он wifi проверяет? Или?
  • Гибернация используется в какой-либо системе?
  • В биос нет опций вкл/выкл устройств? Даже не верится
  • В логах debian как момент отключения описан?
  • Других проблем не наблюдается?

удаление модуля hp_wmi, но у меня только пропадает hp-wifi из rfkill, но phy0 всё так же hard block

аппаратный переключатель на phy0 при этом не влияет?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

в debian wifi заблокировался, индикатор на нажатия переключателя реагирует, модуль нет

оно включает и выключает wifi. но там стоит какой-то общий *режим самолёта*, где нигде не работает и bluetooth (я вот не могу вспомнить, есть ли он тут вообще) :) в gnome написано «режим самолёта включён механическим переключателем».

windows wifi блокирован, индикатор и модуль на кнопку не реагируют

в windows, в том же hp wireless assistant, есть два положения - первый enabled/disabled, который всегда disabled, а второй - wifi on/off, оно-то на кнопку и реагирует. но при этом всегда дизаблед - написано, что заблокировано бай виндовс мобилити центр. виндовс мобилити центр при этом содержит неактивную кнопку «включить вифи».

openbsd wifi работает, на кнопку только индикатор и откликается

в OpenBSD само ядро синем пламенем стало писать «радио заблокировано переключателем!». и затем, уже сетевая система.. got link! Но при этом запускается. Индикатор так же моргает белым-красным при нажатии, вайфай при этом не отключается.

В ноутах HP есть же встроенный в биос «тестер» компонентов «железа»? Он wifi проверяет? Или?

он тока память и сеть проверяет

Гибернация используется в какой-либо системе?

нет

В биос нет опций вкл/выкл устройств? Даже не верится

не считая даты и времени, в bios ровно ЧЕТЫРЕ настройки (плюс настройка boot menu) - SVM, мультимедийные/функциональные, язык и «Fan Always On» . bios обновил, настроек не прибавилось. делал reset to defaults - тоже не изменилось

В логах debian как момент отключения описан?

ну просто 'link не ready'. самое смешное, я там чё-то крутил модули, не знаю связано это или нет, но оно включилось на 10 секунд. потом заново отключилось (там был какой то disconnected REASON=3, подробнее не помню)

Других проблем не наблюдается?

нет. всё работает, кроме вайфая

аппаратный переключатель на phy0 при этом не влияет?

нет.

buratino ★★★★★
() автор топика

а, ещё там было странное разбиение разделов - 1 маленький ntfs, 1 большой ntfs, и один fat раздел с лейбой hp-tools, где лежала куча файлов в двух каталогах BIOS и BIOSupd. мне нужно было 2 примари раздела, на Debian и на OpenBSD, поэтому раздел hp-tools я грохнул. но и тогда в bios было ровно 4 настройки

buratino ★★★★★
() автор топика

I know this is silly but do not use the 'Function (fn)" key with f12. Instead, use the «ctrl» key with f12. Why HP, why? I just spent a few hours on this and it was that simple. They use the ctrl key instead of the fn key to do all the extra stuff up on those f keys.

Pressing F12 and holding it down for a few seconds did the trick for me. Did not have to use function, ctrl, shift, or go to extremes by changing BIOS.

Веселое у вас оборудование.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а какая разница, если отключён радиотракт, на уровень ниже wifi

а так - ralink 2800 или что-то там...

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

wifi исправно включается и выключается - я кнопаю кнопку и мне радостно всплывает WLAN: Disabled и WLAN: Disabled на включение и отключение. Bluetooth вообще нет, хотя в венде я везде вижу его следы. Чё отключилось - непонятно. Все утилы от HP попробовал - нифига.

buratino ★★★★★
() автор топика

выйди из gui (X / Wayland) и перейди в чистый TTY, попробуй F12 там.. у меня была похожая проблема на старом HP. В гуях ни в какую не хотел аппаратно включать вафлю, хотя индикатор загорался.

d1on1s
()
Ответ на: комментарий от d1on1s

сразу при загрузке ядра красный индикатор становится белым

buratino ★★★★★
() автор топика

Можно только предполагать, что в разделе hp-tools и были все те утилиты тестирования (но это такое себе). Я просто несколько лет назад помогал человеку с ноутом HP  — проверяли встроенными утилитами (до загрузки ОС) память и диск. Вот мне и кажется, что и для других компонентов там «проверялки» были (по памяти больше десятка пунктов проверки). Но это может сильно зависеть от модели и даты производства. И в твоём случае явно не вариант.

Мне на ум приходит только сброс настоек в энергозависимой памяти — но я настоятельно это не рекомендую делать. Результат может оказаться очень непредсказуемым (интуиция).

Остаётся метод «тыка» или поход в сервисный центр.

По методу «тыка» есть несколько сценариев. Для начала перевести во всех ОС все беспроводные интерфейсы в состояние «отключено/режим полета/заблокировано» (и т.п.). Далее попытаться снять эти блокировки в одной из ОС. Наверное, можно начать с Windows — производитель же как бы обещал совместимость «железа» и ОС. Если повезет (мне что-то не вериться) модули разблокируются. Основная надежда на OpenBSD — всё же в ней устройство работает несмотря на «аппаратное» блокирование. На debian тоже возможно попробовать надо будет...

Вообще-то, если разбираться, то нужно изучать логи в Debian, OpenBSD (про Windows не могу сказать насколько она может быть полезной в этом плане).

В debian через journalctl надо бы исследовать, что происходило «в окрестностях» момента блокировки. // dmesg, обновления, сбои, ошибки, все-всё :(

общий *режим самолёта*, где нигде не работает и bluetooth (я вот не могу вспомнить, есть ли он тут вообще)

rfkill list all bluetooth видит?

в bios ровно ЧЕТЫРЕ настройки (плюс настройка boot menu) - SVM, мультимедийные/функциональные, язык и «Fan Always On» . bios обновил, настроек не прибавилось. делал reset to defaults - тоже не изменилось

SVM — это что?

В логах debian как момент отключения описан?

ну просто 'link не ready'. самое смешное, я там чё-то крутил модули, не знаю связано это или нет, но оно включилось на 10 секунд. потом заново отключилось (там был какой то disconnected REASON=3, подробнее не помню)

Надо вспоминать + Journalctl. Это похоже на шанс...

Вот ещё такая идея: войти в биос и воспользоваться переключателем wifi. Эта функциональность же от OS мало зависит.

P.S. Как по инструкции переключателем включается «самолетный режим»?

ACPI поломался

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)

SVM — это что?

виртуализация

Вот ещё такая идея: войти в биос и воспользоваться переключателем wifi. Эта функциональность же от OS мало зависит.

в bios и grub кнопка не реагирует - сколько не жми, всегда горит красным. как только загружается ядро Linux или OpenBSD, и на 10-й секунде загрузки Windows кнопка белеет и её можно жимкать туда-сюда

P.S. Как по инструкции переключателем включается «самолетный режим»?

нет такого вообще. или есть, но он платный

buratino ★★★★★
() автор топика

Решил проблему? У меня тоже что-то немыслимое происходит на такой же модели. Вперва адаптер рандомно отказывался включаться кнопкой, потом отказал полностью. На винде не работает вовсе, на лине может от хорошего настроения таки запустится. В чём проблема – не знаю. Может Бог всё таки играет в кости?

Artamudo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.