LINUX.ORG.RU

Почему нет MC

0

1

Всем здравствуйте. Кто знает- почему в всех диструбтивах нет по дефолту MC? Приходится доустанавливать. Чего так его ненавидят? мс -b

☆☆☆
Ответ на: комментарий от Bootmen

Не, это ты смешной (пока еще). Но это ненадолго.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Извини, но это вообще бред.

Скачай последнею Федору и нажми Ctrl-Alt-F10, а потом залогинься, результат будет удивителен.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Понимаешь глупый ты человек,

Не понимаю, пока вижу, что только ты подтверждаешь свою глупость.

то всё равно строка будет начинаться с ‘mc -e’.

Почему и зачем?

Я зашёл по ssh и набрал

vim /e<Tab>/sysc<Tab>/scr<Tab>/часть_имени_файла<Tab>

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

updatedb и потом locate

Да, можно и так; find(1) ­— мощный инструмент, но им еще нужно научиться пользоваться.

dexpl ★★★★★
()

править конфиги во встроенном в mc редакторе удобнее чем в твоём vim

Боже, что это ещё за бред? Это самая большая чушь, что я видел на лоре за этот год.

anonymous
()

Два удара по клаве, это если конфиг у тебя лежит в стартовой директории или в одной директории выше или ниже от стартовой.

Давай дойди в mc от /root до /etc/sysconfig/scripts/имя_конфига и отредактируй его и сравни с

mce<Tab> /e<Tab>/sysc<Tab>/scr<Tab>/часть_имени_файла<Tab>

А потом посмеёмся.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я за это время уже доберусь до нужного места, пока ты изучаешь структуру.

Ты будешь изучать структуру, рекурсивно обходя каталоги в mc либо любом другом ФМ, а я окинул ее одним взглядом.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Если тебе надо найти файл, который хз где лежит, то find вообще мимо. А если у тебя storage на 20Т, то find пятнадцать раз мимо.

targitaj ★★★★★
()

Не понимаю, пока вижу, что только ты подтверждаешь свою глупость.

Нет, это ты глупый человек, потому что если надо просмотреть несколько файлов в одном каталоге то mc будет удобнее.

В твою голову просто не приходит простая мысль что пользователь в момент выбора файла ИССЛЕДУЕТ систему, хотя и не осознаёт это.

torvn77 ★★★★★
()

На сервере? С какой целью у вас mc на сервере? Вам ткнуть ссылкой в документации мц, где рассказано, как его подключать через ssh?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну вот когда поймешь, тогда и обращайся.

Вообще-то я обратился в надежде понять, откуда берется необходимость собирать в один архив совершенно разрозненное файло.

dexpl ★★★★★
()

Ну тебе удобнее в mcedit, мне удобнее vim.

Покажи как ты будешь в mcedit вырезать и вставлять строки из файла? В vim я это сделаю просто, копирование:
- перевести курсор в стартовую строку;
- нажать y;
- набрать число строк, которые нужно скопировать;
- нажать клавишу y;
- перевести курсорв на строку, после которой нужно вставить;
- нажать клавишу p.

Для вырезания вместо «y» набирать «d».

И у нас тут тема не про vim / mcedit / nano.

Вместо vim имя файла можешь набирать mcedit имя файла.

infomeh ★★
()

Ты пойми я не против MC, я против позиции, что «мне должны что-то сделать, а не я должен чему-то научиться».

Гыы когда хочешь заполучить MC все свое вспоминаешь-весь баш.

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Я уже написал тебе, вот в этом сообщении: Почему нет MC (комментарий)

Я не говорю, что mc это плохо, а консоль без mc - хорошо. Я изучаю разные способы работы, где-то удобен mc, например, чтобы первый раз изучить и просмотреть файлы, открыв на другой панели быстрый просмотр. В других случаях удобнее использовать просто консоль.

Но, у тебя видимо плохо с памятью, про глупость даже уже можно не отрицать, а принять что она у тебя есть, хотя может это и память плохая, потому как работа в mc, не способствует развитию памяти.

Если использовать постоянно mc, то запоминать пути не нужно, вот память и не развивается.

что пользователь в момент выбора файла ИССЛЕДУЕТ систему, хотя и не осознаёт это.

Пускай использует, я тоже так делаю, но как только изучил mc для этого пути я больше не использую.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если тебе надо найти файл, который хз где лежит, то find вообще мимо.

Вообще-то find предназначен именно для поиска файлов, которые хз где лежат.

А если у тебя storage на 20Т

…, то не подавится ли updatedb? Я, если что, не в курсе. На пятитерабайтных хранилищах хватает find.

dexpl ★★★★★
()

Ну тебе удобнее в mcedit, мне удобнее vim.

Это смешно. в мс редактор можно выбирать. Причем здесь MC?

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

А потом обнаружить кучу y и p, после удаления которых останутся другие буквы.

И это не говоря о том что надо тыкая пальцем в экран считать строки, порой более десятка?
А потом после нажатия на p увидеть что ошибся?

Зачем вся эта нервотрёпка, когда можно нажать или Shift+стрелка и просто выделить нужный блок?
При чём если ошибся то исправить это нажав стрелку в другом направлении не отпуская при этом Shift(клавишей Fx я не пользуюсь так как к ней тянуться надо)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Так find позволяет искать файлы по дате и с разными условиями, mlocate такого не умеет, насколько я знаю. И к тому же насилует диски в кроне. И показывает неактуальную инфу, если не обновить перед запросом. Тут и говорить не о чем.

anonymous
()

Я не говорю, что mc это плохо,

Просто признай то, что mc некоторым людям удобен и по этому его надо включать в install и live образы, а твоё признание что mc это не плохо в консоли никому не поможет и по сути не более чем демагогия для красивого лица.

Пускай использует, я тоже …

Как это выглядит для пользователя:
Бла-бла, я великий разработчик, бла-бла, на пользователей не делающих так как повелел я мне плевать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Например, отправить кому-то часть теховских файлов из данной директории. Да дофига примеров, когда нужно выбрать часть совершенно разрозненных файлов из одной директории.

Точно так же с музыкой: полистал файлы, а там 00.mp3 и т.п. непонятные имена. Нажал F3 и посмотрел по id3, что там...

Да и документацию из толпы pdf'ок проще окинуть взглядом в двухпанельнике, а потом уже при помощи alt+s выйти на требуемый файл.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Слушай, вот честно, что ты мне пытешься доказать? Свой ум пытаешься показать? Не вижу.

А потом обнаружить кучу y и p, после удаления которых останутся другие буквы.

Ты просто не понимаешь то, о чём пишешь, в vim работать не умеешь, ну и не надо, используй то, что понимаешь.

И это не говоря о том что надо тыкая пальцем в экран считать строки, порой более десятка?

А без тыкания пальцем в экран ты считать не умеешь? В vim к твоему сведению внизу экрана отображается координата курсора, номер строки и номер символа в строке. Считать можно глазами, либо передвинуть курсор в позицию последней строки вычесть.

Зачем вся эта нервотрёпка, когда можно нажать или Shift+стрелка и просто выделить нужный блок?

У меня в mc (mcedit) это не работает. Не спорю, возможно есть какая-то настройка о которой я не знаю. Но shift + стрелка влево или вправо у меня ничего не выделяется.

У меня свои навыки в работе, я использую консоль, vim, иногда mc, прочие консольные команды.

infomeh ★★
()

когда Redhat вытравит из линукса консоль

Интересно, что ты будешь делать, когда, скажем, Солнце взойдет на западе? Или когда магнитные полюса Земли в одночасье поменяются местами?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только искать файл в трехтерабайтной файлопомойке из мелочевок ты find'ом замучишься! А locate тебе довольно быстро отработает.

Подумаешь, по крону ночью базы обновляются...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Давайте сделаем опрос, мол, как часты вы используете мц. Чаше раза в час, реже раза в час, раз в день, раз в неделю, раз в месяц, раз в год, раз в 5 лет, раз в 10 лет, раз в 15 лет, раз в 20 лет, не использую. Мультивыбора не надо. Я склоняюсь к раз в год.

anonymous
()

Да-да, я часто нахожу нужное только когда ориентировочно указываю годы, когда файл был записан. Либо я помню его точное название, что практически не выполнимо с тем как именуют файлы посторонние люди. Иначе никак.

anonymous
()

У меня свои навыки в работе, я

Ну ладно, будь эгоистом, но зачем людям раскрутку темы по добавлению mc в основные системы портить?
И главное ещё обижаешся когда тебе отпор дают. Не нужен тебе mc, проходи мимо, ну может попроси чтобы vi не трогали.

torvn77 ★★★★★
()

Я понял, ты звездабол.

Просто признай то, что mc некоторым людям удобен и по этому его надо включать в install и live образы,

Он удобен людям, кто не хочеть учиться другой технике работы. Если этим людям удобен mc и они хотят его видеть в install образе, то они должны идти на баг трекер и оставлять заявку. Аналогично и с Live образами, ну либо просто перепаковать этот образ, добавив в него либо mc, либо активировав поддержку сохранения изменений и поставив mc после. Зачем в install образе mc я не понимаю, не вижу надобности и мантейнеры тоже.

Как это выглядит для пользователя: Бла-бла, я великий разработчик, бла-бла, на пользователей не делающих так как повелел я мне плевать.

Да мне плевать на тех, кто не хочет учиться новому или как минимум не пишет баг репорт разработчиками и мантейнерам дистрибутивов, а приходят ныть на форум.

infomeh ★★
()

Коллеги не ругайтесь. Я не предполагал особые части миниджера . Мне просто надоело в каждой инсталляции наблюдать пустую строку шела. Потом ползать по системе шагами cd ls vim cat...

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Я не обижаюсь, обижаются дети на взрослых. Я лишь высказал свою позицию и объяснил почему так. Если кто-то не понимает написанного мной, пусть идёт своей дорогой.

infomeh ★★
()

Нажать f3 в нужной позиции курсора; выделить фрагмент, нажать f3; перейти в нужное место и нажать f5 для вставки копии или f6 для перемещения выделенного фрагмента. Если нужно удалить выделение, то f8

grem ★★★★★
()

Почему другие люди обязаны учиться твоей технике работы?
Может это тебе надо поучится их технике работы?

torvn77 ★★★★★
()

Если ты используешь debian или Ubuntu, то либо подготовь для себя файл с ответами для автоустановки, либо изучи debootstrap и напиши скрипт для установки, либо подготовь эталонную базовую систему, в которой будет всё нужное тебе, наподобие stage3 в Gentoo и ставь её.

А по поводу

ползать по системе шагами cd ls vim cat...

используй less для просмотра файлов, а tab для донабора.

Видишь, тут у тебя три пути: первый ныть дальше, т.е. писать на форум, второй - написать разработчиками дистрибутива, третий - изучить новую технику работы в консоли.

Выбор за тобой.

infomeh ★★
()

из данной директории

из одной директории

Ты выше говорил про разные. Внутри одной pushd /path/to/dir; tar -cf ~/foobar.tar <Tab> <Tab> <Tab> всяко проще возни с ФМами.

полистал файлы, а там 00.mp3 и т.п.

Во-первых, можно один раз переименовать файлы по-человечески чем-либо вроде easytag'а и всю оставшуюся жизнь пользоваться. Во-вторых, можно один раз написать ~/.lessfilter, после чего less 00.mp3 будет давать эффект, сравнимый с F3 в mc. В-третьих, один раз установить mpd и дать ему проиндексировать ~/music, потом всю оставшуюся жизнь пользоваться любым его клиентом, хотя бы дефолтным mpc.

Да и документацию из толпы pdf'ок

Если pdf'ки в толпе именуются как NN.pdf, не содержат метаданных (хотя бы во внешнем файле) и представляют собой картинки, собранные в pdf (т. е. к ним неприменим pdftotext(1)), то наверное да, без ФМ с ними работать тяжело. Но зачем такое разводить?

dexpl ★★★★★
()

Зачем в install образе mc я не понимаю,

А ещё адептом консоли себя выставляет…

Отсутствующие в мастере установки опции монтирования в fstab дописать, как и использование tmpfs для некоторых директорий.
Да и в swap в файле или zram мастер устанрвки тоже не умеет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Видишь, тут у тебя три пути: первый ныть дальше, т.е. писать на форум,

Слова подбирай, прежде чем писать ересь. Я свое выше сказал.

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

Их технику работы я знаю. А если не знаю, то изучаю.

grem

Нажать f3 в нужной позиции курсора; выделить фрагмент, нажать f3; перейти в нужное место и нажать f5 для вставки копии или f6 для перемещения выделенного фрагмента. Если нужно удалить выделение, то f8

Спасибо grem, попробую.

Почему другие люди обязаны учиться твоей технике работы?

Почему сразу моя, так работает много админов и просто использующих Linux.

Не хочешь учиться - не учись, это твоей выбор.

infomeh ★★
()

Ну а как это ещё назвать? Отрицать можешь, но по сути это так и есть. Избегать истинного смысла не нужно. Со временем поймёшь.

infomeh ★★
()

mc некоторым людям удобен

Есть достаточно много людей (я сам удивился, когда увидел, но есть!), которым удобен explorer.exe. По-твоему выходит, что из-за этого его следует включать в install- и live-образы.

dexpl ★★★★★
()

Чёт не понял,ни разу не пришло в голову использовать мц для этого. Вим да, оно на порядки удобней нано для такого. Но мц? Серьёзно? Нет, правда, это серьёзно?

anonymous
()

И зачем тут mc? Почему нельзя использовать nano, который точно есть в установщике?

Ну вы уж совсем.....

Bootmen ☆☆☆
() автор топика

<Tab> <Tab> <Tab>

Офигеть, как просто... Даже если у тебя выхлоп ls на одну страницу всего, все равно мышкой задолбаешься файлы щелкать! А там пробежался и инсертом нужное выбрал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.