LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Неужели во фридосе нет в комплекте двухпанельника?

Во, doszip

http://www.freedos.org/press-kit/screenshots.html

https://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stuff/freedos/files/distributions/1.2/repos/pkg-html/doszip.html

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от antowka

Я тоже думал, что сразу загрузится.

DOS на то и DOS. Так положено. autoexec.bat писать руками. А про «подобный FAR» - это особенно прекрасно. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

NC,VC,DN

И ведь оно влезало на одну дискетку 360к, правда за DN не ручаюсь. Но в 1.44Мб оно точно влезало.

Перепись большевиков :)

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

В ДОСе нет и никогда не было терминала.

anonymous
()

Dos Navigator.

fdimples -> Utils -> DN

undef ★★★
()
Ответ на: комментарий от antowka

значит у тебя неправильный freedos, где нет doszip

вообще, в base install в FreeDOS 1.2 doszip был, а в 1.3 почему-то убрали :(

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sh-

Я даже боюсь представить, зачем в 2019 (2020) понадобился freedos. Рассказывай

Обновление/восстановление прошивок.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

в 1.44Мб оно точно влезало.

Образ 1,44Мб. В нем FreeDOS, MHDD, Victoria, VC. В меню fdconfig можно выбрать, что загружать. Если был запущен MHDD/Victoria, то по выходу из них автоматом запустится VC. Из меню VC можно выбрать для загрузки MHDD, Victoria и т.д. Все это было изобретено задолго до появления Виндовс.

andytux ★★★★★
()

Нортон коммандер, волков коммандер...

Zhbert ★★★★★
()

хочу как в фаре изображение

В том и недостаток Far, что он не работает в «консоли». Ему нужны графические примочки виндовс. Даже для Far версии 1.xx. NC, VC прекрасно работают в FreeDOS. DN не очень люблю из-за отличия его «клавиш» от VC-NC-FAR.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Все это было изобретено задолго до появления Виндовс.

Volkov Commander — 1994, Windows 1.0 — 1985. Даже если брать не Волкова, а Нортона, то у него первая версия вышла в 1986, всё равно позже винды.

gremlin_the_red ★★★★★
()

NC на одну дискету только если сильно старой версии вместится. А так VC без вариантов, если хотя бы минимум системных утилит положить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

всё равно позже винды.

Возможно. Но слова «Виндовс» еще никто не знал. Но добрая половина секретарш считала, что операционная система ее компьютера называется «Нортон коммандер». Вторая половина просто не знала, что такое операционная система.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на одну дискету только если сильно старой версии вместится

О дискете говорить, только если действительно нужна дискета и есть куда ее вставить. А образ можно сделать и побольше.

andytux ★★★★★
()

мечты сбываются

хочу

изображение

сфотографируй FAR, распечатай и прилепи на экран.
если нет принтера можно фломастером нарисовать.

mos ★★☆☆☆
()

Norton Commander, либо Volkov Commander.

ruslik
()

Там же вроде есть даже что-то вроде оконного менеджера. Несколько лет назад игрался с фридосом и ставил что-то, название не помню.

anonymous
()

Оно слишком поздно появилось, я тогда уже на онтопик перешел.

vel ★★★★★
()

А игры там есть встроенные? В дос навигаторе были емнип. Тетрис или сокобан.

anonymous
()

Ну лучшее, что было в DOS — это DOS Navigator, однозначно.

Вот работает ли он во FreeDOS, надо проверять.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Лучшее это было keyrus.com, остальное свистелки и перделки.

anonymous
()

В том и недостаток Far, что он не работает в «консоли». Ему нужны графические примочки виндовс.

Нет, Far — это True консольное приложение. Может, ты путаешь его с DOS-приложениями? Да, под досом он работать не будет. Но графические примочки ему не нужны.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

FAR?

Который на Win32Api? Под ДОС?

Вроде же всегда был под консоль виндовса… Да,таковой есть, а вы и не знали?

anonymous
()
Ответ на: FAR? от anonymous

Это не про Far, это был ответ про DOS Navigator.

hobbit ★★★★★
()

На дискетку еще и автокад влезал и ,страшно сказать, он еще и делал тоже самое что и с 4 гига c двд.

ilovewindows ★★★★★
()

Но под дос был эмулятор вендоконсоли - doswin32, с ним фар можно было запустить с дискетки ))

anonymous
()

Far — это True консольное приложение

Поэтому слово консоль взял в кавычки. «Виндовс консоль» и все, что в ней может быть запущено - это приложения Win32. Для работы им требуется вся обвязка Win32. Win32 я и назвал графическими примочками.

andytux ★★★★★
()

Для работы им требуется вся обвязка Win32.

Нет, не вся.

Win32 я и назвал графическими примочками.

Windows Server Core смотрит на тебя с недоумением.

hobbit ★★★★★
()

мне тут один некролюбитель подсунул недавно necromanse dos navigator…
http://ndn.muxe.com/download/ типа за последние хрен знает сколько лет у него новый релиз. поставил по старой еще дискетной памяти - как минимум на 64 битной линухе работает. прикольно, жива еще курилка.
есть компиляции и под дос и чтото там еще.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Вообще, менеджер можно установить при помощи FDIMPLES. Если кто не знает, что это, я, как бывший пользователь этой ОС, объясняю: FDIMPLES - это своего рода магазин приложений, этакий Microsoft Store для DOS. Только если в Store и там устанавливают с интернета, то здесь же, чтобы установить приложение, нужно чтобы у тебя на компьютере был диск-установщик с FreeDOS или папка с установщиком, если у тебя привода нет и тебе приходиться перекачивать на жесткий диск. Вообщем, там находишь то, что нужно, и устанавливаешь.

Кстати, а ведь можно не только файловый менеджер, но еще и оконный, например OpenGEM или SEAL.

ruslik
()
Последнее исправление: ruslik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sh-

Я даже боюсь представить, зачем в 2019 (2020) понадобился freedos. Рассказывай

Представь себе, но его используют в промышленном оборудовании (станках), как прошивку, ну еще многие производители ПК ставят его вместо Винды, чтобы снизить цену на комп, а также дать возможность юзерам установить ту ОС, которую он хочет.

Ну и не забывай о том, что сейчас мода на ретро.

Кстати, FreeDOS не единственная DOS-подобная система, которую выпускают и в настоящее время. Есть еще PTS-DOS, российская ОС, которую используют в научных целях. Правда она, к сожалению. проприетарная.

ruslik
()
Последнее исправление: ruslik (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.