LINUX.ORG.RU

Сравнение KDE, Xfce, MATE, LXQt

, , ,

0

0

Выбирая, с какой графической оболочкой установить Debian, вывел для себя четыре лучших KDE, Xfce, MATE, LXQt. Они не сильно прожорливые и каждую можно подстроить под себя, поэтому при выборе я бы опирался на следующее: 1.Стабильность и надежность оболочки. 2.Как хорошо в KDE/LXQt идут GTK приложения, а в MATE/Xfce - Qt приложения. 3.Где программы тянут меньше зависимостей (со временем не засоряется). В гугле не нашел четких ответов. Пожалуйста, сравните по этим трем пунктам (про интерфейс и производительность уже все знаю, сам замерял).

Ответ на: комментарий от EXL

Еще пару вопросов: 1.MATE и Xfce. Какой из них более продвинут (автоматическое подключение внешнего экрана к ноутбуку, например). 2.Насколько стабилен Gnome 3 по сравнению с Xfce и с KDE Plasma (просто интересно). 3.Debian 10 с KDE Plasma 5.14. Насколько это был бы хороший выбор в плане рабочего окружения для debian.

Lev3912
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lev3912

Самое стабильное, оно же и самое не продвинутое, т.е. xfce. Оно же самое простое и самое настраевоемое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По умолчанию идет именно с 5.14. Разработчики debian стремятся сделать все как можно стабильнее, думаю они не зря выбрали эту версию. К тому же исправления ошибок (в 5.14) никогда не помешают.

Lev3912
() автор топика

Разработчики debian стремятся сделать все как можно стабильнее, думаю они не зря выбрали эту версию.

Ты их переоцениваешь.

Artamudo ★★★★
()

К тому же исправления ошибок (в 5.14) никогда не помешают.

Уже 5.18.5, если что.

anonymous
()

1. Xfce недавно сильно продвинулся, так что с версии 4.14 он лучше
2. Стабильнее KDE
3. Хз

anonymous
()

1.MATE и Xfce. Какой из них более продвинут (автоматическое подключение внешнего экрана к ноутбуку, например).

К большому сожалению, они оба пока используют X.Org-сеанс, а это значит что внешний экран к ноутбуку будет подключаться с пердолингом иксового конфига или подобными граблями. Оба этих DE в последствии мигрируют на Wayland, но когда это произойдёт одному Патрику известно.

2.Насколько стабилен Gnome 3 по сравнению с Xfce и с KDE Plasma (просто интересно).

Достаточно стабилен для повседневной работы. Так уж получилось, что локомотивом десктопных окружений в Linux является KDE Plasma 5 и GNOME 3, а остальные DE вечно в роли догоняющих. Ты ещё можешь посмотреть на тот же Cinnamon, например. Он похож на MATE, но у него больше шансов на дальнейшее развитие.

3.Debian 10 с KDE Plasma 5.14. Насколько это был бы хороший выбор в плане рабочего окружения для debian.

Вообще DE «по умолчанию» в Debian это GNOME 3, поэтому вероятнее всего его лучше «готовят» и с ним будет меньше проблем. Вот только сам Debian не слишком-то годится для рабочего окружения по причине достаточно старого ПО в репозиториях.

EXL ★★★★★
()

Спасибо. Тот ответ, который я ждал.

Lev3912
() автор топика

Разработчики debian стремятся сделать все как можно стабильнее, думаю они не зря выбрали эту версию.

Эпичный баг с протухшим хранителем уже забыли?

anonymous
()
3 августа 2020 г.

К большому сожалению, они оба пока используют X.Org-сеанс, а это значит что внешний экран к ноутбуку будет подключаться с пердолингом X-ового конфига или подобными граблями.

Не знаю, про какие грабли вы говорите, но у меня на крыске при подключении монитора всплывает окошко GUI-шного менеджера дисплеев.

Оба этих DE в последствии мигрируют на Wayland, но когда это произойдёт, одному Патрику известно.

Во-первых, вяленый в крысе есть, и в довольно тухлой версии (дебиановской). Во-вторых, при чем тут Патрик?

Так уж получилось, что локомотивом десктопных окружений в Linux является KDE Plasma 5 и GNOME 3, а остальные DE вечно в роли догоняющих.

Ну да, хотя крыска не сильно отстает.

zagatov_lev
()

автоматическое подключение внешнего экрана к ноутбуку

debian 9 Xfce 4.12 к работающему ноуту, подключил второй монитор , в настройке дисплея выставил как хотелось.
Всё хорошо и предсказуемо проработало до перезагрузки, Xfce не стартовал пока монитор не отключил.
В чём проблема: в Radeon R2 Graphics? в Xfce? не стал разбиратся.

s-warus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.