LINUX.ORG.RU

Intel-media-driver и libva-intel-driver

,

2

3

Приветствую. Перейду сразу к сути: может кто-нибудь, пожалуйста, мне объяснить различия двух реализаций VA-API для интела? Есть машина с графикой HD Graphics (Kaby Lake) - обе реализации работают, но зачем-то же интел создал и поддерживает обе. Перелопатил весь гугл, но вразумительного ничего не нашёл (может плохо искал).

Одна (libva-intel-driver) является частью mesa, вторую (intel-media-driver) Intel написал и поддерживает с нуля.

В последней есть проприетарный код (его можно не использовать, но тогда фич будет меньше (1, 2).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот оно как. Спасибо. в техническом плане - те же яйца, только в профиль или всё-таки блоб будет лучше для того же Kabe Lake?

O57567567
() автор топика

Одна (libva-intel-driver) является частью mesa, вторую (intel-media-driver) Intel написал и поддерживает с нуля.

Оба драйвера в Intel делали, и они частью Mesa не были.

В последней есть проприетарный код

В обоих есть. В intel/intel-vaapi-driver в какой-то момент забили на исходники и для более новых чипов стали класть просто уже скомпилированные шейдеры.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O57567567

Если ты на практике разницы не видишь - монетку подбрось. А когда сломается - переключишься на другую реализацию.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

вот я и хочу один раз переключиться и забыть. Думал, раз уж их разделили, то в этом был какой-то смысл. А тут выходит…

O57567567
() автор топика

intel-media-driver однозначно лучше. В частности, с ним работает кодирование видео с помощью QuickSync - в 2 раза более лучшее качество по сравнению с libva-intel-driver и vaapi.

Lrrr ★★★★★
()

Ну тогда предположи что реализация из mesa переживёт посконно-супостатную из Интел и используй её.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

ноут всё-равно менять скоро - поэтому решено - пусть на блобах остаток свой доживает!

O57567567
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

а на какой чёрт они вообще этим занимаются? если оба блоба, оба от интела - ну сделали бы один драйвер, а не распылялись на всё подряд.

O57567567
() автор топика

Вот это поворот. Мне всегда казалось, что один из Mesa, но да, действительно, ты прав, а я чушь спорол.

А нафига тогда эта чехарда?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Ооо вот это поворот... только сейчас обнаружил, что в Ubuntu 20.04 есть вообще 4 варианта:

#LIBVA_DRIVER_NAME=iHD
intel-media-va-driver
intel-media-va-driver-non-free
#LIBVA_DRIVER_NAME=i965
i965-va-driver
i965-va-driver-shaders

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

Вот и попробуй разберись потом без ста грамм. Зоопарк развели какой-то…

O57567567
() автор топика

Мне всегда казалось, что …, но да, действительно, ты прав, а я чушь спорол

Вот это поворот

да не, с абсолютной уверенностью пороть чушь для тебя это довольно обычное дело

anonymous
()

ещё как мне кажется, при просмотре 4K на ютубе, вариант
export LIBVA_DRIVER_NAME=i965 chromium-browser<- HW декодирование работает
чуть-чуть меньше нагружает процессор чем
export LIBVA_DRIVER_NAME=iHD chromium-browser<- HW декодирование стало работать после установки intel-media-va-driver-non-free, с intel-media-va-driver не работало

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 6)

если оба блоба, оба от интела

Это не целиком блобы. Основная часть там с открытым кодом. Блобы там это как-бы прошивки для GPU. Для части шейдеров там исходники есть, для части нет.

ну сделали бы один драйвер

Он и был долгое время один. Поддерживал почти что все железки, которые умели декодировать видео, кроме GMA 4500 и основанных на powervr. Проект по компьютерным меркам древний, ему скоро 11 лет уже будет.

Второй драйвер появился не так давно, в самом конце 2017, и в нём поддерживаются только чипы начиная с Broadwell и Skylake. Такое ощущение, что они заопенсорсили код, который делала команда драйверов под Windows. Похоже, у них в этих драйверах большей частью общий код. Поддержку новых чипов добавляют только в этот драйвер, а поддержку старых даже не завозили.

Старый драйвер с 2019 почти что не трогают, разве что какие-то багфиксы. Так что можно считать, что для новых чипов драйвер снова только один.

/cc @intelfx

i-rinat ★★★★★
()
25 октября 2021 г.

Он и был долгое время один. Поддерживал почти что все железки, которые умели декодировать видео, кроме GMA 4500 и основанных на powervr.

Правильно ли я понимаю, что аппаратное декодирование H.264 на GMA X4500 (чипсет G41) на Linux Mint 20.2 (Ubuntu 20.04) так и не удастся включить?

Verdy
()
Ответ на: комментарий от Verdy

Правильно ли я понимаю, что аппаратное декодирование H.264 на GMA X4500 (чипсет G41) на Linux Mint 20.2 (Ubuntu 20.04) так и не удастся включить?

Абсолютно правильно, для аппаратного H.264 под линуксом нужен X4500HD (G45) и выше.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Довольно обидные ваши слова. (с) (шутка!) В окнах на этом графическом ускорителе H.264 работает беспроблемно.

Verdy
()

H.264 работает беспроблемно

С кучей ограничений. Например, нет декодирования FullHD. Когда начали делать vaapi, сознательно не стали добавлять код, который будет востребован ровно на одной видяшке, к тому же встройке, сразу ориентировались на полноценную поддержку железом H.264.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Когда начали делать vaapi, сознательно не стали добавлять код, который будет востребован ровно на одной видяшке, к тому же встройке, сразу ориентировались на полноценную поддержку железом H.264

Вот только забыли, что даже до сих пор достаточно подобного железа. За столько лет так и не смогли сваять драйвер для него.

Verdy
()
Ответ на: комментарий от One

У i915 нет поддержки vaapi в железе и, соответственно, нет va-драйвера.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Нет. LIBVA_DRIVER_NAME это переменная окружения, *driver* это соответствующие deb-пакеты

superuser ★★★★☆
()

За столько лет так и не смогли сваять драйвер для него.

Это ж линукс. Тут кто хочет драйвер, тот сам его и пишет.

i-rinat ★★★★★
()

Позвольте поинтересоваться, много ли драйверов вы написали? Написание драйверов подразумевает, что вы хорошо разбираетесь в написании кода, во взаимодействии софта и железа, а так же имеете необходимое время и возможности для этого. Какой мизерный процент на этом форуме обладает всеми этими условиями?

Verdy
()

много ли драйверов вы написали

Ну, скажем, один.

Написание драйверов подразумевает, что вы хорошо разбираетесь в написании кода, во взаимодействии софта и железа, а так же имеете необходимое время и возможности для этого.

Да. Очень верное наблюдение. Я бы ещё добавил, что приходится выбирать между тратой ресурсов на поддержку имеющегося на руках железа и покупкой другого, для которого существующая поддержка лучше.

Какой мизерный процент на этом форуме обладает всеми этими условиями?

Зачем высчитывать какие-то проценты, ведь достаточно одного человека. Захотел, занялся, сделал.

i-rinat ★★★★★
()

Захотел, занялся, сделал

Это звучит как, «хочешь быть миллиардером? Захоти этого, начни и сделай. И вот ты уже миллиардер». Только это не так работает. Билл Гейтс подтвердит.

Verdy
()

Чтобы стать миллиардером, кроме усердной работы нужна ещё и большая удача. Чтобы написать драйвер, особой удачи не нужно. Так что всё именно так: захотел, занялся, сделал. Отмазки вроде «я не умею» тут не годятся, потому что можно учиться в процессе. Даже так: придётся учиться в процессе. Вряд ли где-то есть готовые курсы по написанию VA-API драйверов для железа начала 2010-х.

i-rinat ★★★★★
()

Чтобы написать драйвер, особой удачи не нужно. Так что всё именно так: захотел, занялся, сделал. Отмазки вроде «я не умею» тут не годятся, потому что можно учиться в процессе. Даже так: придётся учиться в процессе. Вряд ли где-то есть готовые курсы по написанию VA-API драйверов для железа начала 2010-х.

Мне полтинник. Я к пенсии успею написать драйвер? Если да, то к этому времени эту motheboard давно выкину в мусор. Проще воткнуть старенькую HD 2600 PRO, которую вытащил из системника, используя окна, так как встройки GMA X4500 было достаточно, что бы дома посмотреть фильм в HD и Ютуб, так как игры по барабану. И обидно, что я не могу её использовать аналогичным образом и в Линухе. Свобода, тля!

Verdy
()

Мне полтинник. Я к пенсии успею написать драйвер?

Откуда мне знать? Если будешь серьёзно заниматься, за полгода-год можно не спеша получить практически готовый продукт. А если всё время только собираться, то и тысячилетия не хватит. К тому же пенсионный возраст всё отодвигают, так что тут все карты в руки.

<…> Проще воткнуть старенькую HD 2600 PRO <…>

Становится всё понятнее, почему драйвера всё ещё нет, да?

i-rinat ★★★★★
()

Становится всё понятнее, почему драйвера всё ещё нет, да?

Что там понятнее? Как лежала в коробке, так и лежит и там же и дальше останется. Вы там на серьёзной ноте что ли рассуждаете о возможности написания драйвера? Давайте я вам предложу сделать свои задания по работе в области эксплуатация космических аппаратов. Поучитесь 5 лет, потом не менее 5-7 лет практического опыта наработаете и может чего нибудь сделаете. Или хирургическую операцию может проведёте. Всего то 6 лет обучения и один год ординатуры. А что? Это же так просто!

Verdy
()

Вот только забыли, что даже до сих пор достаточно подобного железа

Недостаточно. Хотя бы из-за отсутствия OpenGL 3.

За столько лет так и не смогли сваять драйвер для него.

Так я же сказал — при разработке vaapi сознательно не стали добавлять функционал, необходимый для поддержки ровно одной видяшки — X4500. Тут не просто драйвер написать надо, надо половину vaapi переписать вместе с уже существующими драйверами.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вы там на серьёзной ноте что ли рассуждаете о возможности написания драйвера?

Да.

Давайте я вам предложу <…>

Торг.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.