LINUX.ORG.RU

Массовый переход на PeerTube - какие препятствия есть?

, ,

0

2

Всем добрейшего вечерочка! Что-то очень часто в последнее время стал слышать на ютубе жалобы на страйки, цензуру и удаление видео, в котором несколько секунд звучит не такой звук или показывается не такой текст. Кому-то и вовсе блокируют канал целиком, который проработал много лет - человек лишается всех своих наработок. Удаляют даже видео тревел-блогеров, на которых пожаловались какие-то анонимы, и это невозможно оспорить. Люди тратят несколько дней на съемки, а потом твои видео просто удаляют. Очевидно, что ютуб как платформа для свободного обмена мнениями постепенно деградирует. Пока это очевидно немногим, особенно когда ты зритель и находишься по другую сторону экрана.

Все больше заинтересовываюсь децентрализованными видеохостингами, такими как PeerTube. Проблем у таких хостингов много, я думал что основная из них это где хранить видео. Но оказалось, что есть проблема и посерьезнее.

Интернет не резиновый, и чем больше видео ты раздаешь, тем меньше скорость отдачи. В конце концов, однажды ты просто не сможешь ничего раздать. Допустим у тебя 100 мбит/с и 100 роликов, отдача по 1 мбит/c на ролик. А когда роликов станет 500? 1000? А если твой ролик захочет сразу посмотреть миллион человек? У многих блогеров более 5000 роликов, они просто не смогут работать. Придется подключать второй интернет (если такая возможность вообще есть). Но и его канала однажды нехватит. Кажется, это нерешаемая проблема.

Еще один вопрос, который хотелось бы прояснить - что там с качеством видео. Все знают, что Youtube жестко поганит исходники. Недавно смотрел обзор (не стрим, т.е. запись была сделана заранее) по Serious Sam 4, автор матерился и негодовал, что ютуб стал хуже отображать видео. Действительно, какая-то более менее нормальная четкость появляется только при выборе 4K, а все что ниже - квадратики и мыло. В комментариях многие согласились, что Youtube специально ухудшает отображение на 720/1080p, и раньше четкость в этих режимах была намного лучше. Я это и сам заметил. Видимо проблема хранения видео для гугла все-таки критична. Жесткие диски не бесконечны, пережимают ролики все сильнее, более менее нормальное качество остается только на 4K, и то далеко не всегда. Что с этим на PeerTube? Он как-то трогает исходники или все остается как есть? Т.е. как скодировал сам.

Какие еще проблемы перехода на PeerTube видятся вам?

Последнее исправление: boris_delaet_site (всего исправлений: 2)

А если твой ролик захочет сразу посмотреть миллион человек?

Видео раздаётся между смотрящими с помощью WebTorrent. Каждый смотрящий будет пиром, раздающим куски видео. Также этим пиром может стать какой-нибудь сторонний сервер, который включил «избыточность» для каких-то видео или целого сервера. У «избыточности» есть стратегии — например, реплицировать видео, набирающие популярность и просмотры, а непопулярные оставлять без помощи. Такая вещь работает и некоторые мои видео с https://vault.mle.party, например, раздают другие серверы.

Что с этим на PeerTube? Он как-то трогает исходники или все остается как есть? Т.е. как скодировал сам.

У PeerTube это настраивается на уровне отдельного сервера. Можно, конечно, загружать видео без перекодирования. Но:

• это видео будет в единственном разрешении (например, 1080p) до тех пор, пока ты самостоятельно не перекодируешь это же видео в меньшее разрешение и не загрузишь с помощью инструментов администратора;
  • видео обязательно должно быть в H.264 и с двухканальным звуком, остальные форматы плеер PeerTube не поддерживает;
  • видео не будет нарезано на HLS-плейлист, то есть клиенту будет отдаваться целое гигабайтное видео одним куском, а не тысячи маленьких кусков, как это с транскодированным в HLS-плейлист видео;
  • ещё куча проблем, почему раздавать исходник видео плохая идея.

Так что в большинстве случаев тебе лучше оставить включённым транскодирование видео, а это означает ухудшение качества картинки, разжирение видео на выходе, ухудшение звука (битрейт аудио в PeerTube является парой констант), принудительное кодирование в H.264.

Уже перешёл на PeerTube, но беспокоит избыточность — видео хранится в трёх экземплярах: исходник (который, вроде бы, после загрузки удаляется), транскодированный исходник, и порезанный на HLS-плейлист транскодированный вариант. И это всё в нескольких разрешениях (1080p, 720p, 480p…). Раздача транскодированного варианта и HLS-плейлиста по WebTorrent несовместима.

Ты вообще хотя бы пытался ознакомиться с PeerTube перед тем, как спрашивать?

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от commagray

видео не будет нарезано на HLS-плейлист, то есть клиенту будет отдаваться целое гигабайтное видео одним куском, а не тысячи маленьких кусков, как это с транскодированным в HLS-плейлист видео

Что в этом плохого?

anonymous
()

Видео раздаётся между смотрящими с помощью WebTorrent. Каждый смотрящий будет пиром, раздающим куски видео. Также этим пиром может стать какой-нибудь сторонний сервер, который включил «избыточность» для каких-то видео или целого сервера. У «избыточности» есть стратегии — например, реплицировать видео, набирающие популярность и просмотры, а непопулярные оставлять без помощи.

А где можно про все эти фичи почитать?

У PeerTube это настраивается на уровне отдельного сервера. Можно, конечно, загружать видео без перекодирования. Но:

это видео будет в единственном разрешении (например, 1080p) до тех пор, пока ты самостоятельно не перекодируешь это же видео в меньшее разрешение и не загрузишь с помощью инструментов администратора;

Т.е. нельзя загрузить видео 4K без перекодирования, даже на свой сервер? Как-то это не очень демократично…

Наверняка самостоятельная кодировка и сжатие через ffmpeg сделает лучше, чем автоматический кодировщик PeerTube? Вон ютуб как видео портит, смотреть невозможно - любые динамичные сцены превращаются в пиксельное месиво.

видео обязательно должно быть в H.264 и с двухканальным звуком, остальные форматы плеер PeerTube не поддерживает;

Странно, ютуб предлагает и VP9 на выбор, почему здесь только H264? А скоро и AV1 захватит мир (по крайне мере так все говорят), думаю будет основным кодеком на ютубе.

Про звук на ютубе ничего не знаю, там тоже только 2-канальный?

видео не будет нарезано на HLS-плейлист, то есть клиенту будет отдаваться целое гигабайтное видео одним куском, а не тысячи маленьких кусков, как это с транскодированным в HLS-плейлист видео;

Это хорошо или плохо? Можно ли тут провести аналогию с торрентом? Сейчас же спокойно качают фильмы цельным файлом по 20-30 гигов, и вроде никто не жалуется. Зачем что-то резать, склеивать, или неправильная аналогия?

ещё куча проблем, почему раздавать исходник видео плохая идея.

Не знаю насчет проблем, а вот при заливке видео на Youtube после кодировки может случиться все что угодно - ютуб банально не проверяет целостность картинки. Видел жалобы стримеров на артефакты после перекодировки ютубом, которых не было в исходниках. Если PeerTube может делать так же, то такая перекодировка - сомнительная вещь. Ты же не будешь каждый раз пересматривать все что заливаешь сам.

Так что в большинстве случаев тебе лучше оставить включённым транскодирование видео, а это означает ухудшение качества картинки, разжирение видео на выходе, ухудшение звука (битрейт аудио в PeerTube является парой констант), принудительное кодирование в H.264.

Как это понять - «ухудшение качества» и «разжирение видео»? Исходник станет жирнее и хуже? Зачем тогда это нужно? Насколько вообще кодировщик PeerTube лучше/хуже ютубовского? Есть ли где-то техническое сравнение? Насколько он надежный?

Ты вообще хотя бы пытался ознакомиться с PeerTube перед тем, как спрашивать?

Немного, но я и своего канала на Youtube никогда не имел, мне это как зрителю интересно.

boris_delaet_site
() автор топика

А вообще мне нравятся их жизненные ценности.

Peertube не принадлежит исключительно какой-то корпорации, не зависит от рекламы и и не следит за вами

Самое главное, что для PeerTube вы являетесь человеком, а не продуктом, нуждающимся в профилировании, чтобы подсовывать вам видеоспам. Например, PeerTube не использует какие-либо необъективные алгоритмы рекомендаций, чтобы держать вас в сети много часов подряд.

Все это стало возможным благодаря свободной/бесплатной лицензии Peertube (GNU-AGPL). Его код является «общим» и принадлежит всем, а не является собственностью, например, Google (как в случае с YouTube) или Vivendi/Bolloré (Dailymotion). Эта лицензия гарантирует наши права пользователей и позволяет многим участникам улучшать Peertube и предлагать новые функции.

Думаю за такими проектами будущее! Ютуб уже вконец обнаглел со своей политикой.

boris_delaet_site
() автор топика

Интернет не резиновый, и чем больше видео ты раздаешь, тем меньше скорость отдачи.

Наоборот. В peetube чем больше людей смотрит видео, тем быстрее скорость раздачи, т.к. пиры раздают друг другу через WebTorrent.

Для создателей контента видимо отсутствие монетизации. Не секрет, что толпа видеоблохеров заливает всякий хлам на youtube чисто для того, чтоб срубить бабла. А зритель всегда идёт туда, где больше интересного контента. Если на peertube смотреть нечего, то там никого и не будет.

yvv ★★☆
()

какие препятствия есть?

Нет пользователей → нет создателей. Нет создателей → нет пользователей. А с технической точки зрения препятствий нет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Да многие так и кидают ссылку на патреон под роликами.

anonymous
()

Тормоза. Невозможность быстрой перемотки (в случае с HLS это делается мгновенно).

И на какой скорости это почувствуется? На мобильном 3G? :0

Как будет скачиваться это HLS-добро? Тоже по кусочкам?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И на какой скорости это почувствуется?

На всём, что не видосик на пару минут. Даже на хорошем соединении.

Как будет скачиваться это HLS-добро? Тоже по кусочкам?

Да, там куски до мегабайта, вроде бы. Тыкнул в середину видео — оно начало выкачивать килобайтные чанки с этого момента, практически мгновенно.

commagray ★★★★★
()

А если хочется ролик целиком скачать, он тоже кусочками качаться будет, 100 файлов получу? :p

anonymous
()

Ноуп, скачаешь цельный файл. Видео для стриминга и видео для скачивания/торрента — разные.

На YouTube то же самое, вроде бы.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Ютуб уже вконец обнаглел со своей политикой.

Не только Ютуб. Меня, например, зацепило из-за навязанной gmail'ом капчи для почтового клиента. Сначала отправка - это напрягало, но было терпимо. Когда это коснулось приема почты и за час надо было раз десять открыть в браузере страничку и ткнуть кнопку - это выбесило окончательно.

YAR ★★★★★
()

Вон оно как работает. Я уж боялся, что из-за этих манипуляций с нарезкой и обратной склейкой полученный результат будет хуже оригинала… А тут значит будет сам оригинал скачиваться? Прикольно. Значит на сервере сохраняется оригинал для скачивания, а для пиртуба уже другие видосы на его основе конвертятся? А если оригинал 1080p, а после конвертации еще появятся 720p и 480p, то при скачке этих 720p и 480p что будет скачиваться? Или только оригинал можно скачать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YAR

Меня тоже эта фигня выбесила. Перешел на протон, почувствовал себя белым человеком снова. ;)

#WhiteLivesMatter

anonymous
()

Уже перешёл на PeerTube, но беспокоит избыточность — видео хранится в трёх экземплярах: исходник (который, вроде бы, после загрузки удаляется),…

Вот что в youtube зло - так это недоступность исходника. На современных видео это, может, и не такая большая проблема, но на старых огромная. Так PeerTube её решил или скорее нет? Ведь если уже такая избыточность, можно и исходник хранить.

gag ★★★★★
()

Тормоза. Невозможность быстрой перемотки (в случае с HLS это делается мгновенно).

Можно: стандартный Range HTTP-запрос, который обычно используется для дозагрузки.

gag ★★★★★
()

Люди тратят несколько дней на съемки, а потом твои видео просто удаляют.

Сколько раз слышал эти визги, но все никак не могу понять, почему у них видео не лежит в бэкапе и существует только в одном экземпляре на трубе? Чозабред?

Очевидно, что ютуб как платформа для свободного обмена мнениями постепенно деградирует.

Не постепенно, а уже давно деградировала окончательно. Народ сидит по инерции там.

Допустим у тебя 100 мбит/с и 100 роликов, отдача по 1 мбит/c на ролик. А когда роликов станет 500? 1000? А если твой ролик захочет сразу посмотреть миллион человек?

ПирТюб не так работает. Чем выше спрос на видео, тем больше пиров сиди, тем доступнее видео. Нагрузка на твой сервер только в начале и там явно не млн запросов одновременно.

А если твой ролик захочет сразу посмотреть миллион человек?

Скромняга :))

Что с этим на PeerTube?

Ты в курсе как работают торренты?

Oberstserj ★★
()

Выкладываю видео на порнхабе, проблем нет, просмотры растут. Недавно там же нашел канал с лекциями по математике (без плеток и прочего БДСМ).

anonymous
()

почти мгновенно с любого места проигрывает

ахахаха штооо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Для этого нужна пользовательская база. А её легче собрать там, где уже есть пользователи. Тут та же самая история, что и с линуксом на десктопе.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

С другой стороны, на пиртубе можно выложить такое, за что с ютуба сразу и навечно удаляют. Так что вполне можно сосуществовать на обеих площадках.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да ты шо! По 50-100 терабайт бэкапов, как у многих стримеров?)) совсем чтоль поехавший…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Моя карьера стримера закончилась в тот же день, когда и началась, када меня забанили за мафию 1, авторские права на музыку типа того)) Как думаешь, если популярный стример (лям подписчиков) скажет своей подписоте переходим на пиртюб, сколько людей реально перейдет? 10% будет? этож еще всем регаться надо будет, чтоб оставлять каменты…

anonymous
()

если популярный стример

В peertube ещё не добавили поддержку потокового вещания, насколько я знаю.

10% будет?

Я б урезал осетра, для начала.

ugoday ★★★★★
()

Мне вот тоже интересно, если завести видео-блог на базе PeerTube, много ли русскоговорящего народу туда придет? Или надо сначала раскручивать на ютубе, как тут пишут - пользовательскую базу создавать, а потом ее перетаскивать? Неудобно как-то получается. Сразу на PeerTube никто не пойдет? Думаю даже не в лишнем аккаунте дело, не в том что минуту потратишь на регистрацию, а то что ради одного канала никто не будет там регаться, ведь в целом на PeerTube почти нечего смотреть на русском…

boris_delaet_site
() автор топика

С другой стороны, ютуб уже превратился в серьезный рандом, никогда не знаешь, когда и за что твои ролики удалят. Youtube уже сильно сковывает творческие возможности из-за авторских прав. Могут за 5-секундный музыкальный фрагмент забанить весь ролик, и еще страйков накидать. Набрал 3 страйка - получил пожизненный бан. А на PeerTube ты сам себе админ - и никто ничего тебе не сделает.

boris_delaet_site
() автор топика

Какая разница пользовательской базе, на каком хостинге лежит твоё видео? Для просмотра никуда регаться не нужно. Заливаешь видео na peertube, кидаешь ссылку в одноклассники, или где у тебя там база тусуется, и собираешь лайки. Контент, залитый на peertube, автоматически становится доступным в мастодоне и др. ActivityPub сетях.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 2)

Сколько раз слышал эти визги, но все никак не могу понять, почему у них видео не лежит в бэкапе и существует только в одном экземпляре на трубе?

Ну и кто его будет смотреть в твоём бэкапе? Его типа залить куда-то нужно.

В peertube, кстати, сервер может тупо выключиться по миллиону разных причин. Тогда нужно опять создавать аккаунт на другом сервере, всё перезаливать и переводить подписчиков.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Заливаешь видео na peertube, кидаешь ссылку в одноклассники, или где у тебя там база тусуется, и собираешь лайки.

Чуваааак, чтобы лайки собирать, надо региться))) Чтоб фидбек получать в каментах, внезапно надо тоже региться!) без фидбека жизнь стримера плоха… будешь топтаться на месте и развития не будет. Большинство всю жизнь так и топчется, 10 лет стримят, на 10к подписчиков и больше не растет нихрена, не читают фидбек. А на пиртубе как прочтешь без реги???

anonymous
()

Все знают, что Youtube жестко поганит исходники

Нет такого. На эту тему было много срачей, есть правильные способы кодировать видео, дружественные для ютуба.

Очевидно, что ютуб как платформа для свободного обмена мнениями постепенно деградирует.

Наоборот, планка повышается, качество растёт. В полностью свободных средах обычно контент деградирует в полное говнище.

igloev
()

Чуваааак, чтобы лайки собирать, надо региться)))

Естественно. Региться надо, чтобы показывать видео. Чтобы смотреть видео, региться не надо. Подписаться на канал можно из любого ActivityPub аккаунта.

yvv ★★☆
()

Массовый переход на Metaprog - какие препятствия есть?

Массовый переход на Matrix - какие препятствия есть?

Массовый переход на Devuan - какие препятствия есть?

Массовый переход на Linux - какие препятствия есть?

t184256 ★★★★★
()

1. Контент.
  2. Инфраструктура.
  3. Инфраструктура. …..
  4. Инфраструктура. …..
  5. Инфраструктура
anonymous
()

Выкладываю видео на порнхабе, проблем нет, просмотры растут. Недавно там же нашел канал с лекциями по математике

Ссылка?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Массовый переход на Metaprog - какие препятствия есть?

Массовый переход на Matrix - какие препятствия есть?

Массовый переход на Devuan - какие препятствия есть?

Массовый переход на Linux - какие препятствия есть?

—– Вы находитесь здесь —–

Массовый переход на Эльбрус - какие препятствия есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yvv

Подписаться на канал можно из любого ActivityPub аккаунта.

ахаха, бротюнь….. тут такое дело…….. 99.99999% ютубовцев даже слова такого отродясь не слышали. :)) активитипуб какой-то, лол. ты уверен что они побегут его заводить? а без лайков и комментов, как уже сказали, канал не прокачаешь.

anonymous
()

Ты в курсе как работают торренты?

То есть платформа, как обычно, будет использоваться для распространения нелегального контента, и с ней будут бороться самыми варварскими методами (везде)?

xtouqh
()

продуктом, нуждающимся в профилировании, чтобы подсовывать вам видеоспам

Думаю за такими проектами будущее!

ютуб подсовывает релевантные видео. без этого механизма не получится самораскрутки мелких авторов.

anonymous
()

серьезный рандом, никогда не знаешь, когда и за что твои ролики удалят. Youtube уже сильно сковывает творческие возможности

Я знаю лучшее решение: xvideos.

Крупный хостинг, который не сильно цензурирует видео. По крайней мере не запрещает прон.

anonymous
()

ахаха, бротюнь….. тут такое дело…….. 99.99999% ютубовцев даже слова такого отродясь не слышали

А я тут причём? Сами дураки.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtouqh

Почему такие как ты в темах про торренты и иже с ними сразу триггерятся и начинают вещать про нелегальный контент? Что, легальный контент по-твоему на торрентах не водится? Или ты просто из пригожинских и отрабатываешь копейки? Или просто дебил?

Oberstserj ★★
()

Два эльфа в сияющих доспехах, свято верующих в то, что если они раздают линукс на торрентах, то и 99% остального траффика тоже что-то подобное?

Тот, что выше, вообще заистерил и порвался.

Или ты просто из пригожинских и отрабатываешь копейки? Или просто дебил?

/0

Всё это не отменяет того факта, что копирастам это люто не понравится, и если они как-то могут давить на тот же ютуб, здесь им придётся опять применять неадекватные меры, как с торрентами.

xtouqh
()
Ответ на: комментарий от xtouqh

здесь им придётся опять применять неадекватные меры, как с торрентами.

как оно там, piratebay за 16 лет закрыли ?

BLOBster ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.