LINUX.ORG.RU

Вот чем BSD для импортозамещения хуже GNU/Linux?

Вангую, что там нет софта. А то, что есть, не шмогли пересобрать в другие шильдики.

Zhbert ★★★★★
()

зачем прикладывать усилия, в дебиане уже все собрано и работает.

нам работы не нужно, нам денег давай!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Софт есть, а чего не хватает можно дописать. Ну или режим бинарной совместимости с линем.

utanho ★★★★★
()

все гораздо проще. подобные решения принимают не-айтишники, они тут максимум в качестве советников могут выступать, большую часть слов которых, политик, собственно принимающий решения, не понимает. и если про линукс политик еще что-то где-то краем уха и слышал, то про bsd… ну,кто кроме компьютерщиков про нее слышал? для политика freebsd звучит так же, как «hiuгшпYАYа» илм любой другой набор звуков. логично предположить, что услышав про какую-то bsd, он сразу скажет «нет,я о таком никогда не слышал. вот зато я слышал о linux, давайте-ка мне об этом лучше»

d09
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Обрати внимание, что я дал ссылку на реестр отечественного ПО Минсвязи. Это к теме импортозамещения. Именно формального, ибо неформальное вообще смысла не имеет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от d09

для политика freebsd звучит так же, как «hiuгшпYАYа» илм любой другой набор звуков. логично предположить

Год назад объяснял по Хангутсу одному азеру что как работают криптовалюты и почему вместо создания своей криптовалюты надо.присоединится к уже существующей.

Нормально так меня послушал и в итоге всё понял правильно.

Так что может дело в том, кто политикам проводит объяснения?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

И в этом тоже. Но еще и в психотипах. Кто идет в политику? самоуверенные, властолюбивые люди. такие вообще ни к кому прислушиваться не склонны,но раз уж приходиться - как я писал выше, скорее выберут вариант,о котором они хоть что-то слышали, чем примут что-то совсем новое. Так проще сохранять ощущения контроля. В твоем же случае, как я понял, ты объяснял бизнессмену или человеку,связаному с торговлей. Тут же другой психотип, люди хитрые, социальные такими вещами занимаются. Повышенная самоуверенность так же часто присутствует, что внешне слегка и роднит бизнессменов и политиков. Но по сути это совершенно разные типы людей, торгаши более склонны прислушиваться к другим людям, нормально вникают в сложные вещи, и в мелочи всякие

d09
()

Забавные эти росияне, раз за разом что-то чем-то замещают. А в бсд даже вай-фай типа 802.11n до конца не работает, только частично. О 802.11ас, а тем более 802.11ax вообще пока разговор не идет.

Так шо таки да – лучше таки бздюхой замещать, ибо нафига дорогим росиянам тот сраный буржуйский вай-фай, еще перехватят дьяблы ненароком. Провода ваше все и везде. Провода, правда, тоже кетайские. Но то такое.

anonymous
()

В твоем же случае, как я понял, ты объяснял бизнессмену или человеку,связаному с торговлей.

Интуитивно мне кажется что это был представитель криминальной или бизнес верхушки, которому дали денег, полномочия и поручили организовать направление.

Сам он говорил что хочет создать криптовалюту доход от которой пойдёт на благотворительные цели.

такие вообще ни к кому прислушиваться не склонны

А мне вот кажется как раз на оборот, очень склонны слушать и собирать информацию.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

слушать и собирать информацию и прислушиваться - не одно и тоже. ну серьезно,ты можешь поверить,что у кого то из министерств или думы дома генту собирается?)

d09
()

Да наши рукожопы бздю не осилят

anonymous
()

Надо, чтоб работало, а для этого надо тырить успешное.

t184256 ★★★★★
()

Потому что это так не работает.

mord0d ★★★★★
()

Потому что по-другому не умеют.

haleofir
()

BSD оскорбляет чувства верующих начиная с логотипа. И вообще организаторы инициативы «отечественного ПО» совершенно не компетентны и они могут вообще не знать про BSD или как с ней работать. В BSD даже GUI по умолчанию нету.

X512 ★★★★★
()

Рассматриваете ли версию, что для Linux просто тупо больше драйверов? Так то NetBSD или FreeBSD быть может в userspace во многом сопоставимы. Но зайдите на любой сайт промышленных ПК и карт расширения, там не то BSD но и для QNX6 и Windows не всегда дрова есть, но для Linux - как правило всегда

Считаю, это важно. К тому же, сложность портирования на какие то новые архитектуры, наверное для Linux и NetBSD сопоставима

Вторая причина - скорость развития, база пользователей, количество и качество тестирования и разнообразия оборудования

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вот тебе

Кстати, забавно. Если в том реестре порыться на предмет «Операционные системы», то крайний на сегодняшний день там: UBLinux, зарегистрированный 1 сентября 2020 года.

Ни в Гугле, ни в ЛОРе, ни в Distrowatch про него ничего невыгугливается )

Скачал, запустил в виртуалке - а там внутри вариация на тему ArchLinux )

Ну, что ж - вот вам и официальный «русский арч». Это должен был кто-то сделать )

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Undefined Behavior Linux

первая ассоциация

А на сайте:

Мы не просто говорим об импортозамещении, мы создали этот продукт.

(и копирование текста запрещено)

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

первая ассоциация

и вторая, и третья...

[superadmin@ublinux ~]$ cat /etc/*release
NAME="UBLinux"
PRETTY_NAME="UBLinux"
ID=ublinux
BUILD_ID=rolling
ANSI_COLOR="0;36"
HOME_URL="https://www.ublinux.ru/"
DOCUMENTATION_URL="https://wiki.ublinux.ru/"
SUPPORT_URL="https://bbs.ublinux.ru/"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.ublinux.ru/"
LOGO=ublinux

Что-то прям какой-то стыд испанский пока рядом с приличными конторами (

Или я, надеюсь, пока не понял в чём там фишка.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

greenman

superadmin ты задал?

Нет, не я.
Это такой дефолт у них, если на установке «далее-далее-далее»:

root:x:0:0::/root:/bin/bash
bin:x:1:1::/:/usr/bin/nologin
daemon:x:2:2::/:/usr/bin/nologin
mail:x:8:12::/var/spool/mail:/usr/bin/nologin
ftp:x:14:11::/srv/ftp:/usr/bin/nologin
http:x:33:33::/srv/http:/usr/bin/nologin
nobody:x:65534:65534:Nobody:/:/usr/bin/nologin
dbus:x:81:81:System Message Bus:/:/usr/bin/nologin
systemd-journal-remote:x:982:982:systemd Journal Remote:/:/usr/bin/nologin
systemd-network:x:981:981:systemd Network Management:/:/usr/bin/nologin
systemd-resolve:x:980:980:systemd Resolver:/:/usr/bin/nologin
systemd-timesync:x:979:979:systemd Time Synchronization:/:/usr/bin/nologin
systemd-coredump:x:978:978:systemd Core Dumper:/:/usr/bin/nologin
uuidd:x:68:68::/:/usr/bin/nologin
avahi:x:977:977:Avahi mDNS/DNS-SD daemon:/:/usr/bin/nologin
dhcpcd:x:976:976:dhcpcd privilege separation:/var/lib/dhcpcd:/usr/bin/nologin
git:x:975:975:git daemon user:/:/usr/bin/git-shell
nm-openvpn:x:974:974:NetworkManager OpenVPN:/:/usr/bin/nologin
polkitd:x:102:102:PolicyKit daemon:/:/usr/bin/nologin
rpc:x:32:32:Rpcbind Daemon:/var/lib/rpcbind:/usr/bin/nologin
colord:x:973:973:Color management daemon:/var/lib/colord:/usr/bin/nologin
rtkit:x:133:133:RealtimeKit:/proc:/usr/bin/nologin
usbmux:x:140:140:usbmux user:/:/usr/bin/nologin
lightdm:x:972:972:Light Display Manager:/var/lib/lightdm:/usr/bin/nologin
deluge:x:971:971:Deluge BitTorrent daemon:/srv/deluge:/usr/bin/nologin
tox-bootstrapd:x:199:199:Tox bootstrapd:/:/usr/bin/nologin
transmission:x:169:169:Transmission BitTorrent Daemon:/var/lib/transmission:/usr/bin/nologin
cups:x:209:209:cups helper user:/:/usr/bin/nologin
x2gouser:x:111:111:x2gouser:/var/lib/x2go:/usr/bin/nologin
x2goprint:x:112:112:x2goprint:/var/spool/x2go:/usr/bin/nologin
superadmin:x:1000:985:Администратор:/home/superadmin:/bin/bash
user-1:x:1001:985:Пользователь 1:/home/user-1:/bin/bash
user-2:x:1002:985:Пользователь 2:/home/user-2:/bin/bash

За 15 минут знакомства - впечатление такое, что фишка зарыта где-то вокруг а) киоск по умолчанию б) OpenVPN «из коробки» в)терминал через X2Go «из коробки». Никаких собственных разработок пока не нашел.

Toxo2 ★★★★
()

на установке «далее-далее-далее»:

Установщик у них свой или утянули из какого-нибудь дистро, основанного на арче?

И что в /etc/pacman.d/mirrorlist?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Ну чертику на место лица прикрепить лицо ВВПутина и делов то, зато сразу всем станет ясно понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А почему там должно не быть софта? Обе системы Posix, в обоих почти полное отсутствие проприертарного софта, т.е. доступного с исходным кодом.

Сомневаюсь что авторы прикладного софта, такого как Гимп, ОпенОфис, Крита и прочее используют какие-то непереносимы абстракции поверх posix, типа systemd и т.п. А если что-то и использует - например для запуска демонов - то это такой мизер что в необходимой компетенции, что в строках кода, наверное меньше миллионной доли процента - то что нужно портировать из systemd в bsdшную rc.d

Ведь у BSD практически нет никакого GPL и всё можно спокойно закрывать. Вот чем BSD для импортозамещения хуже GNU/Linux?

Потому что изначально, когда айти отрасль в середине 90х внезапно проснулась, и осознала что открытые и бесплатные системы – это отличный инструмент извлечения выгоды с вложением значительно меньших средств от себя, и настоящей свободой (ведь если покупать решение от того же Microsoft, и не дай Бог оно станет монополистом – можно попасть на деньги, а сверх сложные технические области, без какого-то госрегулирования == неоправданного_насилия_в_сторону_успешных (аналог – раскулачивание работяг крестьян в СССР в пользу бездельников) – способствуют зарождению таких монополий, в условиях проприертарного продукта).

Но более чем уверен в те времена бизнес-аналитики не особо озадачивались безопасностью, более важной метрикой, имхо, для них была активность проекта. БСД системы на тот момент имели длинную историю, выглядели как остановившиеся в развитии. А проект молодого финского парня выглядел амбициозно, даже не только тем что он смог воспроизвести схожую функциональность, а тем что заразил других, и другие начали активно брать его ядро и строить во круг этого экосистему. Причём энтузиасты начали создавать экосистему поверх ядра Линукса не потому что оно было чем-то лучше БСДшных ядер, а потому что это было проще – т.к. БСДшные организации были с историей – и влить в них свои идеи или патчи было не просто, ровно как и сейчас в не малое число успешных опенсорс проектов с историей, очень сложно контрибутить что-то новое.

А это что говорит для бизнес-аналитики? То что система молодая, но может уже все то что БСД, а если молодая – значит и гибкая (если нужно адаптируют код под распределенные супер компухтеры, если нужно урежут до ебедед) – бурление, развитие –нужно вкладывать в них.

И вот у Линукс начали появлятся спонсоры, достаточно первых. Когда появятся вторые желающие вложить деньги в софт, чтобы потом извлечь из него выгоду, естественно им сложнее будет выбрать что-то друго, чем то, что выбрали те у кого такие же цели, но выбрали уже раньше.

И вот, имеем то что имеем – у Линукса больше спосоров, он активнее развивается. Да вот только все его развитие – это в основном за счет спосоров и их непосредственной заинтересованности – поддержка более широкого списка оборудования.

Всё. Не по производительности, ни темболее по стабильности/безопасности Линукс не превосходит БСД. Более того относительно недавно только в одном ядре Линукса багов и уязвимостей было найдено больше чем во всей операционной системе (ядро, драйвера, службы, коробочный-юзерспейс) от Майкрософт. И не нужно ляля – что мол «не удивительно, ведь Линукс это открытая система, там баги ищут во всем мире, а в МС закрытый код и ищут баги только сотрудники» - все не так, ядро от Линукса так же пилят только сотрудники за деньги, имеющие компетенцию.

А в БСД (любой) багов за год находят меньше – потому что это стабилизировавшиеся системы, где меньше «бурления» в коде.

Причем все это бурление хоть бы какие-то классные новые штуки приносило, но не видно что бы в Линуксе было что-то такое действительно классное чего нет в БСД, selinux – в топку.

Не говоря уже про Винду, где в Лине префетчер, ускоряющий загрузку? Где в Лине адекватный планировщик работы с памятью? Мало того что без ООМ киллера все может зависнуть (а винда заренее поймет что скоро что-то может пойти не так, уведомит пользователя, и предложит закрыть какое-то приложение, причем закрыть можно из этого же диалога, тем самым сохранив данные, в отличии от ООМ-киллера), так еще и с подкачкой история… Пишут в инете что таки можно настроить адекватную работу со свопом в Линуксе, но я не запаривался. Но вижу что на 15й год юзанья мной линукса в нём так и не изменился коробочный сценарий работы со свопом. Он просто не юзается, пока хватает оперативки. В итоге, при старте чего-то большого Линь начинает очень лагать, выкачивая в своп. Он не готов запускать что-то большое, из коробки. Настраивайте сами, в 2020м, на десктоп-ориентированных дистрах. Винда же, как пионер – всегда готов, всегда готова к внезапному запуску чего-то большого, т.к. даже при куче свободной памяти – редко используемые «страницы» памяти приложения – переместит в подкачку. Причем работает это все настолько чётко и быстро – что ничуть не медленнее чем в Линукс который в основном работает без подкачи большую часть времени. Вот это я понимаю отлаженные, классные и обалансированные на конкретную цель технологии.

Ну так вот – а что наш гос заказ – их компетенция не выше чем у бизнес-аналитиков из 90х. Видят просто то что бурлит больше, больше на слуху, с чем проще работать (не потому что с другими сложнее, а потому что просто больше документации из-за более активного сообщества, и пофиг что документация эта разнародна и противоречива) – в итоге госву – проще увидеть в Линуксе живость и перспективу, а среди халтурщиков (желающий поиметь деньги за госзаказы) тоже больше желающий взять то что попроще и получить за меньшие усилия бабло (меньше хотя бы потому что поддержка оборудования)

Вот так вот – один не самый удачный выбор в начале – может потом притянуть кучу других выборов в дальнейшем.

И кстати, не всех я считаю халтурщиками. Вот Роса - халтурщики, да они создали очень классную штуку - Auto Build Farm, но и все - остальное был просто попил бабла, и как они получили гранд от госва (прошли сертификацию безопасности от ФСТЭК для доступа продукта в спецслужбы и армию) так сразу же первым делом уволили всех разрабов, вмест того что бы им премии дать. Оставили ококол 5 человек, на ведение сайта, работу с пресой, поддержки и т.п.

Когда появится новое поле попила бабла - наймут новых.

Но есть и нормальные например МЦСТ пилит свой линукс, и делает вклад в основную ветку ядра. Так же много секфиксов приходит от них в другие проекты, т.к. их компилятор в виду необходимости имеет значительно более строгие статические проверки кода, что gcc со всеми флагами варнингов - не видит тех потенциальных ошибок, которые видит lcc - и вот эти ребята по софту точно не халтурщики и делают полезное.

В общем сорри за длиннотекст, чето выговориться захотелось :)

bonta ★★★★★
()

Ответ простой — мала поддержка железа.
Это очень большая фирма (Sony, Apple) может взять бсд и допилить для своих нужд, да и то для ограниченного набора железа.

Вопрос, кстати, возник. Есть известные бизнес-продукты в виде десктопного линукса. А десктопный *бсд кто-нибудь продаёт? Кроме Apple — она, скорее, продаёт программно-аппаратные комплексы.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Да это нам понятно все, а для среднего политика прозвучит как птичье чириканье. Другими немного вещами там руководствуются при принятии решений

d09
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дожили, криминальные авторитеты советуются с бомжом-линуксоидои

Оба маргиналы и подпольщики, норм ваще.

tiinn ★★★★★
()

Потому что никому ничего закрывать уже почти не нужно. Тем более тут речь о ядре. Ядро для таких гос-линуксов вообще никто бы не менял

vertexua ★★★★★
()

Ведь у BSD практически нет никакого GPL и всё можно спокойно закрывать.

Как это ни странно… А кто сказал, что отечественное ПО обязательно надо закрывать? Нигде это явно не написано, если такое найдёшь — ты меня удивишь.

Проблема с GPL возникла не из-за закрытия, а из-за получения исключительных прав. Но рекомендации, в которых про это было написано, выкатили уже после того, как нынешние основные фигуранты проскочили в реестр. Но на мой взгляд, тут надо не реестр чистить, а правила менять.

А так — выше по тексту уже упоминали Ульяновск.BSD, т.е. в природе такое чудо существует. Почему оно не распространено так широко, как линукс-решения — ну не знаю. :)))

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А в бсд даже вай-фай типа 802.11n до конца не работает, только частично. О 802.11ас, а тем более 802.11ax вообще пока разговор не идет.

Вот ты вместо чтоб иронизировать над дорогими россиянами, и объясни, почему? Почему BSD в данном вопросе отстаёт от Linux?

hobbit ★★★★★
()

Начнем с того, что ты знаешь почему. Но если продолжаешь делать вид что не знаешь, то:

Потому что воровать линукс проще, линукс как бы поддерживают уже драйверописаки и прочие жестянщики. линукс перспективней, хотя согласен с тобой по поводу сожалений о бсд, бсд всегда было больше похоже на целостный продукт, чем эта клоунада с гну окружением и ядром.

anonymous
()

Я *BSD не пользовался. Откуда я знаю почему?

ados ★★★★★
() автор топика

Ведь у BSD практически нет никакого GPL и всё можно спокойно закрывать.

в линуксе также можно все спокойно закрывать для внутренних нужд без нарушения всяких там GPL

это был единственный плюс bsd ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.