LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов по japanese keyboard

, , ,

1

0

// Призывается @t184256 как юзер таковой.

Внезапно вспомнил про рекомендацию @t184256 (кстати, напомни что у тебя ноут?) про japanese keyboard на ноут вместо клавиатуры, но вознимают резонные вопросы:

• Как пользоваться этим ущербным ISO Enter?
  • Как целиться в микроскопический 1u Backspace?

Спасибо хоть левый Shift нормальный.

@t184256, поделись своими настройками (что и куда замаплено, не как замаплено).

// Не в Linux Hardware потому что вопрос использования использованием, а не настройка и прочее.

★★★★★

кстати, напомни что у тебя ноут?

X220 с японской клавой.

Как пользоваться этим ущербным ISO Enter? Как целиться в микроскопический 1u Backspace?

Никак, они где-то далеко справа от руки, даже сдвинутой вправо на клавишу. Не тянуться же за ними.

t184256, поделись своими настройками (что и куда замаплено, не как замаплено).

Это очень сложный вопрос, коротко не ответишь. Колемак, правая рука сдвинута на клавишу вправо. На двух клавишах больших пальцах шифт, пробел, энтер, подчеркивание, бекспейс и полтора выхода на метауровень. Используется <50 клавиш — за остальными тянуться мне нафиг не сдалось.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Я всегда знал что китя ЯПОНЯ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, настоящая японская клава с невероятно нужными клавишами вместо идиотского мегапробела.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Никак, они где-то далеко справа от руки

Кнопок и так мало. Три дополнительные под thumb дают всего +1 к ловкости.

Не тянуться же за ними.

Это да. У меня Enter на десктопе под rthumb, и это очень удобно.

полтора выхода на метауровень

Зачем? // Пока не раскурил сорцы, потому не всё могу понять.

За ссылки благодарю. Пока не понятен диалект макросов, но я на досуге раскурю, разъяснения этой наркомании выходят за рамки сабжа.

вместо идиотского мегапробела

Дичайше плюсую!

mord0d ★★★★★
() автор топика

больших пальцах […] бекспейс

Торчу от UNIX Backspace (над ANSI Enter, вместо Backslash/BPipe). Под thumb оно не особо надо, ибо юзается не так часто (<0.6% промахов).

правая рука сдвинута на клавишу вправо

Мне с Dvorak такое не зайдёт, оно ломает вотпрямвсё.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Мастер слепой девятипальцевой печати детектед.

t184256 ★★★★★
()

Полуслепой пяти-шестипальцевой.

С глубочайшим недоумением смотрю на все эти выкрутасы кибермашинисток 21-го века. Вас что, реально скорость набора ограничивает в чём-то? Меня вот нет, потому что я думаю гораздо больше, чем печатаю.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Ну тогда тебе Kinesis какой нужен

Я свою 60% не таскаю с ноутом, а ты предлагаешь этот рояль. (%

если пальцы переставлять так любишь

Не люблю. Вот вчера окончательно выбесило и сегодня вспомнил про твоё предложение.

Вообще, japanese keyboard — это полумеры, но ничего лучше в ноут не воткнёшь, ибо EC не отреверсили ещё.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

скорость набора

Причём здесь скорость набора?

У меня ≈0.6% "промахов" в среднем (dsk+ru) на десктопе и ≈4.2% на ноуте (ибо дебильная клавиатура и кнопки надо до конца дожимать).

Надо брать удобный инструмент, а не подстраиваться под мультитул, набравший популярность по ошибке.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Пользуюсь японской клавиатурой, ничего не настраиваю

Такое мне не интересно.

свою экранную клавиатуру

Где 無変換/変換? Про дебильный пробел на всю длину выже уже писали.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

Где 無変換/変換?

Они особо не нужны, вместо них есть пробел и функциональные клавиши. 変換 -> пробел, 無変換 -> F7.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Они особо не нужны

Не нужен длинный пробел. Он занимает слишком много места.

変換 -> пробел, 無変換 -> F7

Что за наркомания? о_О

mord0d ★★★★★
() автор топика

матричную клаву

Да! Ну или что-то типа Atreus-64 (с уровнями кнопок на всё хватит), но это я уже губу раскатал, всё упирается в EC.

к свежему Thinkpad

Это те, у которых батарея меньше чем в калькуляторе? Нафиг-нафиг!

mord0d ★★★★★
() автор топика

В Японии так большинство делает.

Мне японская клавиатура нужна не для ввода японского (во-первых я его не знаю, во-вторых при необходимости есть Compose/digraph; IME не предлагать, оно по всем пунктам говно). Дополнительные кнопки нужны для разгрузки других пальцев.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Мне японская клавиатура нужна не для ввода японского

То есть хакерство и применение предмета не по назначению. Понятно.

IME не предлагать, оно по всем пунктам говно

Надо так? Или запоминать пятизначные номера юникодных символов?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

А что такое «промах»? Опечатка? 0.6% — это примерно одна опечатка на 200 символов. Вынужден заметить, что я со своим богомерзким ножничным ширпотребом совершаю примерно столько же или меньше опечаток :)

Ну может когда волею судьбы приходится печатать на клавиатуре сраного айпада, то чуть больше (но всё равно не 4.2%, лол).

Но это я к чему — обе эти величины меркнут по сравнению с количеством высокоуровневых ошибок, которые я естественным образом совершаю при работе за компьютером (будь то набор текста на естественных языках, как сейчас, или же набор кода на языках машинных). А поскольку вероятность того, что я разговариваю со сверхлюдьми с идеально точным и скоростным мышлением, не совершающим высокоуровневых ошибок, исчезающе мала, остаётся ровно один вопрос: в какой момент ЛОР захватили машинистки? :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

применение предмета не по назначению

Увы, нормальных ноутбучных клавиатур в природе не существует.

Надо так?

Нет, надо нормально, то есть сильные пальцы нагружать больше, слабые — меньше. Но почему-то самые сильные (хоть и самые малоподвижные) всеми предлагается вообще не использовать, кроме пробела большими пальцами вообще ничего не тапается (хотя я ими Alt/Super вполне достаю и таки тыкаю).

Или запоминать пятизначные номера юникодных символов?

Есть digraph, позволяющий вводить слоги и получать японские иероглифы (хоть и не все). Ещё есть Compose, который при должном напилинге покроет всё кроме заимствованных китайских. А если сильно попотеть, то и их можно прикрутить.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Вынужден заметить, что я со своим богомерзким ножничным ширпотребом совершаю примерно столько же или меньше опечаток :)

У меня это не в ущерб скорости (нужна в чятиках).

набор кода на языках машинных

В коде я не совершаю логических/синтаксических ошибок, могут быть только очепятки из-за рассинхрона рук. Потому что прежде чем писать код, я его думаю.

в какой момент ЛОР захватили машинистки? :)

Ещё до меня. (% То есть после, но на тот момент у меня был либо другой акк, либо я тогда анонировал; точнее не скажу, давно было.

mord0d ★★★★★
() автор топика

В коде я не совершаю логических/синтаксических ошибок

X to Doubt, как говорится.

прежде чем писать код, я его думаю

О чём и речь. Неужели ты думаешь быстрее, чем печатаешь?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

В коде я не совершаю логических/синтаксических ошибок

X to Doubt, как говорится.

Я не буду тебя переубеждать. Ну и я не говорил что я пишу идеальный код; всегда есть куда улучшать любой код.

Неужели ты думаешь быстрее, чем печатаешь?

Лолшто? Может ты? ☺

(Зря удалил. ☺)

У меня это не в ущерб скорости (нужна в чятиках).

Не нужна, если ты не машинистка либо сверхчеловек.

Иногда приходится печатать под диктовку (чаще всего по телефону, лол), иногда нужно печатать со скоростью мысли при составлении TODO на завтра, ибо вечером мозг плавится и мысль может потеряться, её нужно успеть зафиксировать.
Так что печать на скорость — скилл нужный (пусть и не всем).

mord0d ★★★★★
() автор топика

Может ты?

Я думаю существенно медленнее, чем печатаю (а иногда ещё и ошибаюсь и приходится переделывать, по сравнению с чем затраты времени на исправление механических опечаток исчезающе малы). Поэтому «сырая» скорость печати никогда не была для меня ограничивающим фактором или бутылочным горлышком. Отсюда и недоумение.

Иногда приходится печатать под диктовку

А, ну то есть всё-таки машинистка. :-)

intelfx ★★★★★
()

Я думаю существенно медленнее, чем печатаю

Думаю я быстрее чем печатаю, плюс думаю я обычно в многопотоке (оттого мозг к вечеру плавится).

Иногда приходится печатать под диктовку

А, ну то есть всё-таки машинистка. :-)

Иногда. Потому что держать в уме не свои мысли — это лишняя нагрузка, их проще пайпнуть в файл не запоминая. Чаще используется для дампа в TODO.

// В сутках определённо должно быть 256 часов! И сон не нужен!

mord0d ★★★★★
() автор топика

Они живут на этой калькуляторной как мой X220 на шестиячейке+листовой.

t184256 ★★★★★
()

В софте че угодно доделается за 0 рублей 0 копеек, все упирается в то, что свою механику сделать стоит гроши, а свою ножничную — дудки.

t184256 ★★★★★
()

Они живут на этой калькуляторной как мой X220 на шестиячейке+листовой.

Ага-ага, часов шесть. У меня от девятибаночной убитой (ресурс ≈50%) живёт шесть и от новой одиннадцать!
Но да, под нагрузкой мой Gen2 сравняется с современными по жизни от батареи, многократно обойдя по потреблению.

свою механику сделать стоит гроши, а свою ножничную — дудки

Потому что ноутбуки это готовое решение… и почти всегда это решение состоит из компромиссов. И с этим особо не попляшешь.

В софте че угодно доделается за 0 рублей 0 копеек

Ещё раз: EC не отреверсили, а выше него можно городить только костыли. Без обид, давай смотреть на вещи объективно, твоё решение по ссылкам — это тоже костыль; будь EC открытым или хотя бы отреверсированным полностью, всё делалось бы ГОРАЗДО проще и, что не маловажно, изящнее. Я не говорю что твоё решение плохое, оно адекватное в данной ситуации, и лучше я предложить не могу.
Превентивно возражаю на возражение (if any): прошивка EC тоже софт.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Мне, кстати, теперь кажется, что EC от X230 отреверсили достаточно, чтобы кнопки перемапать. И что я читал какой-то гайд, а потом забил, ибо все равно хочу слишком сложного. Но для выравнивания ипонской клавы в ниипонскую может и хватить.

t184256 ★★★★★
()

Мне, кстати, теперь кажется, что EC от X230 отреверсили достаточно, чтобы кнопки перемапать.

Да, но нет. Собственно, я именно это и пытался (ублюдочные ублюдки зачем-то влепили PrintScreen на место Application (aka Menu Key), который у меня юзается как Compose, конфиги синхронизированы между десктопом и ноутом, так что ремап PrintScreen на ноуте сломает юзкейсы десктопа), но не взлетело… ну или я совсем дурак.

хочу слишком сложного

Не обязательно делать всё на уровне EC. Те же уровни там будет реализовать крайне потно, если вообще возможно (я даже не знаю сколько там выделено под таблицу раскладки).

Но для выравнивания ипонской клавы в ниипонскую может и хватить.

Вполне. Замена сканкодов — задача тривиальная (ну, относительно, там немного странный hex, но Коулман отреверсил эту часть, пусть и не всю, там в комментах есть «что есть что»).

mord0d ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.