LINUX.ORG.RU

X11, что дальше?

,

1

2

Вот, с плазмой 5.21 и пришел Wayland. Объясните, пожалуйста, что далее стоит ожидать простому, новому юзеру в мире линукс, у которого в X11 все более-менее работало, а в wayland все более не работает?

Х11 будет заброшен/заменен на wayland или X11 и дальше будет жить? Поясните, кто-нибудь, что за игры вокруг всего этого?

P.S. Пользуюсь КДЕ, в мире линукс совсем мало времени.

Ответ на: комментарий от ArtSh

В вяленде как увеличение ни крути, а шрифты не отрисовываются нормально - мыло и лесенка, просто тупо всё увеличенное

скорее всего речь идёт о приложениях, работающих под Xwayland. с ними есть такая проблема. Xwayland не умеет в HiDPI

eternal_sorrow ★★★★★
()

Если что, вот список переменных окружения, которые я экспортирую чтобы максимальное количество приложений работали нативно на wayland. многие приложения/тулкиты без этого всё ещё используют X11 по умолчанию даже когда запускаешь их под Wayland.

export MOZ_ENABLE_WAYLAND=1
  export CLUTTER_BACKEND=wayland
  export QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl
  export ECORE_EVAS_ENGINE=wayland-egl
  export ELM_ENGINE=wayland_egl
  export SDL_VIDEODRIVER=wayland
  export _JAVA_AWT_WM_NONREPARENTING=1
  export NO_AT_BRIDGE=1
eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Пишу это на гноме с вайландом. Все очень пристойно. Это я тебе как кедараст (возможно, бывший) говорю :)

Да видел я гном-3. Целых полчаса видел - потом стер к херам: кеды пока рулят.

anonymous
()

Давно уже на Арче предлагалось в альтернативе выбора вариант с Wayland. Но можно и прежним вариантом пользоваться, кто мешает

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Речь о последних нескольких версиях плазмы и кед целиком.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Что у тебя не работает в вяленом?

Акселерированное видео в браузере не работает. И пока не заработает, я буду сидеть на иксах до последнего.

rupert ★★★★★
()

Полагаю, именно поэтому когда программа достигает состояния «нечего добавить, нечего отнять» ее забрасывают и начинают писать другую, повторяя все пройденные этапы заново.

Leupold_cat ★★★★★
()

Plasma 5.21. Окончательно перешёл на Вейланд. Всё робит. Переход откладывало невозможность маппинга клавиш мышки под Вейландом, счас сделал. Причин возвращаться на Х11 не вижу. Есть небольшие недочёты, но они не мешают работе и отдыху.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Свидетели Иеговы Wayland уже лет десять хоронят X11

Это на многое можно отнести: Flash, 32-битный софт…

Можно смеяться этим самым, но от смеха реальность не меняется. Всё это идёт верным путём на свалку.

И если брать не маленький отрывочек времени. А как раз большой - то это сильно заметно.

Тоже самое и с Wayland. Что с ним можно было делать на десктопных линуксах десять лет назад? Разве что открыть страшное окно с шестерёнками. А теперь это дефолт в Fedora и Debian. Сейчас Ubuntu пробует всторой раз в 21.04 засадить. Так что смех-смехом, а результат заметен.

А с иксами разве что луддитов была надежда на Valve, и то видать не оправдалась. А остальным они не нужны, чисто как легаси для старого барахла.

anonymous
()

Ты ни в каком не МИРЕ. Это просто программы для писюка.

X11 пока никто не забросил и не планирует, особенно пока NVIDIA не выпустит нормальной поддержки wayland.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Браузер, видимо, Chrome? Оно и на X-ах через задницу работает.

FF на Wayland работает (кроме невидии, по понятным причинам), на X-ах у меня иногда падало, но работает. Видео - Intel.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

То есть твой пример с xsnow абсолютно нерелевантен, учитывая что он и так не работает в X.Org-сеансах KDE, GNOME, Mate, Cinnamon, Unity etc, etc.

Его работу сломали ещё в иксах.

EXL ★★★★★
()

Готов.

Часть софта никогда не портируют. Хорошо что это не мешает его использовать.

А часть софта в процессе портирования. Например, тот же emacs. И когда портируемое можно будет юзать без xwayland'а тогда и будет считаться, что Wayland готов. С xwayland'ом не считается.

Хорошо что список композиторов wayland не ограничивается кедами и гномами

Это да. Однако, например, XFCE ещё в процессе портирования. Да и аналогов FVWM'а для Wayland'а пока что не наблюдается.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

...сломали будущие разработчики wayland.
А надо было просто портировать 2D ускорение оконных и пиксельных примитивов на OpenGL, а не пердолиться с композитингом.

Shadow ★★★★★
()

А надо было просто портировать

Вся суть иксофанатиков. Им надо было, им нужно было, злые Wayland-девелоперы всё им сломали, бида печаль.

Sunderland93 ★★★★★
()

…сломали будущие разработчики wayland.

Когда внедряли композитинг в популярные оконные менеджеры, никакого Wayland не было и в помине.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Мне, в общем-то в Wayland не хватает только нормального RedShift-а (ну относительно нормального хотя-бы) т.к. глаза мне ещё дороги, сесть таки и попробовать запилить чтоли для GNOME, там dbus интерфейсы для этого есть.

Если речь идет о штуковине, которая изменяет цветовую температуру, то в гноме она встроенная какбэ Settings -> Displays -> Night Light.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я знаю, я собственно нужные «ручки» в dbus из него и узнал, но мне хочется, чтобы он и днём (как RedShift) корректировал гамму, но не так интенсивно, как вечером. На моей весьма синей матрице это хорошо разгружает глаза.

У меня на RedShift, днём стоит 6500, а ночью 3500 и мне удобно. Night Light, насколько я понял на то и Night, что начинает работу ближе к ночи и в дневое время не работает.

Вот выше ссылку кидали на gammastep - это, я так понимаю, и есть продолжение RedShift, но там, опять же как я понял, нужен wlroots и в GNOME/KDE это не работает пока. Есть желание попробовать попилить это на досуге (как минимум для GNOME, которым я пользуюсь), но с досугом пока напряг.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня почти весь софт на WinAPI (Notepad++, SumatraPDF, FAR и т. д.). В иксах работает нормально. А как сейчас этот софт работает в Wayland? Уже можно беспроблемно просто переключиться в вяленого и юзать без пердолинга такой софт?

Предполагаю, что сейчас это все будет работать так же как в иксах через Xwayland. Возможно будут проблемы с копипастом. Скоро это все будет работать на Вейланде нативно:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54620

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И, кстати, весь софт, что я перечислил - абсолютно свободный (GPL), но увы есть только под WinAPI.

Ну и чем твоя Суматра лучше какого-нибудь Evince? Я пользуюсь есть в дуалбуте (ну как пользуюсь, очень редко что-то открываю, когда бываю в винде), программа хорошая для винды.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Свидетели Иеговы Wayland уже лет десять хоронят X11, с самого первого релиза Wayland

Если бы его с самого начала пилили так же, как сейчас, то об иксах бы уже и забыли. К сожалению, пока Космонавт не дал пенделя под зад Редхату со своим Миром, особого желания у Редхата не было.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Тем, что открывает кривые pdf, все popler-based смотрелки вставляют квадраты вместо букв. Понятно, что вопросы к софту который создал кривой pdf, но не всегда удается убедить человека что проблема с его софтом, так как акробаты и др. открывают нормально.

einhander ★★★★★
()

А есть в вэйленде возможность создать отдельный виртуальный монитор, расширить на него рабочий стол и подцепить условный x11vnc чтобы можно было на другом устройстве смотреть, или это будет зависеть от используемого DE? В иксах это делается просто.

einhander ★★★★★
()

xsnow же

У меня в Fedora 33 wayland работает. Только процессор грузит сильно, не знаю так и должно быть или нет. Но выглядит прикольно.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Молоток или топор «развивающийся» в твоей руке — это травматизм на производстве :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

обзор всех (?) PDF просмотрщиков под линуксами

Get the facts. Всё обсосано.

Сейчас проверим. В ОП твоей же темы:

Evince - через 15 секунд что-то показывается, скролл тормозной как не знаю что, документ с глюками

Почему нет конкретики? Просто захотелось до кучи про некие «глюки» написать? Так может просто перестанешь упарываться, чтобы у тебя глюков не было? Хотя тебя в комментах уже и так успели облить уриной опровергнуть, проверив твой же PDF.

andre_bo
()

в wayland все более не работает

Ставишь debian stable, ждёшь пока починят. Всё.

x3al ★★★★★
()

X11 уже заброшен.

Буквально вчера пробовал плазму на Wayland, там заработали годами сломанные на иксах три метода зума, так что наброс на 2/5 максимум.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

К сожалению, пока Космонавт не дал пенделя под зад Редхату со своим Миром, особого желания у Редхата не было

Да там даже не в этом проблема. Видел точку зрения и в целом с ней согласен, что основная проблема Wayland - не хватает единого авторитетного руководителя (по типу Линуса/Гвидо/Шаттла), который волевым решением утвердит, что будет стандартом, а что нет.

А так получается, что гномеры хотят одного, сообщество Wayland другого, Drew Dewault и Simon Ser пилят (ну уже больше Simon) в wlroot третье, а итоговый стандарт рождается в час по чайной ложке и из нескольких альтернативных реализаций протоколов unstable, к единым stable сто лет прийти не могут.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)

Кстати да, сейчас проверил, Fedora 33 на Wayland – xsnow работает.

Вот умора, а под композитными чисто X.Org’овскими WM оно не работало.

EXL ★★★★★
()

К тому времени XWayland скорее всего станет эталонной реализацией X11 вместо X.Org, судя по происходящему в репозитории.

EXL ★★★★★
()

Композитинг не нужен.

+1. И Wayland, который не умеет работать без композитинга, тоже не нужен. Композитинг требуется только для всяких ненужных спецэффектов и анимаций, которые только отвлекают и тратят много ресурсов. Иногда даже начинают говорить о FPS интерфейса что звучит смешно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

К тому времени XWayland скорее всего станет эталонной реализацией X11 вместо X.Org

XWayland — это и есть X.Org просто с другими опциями компиляции. Основной код один и тот же только драйверы немного другие.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Композитинг появился тогда, когда производители видеокарт отказались от оконных ускорителей https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_accelerator - так как всё это стало возможным и более лучшим через 3d ускорители.
Но когда композитинг стал самоцелью (а не ускорение перетаскивания окошек БЕЗ ТИРИНГА) в X11, всё скатилось в г...о.
Т.е. в идеале X.org должен был быть реализован как xwayland поверх wayland, только декорации окон должны были рисоваться иксами, и без заморочек безопасности wayland, и не должно было быть разницы между композитором и оконным менеджером - вернее, под такими идеальными иксами фишки композитинга должны бы были быть скрыты на очень низком уровне.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.