LINUX.ORG.RU

Не подхватывается GeForce 3060Ti (Debian, Mint)

, ,

1

2

Доброго дня!

Хотел спросить обладателей карт nVidia GeForce 3060Ti - как вы настраивали свой дистр? Ранее я обладал картой RTX 2060 на Debian, всё было норм: устанавливал дистр, потом без иксов ставил обновы и драйвер, после чего графика с первой перезагрузкой поднималась самостоятельно. Сейчас полностью сменил комп, видяха теперь RTX3060Ti. Делаю всё тоже самое, ребут, но на стадии загрузки (после GRUB) как будто процессы останавливаются. Я могу нажать Alt+F2, запустить иксы, но при этом графика крутится вне контекста nVidia (низкое разрешение, один активный монитор вместо двух). С картой всё ок, windows из комплекта реактивный, Cyberpunk 2077 на ультра+ гоняется.

Пакет nvidia-detect устанавливается и опознаёт карту. Пробовал Debian 10, Debian 11 (testing), Linux Mint 20.1 - всё одинаково.

★★★★
Ответ на: комментарий от fernandos

Пакетом из официальных, стороннего ничего нет.

anonymous
()

Что выдаёт lsmod | grep nvidia ?

И я искренне надеюсь, что вы посмотрели, в какой версии драйвера добавили вашу карту (гуглинг дал 455.45.01).

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

И я искренне надеюсь, что вы посмотрели, в какой версии драйвера добавили вашу карту (гуглинг дал 455.45.01).

А так же сверили версию ядра ;)

AlexVR ★★★★★
()

linux-headers установлен? какой debian? карта сильно новая - тут наверно sid нужен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian testing, ядро 5.10.0-3, но пакет nvidia-driver 418.181.07-1... бляха муха, sid очень не хочется ставить. Придётся ждать(.

NeTC ★★★★
() автор топика

Посмотреть вывод прямо сейчас не могу, но дрова 418.181.07-1. Вероятно в testing новые ещё не завезли.

NeTC ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-o

После дров с сайта производителя всегда какие-нибудь проблемы случаются. Я лучше официальные пакеты подожду.

NeTC ★★★★
() автор топика

Честно говоря с этим не догадался. Эта репа у меня не подключена, буду дома - проверю.

NeTC ★★★★
() автор топика

Советую с «арчем» попробовать покорячиться, т.к. карта новая, драйверов наверняка у Debian даже в «бэкпортах» ещё нету.

P.S. А ты как карту умудрился достать?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Лорчую. Дебиан на десктопе использовать не возможно. Стабильная ветка слишком стара, тестинг кривой (вспомнить только отсутствие кубитторрента), сид — зачем, если есть арч.

fernandos ★★★
()

Я знаю какая сейчас истерия с RTX. Для блендера нужно было что-то свежее брать, а учитывая ситуацию на рынке (все мировые площадки пустые) нашёл вариант фирм-сборщиков. Как конструктор собираешь и заказываешь. На момент 19 февраля самый дешёвый получился на https://delta-game.ru/ . Без хардов с водянкой на проц взял за 145к. Там была последняя трёхвентиляторная Colorful RTX 3060Ti, и пара двухвентиляторных. Каждый день цена менялась). Отдельно карту не продают, но зато ящик на новенький обновил.

NeTC ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нет, с этим дистром я больше связываться не буду. Может подставить в самый неподходящий момент.

NeTC ★★★★
() автор топика

Ну, красношляпа выглядит действительно получше. Но там больше дело вкуса.

fernandos ★★★
()

Вроде уже от 162к на сегодня). Это какой-то мандец с картами. Но во всяком случае лучше, чем у васянов из под прилавка, которые отдают одну лишь карту от 100к, но с чеком всего на 45к. И то, только по налу.

NeTC ★★★★
() автор топика

Ставлю вот так

# официальный репозиторий Debian stable-ветки

deb http://security.debian.org/debian-security stable/updates main contrib non-free

deb-src http://security.debian.org/debian-security stable/updates main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian/ stable-updates main contrib non-free

deb-src http://deb.debian.org/debian/ stable-updates main contrib non-free

deb http://ftp.debian.org/debian stable main contrib non-free

deb-src http://ftp.debian.org/debian stable main contrib non-free

# репозиторий-зеркало Debian stable-ветки (от Яндекс) deb http://mirror.yandex.ru/debian stable main contrib non-free

deb-src http://mirror.yandex.ru/debian stable main contrib non-free

deb http://mirror.yandex.ru/debian stable-updates main contrib non-free

deb-src http://mirror.yandex.ru/debian stable-updates main contrib non-free

# репозиторий-зеркало Debian testing-ветки (от Яндекс) deb http://mirror.yandex.ru/debian testing main contrib non-free

deb-src http://mirror.yandex.ru/debian testing main contrib non-free

deb http://mirror.yandex.ru/debian testing-updates main contrib non-free

deb-src http://mirror.yandex.ru/debian testing-updates main contrib non-free

NeTC ★★★★
() автор топика

Плюс пишу через nano /etc/apt/apt.conf.d/70debconf

APT::Default-Release «testing»;

NeTC ★★★★
() автор топика

Ну да, вроде именно так и делал:

apt update

apt dist-upgrade

Не знаю, делаю как всегда, но что-то идёт не так. Буду дома всё перебирать.

NeTC ★★★★
() автор топика

Стабильные на случай, когда пакеты из тестовой ветки мигрируют. Столкнулся с этим всего один раз, но хватило.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

В тестовой ветке пока только 5.10.0-3. Собирать самостоятельно не умею и не особо хочу - рано или поздно где-нить фатально косякну.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

А если оставить только тестовые репы, оно будет в принципе как убунта?

NeTC ★★★★
() автор топика

прямо сейчас

> aptitude versions nvidia-driver
p   418.181.07-1                                              stable                                 500 
p   460.39-1~bpo10+1                                          buster-backports                       400 
p   460.39-1                                                  testing                                300 
p   460.56-1                                                  unstable                               200
в тестинге уже свежайший драйвер, а у тебя что-то не так с репами

anonymous
()

Я понял, во всяком случае подозревал по наводкам с комментов. Бляхамуха... ну... криворукость сегодня буду исправлять.

NeTC ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeTC

блендер

Отпишись потом, насколько оно того стоило <_<
Мя сейчас на 1060 страдаю и на 3060 смотрю с некоторым подозрением, младшая модель линейки всё-таки.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

В синтетике во всяком случае 3060Ti быстрее 2060 примерно на 40% с копейками, а её лично мне хватало почти на всё. Могу предположить что рендерить будет быстрее где-то на 10% точно, если сравнивать с серией 2060. Сейчас пока только про венду сказать могу, из самого забористого есть Cyberpunk 2077 - разрешение FullHD, настройки производительности выкрученны в ультра+, включена фирменная технология лучей. Ничего не тормозит, абсолютно! Для блендера вангую будет очень приятно в использовании. Оно у меня и на 2060 было очень даже неплохо по комфорту.

NeTC ★★★★
() автор топика

Во вьюпорте лаг перерисовки не чувствуется, когда под Cycles модель вертишь? На моей системе CPU первый кадр быстрее выдаёт, чем GPU..

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

Пока не знаю, разберусь сначала с дровами деба), а потом уже тестить начну.

NeTC ★★★★
() автор топика

Полный абзац...

Всё. Я сдался. Открылся целый ворох проблем. Во-первых, оказывается с терминала (который без графики) вырезали возможность прокрутки. Да-да, я не могу посмотреть выхлоп выше разрешения монитора, потому что автор забил на потенциальные проблемы, а другим эта возможность нахер не нужна. Получается, что слишком новая карта даже на тестовой ветке деба не может прогрузиться в графику, и в целом работа в терминале фактически невозможна (даже не могу посмотреть доступные пакеты, ибо вижу только конец списка).

Во-вторых в backports ядро самое последнее только 5.10, что вероятно всё-же не поддерживает новое оборудование, нужно ядро 5.11. Sid ставить не буду, иначе смысл в Дебиане вообще как таковой? В производных дистрах ситуация аналогична, несмотря на наличие дров версии 460, в которых как бы уже имеется поддержка карт серии RTX 3XXX. Желание разбираться с другими дистрами вне «deb-семейства» откровенно говоря нет (нужно работать), да и ролинг-релизы для моей деятельности противопоказаны. Отсутствие скроллинга конечно вообще убило... Чтож, всё это пишу с десятой винды, печально. Надеюсь кто-нибудь осилит на аналогичном оборудовании и сообщит.

P.S. Спасибо всем откликнувшимся.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)

sid очень не хочется ставить

ну и зря, 8-ой год на sid-е проблем нет это же железобетонный debian

anonymous
()

Ядро точно такое же и testing. Дрова только чуть новее. Не, я пока подожду немного).

NeTC ★★★★
() автор топика
Ответ на: Полный абзац... от NeTC

> Во-первых, оказывается с терминала (который без графики) вырезали возможность прокрутки.

Да, к сожалению, такую возможность убрали из новых версий ядра Linux.

> даже не могу посмотреть доступные пакеты, ибо вижу только конец списка

Есть решения этой проблемы. Я не спец в консоли, но помню что что-то такое было.

> Во-вторых в backports ядро самое последнее только 5.10, что вероятно всё-же не поддерживает новое оборудование, нужно ядро 5.11.

Твоя видеокарта заработает минимум с ядром 2.6.32. Именно такое ядро является минимальным системным требованием для драйвера NVIDIA 460.xx.

По поводу сабжа. Неправильное разрешение? Попробуй nvidia-xconfig. Это создаст новый конфиг-файл /etc/X11/xorg.conf. Ещё надо добавить драйвер nouveau в «чёрный список», либо загрузиться с параметром ядра nomosedet, либо с параметром nouveau.modeset=0.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Может быть ты подскажешь. Как я делал на прошлом компе с RTX 2060:

1) Ставил на нём последний раз Debian 10.6

2) После перезагрузки иксы не стартовали, и я через терминал логинился под su.

3) В /etc/apt/sources.list добавлял тестовую репу деба.

4) В /etc/apt/apt.conf.d/70debconf давал приоритет загрузки через строчку APT::Default-Release «testing»;.

5) Для старого ПО и игрушек добавлял дополнительно dpkg --add-architecture i386

6) Проводил apt update и apt dist-upgrade.

7) Ребут через systemctl reboot, после чего автоматом сами запускались иксы. Далее я уже настраивал систему по своим нуждам, но в самом начале делал apt install nvidia-driver и apt install libnvidia-encode1 (для будущего применения).

Сейчас такая схема не пашет, я никогда до этого не добавлял nouveau в чёрный список, не прикасался к xorg.conf, и не правил параметры ядра. Опять лопатить маны не то чтобы неохота, а просто некогда. Уже появилась усталость от борьбы с системой. Может FreeBSD раз накатить и всё)?

NeTC ★★★★
() автор топика

Мой опыт настройки драйверов NVIDIA такой.

1. 2005 год, Mandrake 10, тормозят OpenGL-игры. Вдруг я узнал, что в составе дистрибутива Linux нет драйверов NVIDIA. Поэтому 3D полностью софтварное (на процессоре). Скачал драйвер, попробовал запустить его из командной строки - просит root. Запускаю от root - пишет «у вас включен X-Server, выключите». А я никогда раньше не работал в Linux из чистой командной строки. Погуглил как это сделать, и сделал. init 3, логиниться как root, затем sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-6629-pkg1.run. После установки - init 5. Ура, 3D-ускорение работает!
  2. 2006 год, SUSE 10.1. Пробую тот же драйвер - ой, а у вас ядро Linux слишком новое. Скачиваю новый драйвер. Устанавливаю тем же способом. Работает. Единственное что - этот дистрибутив Линукса перешёл с XFree86 на Xorg, и поэтому конфигурационный файл теперь называется /etc/X11/xorg.conf
  3. Ubuntu 7.04. В нём появился «Менеджер проприетарных драйверов». Он определил, что для нескольких моих устройств доступны проприетарные драйверы, сам их подкачал и сам их установил.
  4. Ubuntu 7.10. На различных линукс форумах начинается яростная активность «не устанавливайте драйверы из официального инсталлятора». Предлагают пользоваться пакетами. А если кто-то устанавливает драйвер при помощи официального инсталлятора, на него орут. Объясняют, что он испортил систему. На ubuntuforums гуляет команда, восстанавливающая исходное состояние системы. Хотя на самом деле, достаточно запустить инсталлятор заново с ключом --uninstall
  5. Ubuntu 10.04. Я привычно загружаю LiveCD, привычно устанавливаю драйвер, привычно вижу сообщение «перезагрузитесь для применения нового драйвера». Но я знаю, что перезагружаться необязательно (и кроме того, это объявление сделано для системы, которая уже установлена на жёсткий диск. А у меня LiveCD-сеанс, и у меня драйвер сразу сотрётся после перезагрузки). Я выхожу из GDM, ожидая, что драйвер начнёт работать. И он не работает. Хотя ещё недавно, в Ubuntu 9.10, этот способ работал.

Оказывается, в составе Ubuntu 10.04 появился новый драйвер nouveau. Это драйвер, который создают разработчики-энтузиасты, занимаясь инженерным анализом драйвера с закрытым исходным кодом. Этот драйвер медленный, но тем не менее, в нём ЕСТЬ аппаратное 3D.

К сожалению, драйверы конфликтуют друг с другом. Если драйвер nouveau уже был загружен в память, то его уже нельзя выгрузить. Только перезагрузкой. Помогает запуск системы с параметром ядра nomodeset. Тогда драйвер nouveau загрузится в режиме UMS, в котором его всё-таки можно выгрузить из системы. Или если создать в директории /etc/modprobe.d/ файл с любым именем, и добавить туда blacklist nouveau. Файл может иметь имя, например, nvidia.conf.

6. В 2010 году появляются ноутбуки с поддержкой технологии NVIDIA Optimus. Это гибридная графика: в ноутбуке установлено два GPU, и система переключается между ними. В линуксе поддержки этой технологии не было. Но энтузиасты добавили её сами, написав программу под названием Bumblebee.
  7. В 2013 году появляется официальная поддержка гибридной графики в официальных драйверах от NVIDIA. Технология называется NVIDIA PRIME. В Ubuntu она включена в драйверы из репозитория дистрибутива (в NVIDIA X Server Settings добавлен переключатель между Intel GPU и NVIDIA). А во всех остальных дистрибутивах Linux надо настраивать всё вручную.

Но NVIDIA PRIME не поддерживал до 2020 года «горячее» переключение между чипами. Чтобы переключиться с NVIDIA на Intel и обратно, приходилось перезагружать «иксы». Лишь совсем недавно такая возможность появилась.

Вот все мои знания по этой теме. Вот что ты должен усвоить:

• Если ты новичок в линуксе, устанавливай драйвер из репозитория дистрибутива.
  • Устанавливать драйвер из официального инсталлятора следует только в том случае, если ты точно знаешь, что ты делаешь. Лучше всего, если ты являешься продвинутым пользователем.
  • Создать конфиг /etc/X11/xorg.conf можно с помощью команды nvidia-xconfig
  • Если что-то пошло не так, открой файл /var/log/Xorg.0.log и скопируй его сюда. Но файл большой, и надо воспользоваться сервисом, наподобие pastebin, чтобы создать короткую ссылку, и уже её вставить на форум.
ZenitharChampion ★★★★★
()

Какое у тебя сейчас ядро?

только что новое прилетело

Linux debian 5.10.0-4-amd64 #1 SMP Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) x86_64 GNU/Linux
anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не то, чтобы я новичок, у меня история использования пингвина начинается с Ubuntu 9.04, когда был божественный gnome 2, и к тому же я познал боль с bumblebee, а потом стало чуть попроще с prime на ноутбуках. Просто на стационарках удавалось самым стандартным методом ставить дрова nVidia без лишних телодвижений. Максимум что застало в расплох это отсутствие иксов сразу после установки Debian 10, но там и не особо сложно было всё поставить (выше по пунктам описал). Это сейчас херня какая-то.

Спасибо, конечно, но у тебя советы слишком прям для зелёных и без конкретики. Вот на счёт занесения в чёрный лист и пересоздания конфига спасибо - пока не знаю как это сделать, но по крайней мере как вариант попробую.

P.S. Кстати, ты выше сказал что видюха заведётся хоть с ядром 2.6.32. А вот неправда, относительно недавно был прикол с неработающими дровами под новыми ядрами линя из-за внесения изменений в последних. Даже nVidia рекомендовали не обновляться некоторое время, чтобы не попасть в сложную ситуацию. И я как раз не зная этого в своё время обновился, получив неработающую графику. Теперь дрова под мою карту работают только с ядрами пятой версии, начиная с какой-то там ревизии.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)

Ну смотри сам. У меня RTX 3060 не Ti. На Kubunte 20.04 тоже дров никаких не найдено (unknown cheapset nvidia), решил проблему установкой драйвера с сайта Nvidia /460.56/. На MX-Linux 19.2/KDE/ на Buster, тоже дров не найдено,(unknown cheapset nvidia). Чего я только не подключал, и backports, дров нет, и testing, дров нет, однако нашлись родимые в unstable /460.56/ Как-то так. ))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.