Не буду расписывать подоплёку установки, но она была крайне позитивная и радужная, однако, немного накипело и я просто оставлю это туть, итогось:
- лайвсд, который на стародревнем ноуте с юсб2 стартовал очень шустро, на свежем с шустробыстрой флешки в 3.1 грузился минуты две. почему? потому что лайв упирается в ожидание сети. какой, мать его сети, если он не пишет данных пользователя на себя-же и тупо не может знать пароль от вафли при загрузке?
насторожило нелогичное, ну ладно - ставим «по дефолту» т.е. на btrfs ибо цели хранить там данные не было а заодно глянуть чего даст - было интересно. прикол прикол, в процессе выпадает «could not get stage2 filesystem uuid», ну ок, наверное так принятно руками править, после записи файлов опять оно-же, при этом загрузчик таки записался и даже выставился дефолтным в уефи, перегружаюсь, чёрный груб, раздела нет.
ок, лезу в соседнюю убунту, втыкают бтрфс ей, а раздела реально нет. чего и куда установщик писал хз, но я не первый: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1954149 - кстати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить? где вот это вот из oracle (и наверняка rhel) «графоний ннадо?/игрушки ннадо?/ssh ннадо? ну и т.п.»? я, например, не хочу что-бы у меня sshd был в системе
- бонусом efi раздел определяется как efi но пока его руками не добавишь он не подцепится, более того он не цепляется и если добавлять его как /boot/efi/ (хотя емнип именно так указано в установщике), надо без последнего слэша … чиорт, это же так сложно автоматом то поправить, тем более что оракловый установщик сам цепляет этот же раздел на этом же диске.
- ок, ставим на ext4, не забывая каждый раз подождать минуту незримую сеть. перегружаемся, попадаем в гном.
ядрено тупящий гном ибо невидии из коробки нет. опа, тут можно создать аккаунт оказывается, я уж думал мне и имя из коробки выберут. внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так - делаем dnf update получаем 600+ мб обнов меньше через неделю после релиза и … пичальку при обновлении либры, которая требует пересбора базы и ещё каких-то непонятных действий, которые тут-же заботливо предлагает dnf
- ок, ставим невидию из фьюжена (уже завезли), перегружаемся … попадаём в полный фриз ибо оно пытается поднять вяленого на ноуте где и интел (вяленый не блочится) и невидия (но она форсируется т.к. подключен второй монитор) что приводит к неработе всего вообще.
пичаль, бида, остаётся только через рекавери лочить вяленого
что еще меня ожидает на этом светлом и радостном пути «я просто хочу тестовую рабочую станцию для OL проверить две программки»?
почему оно так сильно через попу?
п.с. на старом ноуте оно не смогло в легаси интел вайфай (это первый дистр на моей памяти который не шмог) а заранее потестить невидию на лайве оно не даёт без прикольных плясок с двумя флешками и созданием федоры из под федоры ради федоры
п.п.с. на этом же ноуте что oracle 8.3 что убунта 20.04 ставятся вообще с нулём проблем и телодвижений - прожмакал далее и с сайта невидии дрова навернул, фсио.