LINUX.ORG.RU

Fedora 34 - какие еще мины меня ожидают

, ,

0

1

Не буду расписывать подоплёку установки, но она была крайне позитивная и радужная, однако, немного накипело и я просто оставлю это туть, итогось:

• лайвсд, который на стародревнем ноуте с юсб2 стартовал очень шустро, на свежем с шустробыстрой флешки в 3.1 грузился минуты две. почему? потому что лайв упирается в ожидание сети. какой, мать его сети, если он не пишет данных пользователя на себя-же и тупо не может знать пароль от вафли при загрузке?
    насторожило нелогичное, ну ладно
  • ставим «по дефолту» т.е. на btrfs ибо цели хранить там данные не было а заодно глянуть чего даст - было интересно. прикол прикол, в процессе выпадает «could not get stage2 filesystem uuid», ну ок, наверное так принятно руками править, после записи файлов опять оно-же, при этом загрузчик таки записался и даже выставился дефолтным в уефи, перегружаюсь, чёрный груб, раздела нет.
    ок, лезу в соседнюю убунту, втыкают бтрфс ей, а раздела реально нет. чего и куда установщик писал хз, но я не первый: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1954149
  • кстати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить? где вот это вот из oracle (и наверняка rhel) «графоний ннадо?/игрушки ннадо?/ssh ннадо? ну и т.п.»? я, например, не хочу что-бы у меня sshd был в системе
  • бонусом efi раздел определяется как efi но пока его руками не добавишь он не подцепится, более того он не цепляется и если добавлять его как /boot/efi/ (хотя емнип именно так указано в установщике), надо без последнего слэша … чиорт, это же так сложно автоматом то поправить, тем более что оракловый установщик сам цепляет этот же раздел на этом же диске.
  • ок, ставим на ext4, не забывая каждый раз подождать минуту незримую сеть. перегружаемся, попадаем в гном.
    ядрено тупящий гном ибо невидии из коробки нет. опа, тут можно создать аккаунт оказывается, я уж думал мне и имя из коробки выберут. внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так
  • делаем dnf update получаем 600+ мб обнов меньше через неделю после релиза и … пичальку при обновлении либры, которая требует пересбора базы и ещё каких-то непонятных действий, которые тут-же заботливо предлагает dnf
  • ок, ставим невидию из фьюжена (уже завезли), перегружаемся … попадаём в полный фриз ибо оно пытается поднять вяленого на ноуте где и интел (вяленый не блочится) и невидия (но она форсируется т.к. подключен второй монитор) что приводит к неработе всего вообще.
    пичаль, бида, остаётся только через рекавери лочить вяленого

что еще меня ожидает на этом светлом и радостном пути «я просто хочу тестовую рабочую станцию для OL проверить две программки»?
почему оно так сильно через попу?

п.с. на старом ноуте оно не смогло в легаси интел вайфай (это первый дистр на моей памяти который не шмог) а заранее потестить невидию на лайве оно не даёт без прикольных плясок с двумя флешками и созданием федоры из под федоры ради федоры
п.п.с. на этом же ноуте что oracle 8.3 что убунта 20.04 ставятся вообще с нулём проблем и телодвижений - прожмакал далее и с сайта невидии дрова навернул, фсио.

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)

Когда я много лет был Mamluk в fedora@conference.jabber.ru, то был у нас тред, после того как в 18 Fedora вышел новый установщик тогда, ибо в 17 был ещё как в 10-и.т.д., то есть там надо поднять сеть в установщике, подключить репы фьюжен и.т.д., потом расчертить диск и далее выбрать DE/CE и потом, в выборе пакетов, сделать custom и выбрать галочки на нужных и убрать с не нужных конкретно под себя, далее нажать «установить» и спокойно идти пить чай. Потом вернуться в уже установленную, если надо, то установить блоб Нвидии в виде kmod или лучше akmod и перезапустить. Всё. Потом повбивать в софт данные свои и пароли и работать. Просто работать. И всё было отлично. Но с 18 версии урезали такой установщик до более простого и менее удобного. Когда в комнате jabber.ru поднял я и ещё люди вопрос по этому поводу, то некоторые товарищи - заявили что этого функционала вообще не надо а просто оставить одну кнопку «установить» и всё по умолчанию и ничего более не надо а потом уже допиливать рашпилем каждому под себя. И их было не мало. Часть из них сейчас в RedHat комьюнити Fedora(RHEL). Ну и вот что получилось в итоге. Мне стало проще пользоваться тогда Scientific Linux 7.x + нужные мне репозитории. А кто-то продолжил с Fedora и перебрались в Телеграмму, создав там приличное, с их слов, сообщество большое. Я из jabber.ru ушёл в апреле прошлого года, ибо нас там в комнате оставалось четверо и итак уже все всё нужное знали. Так то вот. Я не скажу что fedora плохой дистрибутив. Да, он своеобразный по своему, но не плохой. Хотя сам я ушёл на UBUNTU, openSuSe Tumbleweed, Manjaro, Calculate Linux. А что делать? Возраст взял своё и я стал EOL сам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aspid

Use Ubuntu lts. Take it easy.

я так и делаю - у нас всё на дебианах, недавно случайно появилась убунта лтс и как-то внезапно прижилась (ибо пережила глубокий ад с кучей манипуляций с ядрами/дровами/gl|cl стеками ради амудешного opencl, трижды меняла сильно разные компутеры тупым переносом диска и в целом ну очень удивила ни разу не упав/не глюкнув в процессе там, где даже дебиан складывал лапки)

однако (с) у нас тут появился партнёр, у которого всё под центосью, и если серверную часть я могу спокойно погонять под ораклом, который мне за какую-никакую практику косяков доставлял очень ограниченно количество (у 8.2 дефолтная политика блочила невидиевские дрова для рхела, притом и на рхеловом же ядре, и в рхеле этот баг то-же был, притом «решение» для него от рхела требовало подписки ))) а заключалось в тупом напильнике над СЕлинупсом, и что у 7 что у 8 постоянно падает инитрамфс при переносе с физики на виртуалку и обратно, но тут чо уж, особенность рукопопова драката), то клиентскую хотелось бы погонять именно под федорой ввиду того что не исключается что она может оказаться у них в продакшене с моим софтом (хотя я пока категорически против но это их зона ответственности и решать им)

кстати вот чего еще хотел спросить давно - под дебианом у меня у apt база одна, если мне доступны какие-то телодвижения с аптом под юзером, то он лезет в единую и работает с ней.
я правильно понял что dnf создаёт базу под каждого пользователя, который его запускает?
т.е. если я делаю sudo dnf update то он при первом старте (ну и потом переодически) выкачивает данные с зеркал, и повторный запуск некоторое время описания пакетов не выкачивает, но если я сразу следом запускаю под юзером dnf search (без sudo) то он опять выкачивает все описания (по крайней мере под ol’ом так, под федорой забыл попробовать)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Раз такое дело, тестируемые проги прямо требуют bare metal'а с нвидией? Можно же было в виртуалке все погонять, с виртуалками обычно косяков, какие бывают с гибридной графикой, нет.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

тестируемые проги прямо требуют bare metal’а с нвидией?

ага, серверная часть хочет аппаратный 264ый энкодер нвидии, клиентская хочет ускорения для отрисовки кучки слоёв для libvlc
в идеале бы еще opengl ускорение для swing’а но оно работает с любой картой более-менее

rukez ★★★★
() автор топика

Через какое-то время работы звук в vmware ws 16 продолжил отваливаться. Весело так, стал моноканальным :) стерео исчезло.

Настройки Звук в Гном-контрол-центр не работают, зато файрфокс играет ютуб :-))) в моно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

Тут у меня тестирование свежего дистра :-))

Убунта настроена, шелковиста и на бронепоезде.

anonymous
()

да я давно не смотрел федору.

тут её так нахваливают, что она мне привиделась в виде десктопа с qemu/kvm у которой включен virgl :-)))

но чота как-то поспешил, ага.

anonymous
()

весь тред это жалкое нытье неосиляторов.

anonymous
()

потому что я в ее сторону видел, в основном, негатив)

как и в сторону линукса вообще. Если учесть что 90% виндузятники

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не сказал бы. Но процентов 20 точно откуда-то набралось, да. Вот что они тут делают? Зачем? Для меня загадка.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Сомневаются мужики. Боюсь что форточники уже окраску менять не будут. Ибо есть богатый опыт общения с ними и когда меня заваливали дизлайками за то что я на Linux, а так же писали что я из тех типа, что из принципа сижу на Linux, вот чтоб быть не как они все. Хотя они не далеки от истины, ибо на моём пути полумуха была, но форточек не было и уже однозначно не будет, даже если меня придётся расстрелять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Не, новички это понятно, для того мы тут и тусим, чтоб им помогать (а не чтоб выяснить, что лучше, кеды или гном!). Меня смущают явно опытные ребята, работающие в IT часто даже, которые по каким-то своим причинам не любят линуксы. Ну нет так нет, работаешь на винде - дело твое, зачем приходить на форум про опенсорс в целом и линукс в частности, и проповедовать, как линукс г и как им хорошо на окнах/огрызке. Почему я ни разу на «винфак»-сайты не заходил, и не советовал им перестать их любимой ОС пользоваться, и бегом в консоль всем бежать? Меняб там забанили, скорее всего, не после первого, так после второго выступления. А тут модеры добрые, всех терпят. С одной стороны, хорошо, с другой - я бы всеж какие-нибудь санкции в отношении идейных вендо-троллей ввел.

Dog ★★★
()

Меня смущают явно опытные ребята, работающие в IT часто даже, которые по каким-то своим причинам не любят линуксы.

Ну наверно просто может быть этакий ДевОпс, который работает с консольными линуксами из macOS. А с декстопного линукса его тошнит. И это вполне понятно.

fornlr ★★★★★
()

Сомневаются мужики.

А ты не сомневайся. Люди вообще сами в себе. Лично так скажу, мне все равно, что и как у кого, но у меня будет и линукс и винда. И так уже лет 15, меняется железо, меняются дистрибутивы, обновляется винда, а конфигурация прежняя – один комп с виндой, второй с линуксом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мне вот непонятно. Меня от macOS стошнит скорее. Да и девопсы - это что вообще такое? Альтернативно одаренный сисадмин? Модный необидный термин?

Dog ★★★
()

Ну я же не осуждаю. А вот форточники порой сильно агрессивно себя ведут, в адрес инакомыслящих и пользующихся Linux. На аппаратном форуме я на себе это сполна испытал. Хотя вроде и прошаренные, и опытные ребята. Некоторые до 3000 машин, на своих форточках, обслуживают и волокут в них не хуже, чем многие из нас в Linux. Но вот не мой путь форточки и всё. И так с начла 90-х, ну конец 80-х и CP/M 80 не в счёт, как и в дуалбуте полуось, всё же и я играл и дочь иногда в полуосевом эмуле доса и форточек. Но в конечном итоге только Linux.

anonymous
()

Диагноз - это когда коверкают и вырезают слова, чтобы изменять смысл оригинального.

fornlr ★★★★★
()

немного оффтопа:

Это похоже на диагноз :-). Зачем так жить? Не понятно.

почему? вполне рабочая схема - серверная часть в продакшене на линухе, а вот разработка её под маком. логика простая:

• макось с серверов давно свалила
  • линуховую систему ты можешь собрать/купить/арендовать и потом пользовать/продать клиенту под любую задачу
  • но при этом сама работа под макоськой имеет кучку плюсов, завязанных на окружение от облака до телефона, от тайммашины до годного смежного коммерческого софта (особливо графика и нативный офис). при этом с нулём проблем с дровами/совместимостью и вообще без лишних телодвижений - включил=работает

я иногда так делаю когда в очередной накипит, но под маком накипает то-же.
в целом нет идеальных систем, увы и ах, линух «в айти» это то-же своего рода мемасик, где централизованное управление парком клиентов это трагикомедия, возможность купить рабочие станции с линухом на поддержке (и не только в рф) это скорее миф, и в итоге всё сводится к «линух для серверов но только ради серверов» ибо банального уровня active directory образца лохматого 2000ого года тупо нет и не планируется (ну у каноникала мне тут показывали что-то похожее но пока не особо впечатлило), агрегации решений для типовых задач ровно ноль и влажные фантазии о переводе хотя-бы одного филиала на чистый линух разбиваются о правду жизни в которой пользователи не готовы к KIS’у на рабочем месте (агада, вот вам 100500 разных сервисов, сами крутитесь как хотите) а внутри одной 1С всё уместить обходится в семь нулей

с другой стороны у меня вин только для двух вин-специфичных софтин ибо лично меня линь вполне устраивает, для лично моего рабочего процесса он подходит лучше мака и лучше винды, в текущем их вид, просто я не навязываю его никому ибо у всех свои задачи и понимание рабочего процесса, ровно как я не держусь за него и если завтра та-же макось вдруг станет знамо лучше то я без проблем мигрирую на неё :-)

rukez ★★★★
() автор топика

End-of-life: 31 December 2021

Агада, притом прикол в том что срок службы девайса 20-25 лет :-)

rukez ★★★★
() автор топика

мы на фирме паковали софт для роллаута на винде, а заказчики меняли требования в последний момент. В этом случае было обговоренно так, что разворачивается пакет с требованиями до дэдлайна, остальное идёт апдейтами. Похоже правда? Ибо это мировая практика.

прикол в том что у федоры не было дедлайна - выпустили бы в июне никто бы и не заметил
однако (с) похоже кому-то очень надо было отрапортовать о «успели до мая», получить премию и свалить на острова

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Это один и те же люди, этаж второй. Нарочно проблем они не добавляют.

а какая логика такой деградации установщиков от rhel8 до федоры34?

rukez ★★★★
() автор топика

прикол в том что у федоры не было дедлайна

у самых задрипаных фирм с малозначащими проектами есть план выпуска и есть дедлайн. Иначе как перед начальством за сроки отчитываться? Теперь подумай как обстоят дела у rh фирмы.

Пост был тупым вбросом и так же закончился

anonymous
()

И правда, какая может быть логика, если ты рассуждаешь о деградации между A и Б, когда уже знаешь, что Б от А напрямую не произошло?

Народ, не нужен никакой инсайд из редхата, чтобы знать, что нестабильное не делается из стабильного нарочным внесением багов. Все ровно наоборот, стабильное делается из нестабильного путем стабилизации.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

нестабильное не делается из стабильного нарочным внесением багов. Все ровно наоборот, стабильное делается из нестабильного путем стабилизации.

ты не понял вопрос:

• есть хороший старый инсталлятор А, который сам определяет ефи, нормально собирает разделы, нормально ставит загрузчик, даёт выбрать профиль установки, даёт преднастроить систему в «мёртвоё» время и в целом - хорош
  • есть плохой новый инсталлятор Б, который тупо не выполняет даже функцию «сделать разметку и слить на раздел файлы закинув загрузчик»

внимание вопрос по буквам - зачем нужен инсталлятор Б если у человеков, которые, по твоим словам, сделали и А и Б, уже есть хороший А?
допустим с выбором профилей мы уже разобрались и в целом логика хотя бы прослеживается (хотя логика уровня покупайте сахар только 25ти киловыми мешками нафига вам два раза за месяц в магазин бегать), с остальным то как?

rukez ★★★★
() автор топика

да ты просто троллишь, походу

ну так и где там жесткий дедлайн?

Preferred Final Target Tue: Primary date from which rest of schedule derives This date is either the Tuesday before May 1st or October 31st. n/a Final Target #1 Tue: Preferred Final Target plus 1 week

Final Target #1 - 4 мая, аккурат бы хватило исправить 500+ мегабайт овна, ибо уже 27ого апреля их было 500+ : Fedora 34 (комментарий)

rukez ★★★★
() автор топика

Слова ты не слышишь, смотри упрощенную диаграмму наследования.

инсталлятор Fedora N -> инсталлятор Fedora N+1 -> инсталлятор Fedora N+2 -> ...
     |
     |
     v
инсталлятор RHEL M

Где на этой диаграмме плохой инсталлятор произошел от хорошего?

t184256 ★★★★★
()

Вот что они тут делают? Зачем? Для меня загадка.

Ну например, на работе людей заставляют пользоваться линуксом (админить сервак на центоси, например), вот они тут злость и срывают.

Ну вот мы знаем, что такое для линуксоида вынужденно использовать винду. А представьте себе, что такое для виндузятника вынуждено использовать линукс. Это для нас линукс гибкость и свобода выбора, а для него ужасно непривычная вещь, отсутствие единственно правильного способа что-то делать и необходимость читать мануалы (за которые отдельной прибавки к зарплате не дают).

hobbit ★★★★★
()

Где на этой диаграмме плохой инсталлятор произошел от хорошего?

а где я писал что один произошёл от второго?
я предлагал тем, кто написал хороший, показать «как надо» тем, кто написал плохой, ты говоришь что это одни люди, я вот спрашиваю зачем они делают плохой если умеют в хороший. мне ваши внутренние наследования пофигу, я только рот раскрываю, что в него сложат то и прожую :-)

Слова ты не слышишь

да не, это ты не слышишь слова:

• есть кафе А где хорошо готовят борщ
  • есть кафе Б где в борщ кладут носки

внезапно (с) выясняется что повар один
вопрос - зачем повар кладёт носки в борщ в кафе Б, если он при этом варит нормальный борщ в кафе А? (кафе А на диаграмме может быть хоть в мурманске а кафе Б на диаграмме хоть в пекине, это не относится к вопросу)

rukez ★★★★
() автор топика

Крамола....

Походу назревает много вещей:

– GNU стеку начинает приходить логический конец

– Репам, как явлению всеобщего софтохранилища - тоже капец. Держать 60тыщ пакетов и окучивать их - форменная шизофрения.

– политика FreeBSD releng - возможно более классическая и не такая монструозная, как репозитории на 60 тыщ пакетов.

– «Новое явление» как Магазин приложений, не сильно помогает в отбраковке приложений, но уже хоть рейтинги добавляет и дает возможность рекомендовать пользователям сделать выбор в пользу более широкого решения.

– Раздутые ОС никому уже не впились, просто их еще тянут, как могут. Но гигабайты бинарников - это тоже тяжко. Для пользователей и администраторов. Это тонны быстроустаревающей информации, которую им необходимо пропускать через себя. Воспитать следующее поколение разработчиков для тяжелых систем - тоже тяжело.

anonymous
()
Ответ на: Крамола.... от anonymous

политика FreeBSD releng - возможно более классическая и не такая монструозная, как репозитории на 60 тыщ пакетов.

потому что там занимаются портированием несколько десятков мэнтейнеров. Им до возможностей редхата как до китая пешком. Классическая политика - тупо не хватает рабочей силы )

eco_dd
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А зачем люди занимаются не любимым делом? Никогда понять не мог. Есть любители компов, с нами все понятно, а вот люди, которые удовольствия от всего этого не получают, зачем себя мучают? И еще и злость сюда сливать наглость имеют.

Да и это, на винде как будто именно работать админом можно, не прочитав мануалы. Единственно правильный способ,там,конечно есть, но как по мне,это минус. Всегда любил *nix’ы в том числе именно за наличие,как правило,нескольких путей решения одной задачи. Классно же!

Dog ★★★
()

Ну раз перестал про деградацию и новый-старый, да ещё и в аналогии умеешь, то давай так попробуем.

Есть два ресторана, один дорогой, другой бесплатный. Ты услышал, что в бесплатном, среди прочих, работает и повар из дорогого, причём блюда готовит в другом, экспериментальном стиле. Ты с друзьями поел в бесплатном, наутро всем норм, а у тебя изжога. Карен-mode, менеджер, нытик-тред на ЛОРе.

Доступно?

t184256 ★★★★★
()

Доступно?

Да, я понял что эксперимент в изучении глубины того днища, на которой пользователи перестанут жрать бесплатные носки

Штош, скажем ораклу спасибо за бесплатное кафе без носков в супе :-)

rukez ★★★★
() автор топика

уже второй раз вижу хвалебные речи в сторону линукса от оракл. Хотите сказать что федора и непробиваемый со своими репами равнозначны на десктопе? Кто ставит оракл себе на десктоп, покажите мне его?

anonymous
()

Хотите сказать что федора и непробиваемый со своими репами равнозначны на десктопе?

Нет, оракл равнозначен рхелу только платишь когда нужно а не когда косишь под разработчика.
Непробиваемая часть кстати формально требует подписки, но она отключаема

Кто ставит оракл себе на десктоп, покажите мне его?

Ну так видишь в мирке околоредхета выбор не богат - либо жрать носки либо платить за рхел либо пользовать оракл
У меня болтается где то в конце диска на десктопе: Raspberry pi bdsm ip cctv + микрогном
В целом юзабельно если нет нужды менять старогном, но для десктопа убунта далеко впереди

rukez ★★★★
() автор топика

ты своим постом ничего не доказал абсолютно. Как обычно ее обсуждают тут те, которые ее использовали минут 15. У меня федора постоянно на десктопе и ставлю иногда убунту на посмотреть. Федора ничуть не хуже, даже во многих случаях лучше убунты что касается производительности nfs шар и даже общей с запущеным tuned. Это редхат этим все сказанно. Даже торвальдс ставит его себе

Нет, оракл равнозначен рхелу только платишь когда нужно а не когда косишь под разработчика.

)) волшебное слово «платишь». Уверен что когда не косишь под разработчика именно плата главный критерий?

anonymous
()

Плюсану. Хотя и этот студент Торвальдс сейчас и перебрался на Мак. Вероятно и ядра свежие от 5.11.х и далее потому и вышли такими уж как вышли. А Ubuntu я ранее критиковал и тех кто ей пользовался - я называл афроадминами, а её афролинем, теперь я изменил своё мнение, впрочем как и к opensuse Tumbleweed. Плохих Linux нету, есть или сугубо специфичные, или от васянов и для васянов, но и среди васянских есть что можно использовать. В старости я стал в этом более толерантным. Но за Fedora был всегда, хотя и сейчас уже ей не пользуюсь, но тому есть уважительные причины и топика не касаются.

anonymous
()

а вот сейчас глянул статистику доходов по fortune.com, там выглядит все очень печально для rh. 82 место oracle против 722 редхата. Похоже миллиардный оборот красных уже история

Оракл ковыряет линукс только для своей bd (которая к слову остается лучшей), а редхат очень многое сделал в общем плане. Если редхат загнется, то развитие линукса будет очень сильно заторможенно. Ну может ковыряльщики из дебиана его поддержут?? Ясное дело что нет

anonymous
()

И опять я согласен с тобой. Я когда выбирал в 2015-м клон RHEL, то мой выбор пал на Scientific Linux 7.x, угадай вот почему не CentOS и уж тем более не Oracle? ;) А ответ на поверхности. И если бы не обстоятельства, то сейчас бы работал на нём да десктопе, да да именно. Там всего-то надо к репам, штатным от RHEL, подцепить nux-dextop и всё. Ну тем кто удалённым администрированием ещё занимается и прочими работами, им может ещё remi. Всё! Система стабильная в доску и работает годами как часы. Но баги, уж если вылезут, то на RHBZ их будут править долго, если не EPEL репе от Fedora команды, если там, то максимум сутки. Вот и вся арифметика. А насчёт того что RH правит бал в Linux, так это факт. Хотя вот выходки студента Торвальдся и настораживают, с его переходом на Мак из под Fedora. А ведь были времена. Ну не без трудностей, но были.

anonymous
()

Хотя вот выходки студента Торвальдся и настораживают, с его переходом на Мак из под Fedora

азь? Где ты это прочитал? Еще скажи теперь он занимается разработкой ядра на маке в виртуалке )

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.