LINUX.ORG.RU

Fedora 34 - какие еще мины меня ожидают

 , ,


0

1

Не буду расписывать подоплёку установки, но она была крайне позитивная и радужная, однако, немного накипело и я просто оставлю это туть, итогось:

  • лайвсд, который на стародревнем ноуте с юсб2 стартовал очень шустро, на свежем с шустробыстрой флешки в 3.1 грузился минуты две. почему? потому что лайв упирается в ожидание сети. какой, мать его сети, если он не пишет данных пользователя на себя-же и тупо не может знать пароль от вафли при загрузке?
    насторожило нелогичное, ну ладно
  • ставим «по дефолту» т.е. на btrfs ибо цели хранить там данные не было а заодно глянуть чего даст - было интересно. прикол прикол, в процессе выпадает «could not get stage2 filesystem uuid», ну ок, наверное так принятно руками править, после записи файлов опять оно-же, при этом загрузчик таки записался и даже выставился дефолтным в уефи, перегружаюсь, чёрный груб, раздела нет.
    ок, лезу в соседнюю убунту, втыкают бтрфс ей, а раздела реально нет. чего и куда установщик писал хз, но я не первый: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1954149
  • кстати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить? где вот это вот из oracle (и наверняка rhel) «графоний ннадо?/игрушки ннадо?/ssh ннадо? ну и т.п.»? я, например, не хочу что-бы у меня sshd был в системе
  • бонусом efi раздел определяется как efi но пока его руками не добавишь он не подцепится, более того он не цепляется и если добавлять его как /boot/efi/ (хотя емнип именно так указано в установщике), надо без последнего слэша … чиорт, это же так сложно автоматом то поправить, тем более что оракловый установщик сам цепляет этот же раздел на этом же диске.
  • ок, ставим на ext4, не забывая каждый раз подождать минуту незримую сеть. перегружаемся, попадаем в гном.
    ядрено тупящий гном ибо невидии из коробки нет. опа, тут можно создать аккаунт оказывается, я уж думал мне и имя из коробки выберут. внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так
  • делаем dnf update получаем 600+ мб обнов меньше через неделю после релиза и … пичальку при обновлении либры, которая требует пересбора базы и ещё каких-то непонятных действий, которые тут-же заботливо предлагает dnf
  • ок, ставим невидию из фьюжена (уже завезли), перегружаемся … попадаём в полный фриз ибо оно пытается поднять вяленого на ноуте где и интел (вяленый не блочится) и невидия (но она форсируется т.к. подключен второй монитор) что приводит к неработе всего вообще.
    пичаль, бида, остаётся только через рекавери лочить вяленого

что еще меня ожидает на этом светлом и радостном пути «я просто хочу тестовую рабочую станцию для OL проверить две программки»?
почему оно так сильно через попу?

п.с. на старом ноуте оно не смогло в легаси интел вайфай (это первый дистр на моей памяти который не шмог) а заранее потестить невидию на лайве оно не даёт без прикольных плясок с двумя флешками и созданием федоры из под федоры ради федоры
п.п.с. на этом же ноуте что oracle 8.3 что убунта 20.04 ставятся вообще с нулём проблем и телодвижений - прожмакал далее и с сайта невидии дрова навернул, фсио.

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 2)

стати о «по дефолту» - а где вообще выбор чего ставить?

Нигде, workstation ничего не дает выбирать, там фиксированный и небольшой набор софта. sshd нет

Хочешь выбирать - бери everything/netinstall

Настройка пользователя такая кажется с 32 версии. Только на workstation опять же, в остальных спинах все делается перед установкой в инсталляторе. Бесшовный гном экспириенс типа, или я не знаю в чем была идея.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Тупняк.

Практически все проблемы товарища из-за отсутствия блобов в стандартной федоре.

anonymous
()

Внимание вопрос - в установщике оракла это всё можно сделать пока он данные копирует т.е. пока один фиг ждёшь - и акк завести и политики почикать и даже сетку, если настроить, то он настройки вежливо закинет в установленную систему (ня!) - нафига тут то это выпилили, если оно наверняка и в исходном рхеле так

В Федорке это было когда-то. Когда выпилили и зачем - не знаю. Но было, мне нравилось, действительно полезная оптимизация.

Irben ★★★
()
Ответ на: Тупняк. от anonymous

Практически все проблемы товарища из-за отсутствия блобов в стандартной федоре.

Раздел Btrfs не создаётся из-за какого блоба?
А сетка зачем-то тыкается в никуда из-за какого блоба?
Ну и главное как блоб заехал так сразу вообще все упало :-(

rukez ★★★★
() автор топика

Меня очень удивило огорчило чего это сделали с фоном рабочего стола. Нажимаю «Обзор» а мне в лицо как прожектор чистый белый квадрат светит. Сука, чуть не ослеп. Ну думаю, надо с белого на другой цвет поменять. Захожу в настройки. Опа, а там нету выбора цвета рабочего стола. В вин3.11 был выбор, а тут нету. Такой прогрессивный прогресс. Предлагается выбрать фотку. Ну ладно добавлая уже готовый фон «слева тётенька модель сверху и до пояса центр и справа однотонная заливка». И.. ЧЕЕЕЕВООО???? Вместо этого фона какая-то инопланетная нейросетка вырезает из фона тётеньку, ставит её в центр, отрезает её глаза и всё что выше и половину сисек и всё что ниже. Попробовал несколько разных фонов. Всегда отрезает по глаза. Ладно нажимаю применить это безобразие. Оно устанавливается на фон. Только теперь уже и нос отрезан. остался только рот/подбородок и ниже. Ну нифига себе подумал я, наверное же это можно отмасштабировать. Нет. Нельзя. Совсем. Никак. Ни тебе черепицой мелкие картинки выложить. Ни растянуть. Ни сжать. Ни всю картинку просто целиком показать. Ничего. Вот это прогресс.

justAmoment ★★★★★
()

Установщик у Fedora стал портиться после 17 версии, но тогда ещё не совсем, но в 20-ой приколы и фокусы были. Я выдержал на ней до 22 версии. Потом убежал на Scientific Linux 7.x + epel + elrepo + nux-dextop, remi и puias мне не нужны на рабочей станции, в nux-dextop зоопарк мультимедиа кодеков и.т.д., в elrepo блобы Nvidia и.т.д. Там хоть с установщиком проблем не было, установил и на годы, только подверсии и версии Gnome обновлялись до 7.7, потом только апдейты подверсий ядра и esr браузер, ну и громоптица иногда и так, по мелочи. Но баги фиксили очень по долгу, на багзилле моих полно висит ещё с года 2015 наверное, но фиксили. И даже в nux-dextop, левом вроде как, но прилетали и обновки мультимедиа и.т.д. Всё чётко и стабильно, аж нервная система успокоилась. Так бы и сейчас сидел там, но обновил железо, в начале декабря, и теперь Ubuntu 20.04.2. А с Fedora всяко бывало, с первой версии и до 22-ой точно. Через некоторые версии я даже перешагивал. Сейчас видать что-то опять «улучшили» в установщике.

anonymous
()

При установке в vmware я таких проблем не встретил. Не помню только, брал ли я ночной билд за пару деньков до релиза, или уже с релизного исо устанавливался.

Но проблема есть - хрипящий звук на win host.

anonymous
()

Ну я вот такого никогда раньше не видел Пробуем на вкус Fedora 34 с GNOME 40 (комментарий)

Самый долгий сбор отчета об ошибке с провалом в конце. Но у меня было нетипичное поведение. GNOME карты открыл и закрыл – видать ими никто не пользуется.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

ПОЧИНИЛ ЗВУК!!!! ни разу не весело было, от слова совсем!!

https://gitlab.freedesktop.org/pipewire/pipewire/-/issues/469#note_768518

https://superuser.com/questions/1646216/fedora-34-vmware-workstation-vm-upgraded-from-fedora-33-has-audio-crackling

/etc/pipewire/media-session.d/alsa-monitor.conf:

api.alsa.period-size = 256 api.alsa.headroom = 8192

===================

И, прошу заметить, это не пользователи тупенькие и неразумные, это орды разработчиков так видят!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в свойствах ВМ удалил звуковуху и потом опять добавил.

вроде заработало.

брррр, вот это цирк с конями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

О, да.. Тоже было такое, что отчет оно отправить не смогло, стало выкачивать какие-то гигабайты для отладки локально.

В конце сказало, что ничего отослать не может, никуда…

Я таки прозреваю, дорогая редакция.

Где там Альфа затихарилась? Это такой QA там сейчас?

anonymous
()

это орды разработчиков так видят!!

Ну так меньше чем за неделю нагенерили 600+ метров обнов (для сравнения у 21ой убунты 60 из которых 40 - огнелис) которые у меня ещё положили базу днфа при первом же обновлении либры, благо хоть это видимо столь типично что днф сразу сам рассказывает как починить пересбором базы и какой-то магией (не очевидные имена параметров наше фсио).
Есть мнение что у них там на орду разрозненных разрабов ни одного тестера/проверуна, хотя в таком пиндеце за каждым пора бы поставить по негру с плёткой

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Та только вот утром созерцал эти все обновления. несколько дней не запускал виртуалку.

да уж.. не иначе как происки РХ, поубивали фсьо: центОСь, Федору.. кому надо - в наш лабаз, шагом марш!

anonymous
()

Перефразируя известный пирожок:

«RedHat за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил»

anonymous
()

если оно наверняка и в исходном рхеле так

Ты же в курсе, что федору не делают из RHEL’а, да?

t184256 ★★★★★
()

бедного человека нереально крутит от всех проблем с федорой. я ставил ее на 3 разные машины, да еще на свою пару раз за последние 2 недели и все было в норме. Одно что с ручной разметкой я правда раз остался без загрузчика. Такое было и раньше и на других дистрибутивах.

Видать главная проблема хорошо отмеченный вчера праздник

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

имхо просто изошники не обновляются так часто как это хочет обкуренный пользователь. Отсюда и большой размер апдейтов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе тут реальные проблемы расписывают, а у тебя - «это другое».

Нет. конечно есть выдохнуть и успокоиться, то никто никому не должен. Ну не должен, так и не должен A:>format C:

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

он прав. Мало того, что это разные ветки разработки, так еще и посмотрите на версии пакетов. В rh они попадают часто уже когда давно наступил end of life дистрибутива федоры который эти версии использовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да что ты тут расписал своими реальными проблемами?

  • Опять виндузятник со своей nvidia, причем этой проблеме отводит несколько пунктов
  • проблемы с бутом есть и в других дистрах. Причем например манжаро поправляет тебя на efi заставляя отводить 2 mb под загрузчик c esp. Автоматом ни на федоре, ни в других дистрах нет проблем -sshd ему не поставили при загрузке! А в остальных везде по другому? Что мешает тебе доустановить как и на твоей любимой винде?
anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Надо смотреть на ключевых людей, в том числе верхушку, этим управляющую. зачем?

anonymous
()

язабан неосилятора. Пусть покается и запостит скриншоты своей ненаглядной системы с которой и писал эту хрень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты же понимаешь, что так массовые дистрибутивы не делают?

а шо невидия? ну скурвились, стали несовместимы сами с собой. Винда почему-то умеет в super-vga.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а я маркетолог? До этого не знал. Надо резюме подправить…

anonymous
()

Забавно, 33 работает без проблем вообще уже полгода как.

Zhbert ★★★★★
()

самое интересное очередное обсирание гнома. Ну не нравиться поставь другое, или? Спинов хоть опой жуй.

мыши плакали и давились, но продолжали жрать кактус

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты же в курсе, что федору не делают из RHEL’а, да?

Просто интригуюсь что мешает людям, запиливший отличный беспроблемный установщик рхела спустится в подвал и показать тамошним алешам как оно должно работать

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять виндузятник со своей nvidia, причем этой проблеме отводит несколько пунктов

Невидия тута потому что амуде выела мне весь мозг что с блендером что с резолвом, тута темка была про opencl.
Невидия, что характерно, работает из коробки и там и сям с нулем проблем, правда в другом дистрибутиве (с)

проблемы с бутом есть и в других дистрах. Причем например манжаро поправляет тебя на efi заставляя отводить 2 mb под загрузчик c esp. Автоматом ни на федоре, ни в других дистрах нет проблем

Вот нет у меня проблем в других дистрибутивах с бутом, и в рхеле тоже нет.
Проблема с несозданным разделом была как раз «на автомате», линк с пруфом на багзиллу приложен.
Про ефи кстати тоже добавил, забавно что в 2021 он не цепляется автоматом даже определяясь как ефи :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

язабан неосилятора. Пусть покается и запостит скриншоты своей ненаглядной системы с которой и писал эту хрень.

В галерее есть, тыкни в ник, тама будут.
Про неосиляторство отрицаю - я делал все по дефолту :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

фиговый из тебя маркетолог. Предложи им еще сделать rh бесплатным. То что они убили centos тебе не о чем не говорит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самое интересное очередное обсирание гнома. Ну не нравиться поставь другое, или? Спинов хоть опой жуй.

Хде? Лёг не гном а вяленый, притом из-за того что система пытается его поднять на невидии имея две карты под рукой

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

имхо просто изошники не обновляются так часто как это хочет обкуренный пользователь. Отсюда и большой размер апдейтов

Братюнь, изошник весом два гига вышел меньше чем за неделю до установки - почти треть данных в нем оказалась печалью после всего 7 дней распространения - это не норма (с)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

фиговый из тебя маркетолог. Предложи им еще сделать rh бесплатным. То что они убили centos тебе не о чем не говорит?

Ну дык oracle Linux - бесплатный rhel, я им и пользуюсь когда нужен рхел :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Ну дык oracle Linux - бесплатный rhel

уверен на 100% что это так?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

ты работаешь в редхате? Откуда тебе знать весь цикл создания изошников и что там есть? Если время девать некуда можешь распаковать iso сидеть и сравнивать версии и даты пакетов )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если время девать некуда можешь распаковать iso сидеть и сравнивать версии и даты пакетов

Ты какую-то херню несешь. Про неосиляторство, про сравнение версий. Чел скачал последнюю изошку, и вот что у него из всего этого вышло. Печальный опыт с федориным горем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чел скачал последнюю изошку

разрабы тебе лично обещали засунуть последние версии пакетов в актуальный изошник? Я уже обосновал, но ты снова тут. Сам то не чувствуешь некоторый диссонанс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уже обосновал, но ты снова тут.

Вот теперь снова.

разрабы тебе лично обещали засунуть последние версии пакетов в актуальный изошник?

Конечно. Хотя бы раз в неделю собирать с новым срезом обновлений. А лучше каждый день. Даже в винде уже так делают, чтобы пользователь не выкачивал тонны обнов. Заодно исправили бы косяки установки. Это только на ютюбе купленные блогеры расхваливают федорку, а по факту не все так хорошо получается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я немножко делаю оба.

У вас есть планы переписать установщик? Он же тихий ужас вызывает. Залез как-то в код Анаконды, ну такое себе. Разве код установщика Debian хуже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты работаешь в редхате? Откуда тебе знать весь цикл создания изошников и что там есть?

Ты не догоняешь логической цепочки - в день икс компания решает что все отлично и готово для релиза, пафосно нарезает мастер диск и объявляет что «кушать подано, садитесь жрать пожалуйста», в день икс+7 оказывается что треть данных была с печалькой.
Я не против обнов (особенно если они таки ставятся без плясок с пересчетом базы), просто удивило кто тогда подписал релиз и как его проверяли раз «так получилось» :-)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Он же тихий ужас вызывает.

Притом самое забавное что достаточно вернуть анаконду из рхела

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

конечо

)) вот упертый. Тогда может более понятный пример: мы на фирме паковали софт для роллаута на винде, а заказчики меняли требования в последний момент. В этом случае было обговоренно так, что разворачивается пакет с требованиями до дэдлайна, остальное идёт апдейтами. Похоже правда? Ибо это мировая практика. Никто не будет засовывать недопущенные к релизу пакеты в последний момент

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.