LINUX.ORG.RU

Fedora 34, и что использовать для личного сервера

 , , ,


0

2

Привет, народ. Решил таки обновить свою fedora 28 на актуальную версию. Точнее переустановить. Хлама накопилось много. Расчищать вручную авгиевы конюшни желания ноль) Вопрос такой. Я читал в федорожурнале, что в новой Федоре гном 40 и по умолчанию btrfs. Как оно в гноме 40 вообще? Уже юзабально или лучше потерпеть до 40.1? Аналогичный вопрос по btrfs. Оно уже готово или как? Как оно вообще работает-то? Когда обновляюсь через dnf или магазин приложений оно мне автоматом бекап делает и потом если что из граба я вернусь обратно в этот бекап? Дайте хауту для непросвященных, как в Федоре с этим работать. Да и вообще, современной Федоркой можно пользоватся как я привык - поставил нужное и сижу обновляю раз в месяц, пока все работает, тьфу-тьфу?

Я хочу свой серв поднять под vpn и раз я уже давно на rpm дистрах, хочу выбрать что-нибудь из этого семейства. А тут читаю, что центось закопали… Что вместо центоси-то юзать?) Не смейтесь, я просто домохозяйкаин, который линукс поставил и пользуется. Особо за прогрессом не слежу) От сервака нужно просто openvpn и может быть бекапить туда что-то нетяжелое буду. Может заодно кто-нибудь расщедрится и даже хостинг посоветует европейский недорогой (до 10 евро) под эти цели?)

Ответ на: комментарий от Zhbert

Я не обновлял, ставил посмотреть. Скажу честно, мне 40-й пока активно не понравился, но тут возможен известный синдром. В остальном, глянь чейнджес и траблшутинг, возможно придётся подкрутить пипеварю после обновления да и всё, федоры хорошо умеют обновляться.

Как там бтрфс, хз, я чёт сторонюсь пока, но то тоже синдром.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, про дрянную анимацию в овервью не говорю, не всех это беспокоит, а для меня принципиально, так вот там пока кирдык на моем хасвеле, смотри сам, я бы вообще анимации выключил с таким раскладом, хотя если экран небольшой и проц мощный, может и не заметишь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

третий пункт как раз для афтара поста

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня другой вопрос. У меня щас стоит 33 Фёдора, работает как часы. Если сделать ей дист-апгрейд, какова вероятность, что все рухнет? Или не трогать и продолжать пользоваться 33?

Я пытался обновиться с 33 на 34 пару недель назад через dnf system-upgrade, но какие бы ключи не подбирал ругалось на невозможность обновления из-за iptables.

Пришлось сначала сделать частичное обновление iptables

dnf upgrade --releasever=34 --skip-broken --allowerasing --best iptables*
А потом уже всё остальное
dnf system-upgrade download --refresh --releasever=34 --skip-broken --allowerasing --best
dnf system-upgrade reboot
Но после пары перезагрузок процесс обновления так и не начался. Пришлось снова запустить.
dnf system-upgrade download --refresh --releasever=34 --skip-broken --allowerasing --best
dnf system-upgrade reboot
Докачался один файл. И после перезагрузки всё обновилось. Система работает также. Ну, визуально даже чуть быстрее. Программы переустанавливать/перенастраивать не пришлось.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуясь случаем, поинтересуюсь почему никто не обновляет канал в телеграме. Да и лента русскоязычного сайта уже отстаёт от актуальных событий. А про твиттер рашенфедоры я даже не буду вспоминать.

Вдруг кто знает :3

ivanov17
()

Для сервера я бы брал CentOS Stream и не заморачивался. Там люди стонут о том, что им всю стабильность поломали, раз обновления будут приходить на месяц раньше, а не на полгода позже. Примерно это они и стараются передать словом «закопали».

Jedem das Seine, конечно, но если выбор происходит между Федорой и новой Центосью, то я не вижу особых причин не взять Центось.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

выбор происходит между Федорой и новой Центосью, то я не вижу особых причин не взять Центось.

Добавлю еще одно, если нет необходимости в SELinux, модулях, то можно забить на Fedora, CentoOS и уйти на Debian, Ubuntu LTS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот я про это изначально, в самом первом посте, и сказал ТС. Но я адреса в телеге не знаю, ибо не пользуюсь ни ей, ни матриксом. Я уже EOL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Человек пишет, что ему нужно что-то из RPM-дистрибутивов. Так что тут скорее можно было бы посоветовать OpenSUSE. Но с другой стороны, а зачем?

К тому же, для недорогой виртуалки под бэкапы скорее всего просто не будет возможности выбрать Сюзе, а выбор будет примерно между Дебианом, Убунтой и Центосью.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот ушёл, но SELinux штука была практичная и иногда нужная. Меня её не переводить в permissive, как раз alfa/bookwar и научила, довольно много лет назад. В openSuSe что-то тоже есть SELinux, но он какой-то не такой и странный. А на сервере он удобная штука, пользоваться им не сложно, как по началу может показаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да был я там. Не надо меня за глупого держать. Я с FC работал с начала и до 22, видел я этот «сервер». CentOS и, тогда ещё, Scientific Linux были лучше, хотя и пакеты дремучие и ядра.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Рекомендовать OpеnSUSE такой себе. Ни рыба ни мясо.

И да, от зависимости к какому-то конкретному формату пакетов RPM или другому нужно лечится, так как это вторично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебя за глупого и не держу, ты же сам спрашиваешь, где ссылка на федору сервер, а она там почти на главной висит в разделе загрузок.

Насчёт ее качества я хз, не пробовал. Точнее пробовал, но потом снес в пользу привычной убунты-сервера, последнее время гоняю ее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Попробовать чтоль… Сначала только образ текущей сниму, чтобы потом раскатать обратно, если что :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лично мне dnf/zypper кажутся удобнее, чем apt, хотя понятно, что это не единственный и не главный критерий для выбора дистрибутива.

Но если человек постоянно работает с Федорой, а на сервере будет ковыряться руками, ему, кмк, проще будет иметь дело с RPM-дистрибутивом.

Не пробовал OpenSUSE как серверную ось, хотя на десктопе она у меня какое-то время жила. Поставил её из любопытства с полгода назад в виртуалку, но руки так и не дошли. С другой стороны, наверное, ничего экстраординарного, такой же пакетный дистрибутив.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну ладно, я понял. Не стоит, особо, обращать внимание на старого и сейчас EOL. Но с тобой согласен, хотя и отчасти, просто если rpm и после привычной Fedora, и если у него нет или мало опыта с deb дистрибутивами работать, то тут пожалуй сейчас и впрямь RHEL. Хотя, в случае с RHEL, тут я бы всё взвесил и был внимателен в условиях её использования сейчас. А так-то солидарен с тобой. Сам сейчас под Ubuntu, но хоть и сам афролинем не пользовался ранее, но приходилось админить компьютеры с ним и сервер тоже - с 2012-го года. Сам склонен к RH всё же, но…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у меня как-то так пошло, что я с рпм дел не имел довольно долго. Ну, первое время на десктопе были мандрейк и мандрива, а потом пощупал дебиан и так на нем и остался, что на сервере (стейбл), что на десктопе (тестинг). А потом на убунту ушёл на обоих, ну за исключением десктопа, где постоянно тянет к экспериментам или генте. А сервер так за убунтой и оставил.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нда. Виталик то вообще адекватный паренёк. Да и Василий тоже, хоть иногда и может что нибудь отмочить, но не со зла :) А с jabber там «утопленник» и snm хоть остались? А Константиныч с Розой? Хотя я глянул по ссылке сколько народу, жуть. У меня телеги нет и уже точно не будет. А fedora@conference.jabber.ru была хороша. Пытались параллельно создавать fedora-dev и fedora-talks, но там народ не усидел и вернулись на fedora всё равно. Порядок был, правила были в шапке, хотя некоторые нарушали :) Хороший был коллектив.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

dnf system-upgrade download –refresh –releasever=34 –skip-broken –allowerasing –best

У меня без –best сработало. Ну и без –skip-broken. В целом команда выглядела так:

sudo dnf system-upgrade download --allowerasing --releasever=34

А потом уже вопрос c iptables решился автоматически после апгрейда.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну я бы удивился бы, если бы fedora не нравилась :) Отличный дистрибутив. Но… Моё новое железо не хочет с ним работать, от слова совсем. Жаль. На стареньком ноуте вот гоняю сейчас openSuSe Tumbleweed, тоже из спортивного интереса и для гимнастики своих больных мозгов :) Пока с пол года без приключений, сейчас Gnome 3/40 и вот только что мультимедиа обновилась корректно и не глючит. Сам удивлён, раньше я ЗюЗю недолюбливал сильно, однако ребята не плохо стали работать. Но, не бывает плохих дистрибутивов, бывают плохие админы, специализированные не в счёт - они под сугубо конкретные задачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Мандрейк и Мандрива у меня есть в коллекции, но начинал я не с них, чутка пораньше их появления, да и тогда ещё без полуоси не мог обходиться. Хорошие дистрибутивы, но от RH были всё же лучше, ну и Дебиан тоже нравился, до 5 Lenny включительно. А для экспериментов - у меня зоопарк ноутбуков :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отличный дистрибутив. Но… Моё новое железо не хочет с ним работать

довольно тонко, молодец

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да тут как раз не тонко. Просто на мой процессор жалуется народ, что Fedora и ещё некоторые дистрибутивы с ним, точнее с его хитрожопой встроенной графикой, работать не хотят. И от fedora пользователей - больше всего жалоб. Ну про минт там понятно. Но даже на сайте производителя указано, что он обязан работать с форточками, Red Hat и Ubuntu. В реале же визжат на драйвера для встройки форточники и жалуются пользователи fedora… С Ubuntu вот реально проблем нет, могут с 5.11.0 HWE ядром появится правда, но тут уж поживём - увидим. С лайва Scientific Linux 7.7, с дремучим ядром, запускается. Парадокс. UBUNTU 16.04 тоже с лайва запускается с старым ядром. Вот и взял на свою голову AMD 4650G. А ведь столько лет работал на Intel с Nvidia и с встройкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В моём случае dnf ругался на какой-то пакет с i686 архитектурой, добавление --skip-broken --allowerasing --best решило проблему, в остальном всё прошло гладко. Вообще проблемы при обновлении на Федоре у меня были только один раз, когда dnf переписали и он внезапно то ли не смог обновить себя, то ли что-то в этом духе. Пришлось поплясать с бубном.

iptables я, наверное, с полгода назад выпилил. Там было какое-то странное поведение с firewalld и подманом, в результате оказалось проще сразу переползти на nftables и не мучиться.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Думаю, все будет ок. Но сам я на 33й. В праздники обновился с 29 на 33 (через 31, как в мануале рекомендуют), проблем не было. Некоторый софт может и подглючивает, но это уже обычная линуксовая ситуация, пара бегрепортов открыл.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я пробовал этот вариант, он у меня всё равно на iptables ругался.

А «–skip-broken –best» применять или нет, это просто зависит от того какой комплект софта у тебя понаставлен. Кому то повезёт и так, а кому без этих опций не даст обновиться.

Я, кстати, пытался просто удалить временно iptables до обновления, чтобы потом его снова поставить. Но меня dnf заругал, что придётся удалить systemd. А это запрещено, потому что systemd находится в списке очень «важных» программ. Поэтому по старинке и обновил iptables на новый от следующего релиза. Перед этим, конечно, у меня была сделана архивная копия всего корня и /boot.

justAmoment ★★★★★
()
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не удивительно, что при таком количестве народа, ещё там у них «Петросянов» мало, не путать с Петей Леменковым, он нормальный. В jabber.ru то комнате, так и то бывало иногда, почему потом и вход зарезали на «только с разрешения модератора». Бывало много люда разного раньше, не считая BSD-шников, которых я не гнобил кстати, как и арчеводов забредших. Но… В Телеграмму и Матрикс я уже не, увольте. Старый я стал, да и своих знаний теперь достаточно вполне. А вот здоровья недостаточно. Короче EOL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К сожалению, я сказал то, что хотел. Спроси в Матриксе, помнят ли Mamluk. Поймёшь что именно EOL. lol - это никак не про меня.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я с таким ником еще много лет назад человека видел на сайте не имеющего отношения к it. Может когда еще существовал nnm.ru?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я с таким ником был много где. Но в основном или военной тематики сайты, или UNIX/Linux, или по компьютерному железу. Тогда это точно я. А если нет, то мог быть кто-то и другой Mamluk. Например почту с чисто моим ником ни на яндексе, ни на рамблере, ни когда-то на майл.ру, завести не удалось. И да, я был на одном только сайте общей тематики с таким ником, но это сайт города, где я сейчас живу, я там тоже очень много лет. А я или нет, проверить просто, если есть имя Илья, или год рождения 1961, то может и я. На полуосёвом мог быть. Да много где, кроме форточных. Ну в FIDO там я под реалнеймом был с 90-х ещё и с TEAM, присвоенным мне в ru.military, [Министр нападения] :) Были времена. И ломом я мог подпоясаться :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мужчина, а куда это вы в 60 лет то собрались? Не рано ли под землю с EOL???

Фигассе торопыга…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bezchertei

Да я читал, только там ответов нет, одни эмоции

Да ты издеваешься. Какие могут быть ответы на субъективщину?

Я помню тут человек 5-10 сидело, кто в Редхате работал и как-то к Федоре относился. Правда я давно не заглядывал. Куда то испарились все?)

Тут мы, задавайте ваши объективные вопросы.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Там люди стонут о том, что им всю стабильность поломали, раз обновления будут приходить на месяц раньше, а не на полгода позже.

Они стонут, что закопали бесплатный да и вообще безгеморойный рхел. Стрим не равно обновления пораньше, это даже не равно бета, это реально край рхела. Я ставил стрим погонять, как десктоп, там уже ядро новее беты 8.4, мне не понравился, ведет себя как-то странно в целом, какие-то непонятки у меня получились, такое ощущение, что оно совсем не для пользования, строго для разработки, реальный полигон. Делал два подхода, сидя на рхеле на рабочем диске, с интервалом в несколько месяцев, впечатления одинаковые, не хочу его даже на десктоп, хотя понимаю, что могло просто что-то не зайти случайно, посмотрим ещё.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ведет себя как-то странно в целом, какие-то непонятки у меня получились, такое ощущение

Примерно все русскоязычные отзывы на CentOS Stream, которые я видел, выглядят таким образом: как-то что-то где-то не то. И практически никакой конкретики.

Понятно, что это уже другой дистрибутив по сравнению с тем, который мы знали и любили, поэтому работа с ним как-то иначе должна восприниматься.

На сервере я пока его не пробовал, но собираю образы на основе Стрима, и с этим никаких проблем не испытывал. Вообще, конечно, стоило бы познакомиться с ним поближе, но до конца года ещё есть какое-то время :3

Я каждый раз перебираю в уме все эти сюзи, дебианы и убунты, и не нахожу причин, по которым CentOS Stream должна быть чем-то принципиально хуже. При этом её преимущества (SELinux, модули) никуда не деваются.

Ну а если выбирать между Федорой и новой Центосью, то как-то странно вообще брать во внимание стабильность новой Центоси в сравнении со старой. Наверное, она должна быть в любом случае стабильнее Федоры.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

И практически никакой конкретики.

Я же говорю, в качестве десктопа, это вообще никому не интересно, поэтому я просто погонял в этом качестве, мне не заходит пока, считай это частным мнением.

Понятно, что это уже другой дистрибутив по сравнению с тем, который мы знали и любили, поэтому работа с ним как-то иначе должна восприниматься.

Если речь идет о любителях энтерпрайза на домашних компах, то никаких проблем, рхел давно уже организовал бесплатную подписку. Если о боевых серверах, то на стрим, как я понимаю, никто уже даже смотреть не будет, стабильности-то больше нет, которая неизменяемость. Стрим заявлен как платформа для заинтересованных в разработке под будущий рхел, ну вот так и есть походу, на этом всё пока.

Я каждый раз перебираю в уме все эти сюзи, дебианы и убунты, и не нахожу причин, по которым CentOS Stream должна быть чем-то принципиально хуже. При этом её преимущества (SELinux, модули) никуда не деваются.

Зюзя — энтерпрайз, демьян — стейбл, убунта — лтс, ну а стрим роллинг, как ни крути, что толку от преимуществ.

Наверное, она должна быть в любом случае стабильнее Федоры.

Получается что нет, федора всё таки релиз, хоть и живёт недолго, зато настроив её, 13 месяцев можно отдыхать.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вместо центоси можно использовать рхел.

Поддерживаю. Я бы даже сказал, - лучше использовать RHEL.
Если честно, то последний, который я ипользовал, был RHEL-4. Давно это было. Но впечатления - самые положительные остались. Не думаю, что сильно испортился. А вот от последнего Цента - наоборот, впечатления самые негативные.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.