LINUX.ORG.RU

OpenSUSE может работать на слабых компьютерах?

,

0

1

Очень заинтересовал этот дистрибутив из-за того, что его много нахваливают, сравнивая Gentoo и Arch (типа OpenSUSE весьма проще в использовании и он стабилен). Есть ли те, у кого стоит этот дистр на ноутбуках с оперативной памятью в 2 ГБ? Стоит ли игра свеч?

Последнее исправление: Communyaka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ок, я к сожалению не юзал генту, зато на фряхе долго сидел, думаю зачтется :-)

Не то. На генте поинтереснее будет. Не нужна функция Х в приложении У? Отключи через юз-флаг. Нужна другая версия пакета? Просто замаскируй новые. Сильная система стабилизации пакетов. Сборка своего ядра — совсем песня.

просто потому, что такого больше нигде нет.

Мне яст очень отдалённо напоминает конфигурационный файл никс.

fernandos ★★★
()

Ставил попробовать тамблвид и не понравился. Не то, чтобы плохой, но не проникся, как-будто пришел в гости. С другими дистрибутивами такого не было (NixOS, Neon и Arch), присутствовали какие-то свои особенности, преимущества и недостатки, но быстро обживался. А здесь прямо сразу отторжение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Что-то типа панели управления.

Именно, панель управления компьютером. Я когда-то (очень давно) начитавшись Федорчука плохо относился к зюзе из-за яста, типа руками бесполезно там рулить, яст все равно все испортит и тд, но теперь вижу, что это интересный дистр, самобытный и удобный, но пока лень изучать. И, кстати, ентерпрайзный, то есть серьезный.

papin-aziat ★★★★★
()

Самобытный? Да. Но интересный ли? Для меня лично нет. Они могут сделать его интересным, но пока вот нет. Хотя это уже ИМХО.

fernandos ★★★
()

напоминает конфигурационный файл никс

Тут я пас, я уже вошёл в такой стиль или уровень пользования Линукс, что если и потрачу время на новое, то это должно быть что-то солидное, с большими дядями, историей и будущим.

papin-aziat ★★★★★
()

У троллей закончились Аватарки? У троллей закончилось вдохновение? Выход есть!
Поставь Windows, пройди Фолыч 2 секси тёлкой с интеллектом и харизмой под 10 (там можно подобавлять в процессе, так что будет даже смертоносная красотка).
Пограбь караваны, продай лучшего друга работорговцам, убей пару детишек и… Приходи на LOR!

Только здесь тебя научат «как», а главное, зачем! тебе в 2021 нужна openSuSe.

shleemypants
()

Тут спора нет, за твое и мое право жить как угодно люди положили свои жизни, будем это ценить.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Дык ведь нужна, очень популярный дистр, сообщество огромное, все там есть, просто зюзя не строит из себя пророка опенсорса, как эти ваши демьяны и бубунты :-)

papin-aziat ★★★★★
()

очень популярный дистр, сообщество огромное, все там есть

Если всё там есть, заставь поиграть для меня радио в плеере.
Если всё там есть, поставь ка новое ядро, чтобы в core не валилось по КД, да не просто новое, а выбрать версию.
Если всё там есть, то почему документация не соответствует или её просто нет?

shleemypants
()

> Если всё там есть, заставь поиграть для меня радио в плеере.

Ты про аналоговое радио с TV-тюнера, про плеер и интернет-радио по прямой ссылке, или про плеер в браузере? Всё это работает, если что.

> Если всё там есть, поставь ка новое ядро, чтобы в core не валилось по КД, да не просто новое, а выбрать версию.

Репозитории Kernel:HEAD и Kernel:Stable. С выбором версии беда.

> Если всё там есть, то почему документация не соответствует или её просто нет?

Да, конечно, у суси нет документации.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я про aac, которое плагинами спецом не собрано ни одним плеером! Где ты был, когда я тему создавал? Помог бы мне, неучу.

С ядром беда. Та версия меня не устраивала и плюс оно постоянно падало, что ни разу не наблюдал с другими дистрибутивами. Вот ни разу за последние пять лет. Какие патчи, что они там намудили…

У Suse нет документации.

shleemypants
()

да не просто новое, а выбрать версию

Не подскажу, у меня шапочное знакомство с зюзей, считай первые впечатления, сам не использую, может на поверку она не окажется превосходной, но это совсем не проблема, просто потому, что линукс в принципе на десктопе таковым не является, а допилить можно любой дистр до ума, вопрос только в отправной точке: либо ты в лёгкую ставишь систему, получаешь рабочее окружение, а потом — ковыряясь в носу — спокойно изучаешь, либо что-то другое…

papin-aziat ★★★★★
()

почему документация не соответствует или её просто нет?

Опять не в курсе, но в общем так и, например, с федорой. У нее тоже нет такой вот прям документации про всё, полюбому надо быть в теме и уметь искать ответы.

papin-aziat ★★★★★
()

У нас разное понятие системы, разное использование. Это не плохо.
Просто различий между твоими рекомендациями дистрибутивов нет.
Что там, что здесь - DE Gnome или KDE. Набор программ практически одинаков. Различия - это названия пакетного менеджера и логотип конторы.

У меня совершенно другой подход. Если мне будет нужно DE, я скорее всего выберу яблоко.

shleemypants
()

И? Ты пробовал свой совет? Я это сделал до вас, ребята, чтобы у меня в FF видосики играли. Просто первый раз, названий не знал. Плотом с вами осознанно повторил процедуру, а потом читал немецкий форум, где объясняли, почему у всех остальных эти плагины собраны, а у хамелеона - нет. И собраны не будут.

shleemypants
()

полюбому надо быть в теме и уметь искать ответы.

Ахах. Да какие ответы? Два недорепозитория и полный болт на то, что неугодно партии.

shleemypants
()

Делаю это с 2006 года. С тех пор, как первый раз попробовал openSUSE. Я открываю mp3 в Amarok, а он не открывается. Спросил в чате RusNet на канале #linux. Дали ссылку на Packman. Я устанавливаю libxine, а у него внезапно оказалось с десяток новых зависимостей, которых не было у libxine из комплекта дистрибутива. И зависимости эти были для mp3, aac, divx и так далее.

Сейчас уже не пользуются xine, все пользуются ffmpeg. В дистрибутивы собирают ffmpeg только с открытыми и свободными кодеками. А в Packman доступен тот же самый ffmpeg, только собранный со всеми кодеками, в том числе и с закрытыми и несвободными.

Кнопка «Переключить все пакеты на версии из этого репозитория» переустановит все имеющиеся у тебя программы на эти же самые программы, скомпилированные с поддержкой проприетарных медиакодеков.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Я не технарь и не компьютерный специалист вообще, я простой пользователь, видимо здесь и лежит главное различие :-)

Просто различий между твоими рекомендациями дистрибутивов нет.

Если серьёзно, то это просто болтовня на ЛОРе, ИРЛ я никому ничего не рекомендую по поводу компов, признаюсь я вообще скрываю от публики такое своё увлечение, мне кажется как-то неудобно взрослому дяде увлекаться компами и какими-то линуксами, это с одной стороны. А с другой, если даже мне встречается человек который на серьёзных щщах ищет совета про линукс, то я обычно отговариваю от этой затеи, просто рекомедую потратить время на что-то другое, например выучить иностранный язык или прокачать что-нибудь связанное с профессией. :-)

papin-aziat ★★★★★
()

что неугодно партии

Свобода дело такое, она всегда требует жертв :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Кнопка «Переключить все пакеты на версии из этого репозитория» переустановит все имеющиеся у тебя программы на эти же самые программы, скомпилированные с поддержкой проприетарных медиакодеков.

Ну я знал, что ты слабоват, но с 2006 года? И писать мантру снова и снова ;)
Как вы меня удивляете…
Всё-всё, ухожу. Незачем кормить тролля.

shleemypants
()

Нет, радио я слушаю при помощи mpg123.

И скриншот к тому, что в библиотеках ffmpeg'а из Packman'а поддержка aac таки есть. А у того же cmus'а есть плагин cmus-plugin-ffmpeg через который он и подхватывает форматы из библиотек ffmpeg'а.

И если он так делает в других дистрибутивах, то он точно также должен делать и в openSUSE.

Вот, пожалуйста, умеет cmus в openSUSE aac играть: http://pics.rsh.ru/img/opensuseaac2_aqmhapvp.png .

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Не файл, а стрим. Ну да безразлично. Слушай на здоровье mpg123.
Я понял, что с энтерпрайзом мне на десктопе не по пути. Никаким.

shleemypants
()

оперативной памятью в 2 ГБ

Берешь Debian 10 i386. Устанавливаешь. При установке выбираешь LXDE в качестве графической оболочки. Сможешь просматривать интернет, печатать, и все остальное.

Aspid
()

Начиная от пеньтиум-про можно установить без бубна. Оперативной памяти пожирает заметно меньше. Проблема только в отсутствии всякой проприетарщины типа скайпа под 32 бита.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда это очевидное решения для ТС, наилучший выбор, но я бы лучше заменил планку на 4 гига да и всё.

papin-aziat ★★★★★
()

эти ваши генту и арчи что могут предложить?! Ничего!

ТС поелозит, отключит ненужные сервисы и тд и будет гном забирать 700 мегов, для 5-ти вкладок место есть.

Gentoo может предложить KDE на 300 мегах, и места будет для 10 вкладок

Chord ★★★★
()

у меня в компе всего 3*128 озу. комп тянет фаерфокс-esr только с одной вкладной. девуан-2 ascii

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chord

К слову, кеды в зюзе готовят великолепно, будут те же 300-400 метров, сомневаюсь, что гента предложит настолько радикальную оптимизацию, что стоило бы корпеть над сборкой.

papin-aziat ★★★★★
()

Ребята, а можно как-то восстановить удалённые репозитории? Мне нужен KDE:KDE3 для openSUSE 11.4. Мне кажется, что сборки по-прежнему где-то хранятся, потому что в osc можно сделать undelete.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я пробовал suse 15.1 с кедами - не понравилось, хоть и можно конфигурировать при установке - все равно масса ненужного просачивается.

А генту я один раз настроил и много лет работает как часы. Стабильней я ничего не видел.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

А <мой-любимый-дистрибутив> я один раз настроил и много лет работает как часы. Стабильней я ничего не видел.

:-)

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.