LINUX.ORG.RU

Стоит ли оставлять комп включеннымм на ночь/длительное время? (gentoo)

, ,

0

1

Привет, ЛОР! Ставлю я наконец генту окончательно на свой ноут и тут начал компилять огромные пакеты (clang, openoffice, llvm, spidermonkey, прочее) и думаю: оставлять на ночь компиляться или нет? Электричество сейчас недешёвое но и оставлять комп просто так днем когда надо работать не хочется. Что лучше сделать?

Если бы у меня домашний комп не стоял в трех метрах от кровати, я бы его никогда не вырубал! Потому что смерть электроники наступает чаще всего от экстратоков замыкания/размыкания. И чем чаще ты компьютер включаешь/выключаешь, тем быстрей он помрет.

На работе у меня вообще у компа аптайм месяцами измеряется. Покуда не придется перезагрузиться из-за обновления ядра или же длительного отключения электричества.

anonymous
()

Разумеется оставлять на ночь. Все так делают.

Для openoffice вроде был бинарный пакет. Хотя щас вызвал eix openoffice – и его вообще нет. O_O Откуда ты его ставишь? А у libreoffice есть бинарный.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

eix это быстрый поиск по репам portage. и да, openoffice в основном дереве нет

eternal_sorrow ★★★★★
()

не через eix а через emerge

Хоть бы удосужились посмотреть, что эта команда делает.

fernandos ★★★
()

Держи поблизости огнетушитель

Harald ★★★★★
()

Электричество сейчас недешёвое но и оставлять комп просто так днем когда надо работать не хочется

Сколько у вас потребляет компьютер?

fernandos ★★★
()

TL;DR - осталять включенным.

Электричество сейчас недешёвое

Это фраза диванных теоретиков. На самом деле компьютер потребляет как несколько лампочек. Больше можно сэкономить если не оставлять свет в комнатах включённым когда он не нужен, и/или следить за утюгом, бойлером, стиральной машиной и т. п.

Еще скажу, что большие пакеты нужно один раз установить, а потом на полгода можно про них забыть.

Вот, например, мой скрипт «ежедневного» обновления который я когда-то постил, и апдейт для него:

emerge -avuND --with-bdeps=y --complete-graph=y --backtrack=30 --keep-going --verbose-conflicts   --exclude gentoo-sources --exclude firefox --exclude libreoffice --exclude chromium --exclude glibc --exclude perl --exclude python --exclude gcc --exclude clang --exclude krita --exclude qtwebengine --exclude rust --exclude llvm --exclude webkit-gtk world

Подкорректируй под себя.

Ну, а когда придёт время больших пакетов - или опять на ночь (если комп слабый) или так настроить portage, чтобы обновление не мешало основной работе. Всё равно при «обычной работе» у тебя большинство времени CPU используется на 10%, так почему бы свободные ресурсы не пустить на обновления (правда, это работает если у тебя памяти достаточно).

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Все так делают.

Нет.

Мы не рискуем оставлять на ночь без присмотра, когда спим. Может быть гроза, могут быть просто перепады. Даже ноутбук, который относительно защищён ЗУ с импульсным блоком питания и механическим (без электроники и регуляции, как в навороченных) реле перенапряжения, отправляем в сон и обесточиваем. О системнике, без источника бесперебойного питания, и говорить нечего — его и включить-то вообще решаемся от силы несколько дней в месяц, и то — при малейшем виде перепадов отправляем в хибернацию от греха подальше и обесточиваем до более удобного случая.

Для контроля перепадов до сих пор держим лампы накаливания, они очень чутко на них реагируют. Даже на колебания меньше вольта, либо резкие краткосрочные, которые не засекает УЗЭ с индикатором напряжения. Светодиодные не реагируют, там импульсник всё сглаживает.

Это паранойя?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Kroz

На самом деле компьютер потребляет как несколько лампочек

Это смотря какой. Многие очень мощное железо дома ставят, которое и обычные БП на 500 Вт-то не тянут.

mertvoprog
()

ноут

балалайка мало жрет - не бойся на фоне холодильника будет не заметно.

anonymous
()

и думаю: оставлять на ночь компиляться или нет?

Возми квитанцию по оплате электричества и сравни ночной и дневной тарифы.

Для справки, сейчас появилась и тарификация по трём тарифам, в которой поделили дневное время на две зоны.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если холодильника нет?

Мы пару лет без холодильника жили и хранили продукты только в погребе, зимой в неотапливаемой комнате ещё.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А ещё за мобильный интернет ночные тарифы есть, но это ещё во времена диал-апа было, ничего нового.

mertvoprog
()

Ну за пару ночей счётчик то не намотает на тыщу. А так, в генте же есть бинарные пакеты. Зачем тебе всё компилять?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Больше можно сэкономить если не оставлять свет в комнатах включённым когда он не нужен, и/или следить за утюгом, бойлером, стиральной машиной и т. п.

Просто перейти на светодиодное освещение, помимо экономии такие лампы, не разбиваются, ярче светят и меньше греются, и по идее должны быть ремонтопригодны(все что у меня сломались сломались из-за сгорания светодиода, но я их пока не чинил, так что про ремонтопригодность на практике не знаю).

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

согласен… хотя бы ночью а то у меня ноут и он иногда мягко говоря «перегревается»:

artyom@artyom-Aspire-V3-551:~$ sensors
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +80.6°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +115.5°C, hyst = +108.0°C)

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1:        +76.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)
Dumppper001
() автор топика

сравни ночной и дневной тарифы.

Они одинаковые не? Сейчас же ввели дебильные нормы, такие что если их придерживаться то значит сидеть пол дня в темноте, не пользоваться духовкой, не греть воду и прочее. Чисто эконом лампочки включать. Да раз в день что-то приготовить.

Для справки, сейчас появилась и тарификация по трём тарифам, в которой поделили дневное время на две зоны.

Где почитать? Не вижу. Если так то печально. Дурдом блин.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ну, ты сам выбрал генту. Конпиляй раз надо. Всё остальное вторично, выбор то ты уже сделал. Может Debian или типа того?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ну тогда отмечай тему как решено и всё =) У тебя нет проблемы. Компилять жирноту многие оставляют на ночь ибо днём ПК нужен как бы. Чем раньше начнёшь тем быстрее закончишь.

И вообще Как долго работает ваш ПК?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А ещё спектр другой (колпачки-фильтры лишь визуально корректируют гамму, но толком его не исправляют), мерцают из-за отсутствия послесвечения, как у вольфрама, и перепады напряжения не отражают, читайте выше.

mertvoprog
()

Ну если он у тебя будет 24/7 то в конце месяца будет явно видно +500 рубликов например за электричество. Но тебе же иногда компилять, а не постоянно. В любом случае если тебе уж так интересно, пойди посмотри в полатёжках сколько у тебя на счётчике за месяц предыдущий и текущий, новую платёжку принесут тоже глянь и увидишь разницу. Без компиляния по ночам и с оным. Будет тебе явно видно (примерно конечно) сильно ли влияет это на твой кошелёк.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Это не перегрев, Мы лет 9 назад переставляли форточки на древнем развальном ноуте из ломбарда, который до 120°C грелся и отрубался, аж изоляция на проводе мякла. Винда не успевала установиться, пришлось остужать.

Да и свой до 93°C в жару довели, пока @K50 не погнали виртуальными подзатыльниками спермопасту менять.

mertvoprog
()

электричество недешёвое

Это шутка чтоли? Он за ночь сожрёт меньше чем твой утюг за пол-часа. Одежду ты я так понимаю не гладишь?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

ну для моего ноута это легкий перегрев… бывало и 98°C но и с такой температурой кулера не очень то справляются и аж жарко становится

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ни странно, нету: все либо в патронах на стенах вкручены, либо в люстрах. Вот у знакомых висят, там проводка вообще с покупки дома не менялась, до сих пор всё на соплях висит и удлинители всюду валяются, потому что розеток полторы штуки в совершенно неудобных местах.

А в госороганизации вообще видели светодиодки Ильича в висящих на метровых проводах патронах, ретрофутуризм, лол.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Я знаю я даже мир пересобирал (не с первого раза успешно), чисто по приколу. Но он генту выбрал же не просто ради компиляния надеюсь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Это не извращение, ты думаешь дебиан бинарники из астрала качает? Там не совсем штатно, но если хочется то пожалуйста. Есть и штатные механизмы ставить пакеты из исходников.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Жарьте на нём яичницу, классика же. Раньше модемы так грелись. EVDO/UMTS-модемы ранние тоже неплохо греются, кстати, подумывали попробовать в качестве кипятильника использовать.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.