LINUX.ORG.RU

Стоит ли оставлять комп включеннымм на ночь/длительное время? (gentoo)

, ,

0

1

Привет, ЛОР! Ставлю я наконец генту окончательно на свой ноут и тут начал компилять огромные пакеты (clang, openoffice, llvm, spidermonkey, прочее) и думаю: оставлять на ночь компиляться или нет? Электричество сейчас недешёвое но и оставлять комп просто так днем когда надо работать не хочется. Что лучше сделать?

Ответ на: комментарий от mertvoprog

Самодельные не мерцают, ярче «фирменных» и работают уже 10 лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я только собирался компилять (раньше был openoffice, щас его нету) а так я вообще не знал есть ли он до сих пор в репе или нету

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

ну я бы не сказал что так много жрет но когда компиляется что то огромное (llvm, mesa, spidermonkey) то во первых комп нагревается до 98-100°С и собственно жрет немного больше

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Диодные лампы жрут ватт по 10 отсилы, а процессоры Rocket Lake с суффиксом «K» пикуют под 300.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Ну так ограничивайте частоту процессора и кол-во задействованых ядер. Пусть работает, техника же для этого и нужна. Сэкономите время своё и ресурс железки, Ваше присутствие при сборке - пустая трата времени, и главное сомневаюсь что ноутбук от Вашего присутствия лучше охлаждается.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ну в принципе да… прописал 2 ядра, частота проецссора 1,2 ггц (хотя выдает по максимуму 2ггц)

Dumppper001
() автор топика

На самом деле компьютер потребляет как несколько лампочек

Это смотря какой. Многие очень мощное железо дома ставят, которое и обычные БП на 500 Вт-то не тянут.

500 Ватт - это пять стоваттных лампочек. Знаю много людей, у кого в комнате люстра как раз на пять таких лампочек.

Фактически большинство времени комп потребляет намного меньше, думаю, примерно, ватт 200-300. И только под нагрузкой - больше. Это можно понять по скорости вращения кулеров. А при желании эти числа можно ещё уменьшить, если озаботиться энергосберегающими режимами.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Как раз браузеры чаще всего обновлять и нужно, они огромной анальной площадью в интернеты выпячены.

Браузер - не самая уязвимая точка.

Для безопасности, самое главное что нужно - регулярно обновлять прошивку рутера, который как раз напрямую торчит в Интернет. Да постоянно следить чтобы твои пароли не были в словарях которые ходят по Интернету.

Как много людей это делают?

Пока нет этого, ИМХО, нельзя говорить защищенность. А раз так, то не имеет смысла приносить комфорт в жертву безопасности.

Kroz ★★★★★
()

Я оставлял ноут на ночь, сутками был включён, пришел счёт рублей на 500 больше, чем всегда, оффис то зачем, есть же гугл?

IvanR ★★★
()

пару лет без холодильника

нет ИБП

неотапливаемой комнате

Зачем так жить? Переезжай в Москву, ты же неглупый чувак.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

–exclude chromium –exclude glibc –exclude perl –exclude python –exclude gcc –exclude clang –exclude krita –exclude qtwebengine –exclude rust

А почему не так: –exclude=‘glib gcc perl’?

Потому, что я об этой фиче узнал несколько позже.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Это что за хоромы такие, что на них 5 100-ваттных лампочек надо?! Или люстра большую часть света закрывает?

Если в люстре цоколи E27 — это не значит, что надо в неё сотки вкручивать; есть лампочки-свечки на 40 Вт, и даже меньше.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Kroz

регулярно обновлять прошивку рутера

Его вполне может не быть. А вот без браузера жить в 2$21-м — редкостная форма аскетизма ;)

Да и взлом маршрутизатора сам по себе мало чем страшен, ну в ботнет впряжётся, велика беда ;)

который как раз напрямую торчит в Интернет

С таким подходом — не торчит, за ним ещё куча узлов провайдера.

чтобы твои пароли не были в словарях которые ходят по Интернету

Защищённая лишь паролем дрянь без многофакторной аутентификации уже сама по себе дырень. А с многофакторкой это аргумент малорелевантен.

А вот если взломают браузер и угонят данные сессии, то вся защита паролей сводится насмарку, и без разницы, сколько факторов наслоено для аутентификации, они никак не помогут. И тем хуже, если свои действия злоумышленник будет производить прямо со взломанной машины. В отличие от брута паролей, и даже использования известных ворованных, система безопасности запароленных систем ничего не заподозрит, для неё это будет всё тот же обычный вход пользователя, с теми же IP, UA, вообще полным фингерпринтом.

не имеет смысла приносить комфорт в жертву безопасности

Какое отношение нагрузка системы фоновой компиляцией имеет к комфорту, Вы о чём вообще? Комфорт — это не обновлять систему и софт по 20 и более лет, и чтобы всё современное с ней продолжало работать. Хомячки, особенно великовозрастные, очень бугуртят, когда это их естественное ожидание разбивается о реальность. Если считаете это дикостью — взгляните, как редко ломается совместимость, например, в телевидении или проводной телефонии. Почему в Интернете не так?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от IvanR

есть же LaTeX

Починили.

А гуглу всё подряд сливать нефиг, чему положено быть на локалхосте и в облака не попадать.

mertvoprog
()

В Мацкве погребы есть вместо холодильников? Или ИБП дешевле стоят? Или можно буржуйку посреди квартиры поставить, если с центральным отоплением авария случится? И самое главное — на кои переезжать в полицейское государство с симками по паспорту и импортозамещением?

Ничему людей история блокадного Ленинграда не научила. Если такое повторится сейчас — масштабы трагедии будут на порядки выше. Нравится сладкую землю из-под разбомблённого сахарного завода есть и с трупами зимовать, чтобы паёк на них получать? Москвичи даже не знают толком, что такое блэкаут, они раз лет в 10 случаются — не закалённые и неподготовленные совсем. Засуньте свою киберпанковую урбанизацию с мегалополисами в высирач :P

mertvoprog
()

Утром включил, вечером выключил?) Я просто музыку люблю очень, она у меня почти всегда фоном играет, даже когда сплю.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

ну примерно так но иногда бывает до 1 суток но редко и да я тоже очень люлю музыку - она занимает у меня примерно 30гб

Dumppper001
() автор топика

наверное железо мощное

Нет, i5-3320M, 16G RAM. Это в первую очередь админ-машина, для того и брал (я не любитель ноутов).

комп греется?

Ноут? Иногда (если интеграшка нагружена). Но он не выполняет тяжёлых задач. Если нужно что-то скомпилять, я синхронизирую репозитории, компиляю на десктопе и вытягиваю обратно бинари. Но это редкий юзкейс.

mord0d ★★★★★
()

чооооо?

• Total playtime: 85d, 16h, 8m, 1s
  • Artist names: 133
  • Album names: 485
  • Songs in database: 4428

И да, при этом слушать совершенно нечего!

какие еще задачи решаете на компе?

На ноутбуке? ssh, code, irc, web. На нём нет и половины софта, установленного на десктопе. Игр он в моих лапках вообще не видел, даже текстового тетриса.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Не знаю точно, врядли больше,чем у тебя. Гляну чуть позже. Пока во флак переводить не начал, гигов в 50-70 mp3 умещались. Но как купил 2 винта по 2тб - занимать-то их чем-то нужно)

Dog ★★★
()

Два терабайта занять нечем? о_О А если найду? xD

У меня шесть терабайт в зеркале по три; мультимедия, бэкапы, виртуалки, контейнеры, билдферма, проекты, игорь (совсем чуть-чуть!), и половина уже занята.

mord0d ★★★★★
()

В Москве сможешь заработать на холодос и ИБП, коммуникации норм, если что и ломается, быстро чинят, так что буржуйку можешь с собой не брать. Про Ленинград, голод и трупы ничего не понял, думаешь, европейчики снова на Москву пойдут за звездюлями? И что не так с симками по паспорту?

anonymous
()

игорь (совсем чуть-чуть!)

Так нынче игори гигов по 50 весят (или уже больше?)

mertvoprog
()

В Москве сможешь заработать на холодос и ИБП

Чем Мы там сможем заработать, чем не можем заработать здесь? В охране господина ПЖ работать?

И если вообще переезжать, зачем это делать в Москву вместо более цивилизованной страны? (а лучше менее, ибо цивилизация противоречит свободе) Мы ведь не относимся к той биомассе, для которой единственный известный язык международного общения (а то и первый родной, чего уж греха таить) — русский.

быстро чинят

Это пока поломки единичные и ремонтники не перегружены. Что происходит, когда manpower внезапно не хватает — наглядно показал прошлогодний коллапс системы здравоохранения. Или даже то, что творилось этой зимой во Владивостоке. Но до ленивых скептиков всё равно не доходит, что изнеживаться в благах цивилизации и завязываться на них — тупиковый путь, пока человечество живёт в рамках природы, а не изолированно от неё и вопреки ей.

думаешь, европейчики снова на Москву пойдут за звездюлями?

Не обязательно, БП может случиться по многим причинам. Но и такой вариант исключать нельзя.

И что не так с симками по паспорту?

Очевидно, то, что мобильный интернет не анонимный. И что доставать симки в любом нужном количестве проблематично. Обходные схемы с бомжами-таджиками и корпоративными симками потихоньку и уверенно прикрывают.

mertvoprog
()

2 по 2 + 512гб у меня был, до сих пор им польлзуюсь. И еще внешник на 1тб для бэкапов. Виртуалками не увлекаюсь, ну там 100гб от силы. Мультимедия в основном.

Dog ★★★
()

Это оно в пике много (600 ватт очень серьёзная пекарня тысяч за 180 рублей) жрать может, 1200 ватт чтобы жрало под нагрузкой я дешевле 500K рублей не видел пекарен (естественно самосборная, в магазинах такой экзотики не бывает). А в обычном режиме когда ни проц ни видяшка не нагружены если 100 ватт жрать будет, то это много.

peregrine ★★★★★
()

У компа вся полезная работа выходит в тепловыделение, при этом 99% этого тепловыделения проц+видяшка, ну и блок питания немного греется. Обычно процы не выделяют больше 150 ватт тепла (могу ошибаться, давно не смотрел). Видяшка когда не используется в играх или рассчётах на GPU тоже мало жрёт. Чтобы жрало сильно надо конфигурацию на несколько топовых процессоров и несколько топовых видях. Если ты можешь себе такое позволить с учётом нынешних цен на видяхи и топовые процы, то электричество для тебя копейки.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Когда я учил на gpu нейронку (неделю учил беспрерывно и комп в месяц работал под нагрузкой часов по 18 в сутки в среднем) + у меня люстра горела на 360 ватт часов на 6 больше обычного, на оплату электроэнергии ушло больше на 200 рублей, чем обычно. Ну я даже не знаю, какой смысл это экономить. Другое дело пожароопасность, но риски очень маленькие, примерно равны тому что у тебя телефон взорвётся/загорится.

peregrine ★★★★★
()

i5-3320M, 16G RAM

мощное

Нет

wut

В сравнении с современным говном "игровым" ноутом — нет.

слушать совершенно нечего!

А зачем оно нужно тогда?

Когда появится настроение под оперделённую музыку, мне её снова покупать?

игорь (совсем чуть-чуть!)

Так нынче игори гигов по 50 весят (или уже больше?)

Такой игорь мой десктоп не потянет (видеокарты-то нет).

mord0d ★★★★★
()

Не, аптайм же ещё и закрытуюю крышку ноута считает. Т.к. он работает, но очень вяло, почти всё выключено.

uptime
 05:12:58  36 дней 12:08,  5 пользователей, средняя загруженность: 0,22, 0,21, 0,30

Реально ну может дней 12 просидел за ноутом, не больше часов по 10.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

И еще внешник на 1тб для бэкапов.

Харды имеют свойство дохнуть даже отключенными. Особенно отключенными.

mord0d ★★★★★
()

У вас коллапс был? Я в 3 пика из 3 попадал то к стоматологу, то к терапевту, то к гастроэнтерологу. Ажиотаж был только у терапевта, который ходил по вызовам, его пришлось ждать 18 часов (в обед вызвал, в полдень следующего дня он пришел, прослушал, отправил на тест к коронке, который оказался отрицательным, болел простым бронхитом).

peregrine ★★★★★
()

Ну все ж не ssd) Я его включаю пару раз в недельку, да и вообще спокойно к жизни отношусь, даже если вдруг потеряю вообще всю инфу на всех моих носителях, это конечно очень неприятно будет, но я переживу)

Dog ★★★
()

Стоит ли оставлять комп включеннымм на ночь/длительное время?

В кабинете компьютер включён постоянно, но если бы не было кабинета, то, вероятно, он бы выключался.

оставлять на ночь компиляться или нет?

Что лучше сделать?

У тебя ноут, следует арендовать железо под компиляцию, а далее это становится проблемой хозяина оборудования.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.