LINUX.ORG.RU

Очередной платиновый тред нищеброда.

,

1

1

Что можно поставить на Pentium-3 1 ГГц и 1 Гб ОЗУ?

Иксы не нужны, нужен текстовый HTMLи СУБД (желательно Постгря).

Есть IDE-SSD диск, пока не проверялся на скорость работы в слабых системах.

Фря встанет?

★★★★★

Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от anonymous

а… у тебя пень 3 - либруофис онлайн тебе не потестить :)

но вообще диван-2 на пень 3 работает замечательно. на 256 ОЗУ иксы и фаерфокс, а у тебя целый гигабайт… LAMP работать будет будет, постгря 9.6 в репах есть

anonymous
()

Если линь на втором ядре, какая-нибудь Шапка 6, 7, 8, 9, то иксы вполне могут работать. Даже шустро.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Можно конечно занять себя на пару вечерков и пересобрать систему под i686, но я думаю ТС ищет совсем не это

puffy ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

сами иксы с LXDE на 3-пне работают хорошо и оперативки жрут 80-90 метров.

Вот с тяжелыми приложениями уже проблема.

например, либра-офис для третьего пня тяжеловата, но Опенофис-4 вполне запускается даже если в машинке 256 ОЗУ.

хромиум не работает. фаерфокс с одной страничкой типа лора хочет памяти от 512, на 256 можно только скриншотик сделать :) мидори на 256 работает, но часто вешаетсся - ей тоже надо больше. нетсурф работает хорошо. из сторонних палемун не выше 27 версии (так как sse2 нету у 3пня) - ему тоже 256 маловато. опера-12 - устарела…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от puffy

Ищу не это. Но если работа системы устроит, можно будет собрать под i686.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Не помню, если честно.

Попробую.

sparkie ★★★★★
() автор топика

хватало, чтобы не проиграть туалатинам

Intel 1: 256 Мб RD-RAM (SAMSUNG)

Intel 2: 2x 128 Мб PC133 CL2 (Micron)

Такое себе, сравнение процессоров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Ура, сборочки дебиана. Самое то для свитчеров с zvercd win10 vasyan ultra mega 100500.v3 edition, прям как на 4пда сборочки андроида или на рутрекере сборочки винды.

Лайк.

tfeartx
()

Затея так себе КМК ибо расходы на энергопотребление перекроют расходы на сервак за бабки в этих ваших хетцнерах.

AntonyRF ★★★★
()

Любой 32битный дистр, их сравнительно много.

Dog ★★★
()

Иксы не нужны

любой, у которого осталась i386-версия, включая свежий debian

Pentium-3 1 ГГц и 1 Гб ОЗУ

мощнее rpi1, если так подумать, на которой не так давно и десктопы с иксами гоняли.

я бы попробывал собрать devuan||debian+lxqt||lxde

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Он быстрее чем RPi4 будет или уже медленнее?

Трудно сравнивать. Зависит от задачи.

А так в среднем по вычислениям наверно RPI4 немного слабее.

Вот сравнение со самыми слабыми современными процессорами от Intel

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Raspberry

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Кмк, дорого для такого железа. Я б за 8к (вернее сильно меньше 8к) брал брендированную пекарню в Slim-Desktop-корпусе со вторички, если нужно что-то компактное.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Knoppix или Puppy. Скорее первое. На кассах с минимумом ресурсов даже с флешке работает. Другое дело версию подбирать надо.Железо…. сэр.

Чё там подбирать? Четвёртый или пятый, кноппикс.

tiinn ★★★★★
()

Это уже не нищебродство, а ретрокомпьютинг. Добыть старое железо может оказаться дороже, чем современный ширпотреб.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Кто тебе за 8тыр продаст миниатюрный ПК? Когда они от 20тыр?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Старый фиговый БП не будет жрать 50 ватт.

Ну что за глупости, даже у трансформатора КПД > 90%. Ну будет он жрать не 50, а 55 Вт.

anonymous
()

Если ёмкости рабочие, то пофигу.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

тогда бери дебиан. 9 на поддержке еще, все что тебе надо в репах есть. ведро с 3-пнем и подобным железом дружит. если потом случайно апгрейдишь свою каракатицу, то апгрейдишь потом и дебиан до 10 или 11…

у меня с 10-дебиана из-за ведра были на старом компьютере проблемы. так и живет - ведро от 9го, а сам 10тый…

anonymous
()

Ну будет он жрать не 50, а 55 Вт.

Бред. Я измерял. Кочегарная печка Pentium 4 3 HZ, с фиговым БП не даст такого хорошего результата.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А речь не о том.

Была заявка на то, что какой-то там Центер (не нашёл такого) VPS-ку дешевле даст.

В итоге сравнимо наверно. 400 рублей, что там, что сям.

fornlr ★★★★★
()

при цене в 4 рэ за лепестричество, 3-пень нажгет на 180 руб в месяц

anonymous
()

Ну вот. 90W для слабого P4 на 1.6 GH.

55 ватт конечно выдумка и фантазия.

А на P4 3 GH (сабж темы) были реальные печки. Для него больше. У меня такой был. Килограммовый кулер из меди ставил, и 60 градусов в простое.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Ну будет он жрать не 50, а 55 Вт.

Бред. Я измерял. Кочегарная печка Pentium 4 3 HZ, с фиговым БП не даст такого хорошего результата.

А зачем вдруг начинать приводить в пример неудачный P4? Я тоже измерял, а не просто так рассуждаю. И вот прямо сейчас у меня десктоп + сервер на двоих потребляют 75 Вт.

anonymous
()

+100500

Я как-то крышку снимаю, а из глубин корпуса такая волна жара мне в лицо! 😁

Пень-4.

sparkie ★★★★★
() автор топика

А да, ошибся.

Тему не так прочитал. Pentium 3 1000 Hz. А я прочитал 3000 Hz.

Тогда да, 60 Ватт наверно будет. Рублей 200. Вряд-ли что купишь по VPS в этом хетцентре (выше упомянутом).

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

В самом худшем случае у P III максимальное тепловыделение было 37.5 Вт, т.ч. в общие 60 должно уложиться, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, давай я тебе расскажу про 4.2. 1) АГП не работало, вообще. Китайцы всё время рассказывали сказки про какие-то драйверы, которых не было и которые не работали. АГП разъем на этих платах был фактически PCI мостом. Этого было достаточно для затычек и вуду, топовые карты nvidia теряли до 50% производительности. 2) ИДЕ был сделан на от--бись. Фактически, он только сообщал, что он ata-66. На деле он был ата-33, ата-66 отлажен не был. Пока диски не работали на таких скоростях, а они на таких скоростях тогда не работали, подвоха было не было заметно. Но если на такую плату поставить хороший ide ssd без китайских переходников, то при работе с диском будут рэндомные подвисания, которые не лечатся ничем, кроме перевода контроллера в режим pio, а он туда не переводился. 3) Убогие, написанные укурками BIOS. Они не умели корректно работать со SCSI, любыми внешнимм дисками. Многочисленные глюки с rs-портами, pci bus master, которого не было фактически из-за глюков. Всё, мне надоело. Этого достаточно, думаю.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Туалатины не гнались вообще. Их потому и прибили, что они частоты не могут показывать. А в те времена один очень умный дядя в Интел решил, что покупают частоту, и выписал себе премию, обливаясь слезами праведности.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

АГП не работало, вообще. Китайцы всё время рассказывали сказки про какие-то драйверы, которых не было и которые не работали. АГП разъем на этих платах был фактически PCI мостом

AGP работало в режиме PCI64, не надо тут. Да, отдельные фичи AGP не работали - но ничего не глючило.

Но если на такую плату поставить хороший ide ssd без китайских переходников,

О, да! Чипсет, который не рассчитан на SSD - внезапно, глючит с SSD. Ставьте HDD и не мучайте попу.

кроме перевода контроллера в режим pio, а он туда не переводился.

Не знаю, где там у вас чего не переводился, у меня в BIOSе всё прекрасно переводится в PIO.

Многочисленные глюки с rs-портами, pci bus master, которого не было фактически из-за глюков

Тут не знаю, не пользую. Надо воткнуть COMовскую мышку и поюзать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

у меня в BIOSе всё прекрасно переводится в PIO.

Нет, там были только такие пункты, которые не работали.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

у меня половина ic-1200 заводилась с 100 на 133 шине при поднятии питания на 10% на штатном куллере…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.